MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.

Простая жизнь у моря, безлюдные золотые пляжи, дюгони, вараны, каучуковые плантации и улыбчивые мусульмане — это всё про ко Либонг. Никому неизвестный остров в провинции Транг в Таиланде подойдет только для романтиков и ценителей безмятежной жизни у моря. Рассказываю, чем нам полюбился остров.


Наш отзыв о ко Либонге

Если вы хотите оторваться от цивилизации за небольшие деньги, держите курс на ко Либонг! Простая и тихая жизнь на берегу моря без туристов — вот что ждет вас на острове. Сюда еще не добрались щупальца массового туризма. На Либонге обитают только бывалые самостоятельные путешественники, коих можно по пальцам пересчитать, редкие любознательные бэкпекеры, островитяне (кажется, бывшие морские цыгане) и сами тайцы-туристы.

Этим Либонг нас и покорил — такой островной жизни почти что в стиле Робинзона Крузо у нас еще не было. Мы жили в простом бунгало на берегу моря с личным пляжем. Вокруг нашего домика не было ни души: приходили только вараны, раки-отшельники и обезьяны. Мы наслаждались свежими бризами, шумом прибоя, красивыми кораллами, потрясающими закатами, звуками цикад темной звездной ночью — романтика! По территории отеля я ходила без обуви, потому что она тут не нужна.

Звучит всё красиво, вот только жизнь на Либонге подойдет далеко не каждому. Остров самый большой в провинции Транг, но не развитый. На весь остров только одна главная дорога. Отелей и ресторанов мало, нет ни одного 7/11 и сувенирного магазина — да даже аптек я не видела! А когда мне понадобился гель алоэ вера, местные мне сказали, что на острове такого нет. Эта неразвитость отсекает большинство туристов, но нас всё устраивало. Я с теплотой вспоминаю наше бунгало и полудикую жизнь на побережье.

Отзыв о Либонге
Ради таких тихих закатов в море хочется вернуться на Либонг.
Отзыв о Либонге
Жизнь местных.
Отзыв о Либонге
Зеркальная гладь.
Отзыв о Либонге
Безлюдный пляж.
Отзыв о Либонге
Чистейшая водичка.
Отзыв о Либонге
Джунгли зовут!

Когда отдыхать на Либонге

Сухой сезон на Либонге длится с конца ноября по начало апреля. В это время спокойное море, солнечно и без осадков. Мы отдыхали в декабре, и за неделю всего пару раз лил сильный, но короткий ливень. Море было без волн. Вода чистая, без медуз и мусора.

В апреле и мае уже довольно жарко и влажно, жить в домике без кондиционера будет сложно. С июня по ноябрь — сезон дождей.

Больше всего туристов приезжает в январе и феврале, поэтому бронируйте отели на эти месяцы заранее.

Сезон дождей длится с мая по октябрь. Некоторые отели но эти месяцы закрываются.

Читайте подробнее про сезоны в Таиланде.

Отзыв о Либонге
В декабре за неделю отдыха на Либонге мы застали дождь лишь пару раз. Он был сильный, но короткий. В остальное время погода стояла идеальная.
Отзыв о Либонге
Тихий вечер на Либонге.

Как добраться до ко Либонга

Проще всего добраться до Либонга с материка — из города Транг. Прилетайте туда и в аэропорту покупайте комбо-билет до Либонга (также можно добраться и с ж-д вокзала). Либо самостоятельно поезжайте на пристань Hat Yao Pier (также называют Had Yao Pier или Chao Mai). Оттуда до острова везут на лонгтейле за 100 батов. Билеты можно купить на месте. Учитывайте, что лодки обычно ходят утром и отправляются по мере наполнения! Также можно взять частную лодку, если не хотите ждать.

Также на Либонг приходят спидботы с других островов. Спидбот с Ланты и Липе стоит 1300-1900 батов, с Мука — от 1700 (можно доплыть и на лонгтейле, и спидботе), с Нгай — тоже от 1700 батов. Мы плыли на катере с ко Липе за 1350 батов с человека. Если едете по маршруту Липе-Ланта, вам нужно будет сменить лодку на Hat Yao Pier. Билеты покупайте на месте или на 12go.asia.

С Пхукета можно с пирса Рассада уплыть за 3000 батов с пересадкой на Hat Yao Pier. Билеты смотрите на 12go.asia.

Из Краби есть комбо-маршруты: можно добраться за 1000 батов на минивэне и пароме, билеты есть на 12go.asia.

На Либонге пассажиров высаживают на северной пристани Baan Maphrao Pier. Там садитесь на тук-тук за 200 батов.

Как добраться до Либонга
Расписание рейсов с Либонга.
Как добраться до Либонга
Цены на северном пирсе.

Где жить

На острове есть три типа проживания: бюджетные бунгало прямо на пляже за 30-70$, капитальные гестхаусы и хоумстеи в деревне Ban Ba Tu за 15-20$ и один дорогой курортный отель от 140$.

  • Северо-запад — причудливые скалы, пляжи, джунгли. Жилья нет.
  • На севере острова есть деревенька Ban Phrao с пирсом, куда прибывают все туристы. Жить там невозможно.
  • На юго-востоке — рыбацкая деревня Ban Ba Tu с гестхаусами, кафе и смотровой площадкой на дюгоней. Жить можно, но я бы предпочла побережье.
  • Юго-западная часть острова — красивые пляжи с желтым песком и кораллами. Только здесь вы найдете то уединение, о котором я писала выше, и только здесь есть курортные отели на берегу моря. По соседству расположена микродеревня Lhang Kao с несколькими кафе и магазинами, прачечной самообслуживания и таксистами.

Лучшие отели на юго-западном пляже: Andalay Beach Resort и Le Dugong Libong Resort.

Le Dugong Libong Resort — в этом отеле мы жили. Он самый уединенный на этом пляже, дальше — только джунгли, пляж и скалы. Нас поселили в дальний домик с личным Wi-Fi-роутером и без соседей, как мы и просили. Хозяин чудесный и предусмотрительный. В ресторане готовят вкусно и недорого, а завтраки такие питательные, что даже можно не обедать! Бунгало простые, но уютные, со своими террасами и циновками. Домик можно забронировать с вентилятором за 40-50$ или подороже с кондиционером (70$). В декабре было даже иногда прохладно от ветра, мы спокойно спали с вентилятором. В отеле можно бесплатно пользоваться каяками, сап-бордом и брать маски для снорклинга.

У этого отеля путаница с названиями. Если мы правильно поняли, его разделили на две части, и у второй сервис хуже: невкусная еда и плохая уборка, нет бесплатных каяков, неучтивый персонал. Поэтому ищите по названию на Trip.com (он там точно есть, но прямую ссылку поставить не получается) и Букинге. Также он есть на Островке предположительно под названием Libong Relax Beach Resort.

Andalay Beach Resort — самый дорогой и красивый отель на острове Либонг. Номера стоят 140-230$ в сутки. Есть виллы с видом на пляж и номера в корпусах. Отель находится ближе к деревне, поэтому на пляже не так уединенно. Мне показалось, что пляж хуже, чем у нашего отеля, а риф ближе к берегу. Также поблизости останавливаются лодки. По отзывам, в отеле много отдыхающих с детьми, поэтому шумно и нет приватности.

Узнайте, как забронировать отель в Таиланде дешевле.

Отели ко Либонга
Бунгало отеля Le Dugong Libong Resort, в которых мы жили.
Отели ко Либонга
Так выглядят внутри бунгало отеля Le Dugong Libong Resort.

Где купаться

Пляжи на острове не самые выдающиеся — им далеко до пляжей Липе, Пхи-Пхи и даже Пхукета. Однако они по-своему очаровательны.

Пляж Haad Lang Kao у нашего отеля Le Dugong Libong Resort — лучший на острове, по моему мнению. Во время прилива глубоко, волн нет, течений тоже. На пляже естественная тень от деревьев. Закаты здесь потрясающие! Из-за мертвых кораллов почти нет волн, и солнце отражается в зеркальной глади воды. Здесь мы плавали на каяке и сапе, любуясь закатом. Купайтесь именно у нашего отеля, потому что южнее пляж уже не так хорош.

Пляжи ко Либонга
Пляж Haad Lang Kao.

Thung Yakha Beach чуть севернее — красивый дикий пляж с образцовым золотым песком и выбеленными солью и солнцем удивительными корягами. Длинный, безлюдный и тенистый. Под деревьями есть мусор, принесенный морем. Вода чистая, купались во время среднего отлива и было довольно глубоко. Мы приплывали к началу пляжа на каяке, но можно попасть на середину пляжа по дороге.

Пляжи ко Либонга
Пустынный золотой пляж Thung Yakha.

Panyang Beach — уютный пляж с пальмами и скалами неподалеку от деревни Ban Ba Tu. Когда мы приехали сюда, здесь были только рыбаки.

Пляжи ко Либонга
Panyang Beach.

Stone Beach — неплохой песчаный пляж с камнями. Мы сюда приехали на байке и попали в отлив на закате. Интересное место, чтобы побродить и погонять крабиков. Не знаю, как насчет купания в прилив. В конце пляжа есть небольшой водопад, который во время отлива доступен с моря.

Пляжи ко Либонга
Промысел на Stone Beach во время отлива.

Пляж с каменной аркой (Stone Bridge) — отличное место для купания во время прилива, к тому же совсем без людей. Туристы со всего острова подтягиваются сюда только к закату, потому что в это время солнце садится между сводами арки и можно сделать интересные фото (приезжайте во время отлива!). По отзывам, иногда приходится стоять в очереди, чтобы сделать кадр. Мы заката ждать не стали и ушли на соседний безлюдный каменный пляж.

Купание, снорклинг и каякинг на острове сильно зависит от приливов и отливов. Смотрите их график в приложении High Tide или подобных. Узнайте больше про каякинг в Таиланде.

Ко Либонг
Школьники на пляже с каменной аркой что-то исследуют.

Где снорклить

Снорклинг у берегов Либонга не очень хорош, но кое-что можно увидеть. Однако за красивым рифом советую плыть на ко Крадан, куда продаются туры (примерно 2000-2500 батов).

Пляж Haad Lang Kao у курортных отелей практически не подходит для снорклинга, так как здесь широкая полоса преимущественно мертвых кораллов. Живой риф начинается далеко от берега. Ориентируйтесь на флаг и коридор для лонгтейлов у отеля Le Dugong Libong Resort. На отливе по этому расчищенному коридору мы бродили и рассматривали рыбок и кораллы. Вот по нему можно дойти и до живого рифа.

За островком Ko Gwaang, что напротив деревни Lhang Kao, гораздо глубже и тоже есть кое-какая живность.

На пляже Thung Yakha Beach снорклинг неинтересный.

Пляжи ко Либонга
Коридор для лодок без кораллов и флаг в конце. На отливе по нему можно ходить пешком и рассматривать кораллы и рыбок. Также по нему можно вернуться на каяке на берег, если застали отлив.
Ко Либонг
Снорклинг на Либонге не очень хорош, но кое-что вы увидите, если отплывете подальше.
Ко Либонг
Живой коралл.
Ко Либонг
Ko Gwaang мы огибали на каяке. За островом начинаются волны, глубина и течение. А перед ним — спокойное мелководье, которое на отливе мелеет.

Где поесть

Да в общем-то где удобно, потому что цены на еду низкие — пожалуй, одни из самых низких в Таиланде! Где еще вы видели падтай с креветками за 50 батов?

Чтобы не тратить время на поиски, мы ели при нашем отеле Le Dugong Libong Resort — здесь прекрасный ресторан с адекватными ценами. Убойный завтрак, который можно разделить и на двоих, стоит 120-150 батов. Обычные блюда вроде риса или лапши с мясом или морепродуктами стоят 60-80 батов, падтай — 60-100 батов, том ям — 100 батов, а морепродукты на гриле — 100-120 батов. Как видите, цены очень и очень низкие!

Пару раз ходили пешком в соседнюю деревню за роти и смузи в неплохое кафе Fisherman's Friend. Обычные блюда вроде риса с мясом стоят там 50 батов, морепродукты и рыба — 100-150 батов.

Владелец нашего отеля советовал есть морепродукты в деревне Ban Ba Tu, но мы ничего такого не нашли — только падтай с креветками.

Где поесть на ко Либонге
В кафе Fisherman's Friend.
Где поесть на ко Либонге
В ресторане отеля Le Dugong Libong Resort кормят вкусно и недорого! К тому же с видом на море. :)
Где поесть на ко Либонге
Фрагмент меню в ресторане отеля Le Dugong Libong Resort.

Как передвигаться

Чтобы доехать от пирса до отеля, возьмите тук-тук за 200 батов. А потом арендуйте байк (у нас вышло 250 батов в сутки плюс бензин 50 батов) и посмотрите весь остров самостоятельно. Это легко сделать за один световой день. Главная дорога на острове всего одна и она почему-то выложена плиткой. Есть и тупиковые грунтовки, ведущие к пляжам. Любопытно, что на острове нет полиции, поэтому байк сдают в аренду даже без прав и шлемов!

Если не умеете управлять байком, наймите водителя тук-тука, чтобы он показал остров.

Отзыв об острове Либонг
Едем на тук-туке с пирса в отель. Любопытно, что главная дорога острова выложена плиткой.
Отзыв об острове Либонг
Тук-тук с туристами.
Отзыв об острове Либонг
Взяли байк и катаемся по острову.

Интернет

В отелях есть приличный Wi-Fi, а в нашем бунгало вообще был собственный роутер. Электричество на острове есть всегда, мы не сталкивались с перебоями. Если хотите перестраховаться, купите заранее в 7/11 сим-карту с мобильным интернетом. Мы пользуемся dtac Happy Combo за 199 батов. Но вообще на острове интернет не нужен, только если срочно решить какие-то вопросы.

Где снять деньги

Вроде как на острове всего один банкомат — какой-то розовый ADM. Мы не снимали там деньги, так как в основном расплачивались картой UnionPay, а также наличными, которые сняли заранее в Бангкоке.

Что посмотреть на Либонге

Чтобы увидеть остров, мы взяли в аренду байк на один день. Вот что мы посмотрели:

Panyang Beach. Симпатичный пляжик со скалами. Здесь я наблюдала за рыбаками, а Леша немного поснорклил. По пути вы увидите, как собирают каучук.

Что посмотреть на Либонге
Красивый Panyang Beach. Кроме нас, здесь были только рыбаки.
Отзыв об острове Либонг
Рыбаки за работой.

Смотровую башню в деревне Ban Ba Tu, откуда можно наблюдать за дюгонями. К ней ведет длинный мост Leekpai Bridge, по которому можно проехать на байке до конца. Подъем бесплатный. Дюгони приплывают сюда во время прилива, чтобы пощипать морскую траву. Смотреть их лучше в солнечную погоду. Ни одного дюгоня мы не увидели — это надо быть везунчиком! Однако советую подняться на башню, чтобы посмотреть на окрестности. Виды здесь красивые.

Что посмотреть на Либонге
Вид со смотровой башни на деревню.

Point Dugongs — гора с пещерами, откуда тоже можно наблюдать за дюгонями. Цена за вход для иностранцев неадекватно высокая — 400 батов. Решили не идти, потому что подниматься сложно, а рядом есть бесплатная смотровая (см. выше). Координаты: 7.21707, 99.39351.

Что посмотреть на Либонге
Если ничего не перепутала, то скала слева — это Point Dugongs.

Рыбацкую деревню Ban Ba Tu. Милая деревенька с домами на сваях. Все аккуратно оформлено. Здесь можно недорого поесть и выпить кокос.

Что посмотреть на Либонге
Дома в деревне Ban Ba Tu.
Пляжи ко Либонга
Улица в деревне Ban Ba Tu.

Baan Ma Phrao — заехали просто посмотреть на пирс и жизнь местных. Поболтали с нашим водителем тук-тука, которая неплохо говорит по-английски.

Toh Chai Bay на севере — смотровая площадка с парочкой баз отдыха. Тут строят симпатичные бунгало, можно жить и в палатках и шатрах (вроде глэмпинга). Туристов нет вообще. Во время отлива погоняли крабов, познакомились с котом-Гитлером, парой резвых телят и веселыми пёселями. Отсюда открывается красивый вид на материковые скалы. С мыса идет дорога через дремучие джунгли к каменной арке.

Что посмотреть на Либонге
Вид на материковые скалы, которым любуются только петухи, коровы, крабы, коты и пёсики.
Либонг
Кот-Гитлер.

Stone Bridge — каменная арка. С ноября по апрель солнце садится между сводами арки, поэтому туристы приезжают ради красивых кадров. Нужно приезжать во время отлива. По отзывам, иногда приходится стоять в очереди, чтобы сделать кадр.

Что посмотреть на Либонге
Stone Bridge — каменная арка. Ничего впечатляющего, но туристы ее любят.

Toh Gae Waterfall — небольшой водопад на Stone Beach.

Stone Beach — были во время отлива на закате. Приятно прогуляться до водопада, полюбоваться закатным светом на скалах и посмотреть крабиков.

Что посмотреть на Либонге
Краб.

В другие дни мы плавали на каяке на пляж с золотым песком Thung Yakha Beach и встречали закат в море. Так как вода в этом месте очень спокойная, с каяка я прекрасно видела кораллы и рыбок.

Что посмотреть на Либонге
Thung Yakha Beach.
Отзыв о Либонге
Встречаем закат в море.

Напротив отеля Andalay есть островок Ko Gwaang. Во время самого сильного отлива до него можно даже дойти пешком. Мы его обходили на каяке и высаживались на косе.

Sea Cucumber Beach — красивый пляжик, куда так и не добрались.

Ко Крадан — приятный остров с лучшим снорклингом в стране. Туда можно взять экскурсию.

Если у вас много дней в запасе, можете взять экскурсию и на другие острова.

Что посмотреть на Либонге
Отмель у острова Gwaang.

Где смотреть дюгоней

Как я уже писала выше, на Либонге есть две точки, где можно увидеть дюгоней: бесплатная смотровая башня на Leekpai Bridge в деревне Ban Ba Tu и платная смотровая Point Dugongs на скале (400 батов), к которой ведут все указатели на острове. Мы были только на бесплатной и дюгоней не увидели, хотя я очень хотела. По отзывам, увидеть их сложно. А если и увидите, то мельком — спинку, хвост или кусочек мордочки.

Чтобы получить более яркие впечатления, лучше приплыть на каяке к месту их кормежки или заказать частную лодку, на которой вас будут возить по разным местам. Но даже так результат никто не гарантирует. Поэтому мы забили на это и просто катались по острову. А дюгоней увидели случайно, когда ждали спидбот на пирсе острова Мук. Вот такая приятная неожиданность.

Выводы и советы

Если вы хотите отдыхать на пустынных пляжах, любоваться в одиночестве закатом и слушать звуки природы, то Либонг однозначно для вас. Для полного отрыва от цивилизации селитесь в отеле Le Dugong Libong Resort, в котором мы жили, либо уплывайте на каяке на безлюдные пляжи.

Это остров для тех, кому не скучно с самим собой наедине. Здесь вообще нет ночной жизни, развлечений, красивых ресторанов, привычных магазинов. Даже отели можно по пальцам сосчитать! И тем не менее на острове можно жить не только в простых бунгало у моря, но и с комфортом в красивом отеле Andalay Beach Resort.

Либонг — остров для тех, кто хочет увидеть другой Таиланд, не испорченный массовым туризмом. Здесь отдыхают в основном тайцы с материка и лишь немного европейских туристов. Мне было интересно увидеть рыбацкие деревеньки с домиками на сваях и деревенский уклад жизни. А еще здесь общительные тайцы с искренними улыбками! Правда, некоторые говорят на английском с ужасным акцентом. Например, я хозяина отеля более-менее начала понимать только к концу недели жизни на острове.

Любителям природы остров тоже подойдет. Вам понравятся золотые пляжи, причудливые скалы, джунгли, мангры и каучуковые плантации. Мы здесь встретили полутораметровых варанов, монструозных раков-отшельников (больше нигде не видела такие полчища раков, да еще гигантских размеров!), летучих мышей, обезьян, тропических рыбок. Если очень повезет, увидите дюгоней! Также есть места, где можно наблюдать за птицами.

Важные советы:

  • Учитывайте график приливов и отливов. Установите приложение для их отслеживания (например, High Tide).
  • Отели бронируйте заранее — хороших на острове по сути всего два.
  • Везите с собой всё необходимое (лекарства, средства после загара).
  • Возьмите и наличные, и банковскую карту. В ресторане нашего отеля мы в основном расплачивались UnionPay, но в других местах требуется кэш.
  • Арендуйте байк и исследуйте остров — это интересно!
  • Не рассчитывайте на отличный снорклинг. Зато можно покаячить до соседних пляжей и острова.
  • Если на отливе пойдете на остров Gwaang, надевайте тапки-кораллки. Попадаются острые камни.
  • Ближе к закату на пляжах кусают песчаные мошки. Мажьтесь кокосовым маслом, чтобы не кусали.
Ко Либонг
Наш последний закат на Либонге был выдающимся.
Живность ко Либонга
Гигантская раковина. Представьте, какого размера моллюск там жил!
Живность ко Либонга
Раки-отшельники на пляже Haad Lang Kao.
Живность ко Либонга
Летучая мышь запуталась в сетке.

Ко Либонг на карте Таиланда

Добавила на карту все места на Либонге, о которых упоминаю в статье:

Добавить комментарий

Комментарии  

Людмила
Спасибо огромное! Всегда хотела путешествовать по миру свободно, но мешает страх, незнание языка. Наверное, должны ещё присутствовать разумное доверие и открытость, интуиция. И человек, который разделяет ваши желания, ответственен на равных и надёжен. Одному трудно. Вы очень счастливые.
А благодаря вашим фото-статьям и мы прикасаемся к путешествиям и тёплому южному счастью.

Вдохновляем на путешествия и помогаем советом