Вкус Франции: фуа-гра, устрицы, макаруны и много других блюд, которые советуем попробовать в Париже. Бонусом — где их найти и сколько они стоят.
"Возможно, званием столицы мира, которую чужестранцы посещают с наибольшим удовольствием <...>, Париж обязан не только великолепию своих памятников, <...>, но и вкусности своих столовых припасов. Париж, вне всякого сомнения, — город, где больше всего вкусной еды и превосходных поваров, которыми столица ссужает все цивилизованные нации мира".
Так весьма нескромно начинает свой "Гастрономический путеводитель" знаменитый гурман Александр Гримо де Ла Реньер, и у нас нет оснований ему не верить. Его "Альманах гурманов" — ода французской кухне, и на голодный желудок его лучше не читать.
Ну да все вы знаете, что у французов приготовление еды — это искусство. Аппетитных блюд немерено! Советуем, что попробовать в Париже и где эти блюда найти.
Фуа-гра (Foie gras)
Отменная гусиная или утиная печенка, калорийный и вкусный паштет. Вот что пишет о ней гурман Гримо: "Но величайшую признательность истинных гурманов <...> гусь заслужил благодаря своей печенке, из которой в Страсбурге изготовляют превосходные паштеты — роскошное преддесертное блюдо".
По отзывам туристов, лучшие блюда из утки и фуа-гра подаются в Chez Papa. Фуа-гра всего за 16€ можно отведать в маленьком ресторанчике на Монмартре — Seb'on. Заведение небольшое и очень популярное, поэтому столик нужно бронировать заранее.
В среднем блюда с фуа-гра стоят 15-30€. Баночки с утиной и гусиной печенью мы также видели на рынках и ярмарках — там дешевле, чем в ресторане.
Устрицы (Huîtres)
Нежные и сочные устрицы — вот что обязательно нужно попробовать в Париже! Правда, это дорогое удовольствие. Гораздо дешевле покупать их в Нормандии, особенно на рынке. Мы покупали на ярмарке в Руане.
Свежайших устриц подают в кафе Wepler на Монмартре. В знаменитом устричном баре Le Bar a Huitres есть много видов тарелок морепродуктов (les plateaux de fruits de mer) — от 29€. Тарелка из 12 устриц обойдется в 55€. Подача блюд настолько изысканная, что тарелка с дарами морями и слитками льда выглядит, как произведение искусства.
Устрицы продаются также на рынках и в устричных лавках. Например, мы видели такие на Монмартре и на улице Муфтар (Rue Mouffetard). Можно попросить открыть и съесть на месте — это намного дешевле, чем в ресторане.
Совет. Лучшими считаются устрицы способа выращивания фин де клер (fines de claires). Если берете моллюсков с собой и хотите открыть самостоятельно, выбирайте самые крупные. Чтобы вскрыть устрицу, нужен специальный нож. Впрочем, мы обошлись двумя обычными.
Ищите интересные экскурсии в Париже на сайтах Sputnik и Трипстер. Вот самые популярные:
- Прогулка по Парижу — 20€
- Главные сокровища Лувра за 2 часа — 37€
- Монмартр и его улочки — 30€
- Экскурсия в Версаль — 59€
- Замки Луарской долины — 130€
Макарон (Macarons)
Яркие и фотогеничные малютки стали так же прочно ассоциироваться с Францией, как круассаны. Рекомендуем обязательно их попробовать в Париже! Туристы советуют непременно в Pierre Hermé, но мы считаем, что они везде вкусные.
В кондитерских они стоят невероятно дорого — от 1,5€ за одну кроху. Но какое наслаждение! А еще это замечательный подарок друзьям.
Улитки (Escargots)
Деликатес, который предлагают практически во всех ресторанах, в том числе и недорогих. Escargots à la bourguignonne — улитки по-бургундски — наиболее популярны, их туристы советуют обязательно попробовать в Париже. Они готовятся со сливочным маслом, чесноком и петрушкой, поэтому залиты зеленой смесью. Выглядят и пахнут аппетитно!
По мнению туристов, лучших улиток в Париже можно попробовать в Chez Gladines — порция из 12 штук стоит 9€.
Если хотите сэкономить, покупайте готовых улиток в супермаркетах и на ярмарках, но вкуснее всё же в ресторане.
Гастрономические экскурсии в Париже:
- Дегустация лучших сыров — от 30 €
- Дегустация-квест в музее вина — от 57 €
- Гастротур по продуктовому рынку — от 85 €
- Винно-кофейно-десертная прогулка — от 40 €
- Экскурсия по кондитерским и булочным — от 85 €
Луковый суп (Soupe à l'oignon)
Тот самый луковый суп, который стал визитной карточкой страны. Вроде так просто — говяжий бульон, пассерованный лук, гренки и сыр — но так вкусно!
Попробовать луковый суп в Париже можно практически везде — мы ели в Латинском квартале в составе бизнес-ланча за 10€. Как самостоятельное блюдо он стоит 9-12€.
Лягушачьи лапки (Cuisses des grenouilles)
Где в Париже поесть лягушачьи лапки? Этот деликатес далеко не везде можно найти. Французы, вопреки стереотипу, не едят его каждый день. По отзывам, вкусные лягушачьи лапки подают в ресторанах Chez Andre и Roger la Grenouille. Стоят от 25€.
Мы пробовали их во Вьетнаме — похоже на нежную курицу. Мяса мало, наесться только ими невозможно.
Мидии (Moules)
Тарелку мидий по приемлемой цене можно попробовать в Париже в ресторанах Leon de Bruxelles. Порция мидий стоит 17-20€, здесь их подают с рисом или картофелем фри. Тарелка мидий + десерт стоят от 19 до 26€.
Мы покупали мидий в Lidl и варили самостоятельно. Это дешевле, чем в ресторане — 1 кг стоит 6,5€.
Владимир Черемушкин: Оооочень рекомендую мидии с Рокфором. Прям настоятельно. Они целую кастрюлю приготовленных мидий приносят. Это нереально вкусно. <...> Блюдо называется Moules au Roquefort. Спросите у местных, где хорошо их готовят.
Сыры
Великое множество свободной запрещенки — вот что такое Париж. О, эти божественные сыры! Сыр и вино тут такое будничное сочетание, что в полной мере начинаешь сознавать la belle vie.
Вкусный бри или камамбер мы покупали в супермаркете от 1€ за 250 гр. И он вкуснее, чем в России! Но всё-таки советуем зайти в сырную лавку (fromagerie) или найти на рынке фермерский сыр. Вы почувствуете разницу. Например, мы покупали нёшатель и камамбер фермерские и сравнивали с магазинным — фермерский гораздо вкуснее, он делается из непастеризованного молока.
Совет. Покупайте сыр, на котором есть знак AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) — контроль подлинности происхождения. Впрочем, мы даже не заморачивались этим.
Круассаны
... и другую выпечку и сладости. Французы славятся любовью к лакомствам. Зайдите в любую булочную (boulangerie) и кондитерскую (patisserie) — это же произведение искусства, а не пирожные! Мы пробовали домашний шоколадный мусс (mousse) — это блаженство. Круассаны и выпечка стоят обычно от 1-1,5€, пирожные — от 2€.
Еще попробуйте киш (Quiche) — открытый пирог из песочного теста с различной начинкой, залитый сливками и яйцом. Просто, сытно и вкусно — теперь будем готовить и дома! Мы покупали его на рынке — от 3€ за пирог. Понравился со шпинатом и сыром.
Жареные каштаны
Еще одно лакомство, которое стоит попробовать в Париже — жареные каштаны. Сезон начинается осенью, их продают с октября до конца зимы. В новогодние праздники практически все блюда готовятся с каштанами, их добавляют в ризотто, салаты, десерты.
На наш взгляд, запах у них круче, чем вкус, но разок попробовать стоит. Пакет с десятком жареных каштанов можно купить прямо на улице, стоит от 3€.
Что еще попробовать в Париже
- Сырное фондю.
- Croque-monsieur и Сroque-madame — французские сэндвичи.
- Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon) — тушеное в красном вине мясо с беконом, грибами и луком.
- Креветки в сливочном соусе.
- Конфи из утиных ножек (Confit de canard).
- Беарнская черная кровяная колбаса из свинины (Boudin noir).
- Блюда с трюфелями. Особенно ценится черный (Diamant noir), который стоит от 1000€ за килограмм. Попробовать можно в ресторане La Maison de la Truffe. В супермаркете Lidl мы видели баночку 12,5 г за 7€.
- Алиго (Aligot) — пюре из картофеля с чесноком и сыром.
- Тартар (Steak Tartare) — свежий сырой фарш.
- Кок-о-вен (Coq au Vin) — тушеный в вине петух.
- Блинчики (crêpes) с разными начинками.
- Десерты: тарт Татен, пирожные Опера и Мадлен, профитроли, снежки, крем-брюле, суфле, бланманже, муссы.