С одной из моих книг о Мексике каждый день на меня смотрит Калакмуль — древний город майя, затерянный в биосферном резервате на самой границе с Гватемалой. О нем невозможно не вспоминать, потому что это самый поразительный, умиротворяющий и в то же время вызывающий авантюристский дух древний город майя, в котором мне довелось побывать во время нашего путешествия по Мексике. Приглашаю вас на прогулку по этому удивительному месту!
Королевство змеи, Калакмуль, процветало в период между 200 и 700 годами нашей эры, это был мощный соперник Тикаля. Теперь же этот город, страдавший гигантоманией стал местом, где живет спокойствие. Пара-тройка пирамид еще высится над деревьями, но их постепенно пожирает сельва. В наши дни огромная территория — это дом для обезьян-ревунов и застенчивых индеек, смешно улепетывающих в заросли. А еще тут живут ягуары, пумы, оцелоты, но они, разумеется, не показываются, а только наблюдают из кустов.
Калакмуль находится далеко от мест обитания туристов, поэтому ему не грозит печальная участь Чичен-Ицы и других городов майя, которые стали аттракционами и давно потеряли свою красоту и аутентичность. От Канкуна до Калакмуля почти 600 км по трассе, а затем еще 60 км через заповедник.
От трассы к затерянному городу майя сквозь плотные заросли ведет узкая дорога, многокилометровый one way тоннель по заповедной сельве. Если въехал, то уж пройди путь до конца. Нет ни одного ответвления, и кое-где сельва почти смыкается над ним, а местами пускает свои щупальца-лианы, пытаясь обратно отвоевать свою территорию. От замкнутого пространства и осознания, что вокруг только море леса, даже чуть захватывает душная клаустрофобия.
Калакмуль настолько большой, что шансы встретиться с другими туристами стремятся к нулю. Если вас впечатляют пирамиды майя, отведите на Калакмуль как можно больше времени. Комплекс большой, лазить и исследовать, аки Индиана Джонс и Лара Крофт, не возбраняется почти нигде. Лично нам трех часов на осмотр города катастрофически не хватило.
По городу можно пойти двумя путями: или сразу рвануть ко всему самому красивому и грандиозному, или начать с малого, а сладкое оставить на десерт. Мы выбрали второй путь.
Почти всю дорогу нас сопровождали внимательные взгляды обезьян, которые с любопытством следовали за нами и даже позировали.
А потом мы услышали страшные львиные рыки и рёвы, гулко разносящиеся по джунглям. Мороз по коже! Мы будто внезапно перенеслись в документалку "Би-Би-Си". Эти ужасные звуки издают обезьяны-ревуны. Их много на деревьях, иногда они очень близко!
Мы долго бродили по Калакмулю: рассматривали стелы и рисунки, заглядывали в комнаты и дворы. Повсюду лежат россыпи замшелых камней и полустершиеся ступени, разрушенное былое великолепие дворцов и храмов.
После долгих блужданий ближе к закату мы наконец добрались до самого эпичного — пирамид, которые археологи назвали незамысловато "Структура". До этого в Калакмуле пирамиды тоже встречались, но не такие грандиозные!
Чтобы подняться на вершину Структур I и II — самых высоких пирамид — нужно преодолеть лестницу в небо. И вот, когда утрешь соленый пот, переведешь дыхание и успокоишь дрожь в ногах, можно оглядеться. Вокруг на 360 градусов простирается бескрайняя гладь пыльно-зеленой сельвы, плоской, как тарелка. Такой ровной, будто аккуратно подстриженный газон. Тут чувствуешь себя властелином мира, тут я познала дзен.
Комплекс открыт с 8:00 до 17:00, но никто не следит за тем, чтобы все туристы уехали до закрытия. Мы уезжали предпоследними около 18:00, и никто слова не сказал.
Когда мы уезжали, уже смеркалось, и то и дело на дороге врассыпную разбегались глазчатые индейки, которые больше похожи на павлинов своим чудесным разноцветным оперением. Так что не игнорируйте дорожные знаки, которые предупреждают о выходе животных на дорогу, и поезжайте осторожнее.
Уезжали из заповедника мы уже в сумерках, которые за считанные минуты сменились совершенно черной ночью. Ехать через девственный лес, в котором живут ягуары, обезьяны и другие дикие звери и птицы, было очень необычно.
Полезная информация
Расскажу, как добраться до Калакмуля, где можно переночевать неподалеку и сколько стоит вход в этот древний город майя.
Ближайшие к Калакмулю поселки, где мы ночевали — Эскарсега (Escarcega) в 156 км и Шпухиль (Xpujil) в 116 км. Из Эскарсеги рано утром мы поехали к пирамидам Баламку, потом в Калакмуль, затем уже поздно вечером приехали в Шпухиль и заночевали в этом гостевом доме. Поешьте заранее и возьмите с собой еду и воду. По пути мы видели кафе, но оно было закрыто.
От трассы до парковки Калакмуля — 60 км, поэтому заправьтесь заранее. При въезде на посту вас зарегистрируют, попросят заплатить и нацепят браслеты. На полпути будет снова пост с поборами, а в конце придется заплатить в кассе в третий раз! Любят мексиканцы деньги повытягивать. Суммарно на двоих мы заплатили 400 песо, но Калакмуль стоит того.
В начале пути лежит идеальный асфальт и довольно прямая дорога с ограничением скорости 60 км/ч, но ехать можно почти под сотню. Постепенно она начинает петлять, сужаться и ухудшаться, и допустимая скорость снижается до 40 км/ч. Это неслучайно: вы в заповеднике, и тут много животных, особенно в сумерках.
Почитайте также наши отчеты про лучшие сеноты Мексики, очаровательный колониальный город Вальядолид и встречу с розовыми фламинго.