Виза во Вьетнам — 2019 (для россиян и граждан СНГ)

Опубликовано в Вьетнам

Изучаем визовую политику Вьетнама для россиян, украинцев и граждан стран СНГ на 2019 год. Нужна ли виза? Как ее оформить? Как получить по прилете? Сколько она стоит? Как получить приглашение? Ответы на вопросы в этой статье.


В 2019 году для россиян остается возможным как безвизовый, так и визовый въезд во Вьетнам. Первый вариант предполагает срок пребывания до двух недель, второй — возможность получения долгосрочной визы (минимальный срок — месяц). Также существует способ получить визу по прилете. Подробнее об условиях получения читайте ниже.

Найти тур во Вьетнам →

Найти билеты →

Отдых во Вьетнаме →

Безвизовый въезд во Вьетнам для россиян

Гражданам Российской Федерации разрешен безвизовый въезд и нахождение на территории Республики Вьетнам не более 15 дней — так что если вы летите во Вьетнам на короткий срок, то виза не нужна. Другие страны СНГ такой привилегии не имеют. Осуществляется безвизовый въезд следующим образом: вы прилетаете во Вьетнам, получаете штамп в паспорт на любом паспортном контроле в аэропорту или наземном пограничном контроле.

Условия получения безвизового въезда во Вьетнам:

  • Гражданин отсутствует в списке людей, чей въезд в страну является запрещенным.
  • Гражданин имеет действующий загранпаспорт, срок которого составляет не менее 6 месяцев со дня въезда.
  • С момента последнего пребывания во Вьетнаме прошло более 30 дней.
  • Гражданин имеет обратный билет или билет на выезд в другую страну (данный пункт редко проверяется паспортным контролем, но билеты могут спросить еще при вылете из России во время регистрации на рейс).

15 дней пребывания считаются так: день прибытия и отъезда учитывают как два полноценных дня, фактически у вас остается 13 дней на путешествия по стране. Как утверждают некоторые туристы, на пограничных постах паспортного контроля не сильно придираются к тому, сколько дней вы провели во Вьетнаме — на лишний день, проведенный в стране, могут просто закрыть глаза. Тем не менее официально установлен штраф за нарушение безвизового пребывания: 5 долларов за каждый день сверх установленного срока. Хотя были случаи, когда за превышение срока пребывания сотрудники контроля вынуждали туристов платить крупную взятку (70$ всего за три дня — случай нашего друга).

Туристическая страховка →

Хотите найти выгодный тур во Вьетнам? Сравните цены всех туроператоров на сервисах Travelata и Level.Travel. Именно там мы ищем самые дешевые путевки. Поиск и бронирование осуществляются онлайн, все документы пришлют вам на электронную почту. Находить и покупать самые выгодные горящие туры вас научит наша статья-инструкция.

вьетнам нужна ли виза для россиян

(Фото © hmoong / flickr.com)

Виза во Вьетнам по прилете

Что касается виз, то они могут быть получены как на территории России заранее, так и во вьетнамском аэропорту, по прибытии. Есть возможность продлить визу, будучи в стране.

Стоимость визы во Вьетнам варьируется от срока, на который она выдается, и от допустимого числа въездов в страну. Но на данный момент для россиян ее оформление и получение осуществляется бесплатно, согласно межправительственной договоренности.

Существует лишь одно условие для оформления вьетнамской визы — наличие Approval Letter (платное подтверждающее письмо-приглашение во Вьетнам). Такую рекомендацию легко заказать и получить в интернете (например, на этом сайте). Стоимость приглашения в 2019 году:

  • 15$ — на месяц (однократный въезд),
  • 22$ — на три месяца (однократный въезд),
  • 19$ — мультивиза на месяц,
  • 40$ — мультивиза на три месяца.

Получить приглашение →

На жителей стран СНГ такие преимущества визового режима не распространяются. Но они, как и россияне, без проблем могут получить визу во Вьетнам по прилете в аэропорт. К сожалению, не все аэропорты занимаются выдачей виз, а только международные.

Внимание: в пунктах наземного перехода границы (из Лаоса, Камбоджи или Китая) визы не выдаются.

Продление визы на территории Вьетнама происходит уже на платной основе.

Еще одним способом поездки в республику Вьетнам без визы является прибытие на остров Фукуок. На острове Фукуок существует специальный режим получения визы. Когда вы окажетесь там, получить ее не составит большого труда.

Наш личный опыт. Мы посещали Вьетнам дважды: в первый раз прилетели в декабре 2014 года, во второй — в декабре 2015 г. Оба раза заказывали приглашение на 3 месяца с однократным въездом (стоили 11$ и 16$ соответственно). Прилетев в аэропорт, мы в течение 30-40 минут получали визу. Читайте также наш отзыв об отдыхе в Нячанге.

Мы считаем, что по состоянию на 2019 год Вьетнам — это одна из самых удобных с точки зрения визового режима страна в мире! Приглашение заказывается онлайн за считанные минуты, а в аэропорту всего за полчаса получаешь заветную наклейку в паспорт. Все — можно путешествовать и отдыхать целых три месяца. Если и этого мало, то покидаем страну (летим, например, в Таиланд) и, повторив процедуру, возвращаемся через месяц еще на три месяца.

Ищите дешевые билеты? Используйте поисковики Авиасейлс и Skyscanner — они сравнивают цены на билеты среди всех авиакомпаний. Читайте также нашу подробную инструкцию, как правильно искать дешевые авиабилеты.

Как недорого забронировать отель? Рекомендуем сервис Roomguru.ru — сайт сравнивает цены самых разных систем бронирования и находит лучшую.

Перед полетом рекомендуем прочесть о том, как добраться из аэропорта Хошимина в центр города (инструкция) или из аэропорта Ханоя (инструкция).

виза во вьетнам для россиян более 15 дней

(Фото © hmoong / flickr.com)

Как получить визу во Вьетнам в России в 2019 году?

Долгосрочную визу на пребывание во Вьетнаме можно получить в посольстве или консульстве Вьетнама в любой стране мира. Документы для получения во всех странах одинаковы, отличается только сумма на сбор средств.

Граждане РФ могут оформить визу в посольствах, находящихся в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге. Адреса:

  • г. Москва, улица Большая Пироговская, дом № 13. Телефон: 245-1544. Прием: пн — пт, с 9 до 12:00.
  • г. Владивосток, улица Пушкинская, дом № 107, корпус 1. Телефон-факс: 22-6948. Прием: пн — пт с 9 до 17.
  • г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411. Телефон: +7 (343) 253-02-84.

Для получения вьетнамской визы вам понадобятся следующие документы:

  • действующий загранпаспорт;
  • 2 фото 3х4 или 4х6;
  • заполненная анкета-запрос на оформление визы;
  • письмо-приглашение во Вьетнам (Approval Letter).

Ну и, конечно же, рекомендуем оформить страховку — она необязательна, но мы всегда ее приобретаем. Так спокойнее.

Документ, указанный в последнем пункте (Approval Letter), можно получить, обратившись к сервису одного из сайтов в интернете. На сайте вы оставляете заявку, оплачиваете услугу с помощью карты или терминала, через несколько дней вам вышлют на e-mail Visa Approval code, который нужно будет предоставить посольству. Стоимость визовой поддержки колеблется от 8 до 25$ и зависит от срока действия визы.

Вьетнамские визы бывают одноразовыми и многократными. По сроку делятся на одномесячные, трехмесячные и шестимесячные. Срок действия визы, которую вы получите в конечном итоге, определяется данными, указанными в приглашении: если вы заказали приглашение во Вьетнам на 1 месяц, то это будет обозначено в тексте письма и визу вам выдадут именно на этот срок.

Прочтите об отдыхе зимой во Вьетнаме: советы, куда поехать и что посмотреть, какая погода в разных регионах, отзывы туристов. Также будет полезной статья, сколько стоит самостоятельная поездка во Вьетнам.

приглашение во вьетнам для визы в 2019

(Фото © hmoong / flickr.com)

Оформление вьетнамской визы в других странах Азии

Благодаря тому, что визу во Вьетнам можно получить по прилете, заниматься ее оформлением заранее во вьетнамских консульствах в других странах Азии нет необходимости. Проще заказать себе приглашение, прилететь во Вьетнам и в аэропорту получить визу (напоминаем, для россиян она бесплатная, а для украинцев, белорусов и граждан других стран СНГ — нет).

Личный опыт путешественника (украинца), оформлявшего визу в Малайзии:

«Получал вьетнамскую визу в Куала-Лумпуре. Обратился в посольство с просьбой о получении визы. Попросили показать паспорт, после чего дали анкету на заполнение. Сказали отксерить первую страницу заграна и сделать фото 4х6. Сходил в заведение напротив здания, где успешно сделал и копии, и фото (обошлось в 20 ринггит). Пришел обратно, заполнил анкету в том же посольстве. Много данных не указывал, так как всего не знал. Написал только, где прописан, какова цель поездки и к кому. Отдал документы в окошко. Попросили оплатить 400 ринггит за трехмесячную визу — обменял доллары в обменнике, вышло что-то около 115 долларов. Забрал паспорт с визой буквально на следующий день». Источник: forum.awd.ru.

На заметку тем, кто собирается получать визу во Вьетнам в столице Малайзии: адрес посольства в Куала-Лумпуре (Малайзия) — 4, Persiaran Stonor, 50450 Kuala Lumpur.

Читайте также: Где лучше отдыхать во Вьетнаме?

во вьетнам нужна виза украинцам и белорусам

(Фото © hmoong / flickr.com)

Источник вступительного изображения: © peter-grevstad / flickr.com.



Как сэкономить

Травелата — горящие туры, поиск по всем туроператорам.

Скайсканнер — дешевые авиабилеты.

Румгуру — поиск лучших цен на отели.

Car Hire Skyscanner — аренда авто по всему миру.

Комментарии  

0 # Мишаил Варфоломеев 28.02.2016 16:00
НАША ИСТОРИЯ О ПРОДЛЕНИИ ВИЗЫ ВО ВЬЕТНАМЕ В 2016 ГОДУ

тем, кому не по нраву читать нашу историю или нет на это времени до листайте до момента МОРАЛЬ или ИТОГ.)
все началось с того, что откормленные и уставшие, мы выползли из самолета и, решив не заморачиваться, встали в ближайшую очередь, где народа поменьше. прошли быстро, визу поставили и недоуменно смотрели на огромную очередь в другое окошко, которая так и осталась стоять. через пару дней, решив полюбоваться визой, мы обнаружили, что она на 15, 15 КААААРЛ дней.

почитав форумы, мы узнали, что наш простой выход из аэропорта грозит нам 600$ возмездием.
всю ночь мы грызли ногти, чесали репу, кусали локти.
перерыли весь интернет, писали всем агентствам, турфирмам и путешественникам..
ЛЕТЕТЬ, ПЛАТИТЬ, КОРРУПЦИЯ, ШТРАФ, КАМБОДЖА, АГЕНСТВА, ГРАНИЦА, ВИЗА
мысли, тревоги и опасения роились в голове, пока она не отключилась и не заснула.

наутро, сердившись друг на друга, на ожидания и на Вьетнам, мы добрели до Меконга, который очень быстро унес наши печали и заставил смириться и отпустить около половины нашего бюджета, в конце концов это всего лишь деньги.. последние.. поэтому было решено за них бороться.

и так. у нас было три варианта:

первый: пытаться уговорами и взятками умолить какое-нибудь турагентство пойти на риск и поставить нам визу по своим каналам. в Кантхо таких не нашлось, а по телефону из Хошимина сказали, что все сделают, но — 300$ c человека..
второй: выехать на дешевом автобусе в дешевую Камбоджу и влететь на дорогом самолете с дорогими налогами и сборами (каждый пассажир должен заплатить Камбодже 20 долларов — недобровольное пожертвование на улучшение аэропорта) в Хошимин, где в аэропорту встать в нужную очередь, и показав approval letter, бесплатно получить заветный штамп. весь путь выходил около 250$ с человека..

третий: послать лесом этот Вьетнам, отправиться в Камбоджу, затем в Тайланд, и так далее, ибо на часть Азиатских стран действует одна виза, типо шенгенской. такой вариант вроде и подходит, но наше путешествие как вы знаете из инстаграмма позже совместилось с вот этими ребятами, а их одних мы оставить никак не могли

а самое обидное, что все эти новые законы и порядки установили буквально за несколько месяцев до нашего приезда. раньше все бэкпекеры делали бюджетный визаран, а лентяи продлевали визу за 50$ в любом агенстве.. но это же мы..)

решив, что лучше мы потратим деньги, чем нервы мы еще пошерстили интернет и нашли четвертый, самый занятный вариант.)

как оказалось, визу можно получить еще и во Вьетнамском консульстве Камбоджи, после чего, не тратя денег на перелет вернуться наземным транспортом. здесь мы решили считать только стоимость виз — Камбоджийской (25$ c человека) и Вьетнамской (точной цифры не было, но около 100$) а дорогу исключить, и превратить в еще одну страницу нашего путешествия.)

посетив Vietnam Embassy мы запрыгали от счастья, мало того, что виза делается ровно 15 минут, так еще и стоит всего 50$. на радостях мы пошли ждать в местный вариант pizza hut, где силой воли не позволили тратить себе лишних денег. именно с этих пор, зная, что вот так в один момент можно лишиться такой суммы, наше путешествие стало ультра экономным.

МОРАЛЬ:
отпустив из сердца и кошелька 600$, мы отдали всего 170$.)
не держитесь за деньги. они сыпятся, когда нужны..
как на тебя, так и из тебя

ИТОГ:
- виза во Вьетнам бесплатна на 15 дневный срок для граждан РФ

- зная, что ваша поездка не укладывается в этот срок, самый простой и дешевый способ получить визу по прилету. она бывает на 1 или 3 месяца. для этого необходимо всего лишь подать заявку в интернете на приглашение в страну (approval letter) и, прихватив 2 фото 3х4, встать в нужную очередь в аэропорту. сама виза бесплатна.)

- если, вы, так же как и мы, что-то сделали не так, то проще и дешевле ехать до ближайшего посольства Вьетнама в соседних странах. придется заплатить за визу в выбранную страну (Камбожда 35$ ) и вьетнамскую (25$ — 1 месяц 50$ — 3 месяца 75$ — 3 месяца, мультивиза). при этом приглашение не требуется, но вроде как ускоряет процесс.

-если вы ограничены по срокам, но не по финансам, то для вас вариант:
уплатить от 200$ согласившемуся на аферу турагентству,
слетать в ближайшую страну и обратно. виза будет бесплатна, но, опять же, необходимо подтверждение (делается 1-2 дня) цены на билеты в среднем от 100$, но бывают и отличные промопредложения (на Aviasales или SkySkaner)
0 # Даша Лагерева 19.04.2016 19:16
Подскажите, пожалуйста, критично и если мы проведем во Вьетнаме 16 дней, без оформления визы?
+1 # Татьяна 31.08.2016 20:29
Поясните, пожалуйста. У вас написано,"На жителей стран СНГ такие преимущества визового режима не распространяются. Но они, как и россияне, без проблем могут получить визу во Вьетнам по прилете в аэропорт. " Что нужно, гражданину Армении, чтобы получить визу по прилету.
0 # Велина 30.09.2016 12:00
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в первые лечу во Вьетнам. Лечу из Казани с ребенком 1,7 у нас только билет в одну сторону, летим к маме. она нам вышлет приглашение. имея приглашение на руках нужно ли самим в России делать визу? мы пока не определились с количеством дней или 13 или 26. Не будет ли проблем с прохождением паспортного контроля, если нет обратного билета? Насколько я знаю (информация не точная) если нет обратного билета должна быть с собой банковская карта с 1000$ на счету правда ли это? может что то другое необходимо!? подскажите пожалуйста. не хочется после 9 часового перелета стоять с ноющим ребенком на руках и разбираться там с ними, языка не зная, даже английского...
0 # Алексей Синицын 28.10.2016 14:16
Мы тоже летали во Вьетнам без обратного билета, но на всякий случай делали неоплаченную бронь левого билета, но его у нас не спросили. Сделайте также для подстраховки.
0 # Велина Александровна 30.09.2016 19:13
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в первые лечу во Вьетнам. Лечу из Казани с ребенком 1,7 у нас только билет в одну сторону, летим к маме. она нам вышлет приглашение. имея приглашение на руках нужно ли самим в России делать визу? мы пока не определились с количеством дней или 13 или 26. Не будет ли проблем с прохождением паспортного контроля, если нет обратного билета? Насколько я знаю (информация не точная) если нет обратного билета должна быть с собой банковская карта с 1000$ на счету правда ли это? может что то другое необходимо!? подскажите пожалуйста. не хочется после 9 часового перелета стоять с ноющим ребенком на руках и разбираться там с ними, языка не зная, даже английского...
0 # Евгений 02.10.2016 11:49
Круто! Спасибо за море полезных советов о визе) Едем во Вьетнам в третий раз (третью зиму) - нравится всё! Советуем всем)
0 # Андрей Карпов 15.10.2016 19:11
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Я из Казахстана, получил визу на один месяц в посольстве в Казахстане. Прилетев во Вьетнам, я смог продлить визу еще на месяц. (продлеваю только на месяц, так-как это условия для граждан Казахстана). Вопрос: если я полечу в другую страну, скажем Тайланд или Сингапур, затем вернусь, смогу ли я получить визу по прилету? Или же есть особые дополнительные правила? Спасибо!
0 # Дамир 10.03.2017 14:31
Здравствуйте! Я правильно понял, что Россияне, въезжающие во Вьетнам из Камбоджи автобусом на срок менее 15 дней, просто получают штамп в паспорт?
-1 # Эрдни 11.08.2017 18:24
Да, конечно. Все так просто. Я летел в Хошимин, но при этом пересадка в Ханое. Пересадка длилась 2 часа, минус простой в самолете, багаж и очерндь на получение визы по прибытию. Мне пришлось переходить границу, чтобы успеть на следующий (внутренний) рейс, и соответственно мне поставили 15 дней визы, хотя я должен находиться в стране 30 дней. В итоге не знаю, что мне делать.
Есть возможность улететь и прилететь обратно по дешевым билетам в Бангкок, но я не знаю можно ли накладывать визу по прилету на уже существующую визу 15 дней, или после окончания 15д визы может ли быть запрет на получение другой визы (в моем случае - по прилету на 30 дней)?
0 # Эльвира Маркова 08.09.2017 19:15
Здравствуйте. Не могу найти информацию по внутренним перелетам во Вьетнаме. Диапазон цен огромный. Как не ошибиться? Была например цена 30 тыс. сейчас (за 2 месяца до вылета) цена 12 тыс. -может дальше дешевле будет? или наоборот?
0 # Сергей Дегтярёв 10.10.2018 19:18
Добрый день , а обратный билет нужен ? Если лететь из России через Бангкок
0 # Лёша Синицын 13.10.2018 20:19
Билет могут спросить, но делают это редко.

Найди тур со скидкой: