Виза во Вьетнам в 2016 году (для россиян и граждан СНГ)

Опубликовано в Визы

Изучаем визовую политику Вьетнама для россиян, украинцев и граждан стран СНГ на 2016 год. Нужна ли виза, как ее оформить, как получить по прилете, сколько она стоит, как получить приглашение - ответы на вопросы в этой статье.


В 2016-ом году, как и в 2015-ом, для россиян остается возможным как безвизовый, так и визовый въезд во Вьетнам. Первый вариант предполагает срок пребывания до двух недель, второй – возможность получения долгосрочной визы (минимальный срок – месяц). Также существует способ получить визу по прилете. Подробнее об условиях получения – ниже.

Безвизовый въезд во Вьетнам для россиян

Гражданам Российской Федерации разрешен безвизовый въезд и нахождение на территории Республики Вьетнам не более 15 дней - так что если вы летите во Вьетнам на короткий срок, то виза не нужна. Другие страны СНГ такой привилегии не имеют. Осуществляется безвизовый въезд следующим образом: вы прилетаете во Вьетнам, получаете штамп в паспорт на любом паспортном контроле в аэропорту или наземном пограничном контроле.

Условия получения безвизового въезда во Вьетнам:

  • Гражданин отсутствует в списке людей, чей въезд в страну является запрещенным;
  • Гражданин имеет действующий загранпаспорт, срок которого составляет не менее 6 месяцев со дня въезда;
  • С момента последнего пребывания во Вьетнаме прошло более 30-ти дней;
  • Гражданин имеет обратный билет или билет на выезд в другую страну (данный пункт редко проверяется паспортным контролем, но билеты могут спросить еще при вылете из России во время регистрации на рейс).

15 дней пребывания считаются так: день прибытия и отъезда учитывают как два полноценных дня, фактически у вас остается 13 дней на путешествия по стране. Как утверждают некоторые туристы, на пограничных постах паспортного контроля не сильно придираются к тому, сколько дней вы провели во Вьетнаме - на лишний день, проведенный в стране, могут просто закрыть глаза. Тем не менее официально установлен штраф за нарушение безвизового пребывания: 5 долларов за каждый день сверх установленного срока. Хотя были случаи, когда за превышение срока пребывания, сотрудники контроля вынуждали туристов платить крупную взятку (70$ всего за три дня).

Искать туры во Вьетнам рекомендуем на двух удобных сервисах Travelata и Level.Travel. Именно там мы находим самые дешевые путевки. Их, кстати, можно приобрести онлайн — все документы пришлют вам на электронную почту. Если вы не знаете, как правильно искать и покупать туры в интернете, то вам поможет наша специальная статья-инструкция.

вьетнам нужна ли виза для россиян

(Фото © hmoong / flickr.com)

Где и как искать дешевые билеты?

Это легко сделать на поисковиках Авиасейлс и Skyscanner. Чтобы найти лучшую цену, проверяйте во всех трех сервисах и смотрите билеты на разные даты. Читайте также нашу подробную инструкцию: как правильно искать дешевые авиабилеты.

Ищете жилье в путешествии? Рекомендуем сервис Roomguru.ru – сайт сравнивает цены самых разных систем бронирования и находит лучшую.

Виза во Вьетнам по прилете

Что касается виз, то они могут быть получены как на территории России заранее, так и во вьетнамском аэропорту, по прибытии. Есть возможность продлить визу будучи в стране.

Стоимость визы во Вьетнам варьируется от срока, на который она выдается, и от допустимого числа въездов в страну, но на данный момент для россиян ее оформление и получение осуществляется на бесплатной основе, согласно межправительственной договоренности. Однако существует одно условие для оформления вьетнамской визы - наличие Approval Letter (платное подтверждающее письмо-приглашение во Вьетнам). Такую рекомендацию легко заказать и получить в интернете (например, на этом сайте). А вот продление визы на территории Вьетнама происходит уже на платной основе.

На жителей стран СНГ такие преимущества визового режима не распространяются. Но они, как и россияне, без проблем могут получить визу во Вьетнам по прилете в аэропорт. К сожалению, не все аэропорты занимаются выдачей виз, а только международные. Внимание: в пунктах наземного перехода границы (из Лаоса, Камбоджи или Китая) визы не выдаются.

Еще одним способом поездки в республику Вьетнам без визы является прибытие на остров Фукуок. На острове Фукуок существует специальный режим получения визы. Когда вы окажетесь там, получить ее не составит большого труда.

Наш личный опыт. Мы посещали Вьетнам дважды: в первый раз прилетели в декабре 2014 года, во второй - в декабре 2015 г. Оба раза заказывали приглашение на 3 месяца с однократным въездом (стоили 11$ и 16$ соответственно). Прилетев в аэропорт, мы в течение 30-40 минут получали визу.

Мы считаем, что по состоянию на 2016 год Вьетнам - это одна из самых удобных с точки зрения визового режима страна в мире! Приглашение заказывается онлайн за считанные минуты, а в аэропорту всего за полчаса получаешь заветную наклейку в паспорт. Все - можно путешествовать и отдыхать целых три месяца. Если и этого мало, то покидаем страну (летим, например, в Таиланд) и, повторив процедуру, возвращаемся еще на три месяца.

Перед полетом рекомендуем прочесть о том, как добраться из аэропорта Хошимина в центр города (инструкция) или из аэропорта Ханоя (инструкция).

виза во вьетнам для россиян более 15 дней

(Фото © hmoong / flickr.com)

Как получить визу во Вьетнам в России в 2016 г.

Долгосрочную визу на пребывание во Вьетнаме можно получить в посольстве или консульстве Вьетнама в любой стране мира. Документы для получения во всех странах одинаковы, отличается только сумма на сбор средств.

Граждане РФ могут оформить визу в посольствах, находящихся в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге. Адреса:

  • г. Москва, улица Большая Пироговская, дом № 13. Телефон: 245-1544. Прием: пн - пт, с 9 до 12:00.
  • г. Владивосток, улица Пушкинская, дом № 107, корпус 1. Телефон-факс: 22-6948. Прием: пн - пт с 9 до 17.
  • г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411. Телефон: +7 (343) 253-02-84.

Для получения вьетнамской визы вам понадобятся следующие документы:

  • действующий загранпаспорт;
  • 2 фото 3х4 или 4х6;
  • заполненная анкета-запрос на оформление визы;
  • письмо-приглашение во Вьетнам (Approval Letter).

Ну и, конечно же, рекомендуем оформить страховку - она необязательна, но мы всегда ее приобретаем. Так спокойнее.

Документ, указанный в последнем пункте, можно получить, обратившись к сервису одного из сайтов в интернете. На сайте вы оставляете заявку, оплачиваете услугу с помощью карты или терминала, через несколько дней вам вышлют на e-mail Visa Approval code, который нужно будет предоставить посольству. Стоимость визовой поддержки колеблется от 8 до 25$ и зависит от срока действия визы.

Вьетнамские визы бывают одноразовыми и многократными. По сроку делятся на одномесячные, трехмесячные и шестимесячные. Срок действия визы, которую вы получите в конечном итоге, определяется данными, указанными в приглашении: если вы заказали приглашение во Вьетнам на 1 месяц, то это будет обозначено в тексте письма и визу вам выдадут именно на этот срок.

Прочтите об отдыхе зимой во Вьетнаме: советы, куда поехать и что посмотреть, какая погода в разных регионах, отзывы туристов. Также будет полезной статья, сколько стоит самостоятельная поездка во Вьетнам.

приглашение во вьетнам для визы в 2016

(Фото © hmoong / flickr.com)

Оформление вьетнамской визы в других странах Азии

Благодаря тому, что визу во Вьетнам можно получить по прилете, заниматься ее оформлением заранее во вьетнамских консульствах в других странах Азии нет необходимости. Проще заказать себе приглашение, прилететь во Вьетнам и в аэропорту получить визу (напоминаем, для россиян она бесплатная, а для украинцев, белорусов и граждан других стран СНГ - нет).

Личный опыт путешественника (украинца), оформлявшего визу в Малайзии:

«Получал вьетнамскую визу в Куала-Лумпуре. Обратился в посольство с просьбой о получении визы. Попросили показать паспорт, после чего дали анкету на заполнение. Сказали отксерить первую страницу заграна и сделать фото 4х6. Сходил в заведение напротив здания, где успешно сделал и копии, и фото (обошлось в 20 ринггит). Пришел обратно, заполнил анкету в том же посольстве. Много данных не указывал, так как всего не знал. Написал только, где прописан, какова цель поездки и к кому. Отдал документы в окошко. Попросили оплатить 400 ринггит за трехмесячную визу – обменял доллары в обменнике, вышло что-то около 115 долларов. Забрал паспорт с визой буквально на следующий день». Источник: forum.awd.ru.

На заметку тем, кто собирается получать визу во Вьетнам в столице Малайзии: адрес посольства в Куала-Лумпуре (Малайзия) - 4, Persiaran Stonor, 50450 Kuala Lumpur.

во вьетнам нужна виза украинцам и белорусам

(Фото © hmoong / flickr.com)

Источник вступительного изображения: © peter-grevstad / flickr.com.


Приятных путешествий!

Полезные ссылки

Поиск дешевых авиабилетов

Aviasales и Skyscanner – сервисы поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям. Советуем проверить цены в обоих и покупать там, где дешевле.

Как найти жилье в путешествии?

Roomguru.ru – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Бесплатные полеты за мили

Тинькофф ALL Airlines – копите бонусные мили со всех покупок по кредитной карте и возмещайте ими стоимость любых билетов. Акция до 18 декабря: 2000 миль в подарок!

Как купить тур по лучшей цене?

Travelata и Level.Travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров. Читайте также о секретах поиска тура по всем туроператорам – 7 советов, как купить самую дешевую путевку.

Искать горящие туры >>

Виза онлайн

Визы можно получать и без посещения консульства. Visa To Home — визы онлайн с доставкой на дом.

Читайте наши советы и путешествуйте дешево!

Все свежие публикации мы анонсируем в нашей группе "ВКонтакте". Подвисывайтесь!


Комментарии  

0 # Татьяна 31.08.2016 20:29
Поясните, пожалуйста. У вас написано,"На жителей стран СНГ такие преимущества визового режима не распространяются. Но они, как и россияне, без проблем могут получить визу во Вьетнам по прилете в аэропорт. " Что нужно, гражданину Армении, чтобы получить визу по прилету.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Велина 30.09.2016 12:00
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в первые лечу во Вьетнам. Лечу из Казани с ребенком 1,7 у нас только билет в одну сторону, летим к маме. она нам вышлет приглашение. имея приглашение на руках нужно ли самим в России делать визу? мы пока не определились с количеством дней или 13 или 26. Не будет ли проблем с прохождением паспортного контроля, если нет обратного билета? Насколько я знаю (информация не точная) если нет обратного билета должна быть с собой банковская карта с 1000$ на счету правда ли это? может что то другое необходимо!? подскажите пожалуйста. не хочется после 9 часового перелета стоять с ноющим ребенком на руках и разбираться там с ними, языка не зная, даже английского...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лёша Синицын 28.10.2016 14:16
Мы тоже летали во Вьетнам без обратного билета, но на всякий случай делали неоплаченную бронь левого билета, но его у нас не спросили. Сделайте также для подстраховки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Евгений 02.10.2016 11:49
Круто! Спасибо за море полезных советов о визе) Едем во Вьетнам в третий раз (третью зиму) - нравится всё! Советуем всем)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить