Большой обзор самых ярких блюд национальной индийской кухни! Узнайте, что непременно стоит попробовать в Индии.
Индия — яркая страна, которая подарит вам незабываемые впечатления. Национальная кухня Индии вызывает противоречивые чувства у туристов, поэтому перед поездкой желательно узнать о ней как можно больше. Наш обзор поможет вам в этом.
Особенности национальной кухни Индии
Неподготовленного путешественника еда в Индии может слегка шокировать. Во-первых, здесь принято есть много, ведь индусы считают, что красивый человек худым быть не может, и гора еды на тарелке — это в их стиле. Во-вторых, местные жители используют большое количество специй и трав, из-за чего вся еда пряная и острая. Сочетания продуктов в традиционной кухне Индии могут быть самыми неожиданными: манго со свеклой и чесноком или жареные бананы и огурцы с перцем чили.
Основа рациона — это рис, бобовые, овощи и лепешки. Очень популярны овощи со специями — сабджи и овощи карри. Много рецептов блюд из пресного сыра (панира). Из него готовят суп, делают паштет с вареными овощами или просто нашпиговывают орехами и чесноком.
Корова — священное животное у индусов, свинья — нечистое животное у мусульман, поэтому в стране едят птицу, баранину и козлятину. Морепродукты и мясо тоже готовят со специями, впрочем, рыбу, креветок и лобстеров лучше всего пробовать на побережье.
Десерты в национальной индийской кухне готовятся на основе молочных продуктов, орехов, меда, риса, муки, фруктов и специй.
Узнайте, что привезти из Индии в подарок друзьям и родственникам.
Что попробовать в Индии
Еда в Индии вкусная и сытная, но часто очень острая — поэтому просите "ноу спайси", если вы не любитель острых ощущений. Наибольшей любовью пользуются овощные блюда — овощи карри, алу гоби — картофельно-капустное рагу, дал — суп из бобовых с помидорами, луком и курдом, тхали — рис с далом (существует много вариаций). Для приготовления навратан корма (овощей в сливочном соусе с орехами) используется не менее 9 ингредиентов. Естественно, везде добавляются специи.
Местный фаст-фуд — пакора — часто готовится во время различных массовых мероприятий. Овощи или фрукты обмакиваются в тесто из гороховой или нутовой муки и варятся в кипящем масле.
Любители солений могут отведать пикули. Это маринованные в масле и приправах овощи и фрукты, обычно — капуста, чили, морковь, лук, манго, чеснок и лайм.
Еще жители Индии любят сыр и молочные продукты. Очень нежное блюдо с приятным вкусом сыра, сливочного масла и шпината — палак панир. Если попросить его приготовить "ноу спайси", то понравится даже тем, кто недолюбливает экзотическую кухню.
В жару хорошо отведать райту — традиционное блюдо Индии, являющееся аналогом русской окрошки. Основа: свежие овощи, мята, кинза, специи и простокваша (курд). Наиболее распространенные сочетания — огурцы с мятой или помидоры с кинзой. В сладкую райту добавляют фрукты, чаще всего кусочки ананасов.
В Индии обязательно стоит попробовать роти — эти лепешки доставят вам настоящее удовольствие. Готовятся они очень просто, но получаются удивительно вкусными. Роти едят, отрывая кусочки и обмакивая в соус. Часто продают роти с начинками, в том числе и сладкими.
По отзывам туристов, самый верный вариант попробовать несколько блюд сразу — это заказать тхали. На подносе или банановом листе выносится несколько тарелочек: рис, дал, сабджи, курд, соус ачар, лепешки роти или чапати. В каждом заведении свой вариант тхали: домашний включает шесть блюд, в ресторане же могут предложить до трех десятков.
Довольно интересные вариации приготовления мяса курицы со специями и различными соусами:
- Чикен тандури — замаринованное в йогурте и специях мясо запекают в печи. Очень острое блюдо, но для туристов количество специй уменьшают.
- Чикен масала — жареное в печи и тушенное в сливках и томатах со специями куриное мясо.
- Чикен сагвала — неострая курица в соусе из шпината.
- Чикен кебаб — делается из куриного фарша, риса и специй, готовится в тандури (аналог тандыра).
Индийский вариант плова — бириани — состоит из риса сорта басмати с бараниной (курицей) или овощами. Тибетские пельмени момо готовятся с овощными и мясными начинками, тоже хороший вариант для тех, кто не любит специи.
Наконец, будучи на побережье, обязательно нужно заказать свежую рыбу и лобстеров, а из десертов попробовать фруктовый салат, сладкие пудинги, печенья и помадки, гаджар ка халва (морковную халву с миндалем). Также неподражаемо вкусны доса (хрустящий блинчик с начинкой, обычно не сладкой) и самосы (пирожки треугольной формы).
Напитки и алкоголь в Индии
Все это изобилие можно запить свежевыжатыми соками, чаем (попробуйте масала-чай — со специями) и ласси (lassi) — кисломолочным напитком с фруктами, орехами и цукатами. Есть здесь и "спешиал ласси" — бханг ласси, куда добавляют коноплю.
Алкоголь в стране продается не везде: к примеру, в Гоа можно запросто его купить, а в некоторых других штатах — нет, практикуется сухой закон (под запретом — в Гуджарата). Пользуются популярностью тростниковые и фруктовые вина, ром Old Monk, пиво Kingfisher, виски Aristocrat и вино Sula. При выборе вин будьте осторожнее — некоторые туристы сообщают о том, что встречаются не очень хорошие сорта.
Узнайте о 10 лучших отелях Гоа.
Отзывы и советы туристов о еде в Индии
Впечатление от традиционной кухни Индии останется хорошим, если вы будете придерживаться нескольких простых правил.
Главное правило путешественника в Индии — почаще мыть руки и пить только очищенную воду из бутылок. Водопроводная вода не годится даже после кипячения. В заведениях лучше отказаться от добавления льда в напитки.
Чтобы в первый же день отдыха не разочароваться, не стоит сразу бросаться изучать местные деликатесы. Слишком велик риск попасть на самые огнедышащие блюда, ведь даже в масала-чае присутствует черный перец. Поэтому лучше сперва заказать европейский обед и дополнительно попросить "No spicy" — без специй.
Если желудок отказывается воспринимать острую пищу, то всегда можно выбрать нейтральные блюда индийской кухни — омлет, лепешки (роти или чапати), дал "ноу спайси", рыбу-гриль, рис, момо, фрукты и сладости.
После еды можно пожевать семена фенхеля, он хорошо освежает дыхание и улучшит пищеварение в целом. Небольшие тарелочки обычно стоят у кассы или на выходе в заведении общественного питания.
Положите в аптечку лекарства, которые помогут устранить проблемы с желудком.
Если после нескольких попыток так и не получилось проникнуться любовью к национальной кухне Индии, переходите на привычные европейские блюда. Наиболее адаптирован в этом смысле Гоа — местные кафе предлагают огромный выбор блюд, в том числе и русской кухни, правда, с несколько измененной рецептурой. Кроме того, в штате Гоа всегда в изобилии свежие морепродукты, которые в России слишком дорогие и не всем доступны.
Ради безопасности и спокойствия советуем оформить страховку.
Первое фото: rawpixel / pixabay.com.