Виза в Китай для россиян - 2016

Опубликовано в Визы

Статья о том, как самостоятельно получить транзитную и туристическую визу в Китай в 2016 году: необходимые документы, стоимость и сроки оформления в России и странах Азии, нюансы.


На вопрос, нужна ли виза в Китай для россиян, можно ответить - почти во всех случаях да. Ниже мы рассмотрим варианты, когда она не понадобится, а также расскажем о том, как получить визу в КНР самостоятельно с целью туризма и транзита, какие понадобятся документы и сколько это будет стоить, а также как ее оформить в странах Азии - Таиланде, Вьетнаме и Малайзии.

Оформление визы кажется чем-то слишком сложным? Получите визу не выходя из дома!

Туристическая виза в Китай для россиян (L)

Если вы запланировали посетить страну в 2016 году с целью туризма, то вам потребуется обычный пакет документов:

  • загранпаспорт, действующий более 180 дней (а также его копия);
  • копия внутреннего паспорта (страницы с фото и пропиской);
  • забронированные билеты туда-обратно;
  • бронь гостиницы (на весь срок путешествия по стране);
  • заполненная анкета формы V.2013 - можно вручную (печатными буквами, без помарок);
  • цветное фото - его нужно приклеить к анкете;
  • копию и оригинал страховки с покрытием более 15 тысяч долларов (особенно важно в Питере и Москве) - оформить ее можно здесь;
  • на всякий случай составьте план поездки.

В том же случае, если вы в прошлом получали визу КНР, нужна ее копия (и копия старого паспорта, если она вклеена туда). А вот при первом получении визы важно обязательно приложить подтверждение финансовой состоятельности и справку с вашей работы.

Пенсионерам, безработным и студентам дополнительно нужно предоставить:

  • письмо от спонсора с копией паспорта;
  • справку с места работы спонсора (с указанием его доходов);
  • или выписку со счета (100 долларов в день).

Для частного посещения (знакомые, друзья и т. д.) потребуется приглашение от китайской стороны в свободной форме, которое должно быть заверено печатью в полиции. Также нужно иметь копию документа (ID) вашего китайского друга. Однако заранее уточните в консульстве своего города, принимают ли они приглашения. Для индивидуальных предпринимателей нужно приложить копию свидетельства ИП.

Где искать дешевые билеты? Делать это удобнее всего при помощи поисковиков Авиасейлс и Skyscanner. Чтобы найти лучшую цену, проверяйте в обоих и смотрите билеты на разные даты. Читайте также инструкцию, как правильно искать дешевые авиабилеты и как добраться до Китая через Казахстан.

туристическая виза в китай

(Фото © Steve Webel / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

В Поднебесную без визы

Без визы в Китае можно посетить Суйфэньхэ и приграничную зону торговли - правда, если время пребывания не более 15 дней. Другое ограничение - покидать город запрещено. Для въезда нужно предоставить лишь действующий заграничный паспорт.

Также для россиян существует возможность безвизового въезда в Гонконг на 2 недели и в Макао на 30 дней. Будьте внимательны: если вы хотите въехать в Гонконг через КНР, при оформлении визы и заполнении анкеты время нахождения в Гонконге не учитывайте.

Читайте также о самостоятельной поездке в Гонконг и ценах в Гонконге.

Транзитная виза в Китай для россиян (G)

Транзитная виза оформляется в посольстве в том случае, если вы будете находиться более 72 часов в следующих городах: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнгду, Чунцинь, Далянь, Шэньянь, Гуилинь, Сиань, Сямынь, Куньмин, Харбин. То же самое справедливо, если пересадка более суток в других городах страны. Выезд из страны другим видом транспорта, кроме самолета, невозможен. Пакет документов - базовый (плюс виза в другую страну).

Какие документы нужны для транзита на 72 часа:

  1. талоны на предыдущий и следующий рейсы;
  2. загранпаспорт;
  3. при необходимости - виза в третью страну.

Проследите за тем, чтобы билеты были на английском языке (или продублированы). Вылет и прилет должны быть из одного города.

Суточный транзит с прилетом и вылетом из разных аэропортов возможен в следующих случаях:

  • все перелеты выполняются одной авиакомпанией;
  • рейсы выполняются разными авиакомпаниями, но сегменты перелета едины и имеют один код бронирования;
  • пересадка или остановка в одной из аэропортов Поднебесной запланирована авиакомпанией.

Что нужно для суточного транзита:

  • загранпаспорт;
  • заполненная анкета;
  • посадочные талоны с предыдущего и следующего перелетов.

Кроме того, разрешение на транзит можно получить прямо в аэропорту города Далянь - Чжоушуйцзы. Срок - 7 дней, стоит 14$. Необходимые документы: фото, действующий загранпаспорт и авиабилеты в другую страну. Вылет - из этого же аэропорта. Однако рекомендуем все же оформлять визу заранее, так как нет гарантии, что ее вам дадут - решение выносит офицер.

Возможно, вас заинтересует статья о ценах в Китае на отели, еду и транспорт.

виза в китай

(Фото © Padmanaba01 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-SA 2.0)

Виза по прилете в 2016 году

Виза в Китай для россиян может быть получена и по прибытии, правда, существуют ограничения, о них мы и расскажем ниже.

1. Внутренняя Монголия

По прилете в аэропорт города Хайлар или Манчжурии (Сицзяо), можно оформить ее там же. Для начала гражданам РФ нужно получить заранее приглашение от турфирмы Поднебесной (обязательно аккредитованной), также понадобится заграничный паспорт. Разрешение на въезд оформляется в визовом центре аэропорта. Срок действия - 30 дней, однократный въезд.

2. Хайнань

Граждане РФ имеют возможность получить разрешение на въезд по прибытии (на 2 недели) в аэропортах городов Санья и Хайкоу, что на Хайнане. Ограничение - рейс должен быть прямым и международным. Что потребуется? Заграничный паспорт, цветное фото, заполненная на английском анкета (черной пастой), билеты обратно, бронь гостиницы и 65$ на оплату сбора. Также рекомендуется иметь официальное подтверждение того, что туристы могут оформить визу по прилете.

При покупке тура вы можете находиться на острове до 21 дня (от 2 человек и больше).

3. Шэньчжэнь

Выдают разрешения на въезд на переходах между Гонконгом и Шэньчжэнем: Яньтянь (Shatoujiao Port), Лоху (Luohu, или Lo Wu), Наньшань и Баоань, а вот на переходе Футянь (Futian Port) - нет. Разрешение дают однократное на 5 дней. Необходимые документы: загранпаспорт, анкета и сбор (393 юаня), обратный билет из Гонконга и бронь отеля в Шэньчжэне. Выезжать за пределы города запрещено.

4. Для жителей территорий, граничащих с КНР

Жителям Иркутской и Амурской областей, а также Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев проще получить китайскую визу, чем остальным россиянам. Они могут пройти через наземные КПП, которые находятся в Хэйхе, Хунчуне и Манчжоули. Однако существует условие: у туриста должно быть приглашение, которое можно оформить в турфирмах, и паспорт с пропиской в регионах, граничащих с Поднебесной. Только в этом случае будет оформлена виза на границе (можно получить как однократную на 15 дней, так и многократную до полугода), но лучше узнавать заранее. Стоимость складывается из цены за услуги турфирмы и сервисного сбора.

Приглашение оформляется в аккредитованных турфирмах - их список можно узнать в консульстве.

В приглашении должна быть указана информация о приглашаемом лице (ФИО, пол, дата рождения и проч.) и приглашающем (будь то частное лицо или организация - название или ФИО, адрес и телефон, подпись приглашающего или законного представителя, печать турфирмы), а также информация о поездке (планируемые места проживания и посещения, даты вылета и прилета и т. д.). При получении туристической визы приглашение обычно заменяется бронью гостиницы и билетов.

виза в китай самостоятельно

(Фото © shenxy / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Самостоятельное оформление визы в КНР в 2016 году

Адреса, телефоны и сайты консульств

Чтобы оформить визу в Китай в Москве, нужно подать документы в консульский отдел по адресу: ул. Дружбы, 6, с 9 до 12 дня по будням. Телефон (обращаться с 15:30 до 18:00): +7 (499) 951-8435. Официальный сайт: ru.china-embassy.org. Прийти лучше пораньше.

Виза в Китай в СПб оформляется самостоятельно в Генконсульстве КНР в Петербурге, которое находится по адресу: набережная канала Грибоедова, 134. Обращаться в консульство с 9 до полудня по понедельникам, средам и пятницам. Телефон: (812) 713-76-05 , 8-960-242-80-06. Официальный сайт: saint-petersburg.china-consulate.org.

Получить визу в КНР в Иркутске можно по адресу: ул. Карла Маркса, 40. Прием документов производится с 10 до полудня в пн, ср, и пт. Телефон: +7 (3952) 781-442, 781-444. Официальный сайт: irkutsk.chineseconsulate.org/rus/

Жителям Владивостока нужно обращаться в консульство, которое расположено на улице Крыгина, 3. Принимают документы с 9:30 до 12:30 по пн, ср и пт. Телефон: +7 (4232) 495-037. А в Екатеринбурге - по адресу ул. Чайковского, 45. Режим работы: с (630 до 12 по пн, ср и пт. Официальный сайт: ekaterinburg.chineseconsulate.org/rus/

Стоимость визы в Китай и срок действия

Туристическая: однократная - 30 дней пребывания, коридор - 90 дней; двукратная - 90 дней пребывания, 180 - коридор.

Транзитная: однократная - 7 дней пребывания, 60 дней коридор; двукратная - 7 дней пребывания, 180 дней - на въезд.

Стоимость в 2015 - 2016 годах: 1,5 тысячи рублей за однократную и вдвое больше за двукратную, а 4500 - за многократную (год или полгода). Доплата за срочность (2 дня) - 900 рублей, за экспресс (1 день) - 2100 рублей.

Срок оформления обычно составляет около 5 дней, но можно сделать и быстрее (кроме Екатеринбурга), для этого надо подать документы до 11 утра и предоставить в качестве основания авиабилет, а также оплатить сбор за срочность - 900 рублей.

оформление визы в китай

(Фото © imvern / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Как получить китайскую визу в странах Азии

Таиланд

Граждане большинства стран, в том числе и россияне, могут получить ее в Чиангмае, Бангкоке и Сонгкхле. Это удобно для тех, кто самостоятельно путешествует по Юго-Восточной Азии и зимует в Таиланде. По слухам, в Бангкоке сделать это сложнее, требуется много документов: нужно предоставить загранпаспорт, копию его первой страницы и страницы с тайским штампом, анкету и фото, копии старых китайских виз, если имеются, бронь гостиницы на весь срок пребывания и билетов туда-обратно, выписка со счета (из расчета 100$ в день), а также приглашение или письмо о занятости (подойдет и self-employment letter). Иногда просят расписать маршрут путешествия. В Чиангмае обычно не просят приглашения и маршрута.

Говорят, проще всего в Таиланде получить разрешение на въезд в Поднебесную в городе Сонгкхла - несмотря на требование предоставить стандартный пакет документов, выдают разрешение на основании загранпаспорта, броней отеля и билетов, фото, анкеты и оплаченного сбора. Консульство принимает посетителей с 9 до 11 по будням.

Стоимость однократной - около 1100 батов, двукратной - 1650 батов, многократной на полгода - 2200, на год - 3300 батов. За срочное оформление придется выложить на 800 батов больше. Коридор - 90 дней.

Посольство в Чиангмае принимает документы с 9 до 11:30, в Бангкоке - до 11. Официальные сайты посольств: chiangmai.chineseconsulate.org/eng/ и www.chinaembassy.or.th/eng/. Адрес в Бангкоке: 57 Rachadapisake Road, в Сонгкхле - No.9, Sadao Road, Ampur Muang Songkhla, Thailand.

Вьетнам

Ханой и Хошимин - два города во Вьетнаме, где вам без проблем выдадут разрешение на въезд в КНР. Туристы отмечают, что легче ее дают в Ханое. Пакет документов такой же, как в Таиланде (не забудьте про ксерокопию вьетнамской визы). Могут потребовать маршрут путешествия по стране, копию внутреннего паспорта (главная страница и прописка), а также страховку - так что на всякий случай это лучше иметь. Некоторые туристы пишут, что у них не просили приглашение.

В консульстве ничего не начнут делать, пока вы не оплатите сбор (30$) - нужно после подачи документов на следующий день взять специальный бланк и отправиться в банк - спросите, в каком банке лучше это сделать.

Адрес в Ханое: 46 Hoang Dieu, Ba Dinh, Hanoi, сайт - vn.china-embassy.org/eng/. Адрес в Хошимине: 175 Hai Bà Trưng, сайт - hcmc.chineseconsulate.org/. Прием документов с 8:30 до 11:30 по будням.

Малайзия

Обращаться нужно в консульство в Куала-Лумпуре, которое находится по адресу: 1st Floor, Plaza OSK 25 Jalan Ampang. Сайт: my.china-embassy.org/eng/. Там вы заполняете анкету и на следующий день вам назначают собеседование в соседнем здании - просто пара формальных вопросов о цели поездки и так далее. Сдаете документы, на следующий день оплачиваете и получаете паспорта. Стоимость - 190 ринггит.

туристическая виза в китай

(Фото © Taanjank / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Источник вступительного изображения: © Today is a good day / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0.


Приятных путешествий!

Полезные ссылки

Поиск дешевых авиабилетов

Aviasales и Skyscanner – сервисы поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям. Советуем проверить цены в обоих и покупать там, где дешевле.

Как найти жилье в путешествии?

Roomguru.ru – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Бесплатные полеты за мили

Тинькофф ALL Airlines – копите бонусные мили со всех покупок по кредитной карте и возмещайте ими стоимость любых билетов. Акция до 18 декабря: 2000 миль в подарок!

Как купить тур по лучшей цене?

Travelata и Level.Travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров. Читайте также о секретах поиска тура по всем туроператорам – 7 советов, как купить самую дешевую путевку.

Искать горящие туры >>

Виза онлайн

Визы можно получать и без посещения консульства. Visa To Home — визы онлайн с доставкой на дом.

Читайте наши советы и путешествуйте дешево!

Все свежие публикации мы анонсируем в нашей группе "ВКонтакте". Подвисывайтесь!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить