Романтичный и тихий Тринидад так не похож на энергичную Гавану! Он нас пленил: крестьяне на конях, булыжные мостовые и игрушечные яркие домики — съездите сюда обязательно. Рассказываем, что посмотреть, где жить, где есть и как добраться до Тринидада.
Провинциальный и немного сонный, Тринидад после шумной и загазованной Гаваны показался нам раем на земле. Городок застыл в 19 веке: мощеные булыжниками мостовые, крестьяне в ковбойских сапогах на телегах, запряженных лошадьми, ретро-кары и аутентичные паровозы в депо. Разноцветные одноэтажные домики как из Лего навевают мысли о славном колониальном прошлом. Город местами так похож на кинодекорации! Все это приправлено зелеными горами — такой вот романтический портрет Тринидада.
Вся эта романтика привлекает туристов, что для экономики, конечно, хорошо, а для других туристов — не очень. Мы готовились к худшему, но застали полупустой город. Как так? Где все туристы? Оказалось, нам редкостно повезло. Мы приехали в самое лучшее время, в которое только можно приехать в Тринидад.
Совершенно секретно. Приезжайте в Тринидад на Новый год, если хотите почти в одиночку бродить по городу, не менявшемуся в течение двух веков, и наблюдать за бытом местных. С 30 декабря по 1 января сюда не прибывают экскурсионные автобусы, поэтому в городе только немногочисленные самостоятельные туристы и местные! Тишина, покой, радостные предновогодние хлопоты. Местные штурмуют магазины, и отовсюду слышны поздравления Felicidad.
Достопримечательности Тринидада
На самом деле достопримечательностей не так уж и много, дня за два-три управитесь точно. Город, музеи и смотровые площадки уместятся в один день, загородные поездки — во второй и третий. Мы жили тут пять дней, и это было слишком много для такого скромного городка.
Колониальная архитектура
Яркие открыточные домики 18-19 веков — то, ради чего мы и приехали в Тринидад. Городок называют музеем под открытым небом — и это действительно так. Фотографии, как и в Гаване, получаются сочные! Понимаю, почему туристы едут сюда толпами.
Центр — самое тусовочное место, поэтому мы приходили к Plaza Mayor до 8 утра, пока все спят. Но пройдите несколько кварталов в сторону, и даже в разгар дня будете гулять только среди местных.
Самая аутентичная часть, которая точно перенесет вас во времени — в районе площади Трех крестов (Plaza de las Tres Cruces). Приходите туда до 8-9 утра: узкие мостовые с красочными домами полукругом уходят в зеленые горы, громко цокают лошади, местные сонно выглядывают из дверей и окон. Красота!
Место притяжения всех туристов — главная площадь, Plaza Mayor. Она окружена несколькими значимыми музеями, дворцами и церквями:
- Музей истории во дворце Кантеро (Museo de História de Trinidad). Симпатичные интерьеры во дворце, фрески и, пожалуй, лучший вид на горы и красные черепичные крыши с колокольни! Приходите с 9 до 11 утра, пока нет экскурсионных групп.
- Дворец Изнага
- Музей археологии (Museo de Arqueología Guamuhaya)
- Музей романтики (Museo Romántico). Находится в здании 18 века — Palacio Brunet.
- Музей архитектуры (Museo de Arquitectura). Здание 18 века, резиденция богатой семьи Изнага.
- Строгая церковь Iglesia Parroquial de la Santísima.
- Монастырь San Francisco de Asis. Сейчас в нем музей борьбы с контрабандистами. Можно подняться на башню.
- Plazuela del Jigue.
- Plaza Santa Ana с живописной заброшенной церковью.
Люди
Кубинцы такие фактурные и колоритные, что хочется сфотографировать каждого! Остановиться невозможно. Мне очень нравилось гулять по Тринидаду, наблюдать повседневную жизнь и разглядывать лица местных.
- Как живут люди на Кубе: бедность, очереди, дефицит
- Отзывы о Кубе: истории туристов о любви и ненависти
Природа и смотровые площадки
Тринидад окружают живописные горы, которые красиво оттеняют зеленью яркую колониальную архитектуру города.
В Тринидаде мы поднимались на смотровую Loma de la Vigia — оттуда открываются виды и на город, и на горы с долиной Инхеньос (Valle de los Ingenios). На вершине горы стоит телевышка. Смотритель Ноэль провел нас на запрещенную территорию и помог подняться на крышу здания, откуда можно лицезреть всю зеленую долину. У смотрителя работа мечты: сидишь себе, слушаешь птиц, любуешься горами, а туристы приходят сами, да еще денег дают за мини-экскурсию!
От главной площади шли до смотровой не больше 30 минут. Подъем очень легкий. По дороге мы видели величественно парящих хищных птиц так близко, что, кажется, протяни руку — и схватишь. Один раз мелькнула кубинская зеленая колибри.
Другая популярная смотровая — Mirador de la Loma del Puerto. Находится по дороге на Sancti Spiritus, в 6 км от города. Высота — 192 м. Туда на своих двоих уже не доберетесь — берите в аренду транспорт или такси. Если повезет, увидите, как по долине идет поезд, который отправляется в 9 утра из Тринидада.
Есть в окрестностях и водопады, куда возят на лошадях. По отзывам, водопады так себе — мы не поехали.
Пляж Анкон
В Тринидаде жарко и влажно, ветра почти нет. Мы измучились и поехали на пляж Анкон — тихий и безмятежный. Так приятно сидеть в тени пальмы под мерный плеск волн и читать! Кстати, тут популярен снорклинг и дайвинг, потому что рядом есть риф.
До пляжа Анкон из Тринидада ходит почти лондонский дабл-деккер — двухэтажный автобус Trinibus. Садитесь на передние места на 2 этаже — дорога будет как на ладони! Проезд стоит 5$ с человека в обе стороны. Остановок в городе несколько: Cubacar, Cubatur, calle Boca. Мы садились на первой остановке. Вот ее координаты: 21.801116, -79.982861
Расписание из Тринидада на пляж Анкон (для остановки Cubacar): 9:00, 11:00, 14:00, 17:00.
Вне города у автобуса две остановки: Hoteles Peninsula и конечная Coco Bar. Расписание обратно (с конечной): 10:00, 12:30, 15:30, 18:00.
Манака Изнага (Manaca Iznaga) и долина Инхеньос
От этого места так и веет рабовладельчеством — в 19 веке тут была усадьба с плантациями сахарного тростника. Сахар производили в промышленных масштабах, не последнее место в экономике занимала и работорговля.
Самое фотографируемое место — 7-этажная башня, куда можно подняться. Подход к ней оккупирован торговцами. Также туристов пускают в усадьбу.
Приезжайте сюда на туристическом паровозе 1919 года, который отправляется из депо Тринидада в 9:30 и проезжает по всей долине Инхеньос. Обратно — в 14:30. Тур стоит 15$ на человека.
Как добраться до Тринидада
Мы приехали из Гаваны на туристическом автобусе Viazul за 25$ с человека. Да, очень дорого, но билет на автобус для местных (Omnibus Nacionale) нам не продали. Ехали мы 6 часов с одной 20-минутной остановкой — поесть и в туалет. Нехило для расстояния 300 км, да?
Все дело в том, что автобус заезжает по пути на курорты и подбирает туристов, плюс едет он не по главной трассе, отчего скорость ниже. В общем, запаситесь терпением и возьмите еду, потому что в кафе на полпути хозяева очень жадные, и сендвич стоит аж 4$!
Как купить билет. Покупайте на официальном сайте Viazul недели за две, потому что Тринидад — мегапопулярное направление. Обязательно распечатайте его. Затем придите за полчаса-час до посадки и обменяйте на реальный билет. Его выписывают ВРУЧНУЮ, поэтому всё очень долго.
Если покупаете билет в кассе, возьмите паспорта и приходите пораньше — очереди внушительные. Затем этот квиток перед посадкой нужно тоже обменять на настоящий билет, то есть снова стоять в очереди. Удивительная особенность кубинцев — создавать очереди на пустом месте!
Где менять деньги
Как и в других городах Кубы — в обменниках Cadeca. Конечно, придется отстоять очередь. :) В банкомате у нас снять не получилось, поэтому меняли евро. Читайте подробнее про валюту Кубы.
Где поесть в Тринидаде
Кафе и ресторанов полно. Мы прошерстили чуть ли не всё, но советуем только одно, где сами постоянно ели — Shango. Координаты: 21.805569, -79.982783. Блюда стоят недорого по меркам Тринидада, в основном 300-600 песо, алкогольные коктейли — 200 песо. Попробуйте национальный напиток канчанчара! Официант очень учтивый и милый.
Альтернатива — Restaurante Don Antonio (21.80476, -79.985916) рядом с автовокзалом. Подороже, но тоже ничего.
Где остановиться в Тринидаде
Мы жили примерно в 1 км от центра в собственном доме, который арендовали на Airbnb у чудесной хозяйки Нэй — бывшей преподавательницы. Домик уютный, со своей кухней, душем, террасой и гамаком. Вместе с Нэй мы отпраздновали Новый год — она была так любезна, что пригласила нас на традиционный кубинский праздничный ужин. Так что очень советуем! А отели в Тринидаде ищите на сервисе Островок.ру — их можно оплатить российской картой.