как получить визу в чехию

Виза в Чехию самостоятельно — 2019. Документы и инструкция

Опубликовано в Чехия

Рассказываем о самостоятельном опыте получения шенгенской визы в Чехию (тип С): какие документы нужны, цены в 2019 году, нюансы, полезные ссылки и адреса. К чему придрались сотрудники и сколько мы ждали визу. Пошаговая инструкция.


Моей давней мечтой была поездка в Прагу. Но нужно было получать визу в Чехию, а у меня ни разу не было Шенгена, поэтому я очень волновалась при самостоятельном заполнении анкеты, сборе и подаче документов. Перепроверяла все тысячу раз. Перерыла кучу сайтов и прочла множество отзывов. На деле все оказалось просто — так что не волнуйтесь!

Почему визу в Чехию стоит оформлять самостоятельно? Потому что по факту вы платите только за консультацию и заполнение анкеты. А все это вы можете сделать сами — сейчас вся необходимая информация есть в интернете и на сайтах посольств.

Наш опыт. Мы оформляли визу в Чехию самостоятельно в Перми в визовом центре посольства — VFS Global. Документы они отправляли почему-то в московское консульство, а не в екатеринбургское. Оформление заняло примерно 2 недели. Документы мы подали впритык и нервничали, что виза не успеет прийти. Не делайте так — лучше позаботьтесь заранее. В итоге визу дали только на даты поездки. А вот нашему другу несколько лет назад дали сразу на год!

Горящие туры ищите на сервисах Level.Travel и Травелата — они найдут минимальную цену среди всех туроператоров. Хотите сэкономить? Изучите наши 7 правил покупки туров онлайн.

оформление визы в чехию в 2018 году

Какие документы нужны для визы в Чехию в 2019 году

Итак, вы собрались делать визу в Чехию самостоятельно. Россиянам требуется собрать стандартный пакет документов для Шенгена:

Загранпаспорт, действительный более 3 месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгена + копия страницы с фотографией.

Фото. Одно цветное фото 3,5 х 4,5 (оно будет красоваться на визе). Оно должно быть свежим — менее полугода. Лицо должно занимать примерно 2/3 фотографии. Также можно сфотографироваться в визовом центре.

Страховка на сумму минимум 30 000 евро, которая действует во всех стран Шенгена. Мы получили бесплатную страховку с картой Tinkoff All Airlines для всего мира (у Леши — кредитная, у меня — дебетовая). Ее также можно купить в визовом центре или оформить онлайн на сервисах Сравни.Ру или Cherehapa. Стоимость — от 300 рублей за неделю.

Гражданский паспорт + копия страницы с фото, регистрацией и вообще всеми отметками.

Анкета. Всего 4 страницы. Заполняется прописными буквами на английском. Можно заполнить от руки (черной или синей пастой, не более 4 исправлений) или онлайн и распечатать. Пишите без ошибок и только правду. Скачать бланки и образцы анкеты можно здесь (сайт консульства) и здесь (сайт VFS).

Подтверждение броней отелей, ваучер от турфирмы или приглашение. Могут позвонить в отель и проверить вашу бронь. В анкете нужно указывать названия, адреса и номера телефонов отелей. Принимают брони с Airbnb — мы в Праге арендовали квартиру, например. Узнайте, как снять квартиру в Праге посуточно.

Отели советуем искать на сервисе Roomguru.ru. Он поможет найти самую низкую цену. Не знаете, как им пользоваться? Прочтите советы, как забронировать отель недорого.

виза в прагу 2018 самостоятельно

Подтверждение броней авиа- или ж/д-билетов в обе стороны. Внутренние переезды по Европе им неинтересны — только въезды и выезды из Шенгена. Эти распечатки внутренних билетов вам потом пригодятся, так как некоторые колхозные перевозчики типа Slovak Lines до сих пор требуют бумажные билеты. Если едете на автомобиле, нужны водительское удостоверение, техпаспорт, грин-карта (международная автостраховка).

Где искать дешевые билеты? Используйте поисковики Авиасейлс и Skyscanner. Проверяйте цены в обоих и смотрите билеты на разные даты. Для удобства рекомендуем установить в свой смартфон приложение Авиасейлс: Android или iPhone. Читайте, как дешево долететь до Праги.

Подтверждение финансов. Тут все просто: выписка со счета, заверенная печатью и подписью. То есть чек из банкомата об остатке на счете не подойдет. На сайте сказано, что желательно, чтобы справка отражала движение средств по счету как минимум за 3 месяца. Нам же в визовом центре сказали, что это необязательно: достаточно закинуть нужную сумму и принести выписку об остатке.

Сколько нужно иметь денег на счету? Зависит от количества дней, подсчитайте сами — 1100 чешских крон (или в другой валюте) на 1 день.

Курс валют: 1 чешская крона (CZK) ≈ 3 RUB.

Цены в Праге →

Альтернатива: справка с места работы (фирменный бланк с указанием заработной платы) или справки по форме 2-НДФЛ и 3-НДФЛ.

Все справки должны быть свежими, не старше 1 месяца. Мы брали выписку со счета прямо перед подачей документов.

Визовый сбор — 35 евро. Сервисный сбор — 25 евро. Экспресс-оформление — 70 евро. Региональные центры экспресс не делают. Дети до 6 лет, а также инвалиды и 1 сопровождающее их лицо не платят консульский и сервисный сборы.

Согласие на обработку персональных данных. НЕ ЗАБУДЬТЕ это распечатать и заполнить — без согласия визу не дадут.

Найти тур в Чехию →

виза в прагу 2018 самостоятельно

Документы, необходимые для несовершеннолетних

Сверх перечисленных документов требуются для получения визы в Чехию:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Копия действующей визы сопровождающего родителя, если виза оформляется не одновременно с родительской.
  • Согласие родителей или опекуна на выезд ребенка, если он путешествует один или без одного родителя. Оно должно быть нотариально заверенным.

шенген виза в чехию для россиян

Биометрические данные (дактилоскопия)

Это простая процедура сдачи отпечатков пальцев в отдельной кабинке. Дети до 12 лет ее не проходят. В визовых центрах есть услуга "Мобильная биометрия" — за 150 евро к вам приедут домой и возьмут отпечатки.

Сколько оформляется виза в Чехию?

Оформлять нужно заранее, но не ранее 3 месяцев до поездки. Обычно срок рассмотрения — 5 дней, но могут задержать и до 30 дней.

Самый странный пункт для нас звучит так: "Мы не рекомендуем заниматься организацией поездки для въезда в Чешскую Республику, пока Вы не получите шенгенскую визу". Как же тогда быть с оплаченными бронями, которые нужно предоставить посольству? Непонятно.

Как получить визу в Чехию в 2018 году

Где самостоятельно сделать визу в Чехию?

Посольство Чешской Республики в Москве: ул. Ю. Фучика, 12/14.

Консульство Чешской Республики в Петербурге: ул. Тверская, 5.

Живущим в регионах необязательно ехать в столицу для оформления визы в Чехию. Ее можно сделать самостоятельно во многих крупных городах. Узнайте, есть ли в вашем городе чешский визовый центр.

виза в прагу цена 2018 самостоятельно

Волнующие вопросы и ответы

Я безработный. Что писать в графе о работе? Я написала unemployed, можно еще freelancer. Приложите обязательно выписку со счета или спонсорское письмо.

Нужна ли справка с места учебы? Раньше нужна была справка для студентов и школьников, но сейчас вроде бы это факультативно.

Подойдет ли бронь с Airbnb? Да, подойдет. К нам придрались и сказали, что имена всех проживающих должны быть на английском, но приняли и на русском, сделав какую-то приписку.

WizzAir или другой лоукостер прислал бронь на почту не в формате PDF. Что делать? В этом случае советуют сделать скриншоты и вставить в Word, а затем распечатать. Мы так и сделали.

виза в прагу 2018 самостоятельно

Я пенсионер. Какие документы нужны? Оригинал и копия пенсионного + выписка со счета или спонсорское письмо. В графе о работе так и напишите - pensioner.

Я ИП. Какие документы нужны? Копия декларации за прошлый год, заверенную налоговой. Но в визовом центре сказали, что можно и просто выписку с личного банковского счета.

Можно ли сделать неоплачиваемую бронь отеля и билетов? Например, такие брони можно оформить на agent.ru. Не советуем так делать, так как их могут проверить. Был опыт знакомых, когда им позвонили из консульства и попросили предоставить факт оплаты отелей и авиабилетов.

Как правильно заполнить анкету на визу в Чехию? Смотрите образцы для заполнения по ссылкам выше. Обычно трудности возникают в пунктах 6 и 7. Если вы родились в СССР, в пункте 6 — страна рождения — пишете USSR. В пункте 7: гражданство в настоящее время — RUS, прежнее — SUN (Soviet Union). Также добавим, что лучше выбирать "многократный въезд" в графе "Количество запрашиваемых въездов".

Страны без визы →

Источник вступительного изображения: © chuyan94 / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0.



Полезные ссылки

Травелата – горящие туры.

Skyscanner – поиск дешевых билетов по всем авиакомпаниям.

Roomguru.ru – скидки и акции на отели.

Car Hire Skyscanner – аренда авто по всему миру.

Найди отель со скидкой: