MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.

Хотите увидеть знаменитые белоснежные террасы с голубой водичкой? Наш подробнейший путеводитель по Памуккале поможет вам осуществить мечту. Узнайте, как лучше добираться, что посмотреть и как подготовиться.


Что такое Памуккале

Памуккале — древнейший спа-курорт. Представляете, ему около 2200 лет! На воды съезжались еще древние греки и римляне, чтобы поправить здоровье. Сейчас сюда приезжают в основном за сочными фотографиями для «Инстаграма».

Памуккале с турецкого переводится как «хлопковый замок», потому что белые натеки минерала похожи на коробочки хлопка. Кому-то это напоминает снег. Однако издалека Памуккале выглядит как гора, покрытая голубиным пометом. В общем, не так уж и презентабельно. :) Но впечатление меняется, стоит только ступить на травертин.

Травертин — это горная порода, образованная минералами карбоната кальция. Как гласит «Википедия», происходит это так: минеральная вода стекает по склону и в результате химической реакции осаждает карбонат кальция в виде геля, который потом затвердевает и образует травертин. Еще вода наполняет бассейны, на дне которых тоже лежит гель, а не глина, как думают туристы.

Если стены Памуккале напоминают коробочки хлопка, то его пол — мертвые кораллы с твердыми выступами. По ним течет прохладная вода, и на них так приятно наступать босыми ногами. Получается полноценный массаж стоп. У меня очень чувствительные стопы, и я боялась, что путь на Памуккале станет как путь на Голгофу. Но подниматься по травертину оказалось очень приятно! Больно становится только там, где бороздки минерала расположены слишком широко, и где травертин посерел.

Памуккале
Хлопковые коробочки травертина на склонах Памуккале.
Памуккале
Бассейны мелководны, максимум вода чуть выше колена, поэтому никто не купается. Но мы залезли в бассейн и обмазались мягким гелем — в жару это необыкновенно приятно!
Памуккале
Так выглядит травертин под ногами. Выступы приятно массируют стопы.

Памуккале сейчас

Раньше Памуккале был весь ослепительно-белый, но со временем травертин стал сереть. По сути, это чуть ли не первый объект в Турции, с которого начал развиваться массовый туризм, и турки его ценят. Они решили восстановить цвет травертина и оставили лишь малую часть, доступную для туристов.

Сейчас вы можете подняться на гору и спуститься с нее по дорожке вдоль нескольких бассейнов с водой, которая называется Traverten Yolu. Все остальные склоны горы под запретом. Посмотреть на другие части горы можно только с деревянных помостов — вот так и борются турки за белоснежность камня.

Памуккале
На этой фотографии хорошо видно, что часть минерала посерела.
Памуккале
А на этой фотографии хорошо видна цепочка из травертиновых бассейнов, вдоль которых и ходят туристы.

Когда лучше ехать

В Памуккале резкоконтинентальный климат, то есть необыкновенно жаркое лето и холодные зимы. Не советую приезжать сюда в июле-августе, потому что под таким палящим солнцем даже здоровому человеку будет не по себе! К тому же в прохладной водичке травертин не сразу замечаешь, что кожа стала подгорать.

Мы в Памуккале были в конце мая, и даже тогда температура зашкаливала: +36°С и ни одного облачка! На травертинах жара не так заметна из-за приятного ветерка и прохладной воды, а вот на соседних руинах Иераполиса пришлось не сладко.

А еще Памуккале — любимейшее место наших соотечественников и китайских туристов, так что летом народу пруд пруди. Выстраиваются даже очереди для фото!

Памуккале
Туристов в Памуккале даже во время локдауна довольно много! Больше, чем где бы то ни было еще в Турции.
Памуккале
Самая большая концентрация туристов — у верхних бассейнов.

Сколько стоит билет

Вход на травертины Памуккале, на руины Иераполиса и в археологический музей стоит 110 лир. Есть комплексный билет за 130 лир, куда еще входит античный город Лаодикея. Это выгодно, потому что отдельный билет в Лаодикею стоит 45 лир.

Вход в комплекс, где находится бассейн Клеопатры, бесплатный. А вот искупаться в бассейне стоит 100 лир для взрослого и 50 лир — для детей! Сейф для хранения вещей стоит 5 лир.

Часы работы

С 1 марта по 31 мая касса со стороны поселка Памуккале работает с 8:00 до 18:00. Такое же расписание у бассейна Клеопатры. Есть еще верхний вход, через Иераполис, но расписание я не знаю.

Нижние бассейны с термальной водой открыты с 10 до 19, но во время локдауна они не работали.

Археологический музей работает до 17:00.

Памуккале
Сказка!
Памуккале
Вот такие в Памуккале есть интересные наплывы, как в пещерах.

Где остановиться в Памуккале

В Памуккале мы выбрали обалденный отель White Heaven. Он настолько уютный, что выходить из номера не хотелось. Номера в отеле огромные — около 50 кв. м. Террасы тоже невероятно большие. Комнаты очень уютные, с турецкими светильниками и этническим колоритом. Кровати удобные! На территории есть довольно большой бассейн. Завтраки включены. Находится отель рядом со входом на травертины.

Но главная ценность отеля — мировой хозяин и очень дружелюбные сотрудники. Они готовы сделать все, чтобы вам было комфортно! Нам поменяли номер, потому что шум соседних кондиционеров мешал спать. Если вы чутко спите, выбирайте номер на втором этаже с видом на дорогу.

Отель по уровню соответствует 4*. Мы жили в нем во время локдауна просто за смешные деньги — 5000 рублей за три ночи! В мирное время он стоит 4000-8000 рублей в сутки в зависимости от номера. Уточняйте цену на Hotellook.

Памуккале
Номер в нашем отеле White Heaven.

Где поесть

В поселке полно кафе и ресторанов! Мы питались в кафе Gurme практически у подъема на гору и напротив полицейского пункта, прямо на главной дороге. Цены нам показались более низкими, чем в других заведениях. Вкусно и быстро, хозяева дарят магнитики. Примерные координаты кафе: 37.917654, 29.122391.

Экскурсии в Памуккале из курортов

Если вы прилетели в Турцию по путевке, в Памуккале выгоднее ехать на 1-2 дня с экскурсией. Групповые автобусные туры организуют практически на любом курорте, и стоят они по 35-45 €. Индивидуальных гораздо меньше, такие поездки стоят 250€.

Туры в Памуккале советуем покупать на нашем любимом сервисе экскурсий Трипстер, а не от туроператора или в уличном турагентстве. Это проверенный нами сервис. Вы точно не купите кота в мешке, ведь на Трипстере вы прочтете отзывы туристов, узнаете точную программу и свяжетесь напрямую с гидом.

Посмотрите, какие есть экскурсии в Памуккале:

Что еще посмотреть в Памуккале

После Памуккале не поленитесь посмотреть руины античного города Иераполиса, который упоминается в Библии. Там хорошо сохранился амфитеатр, агора и северный некрополь. Некоторые саркофаги стоят прямо на травертине! Иераполис находится наверху горы. Площадь города большая, поэтому запаситесь водой, возьмите головные уборы и наденьте кроссовки. Читайте подробнее про Иераполис.

Бассейн Клеопатры — суперразрекламированное место. За 100 лир вы можете искупаться в кристально чистой минеральной воде. Говорят, она омолаживает, но чудесных метаморфоз мы не наблюдали. За бассейном есть питьевой источник.

Если вы приехали самостоятельно и вам интересна античность, советую обязательно съездить в древний город Лаодикея. Он примечателен множеством белых колонн, большой базиликой с мозаиками и главной Сирийской улицей. Интересно, что в городе активно ведется реставрация. Вход стоит 45 лир. Читайте подробнее про Лаодикею.

Неподалеку есть любопытная пещера Каклик (Kaklik) — подземный Памуккале, как его прозвали туристы. Это очень громко сказано, но в ней действительно есть травертиновые террасы, водопад и вода с изумительно голубой водой — примерно как в бассейне Клеопатры, только круче. В пещере сильно пахнет сероводородом, а пол подтапливает, так что не везде можно пройти. Она бесплатная. Специально ехать не стоит, но если по пути, то можно.

Красно-бурые травертины Карахайит находятся в соседнем поселке, в бесплатном парке Kirmizi Su. Из мини-гейзера бьет вода температурой примерно +67°С! Честно, травертин на фото выглядит лучше, чем в реальности, и я бы не стала тратить время на поездку. Вообще меня сюда привлек разноцветный гейзер в центре поселка, который по фото похож на гейзер Флай в США. Увы, он побелел, а вода перекрыта.

Иераполис
После Памуккале не пропустите античный Иераполис — там сохранился один из самых больших некрополей. Некоторые гробницы стоят прямо на белоснежном травертине!

Это нужно знать

Придется походить босиком. В обуви на травертин заходить запрещено, за этим строго следят охранники. Если вы пришли с нижнего входа, уберите обувь в пакет и возьмите с собой — она понадобится на руинах и у бассейна Клеопатры. Если пришли с верхнего и планируете подниматься обратно, то можете оставить ее на деревянном полу при входе на травертины. Ну а если вы зашли сверху и хотите только спуститься, нужно взять обувь с собой.

Может быть больно. Не хочу никого пугать, но местами идти действительно больно. Я боялась, что не смогу подняться, но на деле идти по травертину даже приятно! Есть несколько больнючих мест, но терпимо — вы точно справитесь. Просто старайтесь наступать туда, где бороздки минерала располагаются максимально близко друг к другу.

Может быть скользко. Там, где есть осадок минерала (в термах, на их краях), можно поскользнуться и упасть.

Вы увидите не так много. Большая часть Памуккале стоит безводная. Но этого волне хватит, чтобы впечатлиться, искупаться и сделать красивые фото.

Можно обгореть. Солнце беспощадно, легко сгореть и не заметить этого. Возьмите головной убор, накидку от солнца, очки и солнцезащитный крем.

Инфраструктура. Туалеты и кафе есть только наверху. Цены завышены.

Лучший свет для фото. В 16:00-16:30 был идеальный свет для фото. Рано утром приходить смысла нет, потому что солнце встает из-за горы, и травертины находятся в тени, к тому же камни и вода будут холодными. На закате то же самое — солнце садится за гору.

Памуккале
Вода в бассейнах приятно охлаждает.
Памуккале
Ходить можно строго босиком.

Добавить комментарий

Вдохновляем на путешествия и помогаем советом