Инструкция, как съездить в Карелию на автомобиле. Рассказываю про свой опыт и даю советы. Строим маршрут интересного путешествия на машине по главным достопримечательностям.
Итак, вы приняли решение поехать в Карелию на машине. Это отличная идея! Лучшего формата для знакомства с этим прекрасным краем мохнатых лесов и зеркальных озер и придумать нельзя. Все-таки расстояния там немалые, на общественном транспорте вы много не посмотрите, а экскурсии в республике стоят безбожно дорого. Так что смело садимся за баранку автомобиля и отправляемся в путешествие!
Впрочем, если на отдыхе вы хотите именно отдыхать, а не рулить, тогда лучше взять готовый тур по Карелии — огромный выбор интересных программ есть у туроператора «Большая страна».
В этом обзоре я помогу вам организовать путешествие так, чтобы все прошло гладко, интересно и при этом недорого. Расскажу, что посмотреть и где стоит побывать в Карелии. Если вы такой же искатель красоты и приключений, как и я, то приготовьтесь увидеть все главные красоты региона: шхеры, леса, водопады, гору Воттоваара, древние петроглифы, живописные деревни и знаменитые памятники деревянного зодчества. Поехали!
Сколько ехать до Карелии на машине
Мое путешествие на машине по Карелии и Кольскому полуострову вместе с дорогой заняло один месяц. Но не спешите пугаться! Я, прожженый автопутешественник, на меньший срок из дома попросту не выезжаю, да и ехал я со своей командой аж из самой Перми. А вот жителям Москвы, Питера, Ленобласти, Ярославля и других западных регионов России для первого знакомства с Карелией хватит даже нескольких дней. Ну а за неделю-две можно посмотреть практически все самые интересные точки на карте республики. Так что ехать можно на любой срок и в любом случае прекрасно провести время.
Ехать из Санкт-Петербурга в Карелию можно двумя путями: с юго-востока Ладожского озера или с северо-запада через Сортавалу. Все зависит от ваших интересов и конечной точки путешествия. Пожалуй, второй маршрут поездки более интересен, потому что уже через пару часов езды из Питера вы доберетесь до Ладожских шхер, многочисленных баз отдыха и мест для рыбалки. Трасса А-121 на Сортавалу теперь в шикарном состоянии, можно домчаться за три часа. На поездку из Петербурга до Петрозаводска по автотрассе Р-21 "Кола" потребуется около 5-6 часов (430 км).
Ехать в Карелию из Москвы тоже можно по двум дорогам: через Великой Новгород либо через Ярославль и Вологду. Не раздумывая выбирайте первый вариант: через Тверь, Новгород, Волхов, Святозеро. Проехать нужно 1020 км, закладывайте часов 12-14. Лучше выехать из столицы ночью или ранним утром, пока нет пробок и свободен выезд из города. Если есть время и желание, то загляните в Великий Новгород и посмотрите новгородский кремль и храм Спаса Преображения XIV века, где сохранились фрески Феофана Грека. Но тогда закладывайте в свой график дополнительный день, потому что добраться до Карелии за день не получится. В Киришах можно посмотреть мемориал "Эхо войны", а в Волхове — старую ГЭС.
Даже не думайте ехать в Петрозаводск по юго-западу Онежского озера через Ошту — дороги там считай что нет, к тому же паромная переправа. Можно, конечно, объехать Онегу по северу через Пудож и Медвежьегорск, но это большой крюк. Однако если вы хотите отдохнуть в Карелии дикарем, то север Онежского озера прекрасно вам подойдет: край там дикий, безлюдный и по-своему очаровательный. Мы там проезжали два раза, дорога хорошая и совершенно свободная, но имейте в виду, что заправки встречаются редко.
Если вы хотите отдохнуть на Ладожском озере, то проезжайте через Питер и далее на север по трассе А-121. До Сортавалы ехать 980 км — это примерно 11-13 часов.
Дороги в Карелии
Самостоятельная поездка на машине по Карелии принесет вам большое удовольствие! Дороги проложены через сосновые леса, мимо озер, шумных рек и живописных скалистых увалов. Все основные трассы на юге республики отменного качества, идеальный асфальт, трафик довольно небольшой, водители в основном адекватные. В общем, ездить по Карелии легко и приятно.
Однако до некоторых мест дороги убитые, грунтовые, а то и вовсе лютое бездорожье, поэтому узнавайте про каждую дорогу к нужному вам месту. В наших путеводителях по Карелии мы обязательно пишем о качестве дорог к достопримечательностям. При планировании маршрута учитывайте также влияние дождей и снега на проходимость дорог. Не забывайте заправить полный бак, если поедете в глушь (северо-восток Онежского озера, Воттоваара, северо-запад республики).
Трасса Р-21 "Кола" поддерживается в хорошем состоянии, но на многих участках бывает ремонт, из-за чего приходится терять время.
Маршрут путешествия по Карелии
Что посмотреть и где побывать в путешествии на машине по Карелии? Я расскажу вам о маршруте нашей поездки. Мы побывали почти во всех самых знаменитых достопримечательностях и посмотрели разные уголки республики. На всё про всё у нас ушло дней 10-12 — это достаточный срок для большого и интересного путешествия. Затем мы поехали дальше на север, в Заполярье, на Кольский, но это уже совсем другая история (хотя, скажу вам по секрету, даже более интересная, чем карельская).
Маршруты по республике стоит планировать с учетом того, на какой машине вы собираетесь ехать в Карелию. На внедорожнике вам будут доступны почти всем достопримечательности, но в принципе можно обойтись и без него. До многих интересных мест проложены хорошие асфальтированные и грунтовые дороги, доступные для любой машины. Сам я путешествую по России на своем УАЗ "Патриоте", потому что люблю забираться в самую несусветную глушь и мне нужен огромный багажник, чтобы разместить всю нашу экипировку и провизию.
Я не стану здесь рассказывать о самих достопримечательностях, а только дам справку о расстоянии до них и обрисую наш маршрут. За подробной информацией обращайтесь к нашим путеводителям по ссылкам ниже.
- Что посмотреть в Карелии: все главные места
- ТОП худших достопримечательностей Карелии
- 10 идей для отдыха в Карелии
Наш маршрут путешествия по Карелии: северо-восток Онежского озера, деревянная Никольская церковь, Кинерма (самая красивая деревня России), заброшенная фабрика в Ляскеля, горный парк Рускеала со знаменитым мраморным каньоном, приятный городок Сортавала с необычной архитектурой северного модерна (отсюда ходят паромы на Валаам), кирха в Лумиваара и финское кладбище, Ладожские шхеры, гора Хийденвуори, Кительское месторождение граната, Водопад Койриноя (доступен для любого автомобиля), палеовулкан Гирвас, мистическая гора Воттоваара, Беломорские петроглифы, депрессивный город Беломорск, деревянная церковь Петра и Павла XVII века в Вирме, декорации к фильму "Остров" Лунгина, деревянный Успенский собор в Кеми.
До всех перечисленных мест можно доехать на любом авто. Исключение — гора Воттоваара: до расположенной рядом турбазы проедет любая машина, но до самой горы (20 км) доберется только внедорожник или надежный кроссовер. Если вездехода у вас нет, то на базе организуют заброску, так что попасть на гору не проблема. Чертовски плохая дорога из Беломорска в Вирму — сущий ад, ужасные ямы, но проехать можно и на пузотерке, просто имейте в виду, что дорога выматывающая.
Острова. На остров Кижи можно добраться на пароме из Петрозаводска, на Валаам — из Сортавалы, на Соловки — из Беломорска или Архангельска. На островах стоит провести как минимум один полный день, а лучше пару. Мы думали-думали, но сами туда так и не поехали: и цена сильно кусалась, и времени не особенно хватало, да и летние толпы туристов однозначно испортили бы атмосферу этих мест, а значит, и наши впечатления. Съездим в другой раз.
Другие интересные места Карелии, где мы пока не побывали: онежские петроглифы на мысе Бесов Нос (труднодоступны), национальный парк Паанаярви на севере у границы с Финляндией, водопад Белые мосты (Юканкоски, самый высокий в Карелии). На эти места не хватило времени. А еще мы не успели просто пожить на природе на какой-нибудь приятной базе отдыха и покататься на лодке по Ладожскому озеру. Ну и острова остались непосещенными. Так что поводы для повторной поездки имеются.
Удобнее всего начать путешествие по Карелии с северо-запада Ладожского озера и Сортавалы, где можно остановиться на несколько дней. Потом поехать к Петрозаводску, посмотреть достопримечательности по пути и в окрестностях региональной столицы. Затем съездить на гору Воттоваара и после поехать дальше на север, если остается время и желание.
Установите на смартфон приложение Maps.Me — это очень удобные офлайн-карты. Почитайте также о других полезных в путешествии приложениях.
Сколько ехать из Петрозаводска до главных достопримечательностей Карелии:
Расстояние, км | Время в пути, ч | |
Курорт Марциальные воды | 51 | 0:30 |
Водопад Кивач | 79 | 1 |
Горный парк "Рускеала" | 259 | 3-4 |
Гора Сампо | 30 | 0:20 |
Водопад Гирвас | 102 | 1:15 |
Водопад Куми | 620 | 8 |
Протосаамский лабиринт | 332 | 5 |
Гора Воттоваара | 210 | 4 |
Карта интересных мест в Карелии
Жилье и отдых в Карелии дикарем на машине
В Карелии достаточно много жилья разного типа. В приоритете у туристов — базы отдыха, где можно снять номер в домике или коттедж целиком. Люди там отдыхают на природе, рыбачат, пробуют в ресторане местную кухню и деликатесы — в общем, наслаждаются жизнью. Что уж греха таить, большинство туристов чихать хотели на все карельские достопримечательности и приезжают просто вот так отдохнуть на природе. Наверно, это классный отдых, но мы, будучи путешественниками, а не простыми отдыхающими, эту историю пропустили. Каждый божий день мы проводили в разъездах, а жилье нам требовалось только для ночлега. Для этих нужд больше подходят мотели на трассе, посуточный съем квартир или гостевые дома — на них мы и делали упор.
Базы отдыха, мотели и квартиры в Карелии я советую искать и бронировать на Яндекс.Путешествиях. Причем заранее! В идеале еще за несколько недель спланировать маршрут своей поездки на машине, наметить точки остановки и подобрать там жилье. Карелия — популярное направление, поэтому в сезон, а особенно в выходные дни, всё самое лучшее и недорогое разбирают быстро. Искать жилье на месте вообще не вариант — пустая трата времени и сил.
Яндекс.Путешествия — удобный сайт для поиска отелей и прочего жилья, но проверьте также цены на жилье на Хотеллуке. Порой тот же самый отель и турбазу можно дешевле забронировать на других сайтах. На этих сервисах также можно поискать квартиры и коттеджи.
Посмотрите также наши подборки недорогих баз отдыха в Карелии и лучших турбаз для отдыха с детьми
Карельская природа располагает для путешествий дикарем. Многие туристы во время поездки на машине по Карелии берут с собой все необходимое снаряжение для ночлега в полевых условиях: палатки, спальные мешки, коврики, походную посуду и горелки. Это очень удобно, так как можно разбить лагерь или остановится на обед почти в любом понравившемся месте. А красивых мест в Карелии хоть отбавляй! Мы тоже всегда возим с собой все необходимое для дикого отдыха на природе, но в этот раз палатку так и не расчехлили. Просто времени на это совсем не было, слишком уж насыщенное у нас было автопутешествие.
Биваки разрешено устраивать почти везде, за исключением заповедных территорий. Рядом с природными памятниками обычно есть специальные места для туристических стоянок. Кемпинги для автотуристов есть в Петрозаводске, Рускеале и в поселке Сопоха.
Узнайте больше об отдыхе дикарем с палатками в Карелии.
Выводы
Плюсы поездки на машине в Карелию:
- Полная свобода! Вы сами прокладываете свой маршрут и планируете график.
- Благодаря автомобилю можно легко добраться до таких мест, куда автобусы не ходят или ходят очень редко.
- Можно отдохнуть в диких местах, где кроме вас не будет никого.
- Не нужно покупать дорогие экскурсии.
- Автопутешествие легко совместить с рыбалкой, сбором грибов, ягод и купанием в озерах.
Минусы: отсутствуют. Разве что один — даже прочитав все наши путеводители по Карелии, вам все равно придется потратить время и силы на планирование путешествия. Если вы хотите переложить все тяготы организации отдыха на чужие плечи и спокойно наслаждаться жизнью, тогда советую взять тур по Карелии от «Большой страны».
В общем, поездка на машине — лучший вариант путешествия по Карелии. Это безопасно, комфортно, доступно и очень увлекательно. Мы нашим автотрипом остались полностью довольны. Желаю удачи и вам!