MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.
Как съездить в Грецию

Узнайте, что нужно для въезда в Грецию и как сейчас обстоят дела в стране. Рассказываем про официальные правила и наш личный опыт отдыха.


Три дня назад мы успешно улетели в Грецию. Пишу эту заметку, сидя на кухне в нашей афинской квартирке.

1. Оформить визу

Но только если вы не житель Южного федерального округа! Южанам лучше вообще забыть про Грецию, пока в Новороссийском консульстве царствует император Ктенидис (см. пост ВК), а подавать документы через Москву им запрещено.

Визовые центры работают во многих городах РФ, но не во всех. К примеру, в Перми это сделать нельзя, так что на подачу нам пришлось скататься в Екатеринбург. Получить паспорта можно через курьерскую службу.

Мультивизы нынче греки дают скрипя зубами. Нам вот дали лишь на полгода, хотя два последних мультика были годовыми.

Читайте про получение визы в Грецию.

2. Прививка формально не нужна

Прививка для въезда в Грецию формально не нужна. Однако без сертификата вы не сможете попасть в музеи, на паромы и внутренние авиарейсы — там внимательно проверяют дату введения второй дозы. Вакцина подойдёт любая, лишь бы была двухкомпонентной. Впрочем, согласно отзывам на форуме Винского, передвигаться по Греции можно и без вакцины, если сдавать экспресс-тесты или ПЦР.

А вот в ресторан попасть со "Спутником" не получится — там сканируют QR-код, и наш, разумеется, не подходит. Зато можно отобедать за столиком на улице, благо в Греции таковые имеет практически любое заведение.

3. Купить авиабилеты легко

Купить авиабилеты легко — прямые рейсы есть в Афины, Салоники, на Крит и другие места, причем не только из Москвы. Читайте про покупку дешевых билетов.

4. Гражданам РФ нужен ПЦР-тест

Перед вылетом придется предъявить отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов. Можно показать на телефоне. Для привитых поблажек нет.

5. Заполнить форму PFL

Заполните заранее форму на въезд и покажите её на телефоне по прилете (смотрят одним глазком). Если вакцинированы, обязательно при заполнении формы выбирайте пункт про вакцину, а не ПЦР. С вакциной вас не попросят по прилете сдавать экспресс-тест на ковид.

P.S. Носить маску в Греции нужно только в помещениях.

Добавить комментарий

Вдохновляем на путешествия и помогаем советом