Полнолуние Моррисона (о кладбище Пер-Лашез)

Опубликовано в Личный опыт

Очерк пермского журналиста Виталия Призюка о посещении знаменитого кладбища Пер-Лашез в Париже.


Виталий Призюк. Отчеты самостоятельных путешественников

Виталий ПРИЗЮК

Журналист

Путешествовал: декабрь 2013

Ужасы, триллер

 

Вместо предисловия

Интернет немного притормаживал от обилия открытых вкладок. Через неделю я улетал в Париж, поэтому все свободные вечера тратил на знакомство с Францией через интернет-путеводители. История, архитектура, культура – в общих чертах мне это дало школьное образование. Политический спектр – высшее учебное заведение. Путеводители формировали более полную картину – где и чем питаться, как следует подзывать официанта, сколько ступеней придется преодолеть, поднимаясь на Монмартр и все в таком роде. К сожалению, ни один путеводитель был не в состоянии предугадать мое первостепенное удивление. Нигде в особенности не писалось о людях, оказавших на меня главное впечатление. Я с интересом разглядывал бродяг на улице, одиноких мужчин и женщин в кафе, клерков в метро. Мне удалось ощутить близость даже с теми парижанами, которые обитают в самых неожиданных для знакомства местах. Например, на ночном кладбище. Пер-Лашез, пришло время рассказать, как это было.

Кладбище Пер-Лашез. Фото. Самостоятельная поездка в Париж. Make-Trip.ru

Автор фото: А.Стабровский

Байки из склепа

Пер-Лашез – одно из самых известных мест людского захоронения во всем мире, пропитанное насквозь магической энергетикой и сакральной аурой. Когда-то здесь произошла кровавая расправа над коммунарами – более сотни были безжалостно расстреляны на том месте, где ныне ступает нога беззаботного туриста. Сейчас это последнее место упокоения Оноре де Бальзака, Фредерика Шопена, Жана-Батиста Мольера, Оскара Уайльда, Эдит Пиаф и многих других. Но нас, старых хипстеров, прежде всего, интересовал фееричнейший янки Джим Моррисон.

Сфотографировав карту кладбища, имея в наличии навигатор и пять коммуникабельных языков – трех пермских журналистов, одного профессора из Эдинбурга и студентки из Сорбонны мы отправились на поиски.

Кладбище Пер-Лашез. Фото. Самостоятельная поездка в Париж. Make-Trip.ru

Автор фото: А.Стабровский

Пер-Лашез не открылся нам при свете солнца. Мы блуждали меж надгробий, вчитываясь в известные фамилии. Спрашивали у прохожих, где покоится старина Джим. Внимательные и сердобольные французы подсказывали нам дорогу, указывая то налево, то направо. Надо ли говорить, что мы так и не нашли ни одно из тех славных имен. Позднее оказалось, что мы просто зашли не в то крыло. В тот момент, это была чистой воды капиталистическая провокация.

Кладбище Пер-Лашез. Фото. Самостоятельная поездка в Париж. Make-Trip.ru

Автор фото: А.Стабровский

Долгие часы странствий по кладбищу изрядно нас утомили. Присев на могилку безвестного еврея, мы откупорили бутылку красного вина и подняли тост за здоровье усопших. Смеркалось. По узким улочкам Пер-Лашез проехал дежурный автомобиль, сигнализируя о том, что туристам пора покинуть это место. Вторая бутылка вина намекнула нам, что сделать это можно чуть позже.

Свет полной луны освещал могилы старого кладбища. Казалось, что на территории не было не единой души. Придя к общему мнению, что пришло время уходить, мы собрали весь мусор, разложив его по рюкзакам, и направились к выходу.

Магические силки

Огромные тяжелые двери кладбища были наглухо закрыты. Рядом стояла будка охранника, впрочем, с табличкой «Close». Мы пошли вдоль забора, представляющего из себя трехметровую кирпичную стену. Несколько раз удавалось даже вскарабкаться на нее и увидеть ночной город, находящийся от тебя на расстоянии пары-тройки вытянутых рук и ног. Проходящие мимо французы благородно хотели нам помочь и вызвать полицию. Но поразмыслив о прелестях общения с местной жандармерией, мы неистово замахали руками «no-no-no», делая вид, что все так и должно быть. Мы просто приглядываем за ночным кладбищем.

Логичное решение последовало незамедлительно. Необходимо обойти ночное кладбище вдоль по периметру, стараясь найти какую-нибудь брешь в стене (а мало ли?) или лестницу. На крайний случай.

Кладбище Пер-Лашез. Фото. Самостоятельная поездка в Париж. Make-Trip.ru

Автор фото: В.Призюк

Магия Пер-Лашез сопровождала нас по пятам, сменяя радостную эйфорию приключений на леденящую прохладу кладбища. У одного счастливца из нашей компании через несколько часов должен был пробить юбилей, и он явно не хотел встречать его ночью среди усопших. Пусть и очень достойных.

SOS

Мы разбились на группы – да-да, классика американского кинематографа. Первая группа прочесывала кладбище в поисках живых, еды или питья. Вторая группа должна была дожидаться у выхода и в случае непредвиденных обстоятельств, звать на помощь.

Кладбище Пер-Лашез. Фото. Самостоятельная поездка в Париж. Make-Trip.ru

Автор фото: А.Стабровский

Я искал живых. Темнота была такая, что в пору было закрыть глаза и идти наощупь. Никаких фонарей, иллюминации или подсветок. Только мрак и дорога, ведущая в никуда.
В какой-то момент глаза привыкли к темноте, можно было разглядеть очертания могильных камней и деревьев, плотно высаженных вдоль дороги. Их ветви тянулись друг к другу и, смыкаясь, переплетались между собой, образуя бесконечную арку. Одно из врастающих в землю надгробий являло собой целую композицию – мемориальная плита, кованная ограда и небольшой бюст с отломленным носом. Прах к праху. Все это создавало определенную атмосферу, но не было главным звеном. Над человеческим нутром стала довлеть чарующая тишина. Со стороны города, казалось, не доносилось и звука: ни проезжающих автомобилей, ни прохожих, никого. На Пер-Лашез не было птиц, животных. Все замерло, стрелки часов будто остановились и только хруст сухих веток под ногами был своеобразным маячком того, что мы не растворились в этой магической реальности. Мы все еще идем, дышим холодным воздухом, от нас идет пар – мы здесь, мы существуем.

Спустя несколько минут нас поджидала кульминация.

Кульминация

В кромешной темноте сверкнули два белых огонька. Потом еще и еще. Они стремительно приближались, отступать было некуда, сворачивать с дороги нельзя – есть риск провалиться в гробницу. Вдруг со стороны двух огоньков, теперь уже напоминавших огромные глазные белки, стала слышна продолжительная, мелодичная французская речь, бранная и предположительно нецензурная. Широкоплечая, черная, как сама ночь, страж Пер-Лашез решительными шагами подошла к двери и сдернула засов. Впечатлительные интуристы вылетели с кладбища, как пробка из-под «Вдовы Клико».

Кладбище Пер-Лашез. Фото. Самостоятельная поездка в Париж. Make-Trip.ru

Автор фото: В.Призюк

Романтическое послевкусие

История закончилась не менее литературно: сидя в кафе, из окон которого виднелась непреодолимая стена Пер-Лашез, из динамиков чуть слышно доносилась «Moonlight Drive», безупречно исполняемая солистом «The Doors», а на столе стояла, воспетая Ремарком, початая бутылка кальвадос.

Кладбище Пер-Лашез. Фото. Самостоятельная поездка в Париж. Make-Trip.ru

Автор фото: А.Стабровский

На нашем сайте вы можете прочесть о том, как самостоятельно и бюджетно посетить пять прекрасных европейских столиц (в том числе и Париж).

А также можно прочесть и другие отчеты о самостоятельных путешествиях.

Ваш MAKE-TRIP.RU. Путешествуйте самостоятельно!


Приятных путешествий!

Полезные ссылки

Поиск дешевых авиабилетов

Aviasales и Skyscanner – сервисы поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям. Советуем проверить цены в обоих и покупать там, где дешевле.

Как найти жилье в путешествии?

Roomguru.ru – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Бесплатные полеты за мили

Тинькофф ALL Airlines – копите бонусные мили со всех покупок по кредитной карте и возмещайте ими стоимость любых билетов. Акция до 18 декабря: 2000 миль в подарок!

Как купить тур по лучшей цене?

Travelata и Level.Travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров. Читайте также о секретах поиска тура по всем туроператорам – 7 советов, как купить самую дешевую путевку.

Искать горящие туры >>

Виза онлайн

Визы можно получать и без посещения консульства. Visa To Home — визы онлайн с доставкой на дом.

Читайте наши советы и путешествуйте дешево!

Все свежие публикации мы анонсируем в нашей группе "ВКонтакте". Подвисывайтесь!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить