MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.

Гид по Самарканду для самостоятельных туристов: что нужно посмотреть, где вкусно поесть и другие советы.


Самарканд — сказочный, яркий, древний. Его аквамариновые купола, уютные дворики, замысловатые росписи, восточные мозаики и роскошные порталы древних мечетей, медресе и мавзолеев влюбят вас в местную архитектуру.

Несмотря на многовековую историю, достопримечательностей в Самарканде осталось не так уж и много, но то, что сумели сохранить, с любовью отреставрировали. Все самые интересные места расположены компактно в центре города, и обойти их можно пешком. В темпе вы всё успеете осмотреть за 1 день, а неспешно — за 2 дня. Закладывайте три дня, если хотите расслабленно гулять, много шопиться и планируете вылазки за город. Итак, давайте прогуляемся по Самарканду!

Мавзолей Гур-Эмир

Мне кажется важным начать прогулку со средневекового мавзолея Тамерлана, ведь Самарканд был столицей империи Тимуридов. Тут захоронен сам завоеватель Тамерлан, некоторые члены его семьи и наставник Тимура. Мавзолей красив и снаружи, и внутри: сотовый свод, купол с имитацией звездного неба, нефритовое надгробие. Во дворе хранится тронный камень Кукташ. Непосредственно могилы Тимуридов находятся в подпольном склепе, сверху же установлены лишь надгробия.

Вход платный, 30 000 сум. Во дворик усыпальницы мы неожиданно для себя попали зайцами — просто обойдите мавзолей справа. У входа в мавзолей иногда дежурят экскурсоводы, но я советую выбирать грамотного и проверенного гида на Трипстере. Например, берите эту индивидуальную обзорную экскурсию по Самарканду — у нее очень высокая оценка.

Неподалеку от Гур-Эмира есть мавзолей Ак-Сарай, но он оказался закрыт. Чуть дальше есть мавзолей, мечеть и медресе Рухобод — он бесплатный, но неинтересный.

Мавзолей Гур-Эмир
Во внутреннем дворе мавзолея Гур-Эмир.
Мавзолей Гур-Эмир
Ворота мавзолея Гур-Эмир.

Площадь Регистан

Эта площадь — то, ради чего все туристы еду в Самарканд. Визитная карточка города и чуть ли не всей страны. Строгая симметрия мозаичных порталов древних медресе особенно впечатляет своей подсветкой. В свете вечерних огней площадь кажется волшебной. Даже промозглый ветер и проливной дождь не смогли испортить впечатления от роскошной площади!

Итак, на площади Регистан расположены три древних медресе: Улугбека построили в 15 веке, а Тилля-Кари и Шердор — в 17 веке. Здания огромные и поражают своими узорчатыми фасадами. За красивейшими порталами с узорами и арабской вязью скрываются уютные дворики с кельями студентов, которые сейчас превратились в сплошные торговые ряды, и мечети с музеями. В одной из медресе мы попали в маленький музей, где увидели фото дотуристического Самарканда.

Вход на площадь стоит 50 000 сум. Приходить лучше к открытию, пока мало туристов. Днем образуются большие очереди в кассу и толкучки в мечетях. На площадь отводите не менее двух часов, чтобы рассмотреть все узоры и вдоволь нафотографироваться. Вечером, после закрытия касс, охранник за плату предложил нам открыть заветную правую калиточку и провести на минарет. Мы не пошли, но группа узбекских тетушек с радостью согласилась.

Чтобы в полной мере понять местную архитектуру, советую взять экскурсию. Регистан обязательно входит в любую обзорную программу по Самарканду, так что выбирайте любую. Например, много хороших отзывов у гида Азизы: внимательная, с прекрасным русским языком, интересно рассказывает.

Площадь Регистан в Самарканде
Медресе Тилля-Кари на площади Регистан находится посередине. Оно самое красивое и пышное.
Площадь Регистан в Самарканде
Медресе Улугбека находится слева.
Площадь Регистан в Самарканде
Справа от медресе Тилля-Кари находится медресе Шердор. Оно выделяется необычной мозаикой на портале.
Площадь Регистан в Самарканде
Мозаика на портале медресе Шердор необычна тем, что на ней изображены животные и даже человеческие лица, что вообще-то запрещено в исламе.
Площадь Регистан в Самарканде
Ночью площадь Регистан благодаря подсветке выглядит волшебно!
Площадь Регистан в Самарканде
Потрясающе красивый потолок в медресе Тилля-Кари. Подслушала у гида по соседству, что потолок на самом деле плоский, а эта перспектива — лишь искусно нарисованная 3D-иллюзия. Вот такие дела!
Площадь Регистан в Самарканде
Внутри медресе Тилля-Кари.

Улица Ислама Каримова и махалля

Чтобы посмотреть другие достопримечательности Самарканда, вам нужно пройти по пешеходной улице Ислама Каримова. Она просторная, с бесконечными магазинчиками и кафе. Если не знать, сложно догадаться, что за отреставрированными фасадами прячутся махалля — кварталы с частными домами, глухими заборами и узкими тупиковыми улочками. Тут можно увидеть, как живут местные жители, и пообщаться с ними. Однако с точки зрения архитектуры в махалля ничего интересного нет — это вам не медина в Марокко, где каждая дверь и закоулок прекрасны.

Соборная мечеть Биби-Ханым

Прогуливаясь по улице Ислама Каримова, вы увидите грандиозную мечеть Биби-Ханум. Незамеченной она не останется. Входной портал потрясает своей громадой — 33 метра! По одной из версий, мечеть начали строить в 1399 году по указу Тамерлана в честь любимой жены Биби-Ханым. Внутри комплекса довольно аскетичная обстановка: уютный двор, который вроде как вмещал 10 000 верующих, порталы, минареты, каменный коран и руины. За вход просят 30 000 сум — довольно много, на наш взгляд, но мы всё-таки сходили. А вообще можно попробовать незаметно примкнуть к какой-нибудь группе экскурсантов. :)

Напротив мечети есть восстановленный из руин мавзолей Биби-Ханым. "Википедия" говорит, что скромный внешний облик обманчив, и внутри сказочно красивые сталактиты цвета слоновой кости. Вход платный. Кассирша настойчиво зазывала купить билет, будто на базаре, но мы не стали.

Мечеть Биби-Ханым
Мечеть Биби-Ханым.
Мечеть Биби-Ханым
Во внутреннем дворе мечети Биби-Ханым.
Мечеть Биби-Ханым
Минарет мечети Биби-Ханым и Лёша.

Сиабский базар

Восточного колорита на базаре нет — он чистый и аккуратный. Базар Чорсу в Ташкенте много колоритней! В Сиаб же стоит зайти просто потому, что он по пути. На базаре чего только нет: от мяса и ножей до сухофруктов, специй и мёда. Все советуют покупать самаркандскую халву, хотя точно такую же мы видели в Бухаре и Ташкенте. Мы не стали ничего брать, потому что впереди у нас была еще Бухара — там и закупились. А вообще самую свежую и вкусную халву купили в Ташкенте на рынке Чорсу.

Туристы рекомендуют избегать продавцов в самом начале и идти вглубь, там дешевле. Ну и торгуйтесь, естественно! Осторожнее с попрошайками, они наглые и, по отзывам, могут что-то стащить. Ко мне как-то пристал мальчик, насилу отделались.

Сиабский базар
Сиабский базар. Чего здесь только нет!

Мечеть Хазрет-Хызр

Пройдя по пешеходному мостику над автострадой, вы попадете к мечети Хазрет-Хызр с любопытнейшим расписным деревянным айваном. Она стоит на возвышенности, и оттуда открывается красивый вид на Биби-Ханым.

Место культовое и древнее, первая постройка на этом месте — правда, зороастрийская — была еще в 8 веке. Затем построили мечеть, которая была разрушена в 1220 году. А существующая ныне мечеть построена на старом фундаменте в 19 веке. Сейчас она носит имя мусульманского святого и покровителя путешественников.

Мечеть действующая, вход свободный. Фотографировать запрещено.

Мечеть Хазрет-Хызр
Мечеть Хазрет-Хызр.
Мечеть Хазрет-Хызр
Мечеть Хазрет-Хызр.

Комплекс Шахи-Зинда

Даже больше, чем Регистан, мне в Самарканде понравился этот комплекс мавзолеев. Советую обязательно его посмотреть! Все оттенки голубого, невероятные мозаики, красивейшие сталагмитовые порталы. В общем, восторг. Посмотреть можно самостоятельно или взять хорошую обзорную экскурсию.

Ансамбль выглядит как поднимающаяся вверх улица из построенных впритык друг к другу мавзолеев 14-15 веков. Почти все с шикарной отделкой, но и есть и аскетичные варианты. Как сказал нам работник комплекса, паломничество к могиле двоюродного брата пророка Мухаммеда, которая находится в одном из мавзолеев, приравнивается к хаджу в Мекку.

Вход стоит 30 000 сум. Приходите утром или вечером, чтобы погулять по этому самому необычному месту в Самарканде без толп паломников. Рядом, на кладбище, есть смотровая площадка. Попасть туда можно, если пройти через самый конец комплекса.

Комплекс Шахи-Зинда
Это я любуюсь майоликой комплекса Шахи-Зинда.
Комплекс Шахи-Зинда
По красоте комплекс переплюнет даже Регистан!
Комплекс Шахи-Зинда
В некрополе туристов раза в три-четыре меньше, в чем Регистане, особенно если прийти утром или вечером.
Комплекс Шахи-Зинда
Головокружительный потолок одного из мавзолеев.

Что еще посмотреть в Самарканде

Тут я кратко расскажу о менее популярных достопримечательностях Самарканда, которые можно посмотреть на второй день в городе. Мы их не стали посещать, потому что была очень плохая погода.

Мавзолей Ходжа Дониёр. Это место захоронения ветхозаветного пророка Даниила, чьи останки привез Тамерлан. Источник на территории мавзолея считается целебным.

Обсерватория Улугбека. Внук Тамерлана Улугбек был очень необычным правителем-ученым, больше интересовавшимся науками, чем искусством войны и политикой. Он осуществил свою мечту и построил обсерваторию, которая до наших до наших дней почти не сохранилась. Ее восстановили и организовали музей.

Городище Афрасиаб. Для любителей древностей и археологии. Красивые пустынные пейзажи, небольшой музей.

Арт-галерея "Счастливая птица". По отзывам, хорошее место, чтобы купить крутые сувениры, костюмы ручной работы, изделия из кожи. Туристы в восторге.

Центр плова (Osh Markazi). Место, где готовят плов в огромных чанах. Приходить лучше к 11:00 и не позже 13:00, иначе можно остаться голодным. Координаты: 39.681508, 66.984735.

Регистан в Самарканде
Внутренний двор одного из медресе в Регистане.

Что посмотреть в окрестностях Самарканда

  • Город Ургут. Ургут — один из старых нетуристических городов, он хорошо сохранился. В нем есть сад Чор-Чинор, где растут толстенные тысячелетние платаны, а в одном из них даже сделана комната! А неподалеку есть плато Шайтан Жига со скалами необычной формы.
  • Мемориальный комплекс имама Аль-Бухари.
  • Мавзолей Ходжа Абду Даруна.
  • Город Шахрисабз. Красивый старинный город примерно в 85 км от Самарканда.
  • Мавзолей Абу Мансура Матуриди.

Где остановиться в Самарканде

Мне кажется, в Узбекистане нужно жить не в отелях, а в гостевых домах — там вас встретят как дорогих гостей, накормят-напоят, всё расскажут-покажут. Там вы познаете гостеприимство местных жителей. Выбирайте жилье по отзывам, желательно с завтраками. Они обычно очень сытные.

В Самарканде мы жили в гостевом доме Hotel Like прямо рядом с Регистаном. Хозяева любезные, завтраки вкусные, поблизости много кафе и магазинов. Платили 30$ в сутки. Искать жилье советую на Хотеллуке — он сравнивает цены в разных системах бронирования и находит лучшую.

Где жить в Самарканде
Наш номер в гостевом доме Hotel Like.

Где поесть в Самарканде

Далеко не везде в Самарканде хорошо готовят — например, у популярного туристического ресторана Labi G'or на ТрипАдвизоре ужасный рейтинг. У нас не было времени экспериментировать и разведывать места, поэтому мы питались в проверенном нами кафе Old City через дорогу от Регистана, во дворике (координаты: 39.653052, 66.978808). Там вкусно, чисто и недорого. Людей всегда много, что тоже показательно.

Один раз зашли в ошхону Historic за знаменитым самаркандским пловом, но он нам не понравился — рис не дошел, и плов был еле теплый. Так что внимательнее выбирайте места!

Где поесть в Самарканде
Самаркандский плов в ошхоне Historic.

Где взять экскурсию

В Самарканде экскурсоводов мы встречали только у мавзолея Гур-Эмира и при входе в Регистан. Можно обратиться к ним, но лучше выбрать экскурсию на нашем любимом сайте Трипстер — там можно почитать отзывы туристов, ознакомиться с программой, обсудить детали с гидом и заранее забронировать экскурсию. Все удобно и прозрачно!

Посмотрите лучшие экскурсии в Самарканде:

Советы

Лучше всего приезжать в Самарканд весной или осенью. Весной всё красиво цветет, но осенью круче, потому что поспевает урожай. Летом невыносимо жарко.

Учитывайте, что в выходные и праздники в город приезжает много самих узбекистанцев.

Банкоматы и банки есть, но лучше иметь наличку. Помните, что банки по выходным и праздникам не работают. Если что, хозяева отелей и владельцы кафе с радостью обменяют валюту по чуть менее выгодному курсу, чем в банке.

В городе есть "Яндекс.Такси". Поездка из центра на железнодорожный вокзал стоит около 10 000 сум. Если ловите такси без приложения, жестко торгуйтесь. Никогда не садитесь в такси, пока не согласуете цену!

Добраться до Самарканда из Ташкента, Бухары или Хивы удобнее всего на поезде. Рекомендую быстрый и современный поезд "Афросияб". Билеты на него из Бухары и Хивы достать легко, а вот из Ташкента нужно покупать заранее. Мы ездили на старом поезде советских времен, не советую.

Поезд в Самарканд
Едем в Самарканд на стареньком поезде советских времен. Колоритно и дешево, но очень уж долго и неудобно!
Магнолии в Самарканде
Весной в Самарканде цветут красивейшие магнолии! Не остановиться и не сфотографировать такую нежность просто невозможно.

Добавить комментарий

Вдохновляем на путешествия и помогаем советом