MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.

Как мы съездили в Таджикистан и сколько стоила поездка. Полезные советы и много фото для вас.


Курс валют: 1 сомони ≈ 6,5 RUB.

Наш странный отдых в Душанбе

Давно у нас не было столь спонтанных поездок, как в Таджикистан. А пожалуй, даже никогда. В это самостоятельное путешествие мы отправились в первые мартовские деньки 2022 года по понятным причинам. Билеты были куплены за считанные часы до отъезда, поэтому к поездке мы не готовились совершенно, а со всеми вопросами решили разобраться на месте. Мы давно собирались познакомиться со Средней Азией, и вот столь странным образом представился случай. Летим!

Самое интересное в этой маленькой стране — горы. Величественные, грандиозные! К тому же это наша большая страсть. Увы, оказалось, что отправиться любоваться горными вершинами и перевалами в это время невозможно из-за погодных условий (снег, холод, лавины). В итоге нам пришлось довольствоваться только знакомством с таджикской столицей, что, впрочем, тоже весьма интересно и познавательно.

Отдых был удивительно незамысловатый. Большую часть дней лил нескончаемый дождь и мы сидели дома: следили за новостями, планировали маршрут путешествия по Узбекистану (уже значительно более насыщенный) и, само собой, обдумывали, как вообще жить дальше. Зато активно налегали на гастрономический аспект, и чего мы только не перепробовали! Так что впечатления от Таджикистана у нас остались преимущественно вкусовые, зато какие богатые. О местной кухне я расскажу далее. За город мы не ездили из-за погоды, но по самой столице в редкие ясные дни погуляли достаточно. Вот такой нестандартный, немного грустный, но вовсе не безынтересный отдых.

Душанбе
Было холодно и дождливо.
Душанбе
Зато природа расцветала.
Посадка цветов в Душанбе
А таджички помогали ей расцвести еще больше.
Парк Рудаки в Душанбе
Парк Рудаки — самое сердце города.

Условия въезда

Поехать в Таджикистан гражданам России просто — нужен лишь загранпаспорт. По состоянию на март 2022, ПЦР-тест требуется только невакцинированным туристам. «Спутник V» принимается.

Какие документы нужны для поездки в Таджикистан: загранпаспорт и сертификат о вакцинации (или ПЦР-тест).

Регистрация

Иностранцы должны зарегистрироваться в МВД страны, если срок пребывания превышает 10 рабочих дней (суббота и воскресение считаются выходными). Помощь в этой процедуре туристу должны оказать хозяева квартиры или сотрудники отеля.

Мы приехали в Таджикистан почти на две недели, что с учетом выходных и праздников как раз совпало со сроком, не требующим регистрации. Вопросов на границе при выезде к нам не возникло, однако один неприятный инцидент произошел еще во время жизни в Душанбе. Однажды вечерком к нам на арендованную квартиру заявился наглый мент, пытавшийся нас запугать нарушением сроков пребывания и получить взятку. Об этом будет отдельный рассказ.

Язык и люди

Таджики произвели на нас прекрасное впечатление. Турист здесь птица редкая, поэтому в глазах местных жителей он не источник дохода, а всё ещё Гость. Повсеместно мы встречали только дружелюбие, уважение и внимание.

Все жители Душанбе и, предполагаю, почти всего Таджикистана свободно говорят на русском языке.

Пара любопытных фактов про местных жителей:

  • Половина мужчин — вылитые битлы.
  • Большинство таджикских женщин любого возраста (включая самых юных модниц) предпочитают одеваться в национальном стиле. А практически все мужчины, которые работают или учатся в центре столицы — те еще денди: в пиджаках, брюках и почти всегда при галстуке. Чувствуешь себя скорее где-нибудь на Уолл-Стрит, а не в Таджикистане.
Жители Душанбе
Всегда любил The Beatles!
Жители Душанбе
Наибольшее удовольствие от прогулок по Душанбе я получил, исследуя районы, где живет простой рабочий люд, а вовсе не от созерцания центральных помпезных проспектов и площадей. Появление чужака с фотокамерой в таких местах всегда вызывает настоящий переполох — люди здесь не привычные к иностранцам и повышенному вниманию к себе. При этом жители добродушные и улыбчивые.
Жители Душанбе
Юные картёжники.

Фильм про Таджикистан

Рекомендую посмотреть замечательный фильм Ильи Варламова и Нигины Бероевой про историю советского и постсоветского Таджикистана. Фильм крайне познавательный и очень трогательный.

Как добраться

Во время пандемии попасть в Таджикистан можно только на самолете. Поезда в этой стране в ковидные времена перестали ходить по дальним направлениям. Международные аэропорты есть в Душанбе, Кулябе и Худжанде. Из многих городов России летают прямые рейсы, обслуживающие трудовых мигрантов. Билеты стоят относительно недорого. Мы летели из Казани в Душанбе за 7500 ₽ (70$) на человека в одну сторону с багажом. Однако билеты обратно часто стоят в разы дороже. Выгоднее покупать заблаговременно и сразу в оба конца. Ищите билеты на Авиасейлс. Узнайте, как покупать билеты дешевле.

Такси из аэропорта

Нормальная цена на такси от аэропорта до центра города — 15-20 сомони. Разумеется, водители надеются получить с туриста гораздо больше. Только выйдя в зал прилета, мы были окружены несметным полчищем таксистов, всё внимание которых было приковано только к нам. Посыпались предложения, самые наглые называли цену даже 80 сомони! Как только я объявлял о готовности ехать максимум за 20 сомони, приставал как ветром сдувало. Так повторилось несколько раз, пока мы, уставшие, не согласились ехать за 300 ₽ (около 30 сомони или 3$ на тот момент). Да, переплатили, но сил торговаться уже не осталось. Оба имеющихся в аэропорту банкомата оказались пустыми, поэтому платили мы именно в рублях.

Такси в Душанбе
В такси.

Жилье

Выбор жилья даже в столице и крупных городах Таджикистана крайне скудный, а хорошего, с отзывами — просто единицы. Соотношение цены и качества оставляет желать лучшего. Довольно популярны хостелы, но мы предпочитаем отдельное жилье.

Для проживания в Душанбе мы бронировали на Airbnb две квартиры в самом центре, около Оперного театра. Первая была совсем новенькой, уютной и продуманной во всех деталях — по цене 35$ в сутки. Увы, продлить проживание там не получилось из-за чужой брони. Пришлось искать другой вариант, что оказалось дико сложно. Вторая квартира была гораздо более скромной в плане ремонта и комфорта, но с отзывчивым хозяином и еще более центральным расположением: с окнами на главный проспект и в окружении правительственных зданий и культурных учреждений. Она обошлась нам 31$ в сутки. Ремонт квартиры дошёл до нас ещё из советского прошлого — колоритно и переносит в детство: знакомые интерьеры, мебель, ковры, посуда...

Могу сделать вывод, что в Таджикистане выбирать квартиру вместо отеля из-за наличия кухни не имеет смысла, потому что продукты здесь стоят в полтора-два раза дороже, чем в России, их выбор скудный, а питаться в кафе и ресторанах можно довольно недорого. Так что разумнее будет подобрать отель на Hotellok, правда, найти что-то достойное и по умеренной цене непросто.

Квартира в Душанбе
Наша вторая (советская) квартира.

Еда

Душанбе порадовал нас обилием недорогой и интересной еды. Не просто порадовал, а впечатлил!

Плов, шурпа, манты, самса, шашлык и прочие радости — это среднеазиатская классика, здесь всё понятно. Найти эти блюда можно повсеместно, и почти везде будет вкусно и недорого. К нашему большому удовольствию, отыскались в Душанбе и заведения с более экзотической кухней: индийской и уйгурской. Там готовят представители этих народов по всем канонам и ГОСТам, а потому очень вкусно. Также в городе имеются арабские и турецкие рестораны, и даже нашелся хорошо знакомый нам по стамбульским поездкам кумпир, или «суперкартошка» — картофель, нашпигованный всякого рода начинкой. Успели попробовали и местные стейки, но, мне кажется, в этой нише местные повара не слишком хороши, так что лучше выбрать шашлык.

Плов в Душанбе
Шурпа, лепешка, плов, салат и чай с лимоном — всё вместе на 53 сомони.

Цены на еду 2022 года:

  • плов — 25 сомони (порции вполне хватает на двоих)
  • манты — 3-5 сомони за штуку
  • шурпа — 15 сомони
  • шашлык — 30 сомони
  • уйгурский лагман — 30-35 сомони
  • чайник чая с лимоном — 8-15 сомони.

Лимоны — визитная карточка Таджикистана, их обязательно нужно попробовать! Таких вкусных мы еще нигде в мире не ели. Продаются на рынках по 4 сомони за штуку. Чай с лимоном тоже очень хорош, в качестве напитка в кафе мы всегда заказывали исключительно его.

Обычно мы тратили по 50-90 сомони на двоих за один прием пищи. Обед из двух карри, лепешки и двух ласси в индийском ресторанчике обошелся нам в 150 сомони. Пицца 30 см в «Додо» стоит 70-80 сомони.

Вот где можно вкусно и недорого поесть в Душанбе:

  • Чайхана «Нур» в районе оперного театра (38.56551, 68.797932).
  • Ресторан-чайхана «Чакан» (38.562523, 68.798548).
  • Индийский ресторанчик Fiza (38.560775, 68.785161).
  • Уйгурский ресторан «Аличон» (38.564504, 68.796413).
  • Спартанского вида кафе для местных «Лола 10» (38.563957, 68.796085).
рынок в Душанбе
Специи на рынке.
рынок в Душанбе
Фрукты на рынке.

Что посмотреть в Таджикистане

Таджикистан — это горы. Они занимают 90% территории страны и являются главной точкой притяжения для путешественников. В первую очередь это Памир с его грандиозными семитысячниками. Здесь находится самая высокая точка бывшего Советского Союза — пик Исмоила Сомони (ранее: пик Сталина и пик Коммунизма) высотой 7495 метров.

Горы видно практически из любой точки столицы, но, когда я смотрел на эти заснеженные вершины, мое сердце кровью обливалось, ведь вся эта красота была нам недоступна! Во-первых, для путешествий в горы еще не сезон. Во-вторых, поехать туда самостоятельно практически невозможно: аренда авто стоит от 100$ в день, что в эти сложные времена стало непозволительной роскошью. Еще остаются организованные многодневные туры, но их запускают только с мая, да и стоят они, разумеется, недешево.

Была мысль поехать в Худжанд, путь до которого пролегает через горный хребет Памиро-Алай, и вдоволь любоваться красотами, но, как мы узнали на вокзале, поезда уже пару лет не ходят, а автомобильную дорогу в марте чуть ли ни каждый день перекрывают лавины. И я уж молчу об опасности этой дороги, особенно с учетом местной манеры вождения.

Так что во время мартовского пребывания в Душанбе нам оставалось только любоваться горами с почтительного расстояния. Но однажды, когда всё это безумие закончится, мы обязательно вновь приедем в Таджикистан и отправимся к его главному сокровищу — Памиру.

Наши подписчики советовали еще несколько мест в окрестностях столицы, где можно посмотреть горы. Но из-за дождей мы никуда не поехали. Возможно, пригодится вам:

Roman Riquelme: "Самый ближний вариант — Варзобское Ущелье. За ним — горнолыжный курорт "Такоб" на плато Сафедорак и санаторий "Ходжа Обигарм". Добираться надо от Водонасоса (это конечная остановка многих автобусов и троллейбусов, которые в центре города проходят. Спросите — вам все подскажут). Отсюда в Варзоб бюджетно можно съездить: маршрутки, коллективные такси, автобусы. Красиво и в Нуреке: по дороге перевал Чормагзак — как раз получите незабываемые впечатления. Добраться бюджетнее на автобусе — уточняйте на автовокзале по автобусам в Куляб и Дангару".

Горы рядом с Душанбе
Один из районов «старого Душанбе» на фоне гор.

Что посмотреть в Душанбе

Несмотря на молодость, столица Таджикистана довольно интересный город, которому стоит посвятить один-два дня. Хотя очень грустно, что власти взяли курс на снос старых зданий и застраивают весь город ужасными многоэтажками. Прежде Душанбе славился тем, что с любого уголка города были видны горы, теперь же вместо них приходится лицезреть безвкусную дешевую китайско-арабскую архитектуру.

Скоро сделаем отдельный обзор по достопримечательностям столицы.

Душанбе
Мечеть и горы. Кстати, эта новостройка — самая большая мечеть во всей Центральной Азии. Правитель Таджикистана любит всё самое-самое, но с мечетью ситуация забавная: при курсе на светскость и старательном сдерживании влияния религии именно здесь в итоге затевают стройку мечети-рекордсмена.
Душанбе
Дворец наций в Душанбе и горы.
Душанбе
Улицы центральных районов города выглядят примерно так.
Душанбе
Центральная соборная мечеть имени Ходжи Якуба.
Душанбе
Роскошный зал в «Кохи Навруз», каждый сантиметр которого украшен дорогими породами дерева с резьбой, выполненной местными мастерами.
Душанбе
Другой не менее роскошный зал в «Кохи Навруз».
Душанбе
Перестройка Душанбе.
Душанбе
Низкоэтажный Душанбе, с любой улицы которого видны были горы, целенаправленно уничтожается.
Душанбе
Вместо гор теперь положено любоваться стройками или же готовыми уродливыми многоэтажками.

Как снять деньги

В центре Душанбе банкоматы встречаются часто, но снять деньги получится не в каждом. Во-первых, они часто оказываются пустыми. Во-вторых, не всякий из них может работать с картой вашей платежной системы. «Визу» принимают почти везде, а вот «Мастеркард» и «Мир» — реже. Во всех банкоматах, которыми я пользовался, есть русский язык, так что все просто и понятно.

Наши расходы в Душанбе

Вот наши траты на двоих за 12 полных дней:

Аренда двух квартир в центре города на 13 ночей 440$
Рестораны 104$ / 1400 сомони
Продукты 22$ / 300 сомони
Экскурсия по «Кохи Навруз» 4$ / 50 сомони
Такси 3$ / 40
Автобусы 1$ / 12 сомони
Итого 574$

Как видно из таблицы, на жилье ушло почти 4/5 бюджета, что, конечно, ненормально и говорит о его чрезмерной дороговизне, непропорциональной уровню цен в стране в целом.

Отдельно упомяну 260 сомони за пцр-тесты для въезда в Узбекистан, необходимость в которых был отменена их властями ровно в тот день, как мы их сделали. Везение — уровень «Бог».

Билеты в Душанбе из Казани стоили 15000 ₽ на двоих. Обратные стоят примерно в 2-3 раза дороже, но мы полетели в Ташкент за 24000 ₽ на двоих.

деньги Таджикистана
Сомони — местная валюта. На купюрах изображены персидские и таджикские поэты, философы, политики, а также памятники местной архитектуры. Кстати, до 2000 года местные деньги именовались таджикским рублём.

Добавить комментарий

Вдохновляем на путешествия и помогаем советом