Статья-обзор экзотических тропических фруктов Азии с фото, названиями, описаниями и ценами во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Мы написали ее на основе наших записей из путешествий. Пользуйтесь на здоровье!
Тропические фрукты Юго-Восточной Азии — настоящее сокровище и кладезь здоровья. Просто грех не попробовать их все! К тому же продающиеся в России экзотические фрукты (например, ананас, манго, бананы или карамбола) лишь отдаленно напоминают настоящие спелые плоды. Прочтите статью о фруктах Вьетнама — она особенно актуальна для тех, кто собирается впервые в эту страну.
Горящие туры ищите на сервисах Травелата и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить? Изучите наши 7 правил покупки туров онлайн.
Содержание:
Рамбутан — Личи — Лонган — Лонгконг — Манго — Нойна — Гуанабана — Помело — Салак — Ананас — Хризофиллум — Мангостин — Папайя — Саподилла — Питахайя — Кокос — Тамаринд — Банан — Маракуйя — Карамбола — Чомпу — Джекфрут — Гуава — Вани — ДурианСписок тропических фруктов с фото, названиями и описаниями
Рамбутан (Rambutan, Ngo — тайск., Chôm chôm — вьетн.)
Забавные волосатые красные шарики на прилавке — это рамбутаны. Их "волосатость" бывает разной степени: волоски могут быть зеленоватые и крепкие, увядшие и черные или средней степени пожухлости. Практика показывает, что именно последние — лучшие.
Мякоть рамбутанов плотная и белая полупрозрачная, она не слишком хорошо отделается от косточки. Чтобы добраться до мякоти, нужно сделать надрез поперек и развести половинки. Вкус тонкий и сладкий, похожий на зеленый виноград. Недозрелые рамбутаны могут слегка кислить. Иногда на рынках есть уже очищенные рамбутаны, но они портятся намного быстрее — есть риск нарваться на испорченные. Также они продаются в консервированном виде с сахарным сиропом.
Сезон: с мая по октябрь.
Рамбутаны — одни из самых недорогих тропических фруктов в Азии. Цены за кг:
- во Вьетнаме — от 40 тысяч донгов;
- в Таиланде — от 30 до 150 батов (и около 15 батов за подложку очищенных);
- В Индонезии — 10 тысяч рупий на Суматре и от 18 тысяч рупий на Бали.
(Фото: jeevs / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Личи (Litchi, lin-chi — тайск., vải — вьетн.)
Личи, иначе — литчи, или китайская слива — примечательные и вкусные. Аккуратные красно-розовые плоды издалека напоминают кожу рептилии — их кожура усеяна небольшими бугорками. На ощупь приятные, упругие, шероховатые. Тонкая скорлупа легко отделяется от мякоти, открывая полупрозрачную белую массу с косточкой в центре. Личи очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Их активно используют в кулинарии.
Урожай собирают с апреля по июнь. Цена за килограмм в Таиланде — около 60 батов.
(Фото: su-lin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Лонган (Lam-yaj — тайск., Nhan — вьетн.)
Если увидите на прилавке связки-метелки мелкой картошки — знайте, это лонган, или драконий глаз. Плоды сочные и приторно-сладкие — оторваться от них практически невозможно: лонган щелкается, как семечки, легко и быстро. Во Вьетнаме часто можно увидеть на земле скорлупки лонгана. Мякоть прозрачно-белая, иногда с легким желтоватым оттенком. При разрезе лонган напоминает глаз дракона, так как внутри круглая косточка, отсюда и его название.
Сезон: май — ноябрь.
Цены за килограмм:
- во Вьетнаме — от 30 тысяч донгов;
- в Таиланде — от 60 батов.
(Фото: Muy Yum / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Лонгконг (Longkong, Langsat)
Лонгконг (лангсат) — один из самых вкусных экзотических фруктов Азии, на наш взгляд. На вид — гроздь мелкой картошки бежево-желтого цвета с крапинками, но крупнее лонгана. Чистится лонгконг хорошо — нужно лишь сковырнуть кожуру (правда, руки после этого будут немного липкими). Мякоть в виде полупрозрачных долек, по форме похожа на чеснок. Вкус у него просто удивительный — сладкий и освежающий, с едва заметной кислинкой, немного напоминает помело. Остерегайтесь раскусывать косточки — они горькие.
Сезон: с мая по ноябрь.
Цены за кг:
- в Таиланде — от 100 батов;
- в Индонезии — от 20 тыс. рупий.
(Фото: Yeoh Thean Kheng / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Манго (Mango, Ma-Muang — тайск., Xoài — вьетн.)
Разнообразие видов манго поражает — от темно-зеленого до красного цветов. Вкусовая палитра тоже впечатляет. Во Вьетнаме манго несколько волокнистые, а в Таиланде их мякоть более однородная и ароматная. Косточка, как правило, плоская и широкая.
Выбирать лучше слегка мягкие манго, твердые могут оказаться недозрелыми (хотя бывают исключения), а слишком мягкие — переспелыми, такие быстро испортятся. В Таиланде желтые манго (и дуриан) едят с глютеновым рисом и кокосовым молоком — традиционное блюдо sticky rice.
Сезон: в Таиланде весной, во Вьетнаме — тоже весной и зимой.
Цены разные и зависят от сорта (за кг):
- во Вьетнаме — от 25 до 68 тысяч донгов;
- в Таиланде — от 20 до 150 батов;
- в Индонезии — 10-15 тысяч рупий в сезон и 25-50 — не в сезон;
- в Малайзии — от 4 ринггитов.
(Фото: Philip Roeland / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Нойна, или сахарное яблоко (Sugar Apple, Noi-na — тайск., Mẵng cầu — вьетн.)
Нойна очень похожа на черимойю — это родственники. Выглядит нойна как светло-зеленое бугристое яблоко с сегментами-чешуйками, покрытыми легким беловатым налетом. Сахарным яблоко назвали не просто так: зрелый плод действительно как будто сахарный, со сливочным привкусом. Мякоть белая и настолько мягкая, что нойну разрезают пополам и едят ложкой, удаляя несъедобные косточки. Черимойя во многом походит на нойну, но ее кожура без чешуек.
Старайтесь выбирать как можно более спелые плоды, так как недозревшая нойна будет неприятной — твердой и с хвойным привкусом. Зрелое сахарное яблоко мягкое, мякоть даже может просвечивать между сегментами. Не давите на него слишком сильно — оно может развалиться прямо в руках.
Урожай: июнь — сентябрь.
Стоимость килограмма этих тропических фруктов:
- во Вьетнаме — от 49 тысяч донгов (в супермаркете), на рынке мы покупали за 30 тысяч.
- в Индонезии — от 20 тысяч рупий.
(Фото: Hanoian / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Гуанабана, или сметанное яблоко (Soursop, Guanabana, Mãng cầu xiêm — вьетн.)
Еще один родственник нойны — гуанабана. Ее мякоть схожа с сахарным яблоком, но не такая сладкая и с ярким сливочным вкусом. По консистенции она немного напоминает плотную сметану или йогурт, за что гуанабану и прозвали сметанным яблоком. Едят ее ложкой или разрезав на кусочки. Плоды гуанабаны значительно крупнее нойны и черимойи, вы их не перепутаете — они достигают порой 10 и более килограмм. Кожура темно-зеленая, с небольшими отростками в виде мягких колючек.
Гуанабана — редкий гость на прилавках рынков и магазинов. Выбирайте слегка мягкое сметанное яблоко — оно спокойно может дозреть в холодильнике в течение пары-тройки дней (но не больше, поэтому не переусердствуйте). Недозрелый плод тверд и почти безвкусен, а переспелый будет кислить, начнутся процессы брожения.
Плодоносит весь год. Обычно цена за килограмм во Вьетнаме — от 43 тысяч донгов.
(Фото: tara marie / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Помело (Pomelo, Som-o — тайск.)
Наверное, все знают, как выглядит помело и какое оно на вкус, поэтому не будем описывать. Однако нам показалось, что в Азии оно слаще. При покупке следует выбирать, принюхиваясь: чем сильнее цитрусовый аромат, тем помело будет лучше. Также обратите внимание на мягкость.
Сезон: июль — сентябрь.
Цена за кг:
- в Таиланде — от 30 батов;
- во Вьетнаме — от 40 тысяч донгов.
Салак (Snake fruit, Sala и Ra-kum — тайск., Salak — индонез.)
Примечательный тропический фрукт с кожурой, напоминающей змеиную кожу. Бывает с колючками и без. Мякоть бежево-желтая или белая, сладко-кислая на вкус, с винным привкусом. Порой есть привкус валерианки. Салак с колючками нужно чистить с осторожностью: надрежьте у края ножом и счищайте, как мандарин. Чистится довольно легко.
Сезон: с июня по август.
Цены за кг:
- в Таиланде — от 60 батов;
- в Индонезии — от 20 тысяч рупий.
(Фото: hl_1001a3 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Ананас (Pineapple, Sa-pa-rot — тайск., Khóm (Dứa) — вьетн.)
Ананас — экзотический фрукт, знакомый нам с детства. Только вот в Азии он значительно вкуснее, чем в России. Продаются большие и маленькие ананасы — это разные сорта. Рекомендуем брать тайские небольшие, с ладошку, с оранжевой коркой — они самые сладкие. Удобно покупать уже почищенные или порезанные ананасы.
Сезон: январь, апрель — июнь.
Цены за кг:
- во Вьетнаме — от 20 тыс. донгов;
- в Таиланде — около 15-20 батов (за штуку или килограмм — в зависимости от сорта).
Хризофиллум (звездное яблоко, Caimito, Star apple, Vú sữa — вьетн.)
Звездное яблоко нас не особо впечатлило: его вкус показался приятным, но не выдающимся, к тому же плоды выделяют млечный сок, который потом с трудом отмывается от рук и губ. Зрелые хризофиллумы бывают зеленого, коричневого цветов, а также разных оттенков фиолетового. Выбирать звездные яблоки нужно мягкие, так как недозрелые несъедобны. Есть их лучше ложкой, разрезав поперек и предварительно охладив.
Урожай собирают с февраля по март. Цена во Вьетнаме за кг — от 37 тысяч донгов.
(Фото: tkxuong / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
- Где дешево в Таиланде: обзор цен в Бангкоке, Паттайе и на Пхукете.
- Паттайя или Пхукет: что лучше? Наш отзыв.
Мангостин (Mangosteen, Mong-khut — тайск., Mang cút — вьетн.)
Мангостин (мангустин), как и почти все тропические фрукты Азии, выглядит привлекательно и вызывает любопытство туристов. Маленькие темно-фиолетовые круглые шарики с аккуратными листочками сверху, плотные на ощупь и довольно тяжелые.
Кожура мангостина толстая, напоминает по запаху и вяжущим свойствам гранатовую. За толстой коркой скрывается несколько долек ароматной и чрезвычайно нежной белой мякоти, похожей по форме на чеснок. Вкус незабываемый и непередаваемый! Легкий, сладкий, освежающий. А вот вино из мангостина нам не понравилось.
Важно выбрать правильные плоды: при покупке слегка нажмите на мангустин — он должен быть немного мягким, проминаться при нажатии. Если нет — скорее всего, он испорчен.
При чистке мангостина будьте осторожны — не испачкайте одежду. Во многих отелях его запрещено есть. Чистить лучше руками — просто оторвите листочки и надавите на центр. Также можно использовать нож — сделайте надрез и раскройте плод. Если мангостин свежий, он легко почистится.
Сезон: апрель — октябрь.
Цена за кг:
- в Таиланде — от 80 батов;
- в Индонезии — 20-35 тысяч рупий.
(Фото: olivcris / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Папайя (Papaya, Ma-la-koo — тайск., Đu đủ — вьетн.)
Папайя сладкая и питательная, ее вкус напоминает морковь и тыкву. Мякоть зрелого плода очень мягкая, ароматная, сочная, оранжево-красного цвета, а кожура — от ярко-желтого до оранжевого. Берите умеренно мягкие плоды. Зеленая папайя не сладкая — ее добавляют в салаты и едят с перцем и солью.
Сезон: круглый год.
Цены за кг:
- во Вьетнаме — от 10 тысяч донгов;
- в Таиланде — от 40 батов;
- в Малайзии — от 4 ринггитов;
- в Индонезии — 7-15 тысяч рупий.
(Фото: Crysstala / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Саподилла (sapodilla, La-mut и Chiku — тайск., Lòng mứt или hồng xiêm — вьетн.)
Саподилла названа древесным картофелем — внешне она действительно похожа на продолговатую картошку. А вот внутри — приторно-сладкая мякоть оранжево-коричневого цвета, напоминающая хурму сорта "Королек", только более мягкая. Покупайте мягкие фрукты коричневого цвета, так как у незрелой саподиллы вяжущий эффект.
Сезон: круглый год.
Цены за кг:
- во Вьетнаме — от 21 тысячи донгов;
- в Таиланде — от 40 батов.
(Фото: GlobalHort Image Library/ Imagetheque / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Питахайя (драконье сердце, питайя, Dragon fruit, Geow-mangon — тайск., Thanh long — вьетн.)
Питахайя — один из самых узнаваемых экзотических фруктов, фото которого видели, наверное, все. Ярко-розовая питайя относится к семейству кактусовых и выглядит необычно: внутри — белая или свекольного цвета мякоть с мелкими черными семечками. У нее еле уловимый сладковатый вкус — на мой взгляд, питахайя почти пресная. Едят ложкой, разрезав пополам.
Сезон: май — октябрь.
Цена за кг:
- во Вьетнаме — от 20-23 тысяч донгов;
- в Таиланде — от 45 батов;
- в Индонезии — 15 тысяч рупий.
(Фото: John Loo / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Кокос (Coconut, Ma-phrao — тайск., Dừa — вьетн.)
В ЮВА кокосы большие и светло-зеленого или желто-оранжевого цвета, а не коричневые и волосатые, как у нас на прилавках. Это молодые кокосы, и их пьют. Продавцы заботливо отсекут мачете вам верхушку ореха, дадут трубочку и ложечку — вы сможете соскоблить приятную желеобразную мякоть, остающуюся на стенках кокоса. Советуем покупать охлажденные кокосы.
Сезон: весь год.
Цена за штуку (зависит от размера):
- во Вьетнаме — от 8-15 тысяч донгов;
- в Таиланде — 15-20 батов;
- в Малайзии — от 4-5 ринггитов;
- в Индонезии — 10-15 тысяч рупий.
(Фото: -Gep- / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)
Тамаринд (Sweet Tamarind, Ma-kham-wan — тайск., Me thái ngọt — вьетн.)
Приторно-сладкий тамаринд напоминает по вкусу и консистенции финик. Выглядит как коричневый стручок, под хрупкой скорлупой — темная мякоть, обволакивающая твердые косточки.
Сезон: с декабря по март.
Цены за кг:
- во Вьетнаме — от 62 тысяч донгов;
- в Таиланде — от 100 батов.
(Фото: Mal.Smith / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Банан (Banana, Kluai — тайск., Chuối — вьетн.)
В Азии множество видов бананов. В основном маленькие, длиной с ладошку. На вкус сладкие и сильно отличаются от тех, что продаются в России. Обязательно попробуйте разные сорта. Например, в Малайзии есть замечательные треугольные бананы. Они снаружи рыжие, а по вкусу похожи на вяленые.
Сезон: круглый год.
Цены за кг:
- во Вьетнаме — от 15 тысяч донгов;
- в Таиланде — от 30 батов;
- в Малайзии — от 4 ринггитов;
- в Индонезии — 20-25 тысяч рупий.
Маракуйя (Passionfruit, Chanh dây — вьетн.)
Этот тропический фрукт имеет другое, более звучное название — Passionfruit, что переводится как фрукт страсти. Вкус маракуйи на любителя: слишком резкий, кисло-сладкий (а вот Леше нравится очень). Похож на концентрированный мультифруктовый сок.
Кожура плотная, бывает разных цветов, но в основном — фиолетового, бордового, коричневого и зелено-коричневого цветов. Плоды могут быть гладкими или сморщенными — именно такая маракуйя будет спелой. Мякоть желеобразная, со съедобными косточками. Едят ее ложкой, разрезая поперек.
А вот в Индонезии маракуйя совсем другая и называется маркиза! Внутри — сладкая желеобразная мякоть с хрустящими косточками. Ее можно пить или есть ложкой. Снаружи — плотная желто-оранжевая кожура. Как выбрать плоды? Берите самые яркие. Если при нажатии кожура проминается и даже слегка хрустит, значит, плод спелый.
Сезон: сентябрь — декабрь, а маркиза — зимой.
Цены за кг:
- во Вьетнаме — от 20 тысяч донгов;
- в Таиланде — от 190 батов;
- в Индонезии — 45 тысяч рупий (не в сезон).
(Фото: geishaboy500 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Карамбола (Carambola, Star fruit, Ma-fuang — тайск., Khẽ — вьетн.)
Красивый желто-оранжевый плод — это карамбола. На вкус кисло-сладкая, напоминает клубнику. Карамбола сочная и освежающая, ее приятно есть в жару. Названа так потому, что при поперечном разрезе получаются дольки в виде звезд.
Сезон: с октября по декабрь.
Цены за кг:
- в Таиланде — от 120 батов (и 50 батов за подложку);
- в Малайзии — от 4 ринггитов;
- в Индонезии — от 20 тысяч рупий.
(Фото: berenicegg / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Чомпу (розовое яблоко, waterapple, Chom-phu — тайск., Mân thái đỏ — вьетн.)
Чомпу необыкновенно сочные — кажется, будто они состоят из воды. Прекрасно утоляют жажду. Вкус еле заметный сладковатый, очень приятный. Аромат напоминает запах розы, оттуда и название. Чомпу бывают красного, зеленого и белого цветов.
Сезон: круглый год.
Цены за кг:
- во Вьетнаме — от 19 тысяч донгов;
- в Таиланде — от 200 батов (и 20-70 батов за подложку);
- в Малайзии — от 4 ринггитов.
(Фото: beautifulcataya / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Джекфрут (Jackfruit, Kha-nun — тайск., Mít — вьетн.)
Пожалуй, один из самых запоминающихся и вкусных экзотических фруктов Азии — джекфрут. Его плоды круглые и очень большие, поэтому он продается очищенным. Разделанный джекфрут пахнет сладко, аромат напоминает жвачку и разносится далеко. Дольки ярко-желтые и гладкие. Фрукт очень питателен.
Сезон: январь — май.
Цены за подложку джекфрута:
- во Вьетнаме — около 25 тысяч донгов;
- в Таиланде — от 20 батов.
(Фото: mimolag / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)
Гуава (Guajava, Farang — тайск., Ổi — вьетн.)
От гуавы мы не в восторге. По виду напоминает грушу или зеленое яблоко, на вкус — что-то среднее между ними. В целом мякоть приятная, сладковатая, бывает белого и розового цветов. Выбирайте гуаву помягче, недозрелую есть невозможно — она твердая, с хвойным привкусом.
Сезон: круглый год.
Цены за кг:
- во Вьетнаме — от 19 тысяч донгов;
- в Малайзии — от 4 ринггитов.
(Фото: cKol / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)
Вани́ (Wani, white mango)
Встречали только в Индонезии. На вид похож на манго, но это совсем не то. Внутри сочная ароматная мякоть с внушительной косточкой. Мякоть волокнистая и плохо отделяется от нее, поэтому резать неудобно. Срезайте осторожно ломтики, не задевая косточку. А еще лучше — покупайте сок из вани́, чтобы не маяться.
Выбирайте плоды самые крупные, немного мягкие, с темной кожурой. Фрукт должен сильно пахнуть.
Сезон: конец февраля — март, однако мы покупали и в апреле — мае.
Цена за кг на Бали (Убуд) не в сезон — 35 тысяч рупий.
Дуриан (Durian, Too-ree-an — тайск., Sầu riêng — вьетн.)
Тот самый король фруктов, о котором наслышан каждый. Отзывы о дуриане противоречивые: кто-то говорит, что никогда не будет его есть, а другие от него без ума. Первое наше знакомство с дурианом оказалось неудачным: к сладости примешивался явственный вкус то ли лука, то ли чеснока — не то удовольствие, на которое мы рассчитывали, начитавшись хвалебных отзывов о райском вкусе этого экзотического фрукта. После употребления во рту долго держится чесночный привкус. К слову, запах не совсем противный, а порой даже приятный — видимо, это зависит от сорта.
Распробовали мы дуриан со второго раза, купив традиционное тайское блюдо sticky rice с дурианом и кокосовым молоком. Что сказать? Не врут, вкус действительно райский! Мякоть очень нежная, кремовая. Помните, что его нельзя употреблять с алкоголем. Самые вкусные дурианы ели в Индонезии и Малайзии.
Сезон: апрель — август.
Цены на дуриан:
- в Таиланде стоит от 200 батов за кг (Пхукет-таун) и от 900 батов за кг на Патонге — разница в цене внушительная. Выгоднее всего покупать sticky rice с дурианом — от 55 батов за упаковку. Сытно и вкусно.
- в Индонезии — от 10-40 до 25-60 тысяч рупий. Такой разброс цен из-за размера и места продажи. На курортах Бали сильно завышают цены, поэтому дешевле покупать в глубинке и у дорог.
(Фото: Mohafiz M.H. Photography (www.lensa13.com) / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Первое фото: unsplash.com / Brooke Lark.