Популярнейшие в Сочи Агурские водопады не вызывают сильных эмоций, но для приятной прогулки вполне подходят. Тенистое прохладное ущелье понравится тем, кто устал от жары на побережье и хочет искупаться в озере под водопадом.
Агурские водопады — очень популярный среди туристов маршрут длиной 2,5 км. Однако на нас ущелье не произвело грандиозного впечатления. Да, довольно красиво, довольно интересно, но не больше. Если вы были в Мокром каньоне Псахо или Свирском ущелье, вряд ли вас впечатлят эти водопады. Однако для приятного похода по лесам и горам маршрут вполне подойдет! Давайте я вам расскажу, как выгляди маршрут на водопады.
Маршрут на Агурские водопады
Сначала тропа широкая и утоптанная, идти по ней легко и приятно. Вы выйдете к красивейшему началу каньона — Чертовой купели. Кстати, это самая древняя тропа, ее проложили аж в 1911 году энтузиасты горного клуба.


Затем тропа, вырубленная в скале, начинает петлять и появляется уклон. И вот — обзорная площадка на первый Агурский водопад. Он высотой 30 метров и состоит из двух каскадов. После долгой засухи воды в водопаде было мало, но весной тут красиво.


Дальше — второй водопад высотой 21 метр, он многоструйный и стекает по камням. Третий водопад высотой 23 метра мы не увидели из-за засухи.

На самом верху, над третьим водопадом, вас ожидают причудливые ванночки, волнистые изгибы известняка и каскады микроводопадиков. Дальше река Агура становится спокойной и ровной.


В верхней точке маршрута есть две развилки: направо — на гору Ахун, налево — на Орлиные скалы и Мацесту, откуда на автобусе можно вернуться в отель (около 8 км).
Вам будет интересно узнать:
Маршрут "Агурские водопады + Орлиные скалы"
А так можно было, спросите вы. Нужно! Если вы любите походы и не боитесь сложностей, советуем совместить Агурские водопады с Орлиными скалами — мы именно так и сделали. Начать нужно со скал, а не с водопадов. Так вы потратите меньше сил на подъем и посмотрите сразу два красивых места, а заплатите только за одно.
Обе тропы соединяются на реке Агуре, над третьим водопадом. Весь путь займет около 8 км (4-5 часов). Минус этого похода — придется передвигаться на общественном транспорте, ведь маршрут не закольцовывается. То есть вы начнете путь в Старой Мацесте, подниметесь пешком на Орлиные скалы (можно читернуть и до скал нанять такси), спуститесь к Агуре и пройдете вниз мимо водопадов, выйдя в Новой Мацесте. Узнайте, как попасть на Орлиные скалы.

Полезная информация
- Вход в заповедник стоит 200 рублей.
- Поесть можно в ресторане при входе на тропу, там же есть платные туалеты.
- В целом любой здоровый человек с минимальной физподготовкой пройдет тропу.
- Летом тут много экскурсионных туристов, так что не надейтесь на полное уединение. Даже в октябре мы постоянно встречали людей.
- Красивее всего тут весной и после дождей.
- У водопадов влажно и бывает прохладно, захватите тонкую кофту или ветровку. Обувь лучше надеть нескользящую. У нас были треккинговые кроссовки, но подойдут и обычные.


Как добраться до Агурских водопадов
Попасть на Агурские водопады самостоятельно из Сочи очень просто. Можно доехать на машине прямо до входа в ущелье — там есть парковка. Просто введите в навигаторе "Агурские водопады".
На автобусе из Сочи вам нужно на ж/д вокзале сесть на маршрутку №48 или автобус №2 и доехать до остановки "Оздоровительный комплекс Спутник". Оттуда нужно идти 1,2 км (примерно 15 мин) по улице с говорящим названием Агурское ущелье.
Если не хочется планировать поход самим, возьмите экскурсию — их из Сочи много!