MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.

Узнайте, что нужно для въезда в Грузию в 2022 году и как сейчас обстоят дела в городах. Рассказываем про официальные правила и наш личный опыт отдыха при пандемии.


Наш отдых в Грузии

В Грузию мы прилетели из Антальи в июне 2021, чтобы вернуться домой — на тот момент авиасообщение между Россией и Турцией еще было закрыто, и приходилось искать лазейки. Грузия — приятный и вкусный путь в Россию, и мы задержались в гостеприимной стране на одиннадцать дней. Побывали много где: погуляли по Тбилиси, а затем арендовали авто и покатались по Кахетии, Имеретии и Военно-Грузинской дороге. Так что теперь знаем все правила въезда в Грузию для россиян и выезда из неё на личном опыте! Также в этой заметке поделимся актуальной информацией про обстановку с ковидом в Грузии.

Всё про Грузию →

Как сейчас попасть в Грузию из России

Если кратко — непросто. Прямого авиасообщения нет с 2019 года. Единственный адекватный способ — прилететь в Турцию (Стамбул, Анталья) или Армению (Гюмри, Ереван), а оттуда ехать в Грузию. Билеты ищите на Авиасейлс. Читайте подробнее про все способы попасть в Грузию из России.

Многие считают, что сухопутные границы между Россией и Грузией открыты. Это не так! Будьте внимательны: пока что Россия не выпускает россиян в Грузию без оснований (лечение, работа, семья, ВНЖ). Зато из Грузии россияне могут спокойно въехать в Россию на машине через КПП "Верхний Ларс", так как это будет возвращение граждан домой. Мы именно так и вернулись — трансфером на минивене через КПП.

Условия въезда в Грузию в 2022

Правила въезда в Грузию в 2022 году для россиян предельно просты: нужен либо ПЦР-тест, либо сертификат о прививке любой вакциной. Детям до 10 лет никаких тестов до и после въезда сдавать не надо.

С ПЦР-тестом. Его нужно сдать не ранее чем за 72 часа до вылета. Результат мы показывали бумажный на английском языке, но в аэропорту я видела, что принимают и с экрана телефона. Далее на третий день пребывания в стране нужно обязательно сделать повторный ПЦР-тест (от 35$), иначе будет штраф 600 лари - пограничники проверяют. Сохраните результат на телефоне и покажите офицеру при выезде. Читайте ниже, где сдать ПЦР в Грузии.

С сертификатом. Для перелета подойдет сертификат о прививке любой вакциной, лучше иметь бумажный на английском языке. Если пересекаете сухопутную границу или по воде, дополнительно нужно сделать ПЦР-тест за 72 часа.

И еще важный нюанс. Обязательно перед полетом в Грузию заполните специальную форму онлайн. Отсутствие этой бюрократической бумажки сильно подпортило нервы многим туристам на стойке регистрации! Многих разворачивали и требовали прийти с этой формой. Сотруднику просто покажите письмо, которое придет на почту — там указаны ваши ФИО и номер регистрационной формы. Заполнить форму можно даже за несколько часов до вылета.

Наш совет. В такое непростое время на отдых стоит ездить только со страховкой. Вы можете выгодно и легко купить страховку на сервисе Черехапа — полис с покрытием лечения коронавируса стоит от 400 рублей на неделю, плюс у них удобный сайт и хорошая служба поддержки. Мы сами им всегда пользуемся.

Где сдать ПЦР-тест в Грузии

По новым условиям въезда в Грузию от 1 июня 2021 года, если у вас нет сертификата о вакцинации или если он есть, но вы прибыли в страну по земле или по воде, нужно сдать ПЦР-тест на третий день пребывания. Это очень важно, ведь на границе могут впаять штраф 600 лари!

Есть список лабораторий, где можно сдать тест, но он поможет вам, только если вы знаете грузинский язык. :) Мы его не знаем, поэтому пришлось прошерстить просторы интернета в поисках информации.

В Грузии сдать ПЦР-тест стоит в среднем от 100 лари. Но на форуме Винского советуют лабораторию Neolab, где самые дешевые тесты — всего 85 лари. Плюс они работаю даже в выходные! Можно записаться через e-mail, Viber/ WhatsApp или позвонить по телефонам, что указаны на сайте Neolab. Персонал говорит на русском. Не забудьте паспорта. Результат присылают на почту на следующий день. Забирать бумажку не надо — пограничникам достаточно электронной версии, к тому же результат вашего теста есть у них в базе.

У Neolab есть два адреса в Тбилиси и один в Батуми:

  • Tashkenti, 47 в Тбилиси.
  • Nutsubidze st. №8 в Тбилиси.
  • Chavchavadze st. №70-72 в Батуми.

Мы сдавали на улице Tashkenti, 47. Доехать можно на автобусе №6 или №14 от остановки "Площадь Свободы", потом идти пешком. Или садитесь на станции метро "Руставели".

Я не знаю, что делать, если вы в Грузии меньше трех дней. На форуме Винского пишут, что вроде повторный тест можно не сдавать — формально вы требования не нарушаете. А вот тем, кто в Грузию въехал раньше 1 июня и живет уже месяц/два/год, для выезда на всякий случай тест лучше сдать.

Карантин

По правилам въезда в Грузию, на двухнедельный карантин сейчас сажают только тех, кто за последние 14 дней побывал в Индии. Но едва ли в такое сложное для путешествий время среди наших читателей найдутся таковые.

Как дела в городах

Комендантский час по ночам отменен с 1 июля 2021.

Обязательное ношение масок вновь вернули.

Санитарные меры в отелях, в отличие от Турции, не соблюдаются. Никто не обрабатывает чемодан и не просит надеть маску.

Требования к вернувшимся туристам

Напоминаю, что по возвращении из заграничной поездки россияне должны уплатить пошлину в виде сдачи двух ПЦР-тестов (москвичи могут сделать это бесплатно в поликлинике, остальным — кукиш). Первый — в течение 72 часов после прилета, второй — в течение 5 дней с момента прилета. Интервал между ними должен быть не менее суток. Оба результата нужно загрузить на Госуслуги. Иначе в вашу дверь постучит участковый и будет ругаться. Штраф для непослушных — от 15 до 40 тысяч рублей. Мы сдавали, куда уж тут деться. Остается смириться и считать это необходимой тратой наряду с расходами на получение виз или загранпаспорта.

Первое фото: alexeynovikov / Depositphotos.com.

Добавить комментарий

Комментарии  

Алексей
Ну и фиг с вами, хотел поехать, а из-за этих придурошных ограничений с ковидом, и не удастся теперь.
С 7 июля все прибывающие из-за рубежа россияне должны:
● в течение 3 дней со дня прибытия на территорию РФ пройти лабораторное исследование на COVID-2019 методом ПЦР;
● до получения результатов соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

ПЦР-тесты делать не нужно при наличии:
● вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев;
● сведений о перенесенном заболевании в последние 6 месяцев.

Данные изменения внесены в Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7.
Не известно когда Россия будет выпускать граждан без оснований в Грузию???????
евгений
СПАСИБО ОГРОМНОЕ. ВСЕ ДОСТУПНО . МОЛОДЦЫ.
Ираклий
А заполнять специальную форму нужно только для взрослых или и для детей надо?
Вакцину справку на русском принемают?
Алексей Синицын
Нужно на английском языке.

Вдохновляем на путешествия и помогаем советом