MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.

С одной из моих книг о Мексике каждый день на меня смотрит Калакмуль — древний город майя, затерянный в биосферном резервате на самой границе с Гватемалой. О нем невозможно не вспоминать, потому что это самый поразительный, умиротворяющий и в то же время вызывающий авантюристский дух древний город майя, в котором мне довелось побывать во время нашего путешествия по Мексике. Приглашаю вас на прогулку по этому удивительному месту!


Королевство змеи, Калакмуль, процветало в период между 200 и 700 годами нашей эры, это был мощный соперник Тикаля. Теперь же этот город, страдавший гигантоманией стал местом, где живет спокойствие. Пара-тройка пирамид еще высится над деревьями, но их постепенно пожирает сельва. В наши дни огромная территория — это дом для обезьян-ревунов и застенчивых индеек, смешно улепетывающих в заросли. А еще тут живут ягуары, пумы, оцелоты, но они, разумеется, не показываются, а только наблюдают из кустов.

Калакмуль
Город почти скрылся в сельве — лишь несколько пирамид еще выглядывают из нее.
Обезьяны
Обезьянка.

Калакмуль находится далеко от мест обитания туристов, поэтому ему не грозит печальная участь Чичен-Ицы и других городов майя, которые стали аттракционами и давно потеряли свою красоту и аутентичность. От Канкуна до Калакмуля почти 600 км по трассе, а затем еще 60 км через заповедник.

Калакмуль
Находится в Калакмуле очень приятно. Город полностью спрятан в сельве далеко от цивилизации, поэтому здесь нет ни шума машин, ни гидов и экскурсионных групп, да и вообще очень мало туристов.

От трассы к затерянному городу майя сквозь плотные заросли ведет узкая дорога, многокилометровый one way тоннель по заповедной сельве. Если въехал, то уж пройди путь до конца. Нет ни одного ответвления, и кое-где сельва почти смыкается над ним, а местами пускает свои щупальца-лианы, пытаясь обратно отвоевать свою территорию. От замкнутого пространства и осознания, что вокруг только море леса, даже чуть захватывает душная клаустрофобия.

Калакмуль настолько большой, что шансы встретиться с другими туристами стремятся к нулю. Если вас впечатляют пирамиды майя, отведите на Калакмуль как можно больше времени. Комплекс большой, лазить и исследовать, аки Индиана Джонс и Лара Крофт, не возбраняется почти нигде. Лично нам трех часов на осмотр города катастрофически не хватило.

Калакмуль

По городу можно пойти двумя путями: или сразу рвануть ко всему самому красивому и грандиозному, или начать с малого, а сладкое оставить на десерт. Мы выбрали второй путь.

Калакмуль
Начало пути в Калакмуле.

Калакмуль

Почти всю дорогу нас сопровождали внимательные взгляды обезьян, которые с любопытством следовали за нами и даже позировали.

А потом мы услышали страшные львиные рыки и рёвы, гулко разносящиеся по джунглям. Мороз по коже! Мы будто внезапно перенеслись в документалку "Би-Би-Си". Эти ужасные звуки издают обезьяны-ревуны. Их много на деревьях, иногда они очень близко!

Обезьяны
Обезьянки любопытные, но человека боятся.
Обезьяны
Впрочем, любопытство пересиливает.
Обезьяны
Некоторые не обращают внимания: играют, дерутся, ходят по своим обезьяньим делам.

Мы долго бродили по Калакмулю: рассматривали стелы и рисунки, заглядывали в комнаты и дворы. Повсюду лежат россыпи замшелых камней и полустершиеся ступени, разрушенное былое великолепие дворцов и храмов.

Калакмуль
Город загадочный. Когда я оставалась одна, пробегали мурашки по коже — как когда в детстве попадаешь в заброшенный дом с привидениями или покинутую стройку.
Калакмуль
В джунглях влажно, но прохладно. Комаров почти нет. Следите за тем, куда наступаете — на Юкатане много змей.
Калакмуль
Стелы.
Калакмуль
В Калакмуле сохранилось много каменных стел, на некоторых — письмена майя.
Калакмуль
Сельва постепенно захватывает город.
Калакмуль
Когда-то это был великолепный город, а теперь его большая часть — в руинах.
Калакмуль
Деревья разрушают то, что еще осталось.

После долгих блужданий ближе к закату мы наконец добрались до самого эпичного — пирамид, которые археологи назвали незамысловато "Структура". До этого в Калакмуле пирамиды тоже встречались, но не такие грандиозные!

Калакмуль

Калакмуль
Когда поднимаешься на структуру, кажется, что возносишься на небо. Жаль, что фото не передает высоту. Часть лестницы такая крутая, что ее даже не видно на фото.

Калакмуль

Чтобы подняться на вершину Структур I и II — самых высоких пирамид — нужно преодолеть лестницу в небо. И вот, когда утрешь соленый пот, переведешь дыхание и успокоишь дрожь в ногах, можно оглядеться. Вокруг на 360 градусов простирается бескрайняя гладь пыльно-зеленой сельвы, плоской, как тарелка. Такой ровной, будто аккуратно подстриженный газон. Тут чувствуешь себя властелином мира, тут я познала дзен.

Калакмуль
Наверху все проблемы и беспокойства кажутся пустяковыми.
Калакмуль
Наш главный редактор Алексей Синицын тоже прочувствовал торжественность момента.

Комплекс открыт с 8:00 до 17:00, но никто не следит за тем, чтобы все туристы уехали до закрытия. Мы уезжали предпоследними около 18:00, и никто слова не сказал.

Когда мы уезжали, уже смеркалось, и то и дело на дороге врассыпную разбегались глазчатые индейки, которые больше похожи на павлинов своим чудесным разноцветным оперением. Так что не игнорируйте дорожные знаки, которые предупреждают о выходе животных на дорогу, и поезжайте осторожнее.

Калакмуль
Глазчатые индейки на закате вальяжно гуляют по дороге.
Калакмуль
Как и в случае с фламинго, индейки не боятся машин. Но стоит высунуться из окна с фотоаппаратом, как они спешно улепетывают в кусты.

Уезжали из заповедника мы уже в сумерках, которые за считанные минуты сменились совершенно черной ночью. Ехать через девственный лес, в котором живут ягуары, обезьяны и другие дикие звери и птицы, было очень необычно.

Калакмуль
Дорога из Калакмуля.

Полезная информация

Расскажу, как добраться до Калакмуля, где можно переночевать неподалеку и сколько стоит вход в этот древний город майя.

Ближайшие к Калакмулю поселки, где мы ночевали — Эскарсега (Escarcega) в 156 км и Шпухиль (Xpujil) в 116 км. Из Эскарсеги рано утром мы поехали к пирамидам Баламку, потом в Калакмуль, затем уже поздно вечером приехали в Шпухиль и заночевали в этом гостевом доме. Поешьте заранее и возьмите с собой еду и воду. По пути мы видели кафе, но оно было закрыто.

От трассы до парковки Калакмуля — 60 км, поэтому заправьтесь заранее. При въезде на посту вас зарегистрируют, попросят заплатить и нацепят браслеты. На полпути будет снова пост с поборами, а в конце придется заплатить в кассе в третий раз! Любят мексиканцы деньги повытягивать. Суммарно на двоих мы заплатили 400 песо, но Калакмуль стоит того.

В начале пути лежит идеальный асфальт и довольно прямая дорога с ограничением скорости 60 км/ч, но ехать можно почти под сотню. Постепенно она начинает петлять, сужаться и ухудшаться, и допустимая скорость снижается до 40 км/ч. Это неслучайно: вы в заповеднике, и тут много животных, особенно в сумерках.

Почитайте также наши отчеты про лучшие сеноты Мексики, очаровательный колониальный город Вальядолид и встречу с розовыми фламинго.

Калакмуль на карте

Добавить комментарий

Подписывайтесь в VK