Рассказываю по личному опыту, сколько стоит еда во Вьетнаме в 2024. Цены на блюда в кафе и ресторанах, на фрукты и напитки. Советую, где поесть и как сэкономить.
Мы проехали всю страну от юга до севера, от Фукуока до Халонга, и хорошо знаем цены на еду во Вьетнаме. Они примерно одинаковые, разве что на Фукуоке, в Ханое и Халонге традиционно всё немного дороже, а в нетуристических местах вроде Кантхо всё дешевле. В этой статье покажу цены на еду на примере Нячанга, так как это самый посещаемый российскими туристами курорт.
Цены в статье указала во вьетнамских донгах.
Курс валют: 10 000 вьетнамских донгов (VND) ≈ 39 ₽.
Содержание:
Дешево ли питаться во Вьетнаме
Да, во Вьетнаме мы всегда тратим мало денег на еду, потому что она недорогая. Например, за месяц отдыха в Нячанге в 2023 году на обеды и ужины в кафе, доставку еды, фрукты, напитки и снеки в магазинах мы потратили 12,5 млн донгов на двоих (510$), то есть всего 17$ на двоих в день. И это при том, что мы частенько захаживали в модные туристические кафе. Но уточню, весь месяц мы жили в хороших 5* отелях, где были крутые и суперсытные завтраки, что позволяло тратить на еду меньше.
В первую поездку в Нячанг мы питались исключительно в заведениях для местных. Тогда в центре курорта было очень много локальных едален без меню, где мы на исковерканном вьетнамском заказывали фо бо или ком га за 1-2$ и уплетали их, сидя по соседству с местными работягами на мини-табуретках за мини-столиками прямо на тротуаре. Но за шесть лет центр изменился — азиатский колорит потеснили симпатичные кафе и рестораны разных кухонь с приличным интерьером. Хотя кое-где и сохранились типичные вьетнамские кафе с металлическими столами, пластиковыми стульями и грязными полами, усеянными салфетками, но меню в них уже на английском и русском языках, а цены завышены — теперь национальные блюда стоят в среднем 2-6$.
Важное про Вьетнам:
Цены на еду в бюджетных заведениях
Приведу некоторые цены на еду в Нячанге в 2024 году в заведениях для местных и недорогих туристических кафе:
- супы (фо бо, фо га) — от 50.000 đ
- вторые блюда (рис с курицей, рис со свининой) — 50.000 đ
- лапша со свиными котлетками (бун ча ха ной) — от 35.000 đ
- моллюски и улитки — от 200.000 đ за кг
- сырые устрицы — от 80.000 đ за 6 штук
- устрицы с сыром — от 100.000 đ за 6 штук
- лобстер на гриле — 300.000 đ
- багеты с начинкой (бан ми) — от 20.000 đ
- кофе — от 20.000 đ (вкус божественный, попробуйте!)
- фреши и смузи — 15.000-25.000 đ (берите безо льда и сахара).
По нашему опыту, дешевле всего морепродукты стоят в специальных кафе, которые называются бо ке — ищите по словам Hải Sản Bờ Kè. Меню в них обычно с картинками, что облегчает выбор. Можно просто ткнуть в живность, которая плавает в аквариуме, и ее тут же приготовят!
Подробные описания еды, названия на вьетнамском, фото и цены ищите в нашем гиде по еде.
Цены на еду в кафе и ресторанах
В кафе и ресторанах блюда в среднем стоят 100.000-350.000 đ, соки — от 35.000 đ.
Например, в кафе Sweet Secret мы ели брали пасту карбонара за 140.000 đ, ньоки с соусом песто за 90.000 đ, сливочный суп с лососем и овощами за 120.000 đ, тост с авокадо и сыром за 55.000 đ и веганские десерты за 50.000 đ. Часто сюда заглядывали, потому что все было вкусным.
В кафе An Lam Bistro ели запеченные под сыром устрицы 125.000 đ, спагетти с морепродуктами и спаржей за 115.000 đ и лососевый крем-суп за 85.000 đ. Стейки стриплойн и рибай стоят 360.000-520.000 đ.
В Sushi Sakura роллы стоят от 75.000 đ, ассорти сашими от 300.000 đ, сырые устрицы — 85.000 đ, суши — 45.000-95.000 đ, рамен — 115.000 đ, пибимбап — около 200.000 đ, сеты роллов и суши — от 350.000 đ. Пибимбап готовить не умеют, остальное вкусно. Ресторан мегапопулярный, вечером мест нет.
Однажды зашли в ресторан при нашем отеле Champa Island, где вьетнамцы собираются компаниями и празднуют торжества. Цены там высокие даже на рядовые блюда вроде риса и лапши, зато можно попробовать диковинки: например, жареного голубя за 140.000 đ, лягушек от 175.000 đ, змееголова за 355.000 đ, черепах, улиток, устриц, моллюсков, крабов, акулу, осетра и других рыб и морских гадов.
Цены на фрукты
На фрукты во Вьетнаме мы тоже тратим мало, потому что они недорогие. В Нячанге зимой фрукты стоят в пределах 20.000-60.000 đ за килограмм. Дорого стоят только импортные фрукты и ягоды (виноград, яблоки, черешня), а также дуриан и мангостины, цена на которые меняется в зависимости от сезона. Кокосы во Вьетнаме небольшие по объему и стоят 10.000-15.000 đ за штуку.
Фрукты в Нячанге мы брали в уличных лавках, где закупаются все туристы — на перекрестке у Green World Hotel. Там всегда движуха и очередь. По нашему опыту, цены в этих лавках не выше рыночных, зато никуда идти не надо — вышел из отеля и купил. Можно взять недозрелые, чтобы увезти домой в специальных корзинках, которые продают там же. Также мне нравится покупать фрукты в супермаркетах типа Big C и Coop, потому что не переживаю, что обвесят, да и хорошие скидки бывают.
Посмотрите наш гид по экзотическим фруктам с ценами, описаниями и фото.
Напитки во Вьетнаме
На улицах Вьетнама часто продают сладкий тростниковый сок, который прямо при вас отжимают. Стоит копейки, попробуйте!
Пиво во Вьетнаме тоже стоит смешных денег — от 12.000 đ за 0,33 л. Популярны марки 333, Bear Saigon, Heineken и Tiger. Далатское вино покупали лишь однажды и оно не впечатлило. Много где продается корейская водка соджу за 60.000-100.000 đ.
В лавках с фруктами вам сделают фреш или смузи из любой комбинации фруктов, на какую хватит вашей фантазии и ассортимента продавца. Стоит удовольствие 15.000-25.000 đ.
Но самый уважаемый напиток во Вьетнаме — это кофе. За кофе, сигаретами и оживленными разговорами старшее поколение вьетнамцев любит скоротать время. Местный кофе — это робуста, которую готовят в специальных фильтрах. Получается терпкий, насыщенный и густой, как нефть, масляный напиток. Вьетнамцы пьют его, разбавляя льдом и иногда добавляя сгущенку, а также запивают зеленым чаем. Кофе стоит примерно от 20.000 đ.
Есть еще во Вьетнаме изумительный яичный кофе (Egg coffee), мы пробовали его в Ханое. Если будете в городе, обязательно найдите его.
В Нячанге мы пили кофе в недорогих уличных кофейнях, вместе с местными сидя на микротабуретках. Аутентично и всегда вкусно! Из красивых кофеен ходили только в Hoàng Tuấn coffee & tea (трехэтажное здание с видом на центр города; шумно и вялый персонал) и в Trung Nguen Legend, где нам понравилось: симпатичный интерьер, прохладно, тихо и просторно. Посетители в основном местные. Здесь можно попробовать яичный и кокосовый кофе.
Читайте подробнее про напитки и кофе во Вьетнаме.
Где поесть в Нячанге
На курорте нам особенно полюбились несколько кафе. Рекомендуем заглянуть в:
- Sweet Secret — сыроедческие десерты, полезные завтраки и умопомрачительно вкусные блюда.
- Bao Ngon c оригинальными бао-бургерами, фьюжн-блюдами и домашним мороженым.
- An Lam Bistro с европейской кухней и стильным интерьером.
- Phở Hồng — фобошная с большим ассортиментом супов и гигантскими порциями.
- Pesto cafe — недорогая русская кухня у "Парка Горького".
- Sushi Sakura — популярный ресторан с вкусной японской едой, но вечерами почти всегда нет мест.
- Mùa lúa chín — вкусная и дешевая национальная кухня (находится за углом ресторана Sushi Sakura).
- Kem Bơ Vfruit — любопытное авокадное мороженое.
- Bread 1 — хорошая пекарня с вкусными бан ми.
- Trung Nguen Legend — вкусный, но дорогой кофе. Немного еды и десертов тоже есть.
Как сэкономить на еде во Вьетнаме
Следующие правила я написала для Нячанга, но они справедливы и для других городов и курортов страны.
Не брезгуйте невзрачными заведениями для местных — иногда там можно отыскать кулинарные шедевры! Только перед едой протрите антибактериальными салфетками столовые приборы.
В ресторанах пробуйте не местную кухню, ведь она вкуснее и дешевле в забегаловках, а что-нибудь экзотическое, фирменное или заказывайте блюда других кухонь (на курорте сейчас много корейских ресторанов). Например, попробуйте фирменные бао-бургеры в Bao Ngon в Нячанге — переосмысление национальной кухни.
Всегда уточняйте цену, если она не указана в меню, иначе по окончании трапезы чек может оказаться завышенным.
Еда на нетуристических улицах стоит дешевле — мы находили, проверено (особенно это касается морепродуктов, улиток и т. д.). Но и в центре курорта цены приемлемые.
Свежие морепродукты советую есть в специализированных бо ке — ищите по словам Hải Sản Bờ Kè.
Фрукты на рынках стоят почти как в центральных лавках, но на рынке можно торговаться. Однако вьетнамцы неохотно это делают, так что большого смысла тащиться на рынок не вижу, разве что ради колорита. Однозначно не покупайте очищенные и разрезанные фрукты на променаде и пляже — можно отравиться. Иногда в супермаркетах бывают хорошие скидки на фрукты.
Доставка Grab иногда позволяет заказать блюда со скидками.
Первое фото: unsplash.com / Kirill Tonkikh.