MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.

Увы и ах! Однажды в Турции сотрудники отеля украли наши деньги. Узнайте, как происходят такие кражи и почитайте советы по безопасности. Рассказываю про свой опыт и привожу истории других туристов.


Как у нас украли деньги

Впервые за все годы путешествий я столкнулся с пропажей денег. А ведь мы активно путешествуем по 100-200 дней в году по самым разным странам. Случай произошел в Каппадокии в приятном отеле Kaya Konak с высоким рейтингом и отличными отзывами. Мы остановились там на 6 ночей. Наутро перед отъездом из нашего номера пропали деньги — 300 лир (2700 ₽).

Я всегда веду учет расходов и знаю точно, что не потратил эти деньги. К тому же в Каппадокии я расплачивался картой, а кэш задействовал лишь в самых редких случаях, да и то по мелочи.

Деньги остались без присмотра только в последнее утро во время завтрака. Они лежали на столике в виде сложенной пополам пачки, где крупные купюры были внутри, а мелкие — снаружи. Номер, конечно, был закрыт на ключ. Сразу поясню, почему я поступил столь непредусмотрительно и оставил деньги на столе. Никогда этого не делаю, но в этот раз не побоялся так поступить по одной простой причине. Дело в том, что в нашем маленьком отеле все шесть дней работал только один парень — он сидел на рецепции, готовил завтраки и прибирался в номерах. Во время завтрака он обслуживал нас, поэтому я точно знал, что никто в это время не может и, более того, не имеет права зайти в наш номер. Поэтому насчет оставленных денег я не переживал.

Наша комната находилась на первом этаже, а завтраки проходили на третьем. За эти дни несколько раз во время завтраков парень спускался на пару-тройку минут вниз. Это же произошло и в последнее утро. Взвесив все факты, я подозреваю, что к пропаже денег причастен именно этот товарищ. Вот как я это вижу. Во время нашего финального завтрака он спустился вниз, зашел в наш номер, взял три самые крупные купюры из середины пачки, закрыл комнату и поднялся наверх, чтобы продолжить нас обслуживать. Он провернул свою операцию с расчетом на то, что в суете отъезда мы не заметим пропажу нескольких купюр либо решим, что потратили их ранее и забыли. Но он недооценил нашу внимательность и вдумчивый подход к таким ситуациям.

Я списывался с хозяином отеля, он уверяет, что на записях с камер наблюдения ничего подозрительного не зафиксировано. Полагаю, он сознательно умалчивает: либо знает и покрывает эти кражи, либо не хочет огласки в отзывах.

Отдых в Каппадокии
Спальня в нашем пещерном люксе отеля Kaya Konak в Каппадокии, где у нас украли деньги. Они лежали на столике в правой части фото.

Как избежать кражи

  1. Никогда не оставляйте деньги в номерах турецких отелей. Их могут не только украсть, но и посчитать чаевыми и забрать без зазрения совести.
  2. Храните ценности в сейфе, но учитывайте, что и он не дает стопроцентной защиты.
  3. Не берите с собой на отдых наличные деньги. Путешествовать с пачкой долларов и евро — это прошлый век и большой риск. Расплачивайтесь везде банковской картой и снимайте с нее небольшие суммы наличных для мелких трат (например, купить фрукты на рынке, заплатить за проезд в долмушах или оставить чаевые). Узнайте, как снять деньги в Турции без комиссии.
  4. Ведите учет своих расходов, чтобы всегда знать точно, сколько денег было потрачено и когда. В этом вам помогут специальные мобильные приложения. Это легко, не затратно по времени и крайне полезно.
  5. Почитайте про финансовую безопасность в поездках.

Отзывы потерпевших

Приведу в пример отзывы других туристов, столкнувшихся с кражами в отелях Турции и не только. Этими отзывами и советами любезно поделились подписчики нашей группы ВКонтакте. Чего, оказывается, только не случается! Думаю, вам будет интересно и полезно узнать их истории.

Юлия Хабибулина про кражу денег и трусиков: «Удивительное дело, мы в апреле этого года ездили группой по Турции: Стамбул — Памуккале — Каппадокия — Стамбул. И именно в Каппадокии у всей группы пропали деньги. У каждого разная сумма, у кого 5 тысяч рублей, у кого 120 лир, у кого 100 долларов... А одна девочка сказала, что у нее украли кружевное белье из чемодана. Тогда и остальные девчонки стали проверять. Оказалось, хорошее дорогое бельё (трусики и лифчики) пропало у всех молодых девчонок. Но обнаружили мы всё это, когда уже приехали в Стамбул. Рассказали гиду. Пегас начал разбираться. На камерах видеонаблюдения в номера заходила всегда одна девушка-турчанка, причем замотанная до глаз в мусульманскую одежду. Хозяин божится, что она не могла, это его родственница, она уже 5 лет работает, и таких жалоб не было. А мой муж видел, как вечером эта девочка в короткой юбке, сильно накрашенная, без всяких хиджабов садилась на мотоцикл с парнем и уезжала из отеля. Хозяин говорит, что такого тоже не может быть. Целый детектив можно писать. Наш гид сказал, что Пегас принял решение больше не сотрудничать с этим отелем Fosil Cave Hotel».

Роза Микоян про взломанный чемодан: «Алексей, и все, кто с этим столкнулся, вот прямо благодарю! У нас с мужем тоже пропали деньги, тоже в Каппадокии. Из закрытого на замочек чемодана, пока мы были на шоу Турецкая ночь. Замочек был взломан, но с виду выглядел целым и закрытым. Деньги тоже взяли не все, а из пачки, так, чтобы сразу было незаметно. Хозяин отеля тоже сказал, что на камерах видно, что никто не заходил в номер в наше отсутствие. Это была наша вторая заграница, мы были очень наивными, поверить в кражу не могли. Так до сих пор и не были уверены, пока не прочитали этот пост и комментарии. Теперь всё ясно».

Вера Мальгинова про забывчивость: «У меня один случай был. Деньги лежали в сумочке всегда. Сумочку носила с собой везде и всегда. В номере она лежала на столе. Пару раз случалось отлучиться из номера без сумочки. Дней через 5-7 не досчиталась 100 евро в потайном карманчике. Ну, думаю, персонал вытащил. Странно, что не взяли мелкие из основного кармана, а взяли одну из крупных купюр из потайного. Скандал устраивать не стала. Потом через неделю вспомнила, что я их сама потратила».

Марина Лякушина про кольца: «Одна знакомая в спешке оставила кольца на тумбочке в отеле Анталии, вернулась вечером — "чистота ВЕЗДЕ" и на тумбочке тоже. Деньги, документы, ключи от авто, чемоданов, украшения — все нужно хранить в сейфе».

Наталья Кашина про фальшивые деньги: «Мне в Айя-Напе на Кипре в бутике сдали 50 евро фальшивкой с 100 евро при покупке. Обнаружила фальшивку в другой стране Греции».

Светлана Филатова про туристку-воровку: «У меня украли в Турции в Алании. Но сама виновата, не думала, что наша питерская подружка (познакомились в отеле) сопрет 300 долларов и 200 евро. И в придачу золотой перстень».

Николай Николай про сейф, который не спасает: «На самом деле стандартная ситуация. Недавно пожил чуток на Занзибаре, там такая схема весьма распространена. Особенно в маленьких отелях. Берут даже из сейфа на рецепшн. Причём знакомые, зная об этом, пересчитывали деньги в присутствии персонала, затем писали сумму на бумажке и клали ее вместе с деньгами в сейф. После так же в присутствии сотрудников недосчитывались нескольких купюр. Расчёт простой: на отдыхе большинство не ведёт точного подсчета. И если основная сумма на месте, то, скорее всего, решат, что сами где-то потратили или потеряли».

Добавить комментарий

Комментарии  

Марина
Самым большим разочарованием во время отдыха в Турции явилось происшествие, случившееся в отеле KLEOPATRA MICADOR 4*, Аланья - КРАЖА ДЕНЕГ.

Как говорится, все когда-то бывает в первый раз. И вот, видимо, подошла моя очередь - впервые за много лет у меня в Турции украли деньги из моих личных вещей в номере! Работали очень грамотно - взяли не все деньги, а ровно половину. Купюры были свернуты и поэтому кража была замечена не сразу.
Как известно, теперь россияне не могут пользоваться банковскими картами, поэтому приходится брать с собой наличные. Свои финансы я всегда контролирую, более того - деньги я пересчитала после заселения в отель, а покупок не было, так что версия, что я что-то перепутала, потратила и забыла - не состоятельны.

Русская женщина на ресепшн направила меня к управляющему отелем Мустафе (MUSTAFA ULCEN), которому эта история была абсолютно безразлична. Вел себя этот Мустафа, как торговец гнилыми помидорами на рынке - нагло и высокомерно. Сразу сказал, что у них такого никогда не было и даже не удосужился поинтересоваться подробностями, не говоря об элементарных правилах культуры общения с гостем. По-английски он не говорил, поэтому переводчиком выступила сотрудница с ресепшн.

Кстати, в случае заявления туристом о краже АДМИНИСТРАЦИЯ ОТЕЛЯ ОБЯЗАНА СРАЗУ ВЫЗВАТЬ ПОЛИЦИЮ. Но мы об этом, разумеется, не знаем. Следующим шагом был звонок отельному гиду. Казалось бы, его главная функция - помощь туристу. Но на деле - основная задача отельного гида - впарить туристу экскурсии во время называемой информационной встречи.
Наш отельный гид - зажигательный Ариф Арсенов сразу заявил, что помогает только на территории отеля и отказался сопровождать меня в полицию. Удивительно, но разбираться на территории отеля тоже не входило в его планы. Происшествие с кражей его даже развеселило, а так как я не была на информационной встрече – впаривании экскурсий – то интерес для Арифа я уже абсолютно не представляла.
Кстати, генконсул России в Антальи заявил, что именно отельный гид обязан помочь туристу, т.к. он владеет турецким языком (Вести ФМ).

Возникает вопрос к туроператору FUN & SUN (бывш TUI) - не пора ли ликвидировать должность отельного гида, ведь толку от него нет никакого с точки зрения туриста. Аэропортовские трансферы успешно осуществляет водитель-турок, экскурсии может продавать за комиссию русскоязычный сотрудник ресепшн и попутно решать вопросы в отеле. Деньги на бездеятельность Арифа можно съэкономить и отправить его назад в Дагестан.

Пришлось отправиться в полицейский участок самостоятельно. Посещение полиции оставило хорошее впечатление. При входе дежурный включил в телефоне программу «Переводчик» и попросил меня рассказать о проблеме, затем провел в кабинет к другому полицейскому, а тот уже вызвал сотрудника, говорящего по-английски. В полиции предложили стул (в отличие от Мустафы), спросили о подробностях происшествия, связались с отелем. Обьяснили, что принять от меня заявление они могут только при наличии лицензированного переводчика - такие правила.

Выводы следующие:

1) российский турист в Турции не может получить помощь в случае кражи. Отель, отельный гид проигнорируют. Звонок в службу поддержки от туроператора также будет безрезультатен
2) Отель никогда не сдаст свою обслугу, а доказательств у туриста нет никаких, кроме слов,
3) записи с камер никто и не собирался просматривать,
4) Управляющего абсолютно не беспокоит репутация отеля, т.к. туристы все равно приедут, большинство отзывов в интернете - заказные
5) тратить драгоценное время отдыха на разборки и хождение по полициям будет далеко не каждый, понимая, что ничего не добиться
6) чужая страна, чужие законы и правила - все работает против бесправного российского туриста.

Как говорится, спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Поэтому совет - серьезно продумайте вопрос сохранности денег. Сейф в номере лично я даже не рассматриваю, понятно, почему - открывается он обслугой элементарно, а доказать также ничего нельзя.
Ну, и запомните название этого замечательного отеля, где вас могут обокрасть - KLEOPATRA MICADOR 4*, Аланья.
Только что из Турции, где в Алании у меня украли деньги из номера!
Отель KLEOPATRA MICADOR HOTEL 4*
Я очень много раз была на отдыхе в Турции и никогда такого со мной не случалось, но вот и моя очередь подошла пострадать от воров. Схема предельно проста - из пачки тысячных купюр (20 000 руб) , свернутых в рулон, взяли ровно половину, рассчитывая, что сразу не заметят. Я всегда контролирую свои расходы, но здесь расходов еще не было, деньги увели где-то на 3й день, к тому же деньги были мною пересчитаны уже по приезду в отель, поэтому сомнений в забывчивости или расстройстве сознания быть не могло. Управляющий отеля некий Мустафа (MUSTAFA UCEL) вел себя надменно и хамовато, как на базаре. Заявил, что у них такого нет и откровенно меня послал. Эта безобразная ситуация с гостем отеля, как и репутация отеля его абсолютно не волнует - туристы приезжали и будут приезжать! Русская ресепционистка, понятно, является никем. Отельный гид, не менее нагловатый дагестанец заявил, что какая-либо помощь туристу в подобной ситуации не входит в его обязанности. По горячей линии туроператора FUN @ SUN лишь выслушали и сказали, что отель должен был вызвать полицию (!!!) кстати, в полиции также я была ради финальной попытки хоть что-то решить.
Ситуация следующая - для написания заявления в полицию нужен официальный переводчик турецкого языка. Класс! Обворованный иностранный турист должен еще и заплатить сумму за перевод, возможно, значительно превышающую украденную. Казалось бы, подобную услугу мог предоставить туроператор, но мы на месте встречаем только абсолютно бесполезного так называемого «отельного гида», основной функцией которого является впаривание экскурсий, ведь даже аэропортовские трансферы теперь успешно осуществляет водитель-турок.
Резюме: воровство в отелях Турции имеет место быть. Доказать что-либо невозможно - там явно круговая порука, своих не выдают. Помощи от них ждать просто глупо, расчет на то, что человек находится в Турции короткое время, языка и законов не знает, тратить время на разборки не будут и вскоре уедут. Спасение утопающих - дело рук их самих. Поэтому надо серьезно продумать, как обезопасить свои финансы на отдыхе, сейф даже не рассматривается.
KLEOPATRA MICADOR HOTEL в Аланье - ОТЕЛЬ, ГДЕ ВОРУЮТ. ЗАПОМНИТЕ ЭТО
Большинство не ведёт точного подсчета...А смысл,если доказать и вернуть ничего нельзя?
Данил Некифоров
У нас только сегодня из номера утащили 150 баксов. деньги были утром в чемодане. Вечером их нет(( на ресепшене всем пофиг вроде сделали вид что вызвали полицию но она так и не приехала... (на ресепшене говорят ничего не могут сделать) камер на нашем этаже нет. Solis beach отель не дорогой но похоже воруют везде в турции
Отдыхаем в Турции в Дидиме с бабушкой вдвоем. Сегодня после ужина заскочили в номер, переоделись в удобную одежду и пошли на вечернее шоу, время было около 9. В половине 11 я уже устала и без бабушки пошла в наш номер. Здесь есть загвоздка: номера располагаются в коттеджах по 2 или 4 номера в каждом домике с равным количеством номеров на 1 и 2 этаже. От двери номера подходит всего одна карточка, она же была при мне, а вот внутри для включения всей системы можно вставить все что угодно. Так и получилось: когда я зашла, в ванной комнате горел свет, был включен телевизор, а вместо карточки был вставлен какой-то обрывок от картонки и деревянная палочка для размешивания кофе. Как выяснилось позже у нас не закрывался балкон. От слова совсем. А дорожку на улице и нашу балконную дверь отделял только небольшой заборчик, высотой не более метра, в общем, заходи - не хочу! Завтра пойду выяснять что это было на ресепшен, сегодня не пошла из-за позднего времени и взявших верх эмоций, подумала, что ничего хорошего из этого не выйдет. Но если честно, я искренне не понимаю, что я могу сделать в такой ситуации, если переселять нас вряд ли будут, а доступ к нашему номеру открыт круглосуточно и не может спасти ничего, включая сейф и закрытые чемоданы, поскольку если в этот раз не взяли абсолютно ничего, значит, скорее всего, это был «разведочный» поход, а значит скоро нас скорее всего ожидает ограбление… Кто-нибудь, помогите советом, что можно сделать в подобной ситуации

Подписывайтесь в VK