Виза в Хорватию для россиян - 2016

Опубликовано в Визы

Все, что нужно знать, о получении в 2016 году туристической или транзитной визы в Хорватию: необходимый для россиян пакет документов, адреса визовых центров, полезные ссылки и нюансы получения визы.


Чтобы попасть в Хорватию, россиянам по-прежнему нужна виза. Визы бывают краткосрочные однократные, двукратные и многократные. В 2016 году, как и в 2015, россиянам и гражданам Украины будут выдаваться мультивизы на 6 месяцев, находиться на территории Хорватии по такой визе можно будет 90 дней.

В Хорватию по шенгенской визе

Если у вас есть какой-либо из нижеперечисленных документов, то вам не нужно оформлять визу в Хорватию:

  • действующее разрешение на проживание одной из Шенгенских стран;
  • двукратная или многократная действующая единая шенгенская виза (С);
  • двукратная или многократная действующая шенгенская виза с территориальными ограничениями;
  • действующая долгосрочная виза (D), выданная одним из государств, входящих в Шенген;
  • двукратная или многократная виза (или действующее разрешение на проживание) Болгарии, Республики Кипр или Румынии.

Срок пребывания в Хорватии по шенгенской визе ограничивается количеством дней, указанным в ней.

Где искать дешевые билеты? Делать это удобнее всего при помощи поисковиков Авиасейлс и Skyscanner. Чтобы найти лучшую цену, проверяйте во всех трех и смотрите билеты на разные даты. Читайте также инструкцию, как правильно искать дешевые авиабилеты.

виза в хорватию 2016

(photo © Éole / flickr.com)

Виза в Хорватию - 2016: пакет документов

Пакет документов на визу в Хорватию для россиян в 2016 году зависит от цели визита: к стандартному набору добавляются документы, подтверждающие цель посещения. Заявление на визу нужно подавать не раньше, чем за три месяца до начала поездки. Сделать это можно как в Посольстве Республики Хорватии в Москве, так и в визовых центрах. Список визовых центров в городах России, их адреса и контакты можно посмотреть здесь.

Заявление на визу в Хорватию можно подать лично самостоятельно либо через аккредитованное турагентство. Срок оформления - от 5 до 14 дней. Срок действия краткосрочной однократной визы - количество дней пребывания + 15 дней, многократной визы - 90 дней в течение 6 месяцев.

Оформление визы кажется чем-то слишком сложным? Получите визу не выходя из дома!

Стандартный пакет документов на 2016 год на визу в Хорватию для россиян, цель которых - туризм:

  • Подписанная в двух местах и заполненная печатными латинскими буквами визовая анкета. Также ее можно заполнить онлайн, распечатать и предоставить вместе с остальными документами.
  • Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок визы не менее чем на 3 месяца. Кроме того, загранпаспорт должен быть выдан не более 10 лет назад и в нем должно быть не менее 2 чистых страниц.
  • Копия первой страницы загранпаспорта.
  • Цветное фото 35х45 мм, приклеенное на анкету.
  • Страховка, действующая весь срок пребывания с минимальной страховой суммой 30 тысяч евро. Если виза многократная, полис должен быть действителен для первой поездки, а для последующих поездок нужно приложить декларацию о медицинском страховании. Оформить страховку онлайн можно здесь - просто и быстро.
  • Подтверждение финансовых средств (выписка со счета за последние 3 месяца, дорожные чеки и так далее). Каждый человек должен иметь не менее 50 евро на каждый день пребывания).
  • Подтверждение места проживания (бронь отеля, ваучер и подтверждение оплаты тура или доказательство о праве собственности, если у вас есть недвижимость в Хорватии). Если вы арендуете комнату или квартиру у частного лица, нужно приложить подтверждение от арендодателя и копию решения компетентного органа об одобрении деятельности в сфере услуг, или договор об аренде недвижимости и приглашение.
  • Подтверждение проезда и намерения возвратиться в страну проживания или выезда в третью страну (копии билетов туда-обратно, подтверждение обучения или трудоустройства в России, подтверждение права собственности на недвижимость в России и т. д.). Если путешествуете на автомобиле - документы на автомобиль и маршрут поездки.
  • Подтверждение оплаты визового сбора.
  • Подтверждение цели визита (туризм - распечатка брони отеля, визит к родственникам - приглашение и так далее).

Внимание: заявление на несовершеннолетнего ребенка подает один из родителей либо законный представитель. Обязательно иметь копию свидетельства о рождении ребенка. Если ребенок вписан в паспорт, заполняется отдельная визовая анкета. Если ребенок имеет собственный паспорт, нужно собирать отдельный пакет документов (+ копия свидетельства о рождении).

Поиск жилья в путешествии. Отели по лучшей цене для своих путешествий ищите на Roomguru.ru - он сравнивает цены самых разных систем бронирования и находит лучшую.

виза в хорватию

(photo © Pilozzo / flickr.com)

Транзитная виза в Хорватию для россиян

Безвизовый транзит возможен, если вы не покидаете транзитную зону аэропорта, а следующий рейс в третью страну - не позднее 48 часов. Срок действия транзитной визы - 90 дней, при этом срок пребывания - до 5 дней.

Необходимые в 2016 году документы:

  • заполненная и подписанная визовая анкета;
  • загранпаспорт;
  • цветное фото 35х45 мм;
  • копия визы и копии билетов в страну назначения;
  • доказательство наличия денежных средств;
  • страховка.

Если ваша цель не туризм и не транзит, рекомендуем ознакомиться со списком необходимых документов на сайте VFS.Global - просто выберите в левой колонке цель вашего визита, а затем нажмите на горизонтальную вкладку "Необходимые документы". Там же можно скачать визовую анкету и посмотреть требования к фотографии.

Стоимость визы в Хорватию в 2016 году

Краткосрочная виза стоит 35 евро (в визовом центре также взимается сервисный сбор в размере 1178 рублей. Срочная виза стоит 70 евро (сервисный сбор - 1178 рублей). Дети до 12 лет свободны от уплаты визового сбора, дети до 6 лет - от уплаты сервисного сбора. При отказе в выдаче визы сборы не возвращаются.

виза в хорватию 2016 для россиян

(photo © Alex E. Proimos / flickr.com)

Источник вступительного изображения: © trishhartmann / flickr.com.


Приятных путешествий!

Полезные ссылки

Поиск дешевых авиабилетов

Aviasales и Skyscanner – сервисы поиска авиабилетов по всем авиакомпаниям. Советуем проверить цены в обоих и покупать там, где дешевле.

Как найти жилье в путешествии?

Roomguru.ru – поиск лучшей цены на отели по всему миру, позволяет хорошо сэкономить. Очень рекомендуем!

Бесплатные полеты за мили

Тинькофф ALL Airlines – копите бонусные мили со всех покупок по кредитной карте и возмещайте ими стоимость любых билетов. Акция до 18 декабря: 2000 миль в подарок!

Как купить тур по лучшей цене?

Travelata и Level.Travel – онлайн-поиск лучших турпутевок по 120 туроператорам. Их достоинства: гибкие настройки, удобство и простота покупки туров. Читайте также о секретах поиска тура по всем туроператорам – 7 советов, как купить самую дешевую путевку.

Искать горящие туры >>

Виза онлайн

Визы можно получать и без посещения консульства. Visa To Home — визы онлайн с доставкой на дом.

Читайте наши советы и путешествуйте дешево!

Все свежие публикации мы анонсируем в нашей группе "ВКонтакте". Подвисывайтесь!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить