Узнайте, что нужно для въезда в Грузию в 2022 году и как сейчас обстоят дела в городах. Рассказываем про официальные правила и наш личный опыт отдыха при пандемии.
Наш отдых в Грузии
В Грузию мы прилетели из Антальи в июне 2021, чтобы вернуться домой — на тот момент авиасообщение между Россией и Турцией еще было закрыто, и приходилось искать лазейки. Грузия — приятный и вкусный путь в Россию, и мы задержались в гостеприимной стране на одиннадцать дней. Побывали много где: погуляли по Тбилиси, а затем арендовали авто и покатались по Кахетии, Имеретии и Военно-Грузинской дороге. Так что теперь знаем все правила въезда в Грузию для россиян и выезда из неё на личном опыте! Также в этой заметке поделимся актуальной информацией про обстановку с ковидом в Грузии.
Как сейчас попасть в Грузию из России
Если кратко — непросто. Прямого авиасообщения нет с 2019 года. Единственный адекватный способ — прилететь в Турцию (Стамбул, Анталья) или Армению (Гюмри, Ереван), а оттуда ехать в Грузию. Билеты ищите на Авиасейлс. Читайте подробнее про все способы попасть в Грузию из России.
Зато наконец-то 17 мая 2022 года Россия открыла сухопутную границу с Грузией! То есть теперь можно въехать в страну на машине через КПП "Верхний Ларс" без всяких оснований и проехаться по красивейшей Военно-Грузинской дороге. Виза гражданам РФ не нужна.
Условия въезда в Грузию в 2022
Правила въезда в Грузию в 2022 году для россиян предельно просты: нужен только загранпаспорт! Специальную онлайн-форму больше заполнять не нужно, карантина в Грузии тоже больше нет.
Наш совет. В такое непростое время на отдых стоит ездить только со страховкой. Вы можете выгодно и легко купить страховку на сервисе Черехапа — полис с покрытием лечения коронавируса стоит от 400 рублей на неделю, плюс у них удобный сайт и хорошая служба поддержки. Мы сами им всегда пользуемся.
Где сдать ПЦР-тест в Грузии
По новым условиям въезда в Грузию от 1 марта 2022 года, ПЦР-тест на третий день пребывания больше сдавать не нужно. Но если вдруг понадобится, рассказываю, где можно сдать. В свое время пришлось прошерстить просторы интернета в поисках этой информации.
В Грузии сдать ПЦР-тест стоит в среднем от 100 лари. Но на форуме Винского советуют лабораторию Neolab, где самые дешевые тесты — всего 85 лари. Плюс они работаю даже в выходные! Можно записаться через e-mail, Viber/ WhatsApp или позвонить по телефонам, что указаны на сайте Neolab. Персонал говорит на русском. Не забудьте паспорта. Результат присылают на почту на следующий день.
У Neolab есть два адреса в Тбилиси и один в Батуми:
- Tashkenti, 47 в Тбилиси.
- Nutsubidze st. №8 в Тбилиси.
- Chavchavadze st. №70-72 в Батуми.
Мы сдавали на улице Tashkenti, 47. Доехать можно на автобусе №6 или №14 от остановки "Площадь Свободы", потом идти пешком. Или садитесь на станции метро "Руставели".
Как дела в городах
Комендантский час по ночам отменен с 1 июля 2021.
Носить маски нужно только в транспорте и больницах. Вообще почти все ковидные ограничения в Грузии сняли, все открыто и работает! Можно спокойно ехать отдыхать.
Санитарные меры в отелях, в отличие от Турции, не соблюдаются. Никто не обрабатывает чемодан и не просит надеть маску.
Требования к вернувшимся туристам
Напоминаю, что невакцинированные россияне по возвращении из заграничной поездки должны уплатить пошлину в виде сдачи ПЦР-теста (москвичи могут сделать это бесплатно в поликлинике, остальным — кукиш). Сдать тест нужно в течение 72 часов после прилета, а загрузить на Госуслуги — в течение 4 дней с момента возвращения в Россию. Иначе в вашу дверь постучит участковый и будет ругаться. Штраф для непослушных — от 15 до 40 тысяч рублей. Остается смириться и считать это необходимой тратой наряду с расходами на получение виз или загранпаспорта. Не забудьте перед вылетом заполнить на Госуслугах онлайн-форму регистрации прибывающих в РФ и сохранить QR-код, который нужно показать на границе.
Если же вы вакцинированы или переболели в течение 6 месяцев и у вас есть электронный сертификат об этом, тогда ПЦР-тест сдавать не нужно. Просто перед вылетом домой зайдите на Госуслуги, заполните онлайн-форму регистрации возвращающихся в РФ и подтвердите это в анкете. Дальше сохраните QR-код на телефон и покажите на границе.
На Госуслугах написано, что после заполнения онлайн-анкеты больше не нужно заполнять её бумажную версию, но в реальности происходит по-разному. Например, когда мы возвращались из Греции в Россию, то просто показали сотруднику QR-код и прошли на контроль. А вот когда прилетели из Узбекистана, всё было по-другому. Ещё в самолете бортпроводницы обязали нас заполнить бумажную анкету, несмотря на то что мы имели QR-код. Оказалось, без этой жалкой бумажки нас могли просто не выпустить из самолета. При выходе на трап их требовала и проверяла строгая сотрудница аэропорта. Она же спрашивала про ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации.
Первое фото: alexeynovikov / Depositphotos.com.