Рассказываю про каяки в Таиланде и описываю свои морские приключения. Много фото, много лирики. Хочу, чтобы и вы воспылали этой страстью!
Каяки в Таиланде — обязательный пункт на отдыхе. На многих курортах Таиланда можно и нужно брать в аренду каяк. Этот вид развлечений мы открыли довольно поздно, только в пятую поездку, но с тех пор не упускаем случая выйти в плавание.
Особое удовольствие — отправиться на каяке на какой-нибудь дикий пляж или даже на соседний остров, чтобы целиком получить его в свое распоряжение и насладиться уединением в райском месте. Ах, ну просто сказка! Когда мы отдыхали на ко Аданге и ко Либонге, мы практически ежедневно брали каяк и уходили на дикие пляжи, которых там предостаточно.
Плюс с воды открываются чудесные виды на побережье, которые недоступны сухопутным туристам.
Ну а встретить закат в море — это момент истинного торжества и счастья.
Больше всего каякинг радует в местах, где особенно красивая природа: на южных островах Таиланда и в провинции Краби. Но, разумеется, он подарит много радостных эмоций на Пхукете, Самуи и в любых других местах.
А еще благодаря каяку можно добраться до интересных спотов для снорклинга, не покупая экскурсий.
Впервые я сел на каяк в окрестностях Паттайи. Затем, уже в последующих поездках, мы неделями напролет каячили у островов Аданг, Либонг, Мук и Пхи-Пхи.
Приключение первое. Открытое море и необитаемый остров
Одним из главных морских приключений стал мой одиночный поход на каяке до необитаемого острова Ko Hin Ngam с ко Аданга. Он был особенен тем, что тогда я впервые вышел в открытое море, в пролив между островами, где свободно гуляют ветра и волны, и в полной мере ощутил силу стихии. Такие приключения щекочут куда больше, чем просто прогулки на каяке вдоль берега. Вокруг необъятный простор океана и ты, одинокий морской волк, с ним один на один.
Затею удалось осуществить только с третей попытки, в прошлые разы проход через пролив преграждали недружелюбные на вид волны. На третий раз возмущения водной глади показались мне более приветливыми, и я погреб на запад, к заветному острову. Мешало течение в проливе, которое настойчиво несло меня куда-то в сторону Суматры, поэтому через пролив я шёл не по прямой ~2,5 км, а по дуге ~3,5 км. Путь занял больше времени, так что на суше обитал только минут десять, перевел дух и погреб обратно.
Суммарно прошел порядка семи морских миль (~12 км) туда и обратно за три часа, вернувшись в родную гавань ровно на закате.
Приключение втрое. Доисторический мир и свет в конце туннеля
Следующее приключение ждало меня на ко Муке. На острове есть удивительная Изумрудная пещера (Emerald Cave), вход в которую с моря. Чтобы попасть в это необычное место, сперва нужно около трех километров пройти на каяке вдоль величественного скалистого побережья, затем пришвартоваться у отвесных скал, прыгнуть в воду, кишащую косяками рыб, и проплыть метров сто сквозь туннель пещеры с фонариком на лбу.
Этот заплыв по пещере (который мне посчастливилось совершить в одиночестве, без других туристов) стал одним из самых ярких воспоминаний в жизни. Гребок за гребком погружаешься в темную пещеру, не чувствуя глубины и не видя дна сквозь мутную зеленую воду, а размеренный гул бьющихся о ее стены волн погружает в тревожное медитативное состояние. Так проходит несколько минут, пока не достигнешь развилки, где нужно повернуть направо и оказаться в кромешной тьме, куда не пробивается ни лучик света. Но уже вскоре появляется свет в конце туннеля, гул волн затихает, становится достаточно мелко, чтобы встать на дно. Последние метры преодолеваешь вброд и, пройдя сквозь узкий свод, оказываешься в другом мире — в небольшой лагуне, представляющей собой колодец с грандиозной высоты стенами из скал.
Здесь нет ничего, кроме деревьев, увитых лианами, крошечного песчаного пляжа, нескольких валунов и хозяина этих угодий — варана, который по-царски, неспеша прогуливается по своим владеньям и презрительно взирает на незваных гостей, потревоживших его покой и нарушивших идиллию этого места. А здесь и в правду царит идиллия, это одно из тех редких мест, где можно почувствовать дух доисторического, первобытного, первозданного мира. Тело и разум пропитывает сильнейшее чувство возвышенного с привкусом тревоги, и пребывание здесь становится настоящим мистическим опытом, недоступным в обыденном мире.
Подробно про нюансы посещения пещеры я рассказал здесь. Также почитайте про сам остров Мук.
Советы
Рекомендую установить приложение High Tide или подобное, чтобы подстраиваться под приливы и отливы, а также знать о силе и направлении ветра.
Если подойти к делу с умом, то силы природы будут помогать вам грести и облегчат плавание. Учитывайте, что полный штиль — это плохо, грести в жару без освежающего дыхания ветра чрезвычайно утомительно.
Обязательно закрывайте голову и все тело, если собираетесь каячить в середине дня — тропическое солнышко в момент сожжет вашу нежную белую кожу, если не прикроетесь как следует.
Аренда каяка обычно стоит 150-200 батов в час, на целый день можно взять со скидкой. В некоторых отелях каяки для гостей бесплатны.