Паэлья, гаспачо, хамон и тапас — такие звучные слова! Рассказываем, что обязательно попробовать в Испании. Особенности кухни, цены на еду в кафе, ресторанах и магазинах в 2023 году.
Мы пожили в Барселоне, Мадриде и городах Андалусии и делимся с вами впечатлениями от испанской кухни: на что обратить внимание, какие блюда попробовать, как выбрать заведения, сколько стоит еда и в каких магазинах лучше закупаться.
Курс валют: 1 евро ≈ 100 ₽.
Полезные ссылки:
- Травелата — выгодные туры
- Rentalcars.com — аренда авто
- Tripster — необычные экскурсии
Содержание:
Что попробовать в Испании
Испанская кухня на первый взгляд простая и незамысловатая. Картофельный омлет, холодный томатный суп-пюре, рис с морепродуктами — ничего экзотического и интересного. Однако дьявол в деталях: только попробуйте этот томатный суп в жаркий день, и вам покажется, что ничего вкуснее вы не ели.
Почти во всех статьях о еде в Испании советуют попробовать одно и тоже — паэлью, хамон, тортилью, тапас. Эти названия у всех на слуху и это действительно самые популярные блюда:
- Paella (паэлья / паэйя) — блюдо из риса с мясом, птицей или морепродуктами. Все это может быть перемешано — Mixed Paella. Самые известные — валенсийская паэлья (Paella Valenciana) и черная паэлья с чернилами каракатицы (Paella negra, или Arroz negro).
- Gazpacho (гаспачо) — холодный томатный суп, особенно хорош в жару.
- Tortilla de Patata — испанский омлет или картофельная тортилья.
- Jamón (хамон) — сыровяленый свиной окорок. Есть два главных вида деликатеса — serrano и ibérico. Подается тонко нарезанными, почти прозрачными ломтиками.
- Tapas (тапас) — это самые разные закуски. Это могут быть оливки, орешки, бутерброды, салаты, морепродукты, хамон, колбаса — что угодно.
Также стоит попробовать пикантную свиную колбасу chorizo (чоризо), голубой сыр cabrales (кабралес), сыровяленую колбасу fuet (фуэт), покрытую съедобной белой плесенью.
(Фото: Priscilaesj / pixabay.com)
Заметка сладкоежкам
На наш взгляд, самая вкусная сладость — flan. Это пудинг из яиц, молока и сахара. Бывает с карамелью, сыром и другими добавками. Стоит недорого, особенно в магазинах — 1-3€ за 4 штуки.
Советуем попробовать испанскую выпечку в знаменитой сети булочных Granier, где продаются свежие круассаны, кексы и пирожные. При булочных имеются кафетерии.
В жару приятно поесть мороженое — зайдите в Heladería. Советуем попробовать фисташковое, шоколадное и фиалковое мороженое, а также освежающие сорбеты! Цена — от 1,2€ за один шарик. Banana Split из 3 шариков — 6,5€.
Главной национальной сладостью считаются churros con chocolate (чурросы c шоколадом). Это жареные колечки или палочки из заварного теста, напоминающее пончики. Их принято есть, обмакивая в горячий шоколад. Стоят 3-4€. Нам такой десерт не понравился.
(Фото: unsplash.com / @huibscholten)
Цены на еду в кафе и ресторанах Испании — 2023
Цены на еду в Испании в 2023 году по европейским меркам приемлемы — как в кафе и ресторанах, так и в магазинах. Стоимость зависит от уровня заведения и расположения. Главное правило, как и в любой стране — уйдите со слишком туристических улиц.
Цены в кафе в Испании
Завтрак. Самый простой — кофе с бутербродом или круассаном — стоит от 2€. Кофе с чурросами — от 3,5€. Завтрак посытнее (например, континентальный) стоит 5-8€. Обычно испанцы ограничиваются чашечкой кофе и сладкой булочкой, чурросами или бутербродом.
Обед. Комплексный бизнес-ланч (menu del dia) стоит 8-12€. На туристических улицах и в модных кафе — от 12€.
Ужин. Это самый затратный прием пищи. Одно блюдо стоит примерно от 8-10€, бокал вина — от 2€. Как правило, самый скромный ужин с бокалом вина стоит примерно 12€ на человека, но обычно дело одним бокалом и одним блюдом не ограничивается.
Испанцы едят поздно и предпочитают традиционному ужину в кафе и ресторане встречи за тапас: компанией или парочками заказывают пиво или вино, а к ним разнообразные закуски. Напитки обычно стоят 1-4€, а цены на тапас очень разные. Читайте о них подробнее в разделе про фастфуд.
Menu del dia — способ сэкономить на обеде. Это бизнес-ланчи, куда входят первое, второе, напиток и десерт / кофе. Действует примерно с 12:00 до 16:00 (в разных местах время может меняться). Обычно при входе в заведение уже написана цена за меню, иногда нужно спрашивать. Напитки не всегда входят в стоимость.

Цены в ресторанах в Испании
Завтрак. Позавтракать можно примерно за 10€ с человека. Как правило, рестораны открываются перед обедом, а некоторые — вообще после сиесты. Утром они открыты редко. Завтракают испанцы обычно в кафе — чурросом, бутербродом или булочкой с кофе.
Обед. Самое выгодное — menu del dia. В ресторанах бизнес-ланч стоит от 8 до 25€ на человека — цена зависит от уровня заведения и расположения. Например, в Гранаде в районе Альбайсин видели самый дорогой бизнес-ланч (25€) в ресторане с видом на Альгамбру.
Ужин. Обычно стоит 20-30€ с человека. Мы не ужинали в ресторанах, потому что это дорого. Выгоднее поесть в тапасных или кафе.
Важно. Помните о сиесте! Часы работы заведений разные. Кто-то отдыхает с 14 до 16-17 часов, а некоторые, наоборот, с 16 до 20-21 часа.
(Фото: tast-ller.com)
Цены на напитки в Испании
Напитки называются bebidas. Так как в Испании летом жарко и в основном хочется пить, полезно знать о ценах на напитки — мы тратили на них достаточно денег.
Вот что мы пробовали:
- Tinto de verano — вино с содовой и льдом, популярный прохладительный напиток. Стоит от 1,5€ за бокал. Пьют его очень многие!
- Sangria — не менее популярная сангрия — от 3€ за бокал и от 9€ за 1 л.
- Cerveza — пиво. Тут важно знать названия бокалов: caña (0,2 л) — от 1€, pinta — от 3€, а jarra или vaso (1 л) — от 8€.
- Agua — вода, 0,5 л — от 1€.
- Vino — вино. С ним все сложно, выбирали наугад. Бывает tintos — красное и blancos — белое, а также херес (шерри) — jerez. Обычно вина стоят от 2,5€ за бокал (copa) и 15€ за бутылку (botella).
- Zumo — сок. От 2,5€ за стакан.
- Cafe — кофе. Эспрессо — от 1,5€, капучино — от 2€.
- Té — чай. Обычно его можно заказать в специальных чайных — teteria. Они больше распространены на юге страны. Цена — от 2,5€ за небольшой чайник, рассчитанный на 1 человека. Советуем брать марокканский.
(Фото: unsplash.com / @terasproductions)
Что полезно знать об испанских заведениях
- Не забывайте о сиесте: кафе и рестораны могут быть закрыты с 14 до 17-18 или с 16 до 20 часов.
- В стоимость блюд обычно включен НДС — IVA includo. Об этом написано в меню.
- Перекусить на террасе на свежем воздухе дороже обычно на 1€, чем в помещении.
- Не заказывайте сразу несколько блюд: еда в Испании иногда подается внушительными порциями, а в жару есть не очень хочется.
- Выходной в кафе и ресторанах Испании приходится обычно на понедельник и воскресенье. Также учитывайте сиесту.
- Чаевые в кафе и ресторанах часто включены в стоимость заказа. Однако хорошим тоном считается оставить бонус в виде 5-10% от суммы чека.
- Не раздражайтесь, глядя на неторопливость официантов. Заказанное блюдо готовится, а не разогревается в микроволновке.
- По законам Испании, водителям разрешено выпить бокал вина или пива и снова сесть за руль.
(Фото: Simon Pielow / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)
Немного о фастфуде
Если вы планируете максимально бюджетный отдых и цены в кафе Испании для вас кажутся высокими, то вам путь-дорога в заведения фастфуда.
Тапас — это испанский фастфуд и целая культура еды. Местные любят вечерами встретиться в тапасной за бокалом вина или кружкой пива. Закуски иногда к напиткам приносят бесплатно, но нам такое встретилось лишь раз — почти везде за них нужно платить. Под тапасом может подразумеваться что угодно — от соленых орешков и оливок до картофельной тортильи или сэндвича с хамоном. Закуски можно заказать поштучно (tapa) — от 2-3 до 7€ в зависимости от вида. А можно заказать тарелку (plato) из тапас одного или разных видов — от 8 до 18€. Заказывать такую тарелку на несколько человек очень удобно — каждый может попробовать разные закуски.
Интересная сеть закусочных — 100 Montaditos, или "100 бутербродов". Как вы уже догадались, эти заведения известны большим выбором тапас. Помимо качественного пива и Tinto de verano, здесь можно перекусить сэндвичами с разнообразными начинками. В пивной проходит акция Euromania, когда в среду и воскресенье монтадитос из меню стоит всего 1€.
(Фото: 100 Montaditos)
С середины XX века большой популярностью в Испании пользуется сеть Rodilla. Она специализируется на приготовлении треугольных сэндвичей, а также на выпечке. Два сэндвича с кофе или чаем стоят 3,30€.
Есть еще сеть бутербродных Pans and Company. Они используют свежие натуральные продукты, а также пекут свой хлеб. Большой сэндвич с курицей и овощами, картофель фри и напиток стоят около 4€.
Более знакомую нам шаурму можно приобрести в турецких кебабных от 3,5€ — например, в Shawarma King в Гранаде. Там же можно пообедать большой тарелкой риса, двумя шашлыками, зеленым салатом и напитком за 8-10€.
(Фото: Pix3853 / pixabay.com)
Цены на продукты питания в Испании в 2023 году
Хотите сэкономить на еде в Испании? Тогда советуем арендовать апартаменты и готовить нехитрые блюда самим — например, омлеты на завтрак и морепродукты на ужин. Обычно в апартаментах есть кухня с набором необходимой посуды и плитой, а также холодильником.
Мы именно так и делали. За завтраком традиционно съедали флан, хамон и какую-нибудь вкусную булочку, а также варили кофе. На обед обычно ходили в кафе и заказывали menu del dia. На ужин снова готовили самостоятельно — мидии, креветки, морской коктейль или просто устраивали легкий ужин с хересом, фруктами, голубым сыром и хамоном. Закупались в супермаркетах Mercadona, Dia и Carrefour — цены в этих магазинах по всей Испании довольно низкие.
Приведем некоторые цены на еду в Испании и продукты в магазинах в 2023 году (на примере вышеперечисленных, но в основном — Mercadona).
Цены на основные продукты питания | |
молоко (1 л) | от 0,8€ |
багет | от 0,5€ |
яйца (12 шт) | 1,4€ |
бри / камамбер (150-200 гр) | от 1€ |
куриные грудки (1 кг) | 5,70 € |
сахар (1 кг) | 0,6€ |
булочки в Mercadona на развес (100 гр) | 0,75€ |
хамон Serrano (125 гр) | 1,5-2€ |
апельсиновый сок 60% (1 л) | от 1€ |
флан / пудинг (в упаковке 2-4 шт) | 1-3€ |
Морепродукты | |
Королевские креветки сырые (Langostino crudo), 1 кг | 9,75€ |
Королевские креветки вареные (Langostino cocido), 1 кг | 8,95€ |
Замороженные кальмары (500 гр) | 3,7€ |
Мидии охлажденные живые (1 кг) | 2€ |
Напитки | |
Вода (5 л) | 0,46€ |
Херес (0,75 л) | от 8€ |
Местное пиво (0,33) — например, Alhambra | от 0,5€ |
Вино (0,75 л) — цена зависит от марки | от 1,5€ до 20€ |
(Фото: silentlinestudio / pixabay.com)
Стоимость фруктов (цена за 1 кг) в супермаркетах Dia и Mercadona:
- манго — 2,7 €;
- яблоки — от 2€;
- бананы — 0,8 €;
- апельсины — 1 €;
- грейпфруты — 1,25€;
- арбуз — 0,55€;
- дыня — 0,55€;
- черешня — от 2,5€;
- авокадо — около 6-7€.
Стоимость овощей (цена за 1 кг):
- огурцы — 0,9€;
- помидоры — 1,4 €;картофель — 0,87€;
- лук — 0,6€;
- салат (1 кочан) — 0,8€.
Помимо магазинов и супермаркетов, вы можете приобрести продукты на местных рынках. Но не на туристических, как Бокерия в Барселоне, а для местных жителей. Там есть выбор мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, специй, молочной продукции, а также всевозможных сладостей.
Совет: обращайте внимание на часы работы магазинов. Мы привыкли, что супермаркеты часто работают 24/7, но в Испании не так. В воскресенье обычно выходной, а в будни закрыться магазин может в 22 или 23 часа.
(Фото: Kok Chih & Sarah Gan / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Обзор лучших ресторанов Испании (по отзывам туристов)
Мадрид
Окунуться в атмосферу мадридского паба и перекусить за 2€ местными тапас можно в ресторане Casa Labra. Заведение находится в центре и популярно у местных жителей.
Недалеко от королевского дворца в Мадриде находится ресторан для более требовательных гурманов La Candela Restò. Здесь можно недорого попробовать блюда высокой кухни и оценить особую гостеприимность персонала.
(Фото: lacandelaresto.com)
Барселона
Одно из лучших заведений каталонской кухни — ресторан Uma. В небольшом заведении на 5 столиков работает шеф-повар, который перед началом кулинарных свершений подходит ко всем гостям, знакомится, показывает кухню, а уже после приступает к действию.
Место для осведомленных — ресторан в Барселоне Tast-Ller. Бронировать советуем заранее, так как посещения расписаны надолго вперед. В отзывах люди отмечают, что за произведения искусства, сотворенные здесь, взимается вполне умеренная плата.
Где недорого поесть в Барселоне >>
Подборка жилья:
Тенерифе
Для романтичного и семейного ужина подойдет ресторан Tasca Tierras del Sur. Особого внимания заслуживает хозяин — он встречает гостей и заботится о том, чтобы посетители остались довольны.
Солидные порции с мясными и рыбными блюдами подают в ресторане Oliver's With A Twist. Многолюдный ресторан на Тенерифе, который облюбовали британцы, славится уютом и нестандартной кухней.
(Фото: tascatierrasdelsur.com)
Первое фото: unsplash.com / @anoush.