MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников

Казанский кремль — это не просто крепость на холме. Это сердце тысячелетнего города, где каждый камень дышит историей, а легенды переплетаются с фактами так тесно, что и не распутаешь. Давайте пройдемся по кремлю, и вы узнаете его историю, легенды и главные достопримечательности. Приводим список лучших экскурсий, часы работы и цены.


Краткая история казанского кремля и его легенды

Представьте себе холм над слиянием Волги и Казанки еще в далеком X веке. Сюда пришли первые строители — волжские булгары. Срубили они крепость из дуба, назвав ее гордо — Керман. Шли столетия, крепость росла и крепла, став сначала щитом Волжской Булгарии, а потом и столицей могучего Казанского ханства. Здесь кипела жизнь: шумели базары, возносились минареты мечетей с бирюзовыми куполами, а в ханском дворце решались судьбы народов. Говорят, подземелья Кремля до сих пор хранят тайны ханских сокровищ, утопленных в озере Кабан перед страшным штурмом Ивана Грозного в 1552 году. И стережет их, по преданию, огнедышащий змей Зилант — тот самый, что теперь красуется на гербе Казани.

Казанский кремль
Белокаменные стены Казанского кремля смотрятся очень красиво.

Штурм был жестоким, Казань пала. Но Иван Грозный, покорив город, не стал стирать его прошлое. Наоборот! Он призвал лучших мастеров — тех самых псковских зодчих, что строили храм Василия Блаженного в Москве. И началось удивительное: на месте ханской цитадели выросла белокаменная православная крепость. Первыми ласточками стали величественный Благовещенский собор, а также другие православные храмы, как церковь Киприана и Иустины, не сохранившаяся до наших дней.

Благовещенский собор в Казанском кремле
Роспись в Благовещенском соборе.

А вот символ кремля, его самая загадочная красавица — башня Сююмбике — окутана самой романтичной и печальной легендой. Говорят, последняя царица Казанского ханства, красавица Сююмбике, чтобы избежать нежеланного брака с Иваном Грозным, попросила его построить башню за семь дней. А когда башня, ставшая чудом зодчества, была готова, поднялась она на самый верх и бросилась вниз... Правда же, как часто бывает, прозаичнее: башня построена позже, в XVII веке, а Сююмбике умерла вдали от родины. Но легенда живет! И эта стройная 58-метровая "падающая" башня (ее наклон почти 2 метра!) по сей день завораживает всех, кто ее видит. Местные верят, что если обойти ее трижды против часовой стрелки и загадать желание от чистого сердца, то Сююмбике обязательно поможет.

Прошли века, кремль менялся: был он и военной крепостью, и административным центром губернии, пережил революции и войны. А в 2000 году случилось знаковое событие — Казанский кремль был внесен в список ЮНЕСКО. Это была высокая оценка его уникальности как символа мирного сосуществования двух великих культур — православной и мусульманской. Ярчайшее подтверждение этому — воссозданная в 2005 году жемчужина кремля, мечеть Кул-Шариф, ставшая визитной карточкой возрожденного Татарстана.

Мечеть Кул-Шариф в Казанском кремле
Купол мечети Кул-Шариф.

Что посмотреть на территории Казанского кремля

Гуляя по 15 гектарам живой истории, не пропустите главные точки притяжения кремля.

Спасская башня (главный вход). Это ваши ворота в прошлое! Вглядитесь в шпиль — там золотится Зилант. У подножия стоят пушки времен Екатерины Великой. Именно здесь когда-то въехал победитель Иван Грозный. Начинайте отсюда!

Спасская башня в Казанском кремле
Спасская башня.

Мечеть Кул-Шариф. Голубое чудо с четырьмя минаретами. Войдите внутрь — вас встретит прохлада, роскошь иранских ковров и сияние витражей. Обратите внимание на расписной купол мечети. Поднимитесь на смотровую и полюбуйтесь панорамой.

Мечеть Кул-Шариф в Казанском кремле
Мечеть Кул-Шариф.

Благовещенский собор. Старейший православный храм Казани (1562 год!). Его стены — немые свидетели веков. Зайдите, почувствуйте благодать. Обратите внимание на фрески в трапезной — они рассказывают историю обретения Казанской иконы Божией Матери, утерянной святыни России.

Благовещенский собор в Казанском кремле
Благовещенский собор.

Башня Сююмбике. Загадочная и прекрасная. Постойте рядом, ощутите ее легендарный крен. Почему наклонилась? Тайна... Испытайте силу предания — обойдите ее трижды и загадайте желание!

Башня Сююмбике в Казанском кремле
Башня Сююмбике.

Пушечный двор. Здесь в XVII-XVIII веках кипела работа — лили пушки для русской армии. Сейчас в отреставрированных корпусах расположились интересные музеи. Не пропустите Музей исламской культуры, что в цоколе мечети — там вас ждет крошечный Коран размером с ноготок!

Губернаторский дворец. Построен для Николая I, сейчас — резиденция главы Татарстана. Полюбуйтесь его строгой красотой.

Тайницкая башня. Единственная ровесница Ивана Грозного! Названа в честь потайного родника ("тайника"), бившего у ее подножия. Говорят, отсюда же начинался подземный ход к озеру Кабан и сокровищам...

Центр "Эрмитаж-Казань" (здание бывшего Юнкерского училища). Этот филиал знаменитого петербургского Эрмитажа — гордость кремля. Здесь проходят потрясающие временные выставки из собраний главного Эрмитажа и других мировых музеев. Видели ли вы когда-нибудь подлинных египетских сфинксов, шедевры импрессионистов или сокровища Золотой Орды прямо в сердце Казани? Здесь это возможно! Экспозиции меняются, так что каждый визит — новое открытие. А еще здесь живут очаровательные казанские львята — талисманы центра.

Казанский кремль
Внутри кремля.

Музей естественной истории Татарстана (там же, в Юнкерском училище). Совершенно другая, но не менее увлекательная вселенная. Этот музей — праздник для любознательных, особенно для семей с детьми. Здесь можно прикоснуться к настоящему метеориту, почувствовать его вес! Увидеть скелеты динозавров и гигантского пещерного медведя, заглянуть в пасть мамонта (точнее, его впечатляюще восстановленный облик). Отдельный восторг — залы геологии: сверкающие минералы, огромная коллекция нефрита, интерактивные экспонаты, где можно "запустить" вулкан или "расколоть" земной шар. Познавательно, наглядно и очень увлекательно.

Музей естественной истории в Казани
Скелет динозавра в Музее естественной истории.

Экскурсии в Казанский кремль

Стоит ли брать экскурсию в Казанский кремль? Зависит от ваших целей. Если хотите не просто увидеть, а понять место, где сплелись татарская и русская истории — экскурсия незаменима. Гид оживит для вас камни: расскажет трагическую легенду о царице Сююмбике, объяснит, почему мечеть Кул-Шариф напоминает шлем воина, и покажет, где искать следы ханских сокровищ. Без гида легко пройти мимо таких деталей. Берите экскурсию, если приехали в Казань впервые, особенно с детьми — гиды умеют подать историю увлекательно.

Если вы уже знакомы с историей Казани, цените полную свободу и хотите сэкономить — идите гулять в кремль самостоятельно. Вход на территорию бесплатный (платят только за музеи), можно задержаться у любимых видов, устроить пикник в парке или сто раз сфотографировать падающую башню Сююмбике.

Ну а в идеале возьмите короткую экскурсию по кремлю, чтобы ухватить суть и контекст, а потом погуляйте самостоятельно и загляните в музеи — так вы совместите глубину и свободу.

Экскурсии в Казанский кремль ищите на сервисе Tripster — здесь вы сможете выбрать гида с реальными отзывами. Есть индивидуальные прогулки и групповые поездки, тематические и обзорные, а также специально для детей. Выбирайте!

Часы работы

Войти на территорию Казанского кремля через Спасскую башню можно круглосуточно. Вход через Тайницкую башню: с 1 мая по 30 сентября — с 6:00 до 22:00, с 1 октября по 30 апреля — с 6:00 до 20:00.

Часы работы музеев и других объектов уточняйте на официальном сайте Казанского кремля.

Цены и билеты

Вход на территорию кремля бесплатный, также можно свободно входить в храмы и мечеть. Вы платите только за посещение музеев и некоторых смотровых площадок — от 150 до 400 рублей в зависимости от музея. Единый билет в музеи стоит 1 500 рублей. Купить билеты можно в кассах или онлайн на сайте кремля.

Внимание: в каждый первый вторник месяца вы можете посетить музеи кремля бесплатно!

Башня в Казанском кремле
Башня Казанского кремля.

Советы

Приходите в кремль дважды: сначала посмотрите все достопримечательности, узнайте его историю и легенды, посетите музеи и выставки, а затем приходите после заката, чтобы погулять без толп людей и полюбоваться эффектной подсветкой. Кстати, красивый вид на кремль открывается с другой стороны реки, со стороны центра семьи "Казан".

Музейный нюанс: на выставки в "Эрмитаж-Казань" стоит заранее посмотреть афишу и, возможно, купить билеты онлайн — особо популярные экспозиции собирают очереди. Музей естественной истории лучше посещать в первой половине дня, особенно с детьми. Так будет больше энергии на исследования!

Не пропустите смотровые, откуда открываются панорамные виды: бесплатные находятся за Благовещенским собором и слева от башни Сююмбике, если смотреть на ее ворота, а платная — за Кул-Шарифом, в Преображенской башне. Оттуда открываются виды сразу на две стороны.

Вечерняя Казань
Вечерняя Казань красива — в городе отличная подсветка, особенно у кремля. Часто подсветку делают убогой и только портят вид, но в Казани все сделали по уму.

Где остановиться у Казанского кремля

Рядом с кремлем множество жилья на любой вкус — от дорогих отелей до бюджетных квартир. Узнайте, как недорого и безопасно снять квартиру в Казани и посмотрите наши подборки жилья:

Ищите квартиры в Казани на Суточно.ру, а отели — на Яндекс.Путешествиях.

Я выбрала для вас несколько отличных отелей и квартир прямо у кремля. У них высокий рейтинг и много хороших отзывов туристов:

Добавить комментарий

Подписывайтесь в VK