Любая поездка в Грузию превращается в гастрономический тур! Рассказываю по личному опыту, какие цены на еду в Грузии в 2025 году, что попробовать и где вы точно вкусно поедите.
Условия въезда. Ограничений нет.
Курс валют: 1 грузинский лари (GEL) ≈ 31 ₽.
- Tripster — авторские экскурсии
- Hotellook — недорогие отели
- Суточно.ру — квартиры и дома
- Localrent — надежная аренда авто
Содержание:
🍴 Что попробовать в Грузии и цены в кафе и ресторанах
Из грузинской кухни я особенно люблю хинкали, шашлык и аджарский хачапури. Однако в Грузии много других интересных блюд, которые я советую попробовать. Например, в последнюю поездку мы открыли для себя грузинские закуски и сырные хинкали. Вот список блюд, на которые я рекомендую обратить внимание:
- Хинкали любые. Больше всего мне нравятся калакури с мясом и кинзой. Открытие последней поездки — хинкали с сыром. Они невероятно нежные, со сливочным вкусом. Цены на хинкали разнятся в зависимости от уровня заведения. Например, в кафе для местных мясные хинкали стоят от 0,8 за штуку. А в кафе для туристов они же стоят от 1,5 до 2,5 лари за штуку, а вегетарианские — от 1,1 лари. Меньше 5 штук не заказывают.
- Хачапури. Мой фаворит — аджарские в форме лодочки с сыром, яйцом и маслом. Плоские имеретинские тоже вкусные. Есть еще мегрельские, гурийские и региональные, например, в Казбеги это хабизгина. Стоят от 10 до 24 лари в зависимости от вида.
- Шашлык. Больше всего мне нравится из свинины. Он вкуснейший и нежнейший, похожий я ела только во Владикавказе. Цена за шашлык из свинины около 13-22 лари, из телятины — от 19-25 лари, из курицы — 12-17 лари, из ягненка — 22-30 лари.
- Оджахури — жареное мясо с картофелем. Блюдо должно быть вкусным, но у нас всегда мясо было пережаренным. Стоит 12-18 лари.
- Чихиртма — сытный суп, который готовят с курицей или бараниной с добавлением муки. Стоит 7-14 лари.
- Хаши (хаш) — наваристый бульон из говяжьих ног и рубца с добавлением кинзы и чеснока. Этот суп очень любит Леша. Стоит от 10 лари.
- Чкмерули — курица в чесночном соусе. Стоит 16-29 лари.
- Пхали — закуска из овощей и трав с ореховым соусом. Мне нравится из баклажанов и шпината с грецкими орехами. Берите ассорти из пхали, чтобы попробовать разные закуски. Оно стоит 15-20 лари, а если отдельно, то 7-10.
- Аджапсандали — закуска из тушеных овощей. От 15 лари.
- Чакапули — тушеное мясо с тархуном, ткемали и вином. Кисло и специфично! Стоит 20-25 лари.
- Цыпленок тапака — 22-24 лари.
- Грибы с сулугуни на кеци — 12-18 лари.
- Остри — тушеная говядина в томатном соусе. Стоит 18-22 лари.
- Лимонад сливочный и шоколадный. Один раз попробуете — влюбитесь навсегда! Примерно 4 лари за бутылку.
- Пироги: кубдари с мясом, лобиани с фасолью, хабисгини с картошкой и сыром и слоеный пеновани с сулугуни.
- Чурчхела, разумеется. Только не покупайте покрытую белым налетом, она старая и твердая.
Если вы тоже любите хинкали и хачапури, научитесь их готовить в Тбилиси или сходите на мастер-класс в Батуми. В процессе приготовления повар вам расскажет интересные истории, а в конце вы попробуете на вкус приготовленные блюда. А еще вы можете отправиться в гости к кахетинской семье и побывать на аутентичном застолье с традиционной едой, вином и тостами, песнями и танцами.
Посмотрите, какие еще авторские экскурсии есть на сервисе Tripster:
Важное про Грузию!

💰 Расходы на еду
В Грузии блюда сытные, а порции почти всегда большие, поэтому часто мне хватает одного блюда, чтобы наесться. Можно заказывать половинку. Бывало, официанты нас даже предупреждали, что порция будет большая, и спрашивали, не хотим ли мы заказать поменьше.
Если мы сильно голодны, то заказываем три блюда на двоих: закуску (пхали) и два основных блюда, например, хинкали и шашлык. Если не можем доесть, просим завернуть с собой. С учетом сытности блюд счет в кафе получается небольшой, обычно с лимонадом выходит до 45 лари на двоих. Ну просто физически мы не можем наесть больше, чем на эту сумму! Хотя туристы в среднем тратят около 50-60 лари на двоих в кафе средней ценовой категории. Если вы за приемом пищи любите выпить, прибавляйте минимум 7-12 лари за бокал и 25-70 лари за бутылку вина (в зависимости от сорта). Домашнее вино стоит дешевле примерно в два раза.
Разумеется, есть престижные рестораны в Тбилиси, где цены на еду выше. В них средний чек будет от 120 GEL на двоих с вином.
Не забывайте, что в большинстве кафе и ресторанов к сумме заказа добавляется сервисный сбор 10-18%.
Если хотите быстро, вкусно и недорого поесть, тогда заказывайте хинкали. Это беспроигрышный вариант — плохо готовить хинкали грузины просто не умеют. Мне хватает 5-6 штук, чтобы наесться.
Во время автопутешествия по Грузии мы побывали в разных городах: Тбилиси, Гори, Казбеги, Кутаиси, Цхалтубо, Гудаури, Телави. Цены на еду в кафе и ресторанах Грузии различаются незначительно, разве что в небольших городках типа Гори и Цхалтубо было подешевле. Цены на конкретные блюда читайте в разделе выше. Узнайте, где недорого поесть в Тбилиси.
Главное про Тбилиси:

🍇 Цены на продукты в Грузии в 2025
Выбор товаров в супермаркетах крупных городов примерно такой же, как в России, найти можно что угодно (чего не скажешь о маленьких деревнях). Многие продукты в Грузию привозят из России, даже этикетки с информацией на русском, так что в магазине вы будете чувствовать себя, как в родной "Пятерочке".
Овощи и фрукты обычно дешевле покупать либо на рынках, либо в супермаркетах, потому что цены в одиночных лотках на улицах обычно завышены. Вообще рынки — это отдельный вид достопримечательности. Сходите хотя бы на один, чтобы прикупить вкусной чурчхелы и посмотреть на колоритные прилавки. Если хотите узнать поближе повседневный мир грузин, сходите на экскурсию по рынкам Тбилиси.
Чтобы сэкономить время, мы завтракаем дома. Продукты обычно покупаем в супермаркете Carrefour. Цены в Тбилиси в 2025 примерно как в Москве: мацони или йогурт стоят примерно 2 лари, хлеб — около 1,5 лари, куриные яйца — 5 лари, а сосиски — 12-13 лари за кг. Боржоми стоит недорого, поэтому мы его покупали часто. Лимонад "Натахтари" тоже дешевый, но цену не помню. Выпечку лучше брать в пекарнях.
(Фото: unsplash.com / @tbelabuseridze)
🍷 Цены на алкоголь в Грузии
Мы в Тбилиси покупали только раз бутылочку "Киндзмараули" в модном винном погребке Winelab.
Вот какие цены на алкоголь в кафе и ресторанах Грузии в 2025:
- Домашнее вино за 1 л — 16-45 лари
- Бутылка "Мукузани" — 35-45 лари
- Бутылка "Киндзмараули" — 35-45 лари
- Бутылка "Хванчкара" — около 70-120 лари
- Бокал вина — от 7 до 17 лари
- Грузинское пиво 0,4 л — от 5 лари
- Чача 0,5 л — от 25 лари.
В Грузии и вообще в мире популярно органическое оранжевое вино (amber wine), которое настаивается на косточках и кожице. Оно готовится в больших глиняных сосудах, которые называются квеври. Об этом традиционном способе рассказал Леонид Парфёнов в своем фильме In Qvevri Veritas. Очень интересно и душевно! Оранжевое вино можно купить в любом винном погребе или у местных.
Также попробуйте гордость Грузии — белые сухие вина "Напареули", "Цинандали", "Манави", "Гурджаани", "Цицка", "Цоликаури" и "Бахтриони". Ценителям красных марочных вин понравятся дорогие сорта "Телиани", "Кварели" и "Мукузани". У туристов популярны более дешевые сухие вина "Кахети", "Шуамта", "Саперави" и полусухие вина "Пиросмани", "Тбилисури" и "Сачино".
Из полусладких белых вин выделяются "Тетра", "Твиши" и "Чхавери", а из красных — "Киндзмараули", "Хванчкара" и "Ахашени". Тем, кому по душе крепленые сорта, стоит продегустировать "Анага", "Карданахи" и "Колхети", а ценителям игристых вин — "Аиси", "Атенури" и "Садарбазо".
Как видите, выбор вин огромен! Если хотите погрузиться в тему, узнать больше о виноделии, увидеть, как изготавливают сосуды для вина квеври и попробовать вина, советую взять дегустационный тур в Кахетию — заодно посмотрите красивые храмы и монастыри. Есть похожий винный тур в Картлийский регион с посещением Мцхеты, Джвари и Уплисцихе.
А если ехать никуда не хочется, сходите в Тбилиси на дегустацию вин, сыров и чурчхелы. Заодно гид расскажет вам об отличиях сортов вина и сыра, производстве вина и чурчхелы.
(Фото: unsplash.com / @anastsiia_voiten)
😋 Где нас вкусно кормили
В Тбилиси мы предпочитаем:
- Очень нравится экстравагантный Utskho. Они переехали и теперь находятся по адресу 20/4 Vakhtang Orbeliani St. Необычные блюда, оригинальный интерьер, чудная хозяйка. Их сырный кофе вспоминаю до сих пор. Примерные координаты: 41.699187, 44.804134.
- Аутентичный духан "Рача": 41.691266, 44.802889. Не советую тут есть, если намечается грузинское застолье — слишком шумно и дымно.
- "Воды Лагидзе" на территории храма Цминда Самеба: 41.697884, 44.814116. Восхитительный сливочный и шоколадный лимонады, а также вкусные хачапури.
- Dunkin Donuts на Площади Свободы: 41.693015, 44.802135. Тут мне нравятся гранола со свежими ягодами и пончики. Выручает, когда надо быстро и сытно позавтракать.
- Если хочется поесть в красивых и необычных интерьерах, советуем "Пур-Пур", Linville и веганский Seed.
- ⛔"Самикитно" ("Мачахела") на Площади Свободы: 41.693245, 44.802199. Пробовали много блюд, все всегда было вкусно, обслуживание приятное, а ценник адекватный. Однако, по отзывам туристов, в последнее время заведение сильно испортилось: качество еды снизилось, цены выросли, а сервис никакой, так что больше советовать не могу.
По отзывам туристов, вкусно и недорого поесть в Тбилиси можно в Cafe Palermo, Nikolozi, Khinkali House. В Otsy недешево, но уютно, а подача в стиле фьюжн. Chaduna — хороший винный бар и вкусные завтраки. Khinkali Bar N1 — возможно, лучшие хинкали в Тбилиси (да и вообще вся еда вкусная, судя по отзывам).
В Кахетии, в городке Телави, в ресторане "Зодиак" готовят чуть ли не лучшие хинкали: море бульона, сочное мясо, нежный сыр. Местные жители выносят оттуда хинкали чуть ли не ведрами. Координаты: 41.911369, 45.467039.
В Казбеги (Степанцминде) есть приятный ресторан Cozy Corner, полностью оправдывающий свое название: 42.660941, 44.641135. Вкусный шашлык, хачапури по-аджарски и пхали из шпината.
В Гори очень хорош ресторан "Чинебули" напротив музея Сталина: 41.987654, 44.114213. Вкусные хинкали и неплохой эспрессо.
В Кутаиси ходили есть исключительно в небольшой ресторан Tiflisi: 42.269103, 42.702936. Отменные блюда и очень милый хозяин, говорящий по-русски. Гостям он предлагает бесплатное вино. Чего мы тут только не ели, и все было вкусным: шашлык, картошку с грибами под сыром, салат "Тавадури", хинкали, имеретинский хачапури, картошку фри, пхали, чакапули из теленка.
В Цхалтубо все местные съезжаются в кафе "Чвени Калаки": 42.328475, 42.598982.
Курорты Грузии:
Аджарская кухня
Первое фото: @avignakaran / unsplash.com.