MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.

Мой маршрут прогулки по Пекину во время пересадки. Лучшие места и важные нюансы.


Я со своей племянницей Катей летел с пересадкой в Пекине, чтобы совершить путешествие по Центральному Вьетнаму (читайте по ссылке про наши приключения). Раз вы заглянули на эту страничку, то и у вас намечается транзит в Пекине по пути в Таиланд, Вьетнам, Японию или другую страну Азии. Если время между рейсами позволяет, обязательно выходите в город на прогулку! Это прекрасная возможность увидеть интересный город и получить дополнительные впечатления на отдыхе, тем более без каких-либо заморочек с визой и дополнительных трат. Наш опыт оказался всецело положительным, и теперь я намерен почаще летать через Китай, пользуясь правом на безвизовый транзит, чтобы познакомиться с новыми городами и еще лучше изучить Пекин.

Итак, давайте я на своем опыте расскажу, что можно посмотреть в Пекине за один день во время транзита.

Посмотрите мою инструкцию по пересадке в Пекине: как получить разрешение на выход в город, как добраться из аэропортов в центр, чем заняться в транзитной зоне и другие важные нюансы. Рассказал всё максимально подробно!

Что смотреть в Пекине — делаем выбор правильно

Свой рассказ я выстроил в формате описания нашего маршрута. Вы можете повторить его целиком или перестроить на свой вкус, заменив одни места другими. Посмотрите наш обзор главных достопримечательностей Пекина. Но учитывайте, что Пекин — это огромный город с немыслимым числом интересных мест, и посмотреть всё самое главное вы не успеете ни за один день, ни за два, ни за неделю. Трезво рассчитайте свои силы (тем более после перелета вы будете уставшими) и не стремитесь посетить как можно больше мест сразу.

Если вы путешественник с опытом и поездка в незнакомый город вас не пугает, то вы легко сможете посмотреть Пекин самостоятельно. Советую поступить как мы — погуляйте по нескольким районам города, взгляните со стороны на несколько топовых достопримечательностей, перекусите чем-нибудь традиционно китайским и побольше наблюдайте за жизнью вокруг, ведь Китай — это совсем другой мир, поэтому даже самая заурядная на первый взгляд прогулка по улицам подарит много впечатлений.

Если на Пекин у вас выделен всего лишь один день, то про музеи, Императорский город и другие места, требующие много времени, я рекомендую забыть. Впрочем, это касается только тех, кому важней всего увидеть город как таковой, а если же мечта всей вашей жизни побывать на Великой Китайской стене, посетить Запретный город или посмотреть на панд в Пекинском зоопарке, то дерзайте и претворяйте своё желание в жизнь, а остальное добавляйте к своему маршруту, если останется время.

Если же вам непременно хочется увидеть как можно больше и не тратить ни минуты времени впустую, возьмите экскурсию. Хороший выбор насыщенных однодневных туров есть на сервисе Tripster — выбирайте программу на свой вкус. Обращайте внимание на отзывы и включенные услуги (иногда в цену входит даже трансфер из аэропорта). Экскурсии условно делятся на два типа:

  1. по самому Пекину (обычно показывают Запретный город, Храм Неба и проводят чайную церемонию),
  2. на Великую Китайскую стену (помимо стены дополнительно везут в парк Цзиншань и на чайную церемонию или в тибетский храм Юнхэгун, или в город на воде Губэй).

Мой маршрут прогулки по Пекину на 1 день

Наш семичасовой перелёт из Москвы на борту Air China прошел дольно быстро, хотя поспать толком не удалось. Вечер сменился сразу утром, ночи в общем-то и не было — всему виной пять часов разницы с Москвой. Но, влекомые жаждой открытий, мы нашли в себе силы и бодрость, чтобы отправиться на прогулку по Пекину.

На стойке выдачи разрешений на безвизовый транзит мы оказались единственными просителями. Без каких-либо вопросов оно нам было выдано и мы, счастливые, отправились на знакомство со столицей Поднебесной. Сели на метро в аэропорту Шоуду и через полчаса вышли в городе на станции Цзишуйтань (Jishuitan).

Если не хотите разбираться с маршрутами, остановками и билетами на общественный транспорт, заранее закажите персональный трансфер из аэропорта на сервисе Kiwi Taxi, вас встретят на выходе с табличкой. Также проверьте цены на сервисах GetTransfer.com и Intui.travel — там может быть дешевле.

Метро из аэропорта Пекина
Едем из аэропорта Шоуду в город на метро. Это окраины Пекина. Даже из окна поезда уже интересно рассматривать город и его жизнь.

Первое впечатление — уютно и тихо! Чуть ли не весь транспорт электрический, так что даже при оживленном движении не сходишь с ума от шума и чувствуешь себя расслабленно и комфортно, что столь необычно для азиатского мегаполиса. Началась наша прогулка.

Первым делом мы прошли по красивым набережным вдоль озер Сихай (Xihai), Хоухай (Houhai) и Цяньхай (Qianhai), дивясь огромным лотосам и наслаждаясь приятным пейзажем. Прохожие из числа местных удивлялись прогуливающимся в этом нетуристическом районе лицам европейской внешности, а мы наблюдали за их бытом и утренним моционом: зарядкой, играми, прогулками.

озеро Сихай в Пекине
Огромные лотосы на озере Сихай.
озеро Сихай в Пекине
Утренняя прогулка по набережной озера Сихай.
озеро Хоухай в Пекине
Гребцы тренируются на озере Хоухай.
озеро Хоухай в Пекине
Чистильщик озера от водорослей.
озеро Хоухай в Пекине
Местные жители на набережной.
озеро Хоухай в Пекине
Игроки в цзяньцзы, традиционный китайский вид спорта.
Шичахай в Пекине
Улочка с красивыми домиками в районе Шичахай.
Шичахай в Пекине
Там же.

Ближе к центру и историческим памятникам архитектуры уже начался серьезный движ, дающий понять, что мы находимся в огромном городе с сумасшедшим потоком туристов, правда, в основном китайских, европейские лица встречаются редко. Кстати, любопытно, но за весь день прогулки по Пекину я не заметил ни одного араба или индийца. А вот число местных туристов поражает...

Шичахай в Пекине
Но не меньше поражает и число камер наблюдения на любом пятачке в Пекине. Сколько их вы насчитаете на этой фотографии? Я отыскал девять, но и это, конечно же, еще не все. Большой брат наблюдает...
Шичахай в Пекине

Итак, мы прошлись по старинному району Шичахай (Shichahai), окружающему упомянутые выше озера, а затем посмотрели на Барабанную и Колокольную башни.

Барабанная башня в Пекине
Барабанная башня. Была построена в 1272 году при хане Хубилае, но в другом месте. В XV веке башню перенесли сюда, а еще через несколько веков сильно перестроили. На протяжении столетий ровно в семь вечера на башне отбивали 13 барабанных ударов, по которым горожане определяли точное время и сверяли свои часы. Затем каждые два часа отбивали еще по одному удару. Высота башни — 46,7 м. Внутри есть небольшая экспозиция.
Колокольная башня в Пекине
Колокольная башня. Построена в 1745 году на месте другой, сгоревшей. В башне висит китайский «царь-колокол» весом 63 тонны, самый большой из когда-либо отлитых в стране. Раньше по ударам в колокол тоже отмеряли время, теперь он звонит только раз в году — в Китайский Новый год. Высота башни — 47,9 м. Наверху есть смотровая площадка. Стоимость билетов: на одну башню — 20 юаней, на обе башни — 30 юаней.
Колокольная башня в Пекине
Меня удивило, что здесь, в самом центре Пекина, прямо под башнями, стоят крошечные домики местных жителей с развешенным для сушки бельем и прочими бытовыми нюансами. Так мило и уютно!

Далее прошлись по переулку Наньлогусян (Nanluoguxiang) и перекрестным улочкам, которые мне особенно понравились своей аутентичностью. По Наньлогусян движется чрезмерно большой поток туристов, а вот на примыкающих улицах куда более спокойно и интересно.

Переулок Наньлогусян (Nanluoguxiang) в Пекине
Переулок Наньлогусян в Пекине.
Переулок Наньлогусян (Nanluoguxiang) в Пекине
Примыкающие улочки еще интереснее, чем сам переулок Наньлогусян, там более тихо и колоритно, ходят только местные, как, например, этот дядька. Воистину, король улицы!
Переулок Наньлогусян (Nanluoguxiang) в Пекине
В южной части переулок Наньлогусян становится очень многолюдным.
Переулок Наньлогусян (Nanluoguxiang) в Пекине
Переулок Наньлогусян (Nanluoguxiang) в Пекине
Но домики и магазины интересно разглядывать.
Переулок Наньлогусян (Nanluoguxiang) в Пекине
Китайцы — большие любители постоять в очередях! Наверняка здесь подают что-то особенно вкусное.

После бессонной ночи и пройденных к этому часу километров мы полчасика вздремнули на скамейке в парке и поехали на метро к сердцу Пекина и всей Поднебесной — площади Тяньаньмэнь. На выходе из метро у каждого человека проверяют документы, а наверху царит настоящий сумасшедший дом. Стоило нам подняться из подземки, как нас затянуло в какую-то гигантскую очередь. Минут через пять мы поняли, что ведет она к музею, а нам туда совсем не надо.

очередь в Пекине на площади Тяньаньмэнь
Не успели выйти из метро на площади Тяньаньмэнь, как нас тут же затянуло в эту очередь. Пришлось пробиваться обратно!

Пройти эту очередь против шерсти оказалось делом непростым, больно уж она плотная, а сила течения не меньше, чем у великих Янцзы и Хуанхэ. Ладно, с этим справились, но как попасть на площадь? Все пространство вокруг состояло из многотысячных очередей, непонятно где начинающихся, где заканчивающихся и к чему ведущих. Примерно час у нас ушел на то, чтобы обойти эти очереди с разных сторон, окинуть взглядом и разобраться, но яснее не стало. Не помогли и расспросы полицейских, следящих за порядком и контролирующих эти громадные людские потоки — по-английски он не говорят совсем, а через переводчик удалось лишь выяснить о необходимости иметь некое разрешение на проход, которого у нас, разумеется, не было. Мы не располагали большим запасом времени, поэтому данную затею решено было оставить. Так что на знаменитой площади Тяньаньмэнь мы не только не побывали, но даже ни единым глазком её не увидели. К слову, та же ситуация с расположенным напротив Запретным городом, где у нас тоже запросили разрешение.

Позже, уже дома, я таки разобрался, в чем была загвоздка. Просто так прийти и посмотреть на площадь Тяньаньмэнь, проведать старика Мао или заглянуть в Запретный город теперь нельзя — с ковидных времён и по сей день действуют ограничения, суть которых в том, что нужно заблаговременно оформить пропуск в специальных приложениях. Ох уж эта китайская бюрократия, тотальный контроль и подавление свобод! Подробнее про разрешения и их оформление читайте на официальном сайте Правительства Пекина (на русском).

Врата Небесного Спокойствия в Пекине
Врата Небесного Спокойствия у площади Тяньаньмэнь, по имени которых она и названа.
Запретный город в Пекине
Катя у стены Запретного города. Пройтись вдоль стены можно только по небольшому участку, далее требуют пропуск.
Тяньаньмэнь в Пекине
Здание Министерства общественной безопасности КНР на площади Тяньаньмэнь.

Далее мы прогулялись до знаменитой шопинг-улицы Ванфуцзин, эдакой китайской версии Арбата. Пообедали супом с пельмешками в Beijing Mall, прошлись по улице, сели на метро и вернулись в аэропорт.

Чанъаньцзе в Пекине
Чанъаньцзе («Улица долгого спокойствия») — главный проспект в Пекине. Построен еще в начале XV века вместе с Императорским дворцом, но позже расширялся и перестраивался.
улица Ванфуцзин в Пекине
Шопинг-улица Ванфуцзин.
улица Ванфуцзин в Пекине
Оживленная торговля на Ванфуцзин началась еще в середине правления династии Мин, то есть примерно на рубеже XV-XVI веков. Позже, уже при династии Цин, здесь были построены резиденции принцесс и аристократов. Элитный статус улица сохраняет и по сей день — здесь изобилие бутиков самых дорогих мировых брендов.
улица Ванфуцзин в Пекине
Ванфуцзин.
улица Ванфуцзин в Пекине
Фудкорт в Beijing Mall на улице Ванфуцзин.
Суп с пельмешками (вонтонами)
Суп с пельмешками (вонтонами) — классика китайской кухни и лучший обед после долгих перелётов.
Метро в Пекине
В пекинском метро. Едем обратно в аэропорт.

Конечно, за один лишь световой день в Пекине мы посмотрели лишь крохотную часть этого гигантского города. Впрочем, иной цели и не стояло, я лишь хотел как можно больше пройтись по разным улицам и районам, чтобы получить впечатление от города как такового, а не его достопримечательностей. Думаю, нам это удалось, и прогулкой я остался доволен. Покидал город с желанием вернуться сюда вновь и посмотреть побольше.

Добавить комментарий

Подписывайтесь в VK