MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.

Акция

Оформите кредитную карту Тинькофф All Airlines с вечным бесплатным годовым обслуживанием. С ней вы получите страховку для поездок за границу плюс высокий кешбэк по отелям и билетам (до 10%). Чертовски полезная штука для всех любителей путешествий, посмотрите наш отзыв о карте. Успейте до 1 мая.

Фоторассказ о нашем восхождении на очаровательное плато Муз на горе Олимп в Греции.


К тому моменту мы уже три недели как путешествовали по Греции. Позади остались Афины и остров Крит, а впереди было самое интересное — поход на Олимп.

Бродить по горам мы просто обожаем, поэтому я был в предвкушении. Нас ждала высочайшая вершина Греции. И не просто какой-то пик, а легенда! Имя этой горы известно каждому с самых ранних лет. Черт, да ведь даже про рекордсменов Эльбрус с Эверестом узнаешь позже, чем про знаменитую обитель греческих богов во главе с тучегонителем Зевсом.

Разве могут двое туристов, обожающих античную культуру и горные походы, пропустить такое место? Да я готов забыть про чудесные пляжи Крита вместе с шикарной греческой кухней, но точно не откажусь от похода на Олимп (к счастью, выбирать не приходилось). Поэтому прямиком с Крита мы с Ренатой летим в Салоники, где сразу берем автомобиль и без промедления едем к подножию Олимпа. Хотя нет, вру, по пути мы еще успели посмотреть на великолепные царские гробницы в Вергине, где упокоен прах Филиппа II, великого царя Македонии и отца знаменитого Александра. Пропускать такое важное место тоже непростительно.

Восхождение на Олимп пешком
Золотой ларец с прахом царя Македонии Филиппа II, который можно посмотреть в Вергине по пути к Олимпу из Салоников.

Выбор маршрута на Олимпе

Олимп — это не гора, а горный массив, и вершин у него много. Выше всех пик Митикас (2917 м).

На склонах горы есть уйма пеших маршрутов различной степени сложности и на разных высотах: есть простейшие и короткие внизу, есть долгие и утомительные на самый верх. К сожалению, подъем до вершины требует двухдневного похода с ночевкой в горах, а мы такой возможностью не располагали. К тому же к началу ноября приюты, где можно остановиться на ночлег, уже закрылись на зимний сезон. Более того, для этого трекинга нужны хорошие ботинки и палки, потому что путь, особенно в самом конце, не самый простой. Мы этим добром не располагали (были лишь обычные городские кроссовки), поэтому трезво оценили свои возможности и выбрали посильный трек до плато Муз (2700 м).

Впервые увидев фотографии этого плато, я сразу влюбился. На мой взгляд, это самое красивое место на Олимпе! Там можно найти не только очаровательные и нежные пейзажи с альпийскими лугами, но и самый лучший вид на Трон Зевса, как еще называют пик Митикас. Он так близко, что, кажется, можно дотянуться рукой, однако расстояния в горах всегда обманчивы, а тропы извилисты, так что путь до вершины, которая лишь на 200 метров выше плато, занял бы еще не один час.

Итак, я выбрал маршрут до плато Муз как самый интересный, в меру сложный, но при этом доступный для похода одного дня без снаряжения. Нам предстояло пройти 24 км и набрать 1600 метров высоты (с 1100 до 2700 м).

На Олимп можно съездить с этой экскурсией из Салоников, у нее лучшие отзывы и рейтинг на Трипстере. Разумеется, восхождения не будет, но гид покажет все интересные места у подножия Олимпа, расскажет о богах, древней и современной Греции. Есть и другая экскурсия.

Кстати, отмечу, что подняться до пика Митикас и спуститься вниз вроде как возможно даже за один световой день (встречал такой отчет в сети). Для этого нужна хорошая физподготовка, опыт, правильная обувь и возможность держать быстрый темп подъема. Летом совершить такое восхождение проще, потому что световой день длиннее. Мы ходили 8 ноября, когда длины дня было бы маловато. Хотя вместе с нами на рассвете стартовала пара европейцев в хорошем снаряжении. Они нас шустро обогнали, и их уверенный темп мне подсказал, что ребята нацелены именно на вершину. Больше мы их не видели, так что они точно ходили не на плато, а куда-то еще.

Подготовка

Накануне вечером мы прибыли в городок Литохоро, приютившийся у подножия Олимпа на высоте 300 метров выше моря. Мы сняли на три ночи уютную квартирку за 45 € в сутки, с балкона которой открывается вид на главную вершину горы богов. Первым делом расспросили хозяина касательно маршрута и получили от него много ценной информации, а затем поспешили в большой супермаркет, чтобы запастить провиантом для предстоящего восхождения. Взяли воду, колу, сладкий чай, бананы, шоколад, печенье, яйца, огурцы и много орехов кешью и миндаля. Поужинали, постирали, собрали рюкзаки, зарядили все батарейки для камеры и легли спать в ожидании завтрашнего дня.

Плато Муз на горе Олимп
Вид на Литохоро и гору Олимп. Фото: E.asphyx / wikipedia.org / CC BY 3.0.

Старт

Подъем в 4 утра, завтрак, кофе, сборы и выход из дома. Заводим и прогреваем машину, выезжаем и начинаем подъем по извилистой дороге, ведущей к началу пешей тропы. Из дому мы выехали еще в потемках, и когда начало постепенно светать, неожиданно обнаружили, что поднялись уже выше облаков. Ради такой красоты грех не выделить минутку-другую, чтобы насладились видом.

Восхождение на Олимп пешком
Выше облаков.

Но задерживаться нельзя, нужно поскорее добраться до стартовой точки и начинать подъем, иначе спускаться с гор придется в темноте. Едем дальше. Дорога петляет через сказочный осенний лес, а мы балдеем от такой красоты.

Восхождение на Олимп пешком
Дорога через лес.
Восхождение на Олимп пешком

Через полчаса серпантины привели нас на стоянку Приона на высоте 1100 м. В летний сезон здесь работает кафе, но сейчас тут пусто, если не считать двух добродушных пёсиков размером с медвежат-подростков. Оставляем машину на парковке. Дальше — только пешком.

На часах 07:15. Начинаем восхождение!

Туда и обратно

Первые пару-тройку километров мы шли, шурша опавшей листвой, которой здесь было усыпано абсолютно всё. Красиво! Но неудобно: сухие листья сами по себе скользкие, а когда под ними прячутся гладкие камни, так уж подавно. Так что нам, потопавшим на главную гору Греции в обычных беговых кроссовках, приходилось быть начеку и взвешивать каждый шаг. Впрочем, очарование этого осеннего леса с лихвой перекрывало все неудобства. Шли и наслаждались.

Поход на Олимп
Подъем на Олимп мы начали в сказочном лесу.

Через три четверти часа мы достигли первого места отдыха. Там нас ждала беседка и единственное место на маршруте, где можно пополнить запас воды (имейте в виду). Попили, перекусили и пошли дальше.

Восхождение на Олимп пешком
Продолжаем разгребать ногами толстый слой опавшей листвы.
Восхождение на Олимп пешком
Листья повсюду!

Спустя час мы достигли хвойного пояса. Опавшая листва пропала, солнце поднялось достаточно высоко в ясном небе, и пейзаж совершенно изменился. Стало жарко, и мы остались только в самой легкой одежде.

Поход на Олимп
Совсем другой лес!

Во многих местах стали открываться хорошие виды.

Маршрут на вершину Олимпа в Греции
Как наверх...
Маршрут на вершину Олимпа в Греции
...так и вниз.

В этих облаках я увидел занавес, который скрывает мир богов от мира человеческого (и наоборот). Что ж, любопытно оказаться по ту сторону. Завеса, к слову, продержится на своем месте весь день, и позже, на спуске с горы, мы вновь ее пересечем.

Пообедали, отдохнули и пошли дальше.

На высоте 2100 м встретили первый приют в несколько зданий, где в летний сезон можно переночевать и поесть. После приюта есть хитрая развилка, на которой мы не заметили наш поворот направо и ушли прямо и левее. Благо GPS и карта подсказали, что мы сбились, и помогли отыскать верный путь.

Постепенно мы дошли до высоты, где лес начал редеть.

Маршрут на вершину Олимпа в Греции
Высота примерно 2300 м.

А затем остались только камни да пожухлая трава. На одном участке пришлось идти по совсем узкой тропке, вьющейся вверх по периметру каменистого склона.

Маршрут на вершину Олимпа в Греции
Тропку можно разглядеть в верхнем левом углу.

Щепотку пикантности этому переходу добавляли зияющая внизу пропасть и скачущие в нервозном испуге наверху серны (дикие козы). Из под копыт этих не наделенных большим умом животных, всполошенных нашим появлением и мечущихся в суматошной нерешительности, то и дело выскакивали камни — только успевай уворачиваться.

Поход на Олимп
А мы поднимались все выше...

Наверху в лицо ударил неожиданно холодный ветер. Его я узнал сразу: таким чистым и легким может быть только разреженный воздух, скользящий по ледникам и заснеженным шапкам гор. Еще несколько шагов, и взору открывается источник этого холода — заледенелая громада трехсотметрового Трона Зевса. Монументально и мрачно. Весьма подходит громовержцу Крониду.

Маршрут на вершину Олимпа в Греции
Крошечная Рената и огромный Трон Зевса.

И вот спустя шесть часов пути мы преодолеваем последние десятки метров подъема, берем высоту 2700 метров и оказываемся у цели.

Мы на плато Муз!

Плато Муз на горе Олимп
Ура!
Плато Муз на горе Олимп
Нежные линии пейзажа на плато Муз сильно контрастируют со всем увиденным ранее на Олимпе.
Плато Муз на горе Олимп
Местами лежит снежок.
Плато Муз на горе Олимп
Но ярко сияет солнце.

Нарадовавшись и насмотревшись, садимся обедать. Определенно, таких вкусных "Сникерсов", орехов и бананов все-таки нигде, кроме как в горах, не поешь.

Плато Муз на горе Олимп
Обед.

На плато мы провели лишь час, который за обедом и отдыхом пролетел в один миг. Хотелось задержаться подольше, но пришла пора начинать спуск, ведь через три часа совсем стемнеет, а на обратный путь в нашей скользящей обуви и без палок требуется не менее четырех часов. Было очевидно, что нам придется топать в темноте по лесу уже как минимум час, и совсем не хотелось этот срок удлинять.

Трон Зевса на горе Олимп
Начинаем путь обратно.
Трон Зевса на горе Олимп
Фото на память рядом с престолом Тучегонителя.
Трон Зевса на горе Олимп
И потопали вниз.

И тогда пошла перемотка назад — Трон Зевса, тропа по склону, серны, камни, возвращение в лес, сперва хвойный, затем лиственный. Как раз там, на границе двух лесов, нас застал заход солнца. А через двадцать минут растаяли последние пятна серого света, и мы включили фонарик.

Ночной лес очаровывал своей тишиной. Не было ни ветерка, ни скрипа деревьев, ни взмахов крыльев, ни стрекота насекомых — абсолютно ничего, кроме осторожных шагов и шуршания листвы под ногами. Олимп провожал нас молча.

Час мы пробирались сквозь тишину ночного леса. На периферии зрения то и дело мелькали таинственные тени, а над головами распростерлось бездонное звездное небо, усеянное неисчислимой россыпью огней, часть из которых время от времени падала. Ради такого неба определенно стоит задержаться в горах до темноты.

В итоге на несгибающихся ногах мы доковыляли до машины, еще минутку полюбовались звездами и начали получасовой спуск с Олимпа обратно в мир людей.

Итоги

Более всего поход на Олимп понравился мне яркой сменой пейзажей и атмосферы. От этого он стал таким многогранным, многоуровневым. Сперва мы преодолели границу облаков, оставив мир людской далеко внизу, за прочной завесой белых клубов пара, затем проехались и прошлись по волшебному осеннему лесу, словно иллюстрирующим сказку, после прогулялись по зеленому хвойному поясу Олимпа, который тоже менялся в зависимости от высотности, далее мы карабкались по каменистым склонам между пропастью и резво гарцующими дикими козами, из-под копыт которых непрестанно сыпались камни, и потом мы наконец достигли альпийских лугов плато Муз, где местами уже, хоть пока и неуверенно, ютились снежные полянки, а над нами громоздилась махина заледенелого Трона Зевса, от которого за версту веяло обжигающим холодом. Но при этом над нашими головами на насыщенно-синем горном небе белым светом искрилось яркое, не по-ноябрьски жгучее солнце. А после всего этого мы вновь пересекли эти пояса при спуске обратно. Ко всему прочему в конце путешествия нас ждала ночная прогулка по лесу и звездное небо. Вот сколько всего может подарить один день на Олимпе. По-моему, весьма щедро.

Также большой удачей было провести весь день в горах, не пересекаясь с другими туристами. Олимп целиком был в нашем распоряжении, и мы наслаждались этим подарком. Летом о таком опыте даже мечтать не приходится.

С погодой нам тоже сказочно повезло — условия для восхождения были идеальными. А ведь если бы в тот день или накануне прошел даже легкий дождик, от похода пришлось бы отказаться.

Ну и не могу не упомянуть, что в тот славный день мы побили наш прежний рекорд по набору высоты в однодневных походах. Ранее таковой был установлен при подъеме на вулкан Марапи на Суматре с 1500 до 3000 метров.

Замечательная гора, отличный поход, идеальный день!

Олимп в Греции
Однозначно рекомендую!

Добавить комментарий

Вдохновляем на путешествия и помогаем советом