MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.

Иностранных туристов в Таджикистане могут попытаться развести из-за якобы несделанной регистрации. Рассказываю про случай, который произошел с нами в Душанбе, и рассуждаю о местной милиции.


Таджики произвели на нас прекрасное впечатление. Турист здесь птица редкая, поэтому в глазах местных жителей он не источник дохода, а всё ещё Гость. Повсеместно мы встречали только дружелюбное и гостеприимное отношение. Однако, увы, в любой стране неизменно найдётся какой-нибудь отщепенец.

В Душанбе таковым оказался местный участковый по имени Азимов Рахматулло, заявившийся однажды поздно вечером к нам в квартиру и принявшийся с напором обвинять нас в отсутствии регистрации. Цель проста и очевидна — запугать и получить на лапу. Напирал этот блюститель закона совершенно бесцеремонно, а врал не краснея. Сперва он сделал ставку на версию, что регистрироваться нужно уже после трех дней пребывания в стране (в реальности — спустя 10 рабочих дней). Затем он пошел по другому пути и стал убеждать меня, что эта отсрочка вообще действует только для проживающих в отелях, а у квартиросъемщиков таких привилегий нет. Благо местный закон я знал, на развод не велся и твердо стоял на своем. Впрочем, отвадило от нас это чучело в погонах вовсе не знание своих прав — так легко от ему подобных не отделаешься. Разрешить ситуацию помогло лишь положение и связи хозяина квартиры, которому я позвонил и предоставил удовольствие самому разбираться с этим персонажем. После короткого телефонного разговора оборотень вынужден был ретироваться и уйти без «получки» (как, впрочем, и без извинений). У хозяина уже всё, видимо, схвачено и проплачено, потому что, как он позже мне пояснил, подобные расходы при сдаче квартиры входят в их смету, оттого и цены на аренду высокие.

Посмотрите наши советы по поездке в Таджикистан.

Ментовской произвол и тотальная коррумпированность — единственные причины, по которым я до сих пор так и не съездил на машине в Среднюю Азию. Страшно от этого досадно. Такие красоты пропадают! Хотя должен отметить, что в соседнем Узбекистане после Каримова стало гораздо лучше — за жалобы туристов на притеснения сразу же летят звёздочки с погонов. По крайней мере, так нам сообщил хозяин снятого нами жилья, а позже это подтвердил и один из таксистов.

P.S. Мент пришёл не наугад, наводку ему дал сосед сверху, встреченный нами за пару часов до этого на лестнице (я видел эту сладкую парочку вместе). Очевидно, у соседа был расчёт на долю. Вот такая коллаборация.

P.P.S. Участкового я, разумеется, не снимал, зато успел пощелкать сотрудников ДПС, неустанно зарабатывающих себе на хлеб. Работают они в Таджикистане бойко: стоят на каждом пятачке в центре Душанбе, останавливают всех подряд, проверяют документы, ну а там уж как договорятся.

милиция Таджикистана
Несут службу.
милиция Таджикистана
Попался.
милиция Таджикистана
А вот и лучик надежды — водитель протягивает телефон ДПСнику и предлагает с кем-то пообщаться.

Добавить комментарий

Вдохновляем на путешествия и помогаем советом