MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.
Самостоятельное путешествие в Дагестан

Есть ли в России регион, сильнее окруженный стереотипами, чем Дагестан? Опасно ли там? Если верить СМИ, в республике в каждом доме скрывается по боевику. Мы не испугались и решили проверить. Рассказываем о нашей поездке в Дагестан на машине.


В Дагестане — все самое-самое на Кавказе. Самая многонациональная республика, самая разнообразная природа, самая вкусная кухня, самые добрые гаишники и самые гостеприимные люди.

Туры в Дагестан →

Безопасность в Дагестане

В Дагестане мы чувствовали себя безопаснее, чем в родном городе. Да, здесь незнакомые люди на улице могут наброситься... чтобы накормить и помочь. Если вам предлагают зайти в гости и поесть, спасайтесь: вас закормят и еще пригласят переночевать, а вдогонку дадут еду с собой. Гость — это святое.

Довольно много постов ДПС. Останавливают, чтобы зарегистрировать и проверить документы, а еще спросить, все ли в порядке, нужна ли помощь и не обижает ли кто-нибудь. К сотрудникам полиции можно обратиться с любыми вопросами: где купить хороший бензин или как проехать к достопримечательностям.

По-настоящему опасны в Дагестане коровы и лихие водители. Первых остерегайтесь на горных серпантинах — они неожиданно появляются посреди дороги из-за поворота или могут в припадке безумия пробежать перед автомобилем. Вторых сторонитесь в районе Махачкалы — камикадзе по встречной стремятся обогнать как можно больше машин и не возвращаются на свою полосу до последнего. В горном Дагестане водители более спокойные.

Совет. Все же в Дагестане не совсем безопасно. В СМИ еще проскальзывают сюжеты о ликвидированных боевиках и нападениях на посты ДПС. Следите за новостями!

Самостоятельная поездка в Дагестан
Правила существуют, чтобы их нарушать.
Самостоятельная поездка в Дагестан
Невозмутимые коровы выныривают из-за поворотов постоянно.
Самостоятельно в Дагестан
Перед вами может пробежать отара овец или стадо баранов.

Менталитет

Где в России самые открытые и гостеприимные люди? В Дагестане. Здесь обычный туризм превращается в этнографический. Вы только спросили у местных что-нибудь, а уже сидите за накрытым столом, слушаете про житье-бытье, знакомитесь с членами семьи и разглядываете фотографии. Жители горных аулов так искренне рады вам, что нужно иметь холодное сердце, чтобы отказаться от приглашения.

По словам хозяйки нашей гостиницы Земфиры, у всех дагестанских женщин мощный материнский инстинкт, поэтому они стремятся всех накормить, напоить и спать уложить.

Самостоятельно в Дагестан
В гостях у жительницы аула Чох.

В путешествиях по миру мы привыкли отказываться от помощи и общения, потому что в 99,99% это хелперы. Они обязательно приведут в магазин или отель, который платит им комиссию, или попросят деньги за услуги. Мы воробьи стреляные, и на удочку не ведемся, поэтому почти не общаемся с местными. Эта привычка в Дагестане ни к чему: здесь НУЖНО общаться, иначе вся прелесть путешествия потеряется — это будет лишь очередная охота за красивыми достопримечательностями.

В поездке по Дагестану мы не встретили ни одного человека, который бы захотел извлечь из общения с нами выгоду. Чего только стоил случай, когда в горах мы искали никому неизвестную пещеру! Началось все с банального желания местных жителей показать нам дорогу, а закончилось тем, что два аула вместе с сельской администрацией помогали нам в поисках, а местные чуть ли не ссорились за право принять нас как гостей у себя дома.

Едем в Дагестан
Приветливый водитель в Дербенте.
Поездка в Дагестан
Рамазан познакомил со своим осликом.
Поездка в Дагестан
Абдусалам — бескорыстный проводник к пещере Янтау.

Где жить

В отличие от Ингушетии, здесь много отелей. Больше всего вариантов в крупных городах: Махачкале, Избербаше и Дербенте. Гостевые дома есть даже в небольших селах — например, в аулах Чох, Салта, Кубачи. Это удобно, потому что не нужно все время возвращаться в одну точку. Даже если гостиницы нет, можно попроситься ночевать к местным — никто не откажет. Мы не пробовали, но нам постоянно предлагали ночлег.

Путешествие в Дагестан
Наш друг и член экспедиции Азат в гостях у жительницы села Чох.

Цены на размещение приемлемые, в Махачкале и Дербенте — от 1000-1200 рублей за двухместный номер. Отели и гостевые дома удобно искать на Хотеллуке и Яндекс.Путешествиях (есть кешбэк).

Вот где мы жили:

  • Дербент — отель "Арбат" 4* в центре города. 1500 рублей за номер. Довольно удобные въезд и выезд из города, есть свой недорогой ресторан.
  • Гуниб — отель "Белые журавли". 2000 рублей за 2 номера для троих человек. Включены убийственно вкусные завтраки, которые готовит хозяйка Земфира. Пожалуй, из всех многочисленных гостиниц в России, где мы жили, эта лучшая в соотношении "цена-качество". Очень рекомендуем!

В селе Чох теперь есть примечательный этнодом. Местный энтузиаст восстановил полуразрушенный дом и превратил его в музей-отель. По отзывам, интерьер в национальном стиле и прекрасные виды из отеля подкупают, но жить в нем не очень комфортно. Номер стоит от 2000 рублей.

Узнайте 10 способов бронировать отели дешевле.

Путешествие в Дагестан
Этно-дом с арками — в правом верхнем углу.

Национальная кухня

Блюд национальной кухни мы пробовали немного:

  • Хинкал — это вареное на пару или в воде тесто, которое подается с мясом и крепким мясным бульоном, а также соусом. Необычайно сытно и вкусно. Цена — от 250 рублей.
  • Урбеч — ореховая паста, по вкусу как жидкая халва. Иногда делается из семян — например, кунжута.
  • Чуду — лепешки или пироги с начинкой. Бывают тонкие и толстые. От 100 до 250 рублей в зависимости от вида.

Еще популярны мясные супы и курзе — как наши вареники. Ну и повсеместно есть традиционные шашлык, люля-кебаб, плов, лагман. Из сладкого советуем миндальные шекерпаре и пахлаву — пальчики оближешь!

Национальная еда в Дагестане
Хинкал — сытно, вкусно, недорого.

Карта достопримечательностей

Что посмотреть

Когда мы начали искать, что посмотреть во время путешествия по Дагестану, нас захлестнула лавина информации. В республике столько необычных и разнообразных мест! Расскажем только об основных и самых интересных, которые мы посетили.

Хунзахское плато + крепость + водопад Тобот. Широченное плато на 1700-2000 м н.у.м., с которого срывается изящный водопад Тобот. Особенно красиво на закате.

Гуниб. Погуляйте по парку "Верхний Гуниб" и посетите крепость, поднимитесь на гору Маяк. С Маяка открываются восхитительные виды — местные советуют встречать там рассвет или закат.

Подземный Салтинский водопад. Удивительное место: сначала вы пройдете по теснине, которая приведет вас в пещеру. В потолке пещеры — дыра, откуда и низвергается водопад. Летом он полноводный, и в некоторых местах придется пройти по воде. Мы были в октябре, когда почти все пересохло.

Карадахская теснина. Тут появляется ощущение, будто попал в затерянный мир. Только птицы, горы и тишина. Добраться можно с Хунзахского плато или из Гуниба. Из Гуниба — сначала по асфальту, потом около 20 км по грунтовке через перевал.

Что интересного в Дагестане
В Карадахской теснине.
Что интересного в Дагестане
Дома в селе Чох.

Заброшенные аулы. Гамсутль, Гоор, Корода — яркие представители типичных полуразрушенных горных аулов Дагестана.

Сулакский каньон. Пишут, что он красивее Гранд-Каньона в США. Ну не знаю. Лучший вид — со смотровых площадок в поселке Дубки.

Самурский лиановый лес. Здесь тихо, прохладно и спокойно, но дорога к заповеднику убитая. Местные посоветовали приезжать именно в Самур — там самые красивые лианы.

Дербент. В Старом городе много интересного: древняя мечеть, крепость, музеи, извилистые улочки. Во внутренних дворах и переулках сушится белье, на порогах домов жмурятся коты, а с веток деревьев тяжело свисают спелые гранаты и хурма. Дербент — древнейший город России, первые поселения появились здесь более 5000 лет назад.

Бархан Сарыкум. Удивительная груда песка посреди степей. Как бархан образовался? Почему не двигается? У ученых пока нет четких ответов. Здесь особый микроклимат и много краснокнижных животных, хотя с виду он безжизненный. Рядом — живописная заброшенная ж/д-станция.

Посмотрите наш полный обзор достопримечательностей Дагестана с фото, описанием мест и полезной информацией.

Достопримечательности в Дагестане
Бархан Сарыкум.
Плато Хунзах в Дагестане
Зачинщик нашего путешествия по Дагестану Алексей Синицын на плато Хунзах.
Что интересного в Дагестане
Аул Гоор на закате.

Дороги

В отличие от других кавказских республик, в Дагестане густая сеть дорог. Чтобы добраться из одного горного села в другое, необязательно спускаться на равнину и выезжать на другую дорогу — почти всегда можно проехать напрямик.

Дороги в горном Дагестане — это бесчисленные спуски, подъемы, перевалы и серпантины. Часть из них покрыта отличным асфальтом (дороги между главными поселками), часть — грунтовки разного качества: от приличных до зубодробительных терок. Если вы не хотите скакать по кочкам и задыхаться от пыли, выбирайте основные. Но лучшие виды, конечно, на непопулярных дорогах.

Даже на самых полузаброшенных второстепенных дорогах всегда встречаются машины, так что не опасайтесь заблудиться или сломаться — помощь найдется.

Дороги в Дагестане
Серпантин, который ведет с озера Кезеной-Ам в Дагестан.
Дороги в Дагестане
По дороге в Гуниб.
Дороги в Дагестане
Красота на каждом повороте!

Заправки в Дагестане

В блогах других путешественников читали, что с бензином в Дагестане беда — его нещадно бодяжат. Парадокс, но перед поездкой мы больше всего переживали из-за плохого бензина, а не из-за безопасности.

В Дагестане нет ни одной привычной нам заправки, зато вы увидите массу подделок: "Лукойл", "Роснефть" и "Газпром" в разных вариациях — от пропуска букв до удвоения согласных. АЗС встречаются часто, а вот заправляющихся там мало. Местные почти все ездят на газу.

Как найти хорошую АЗС:

  • Спрашивайте у местных, где они заправляются. ДПС тоже подскажут, где. Опросите как можно больше людей.
  • Выбирайте заправки, где стоят местные дорогие авто.
  • Не останавливайтесь там, где есть неведомый 93 или 96 бензин.

Где заправлялись мы:

  • Выезжая из Чечни, мы заправили полный бак — у них бензин хороший (например, на АЗС "Лидер" на Кезеной-Ам).
  • Рядом с Гунибом, на дороге мимо села Нижний Кегер, есть одноименная красная заправка. Пополняйте бак утром — вечерами бензин заканчивается.
  • Безопасно заправляться на АЗС "Гостнефть" — по трассе Р-217 мимо Дербента и Махачкалы их несколько. Говорят, там бензин лукойловский из Волгограда.
  • Один раз заправлялись на сетевой АЗС "Русьнефть" — местные оценили ее бензин как "ни плохой, ни хороший".
Заправки в Дагестане
В Дагестане много мимикрирующих заправок.
Заправки в Дагестане
Такие заправки — не редкость.

Полезные ссылки

Сайты, которые вдохновили на путешествие по Дагестану и помогли:

  1. Шикарные фотографии республики в блоге Дмитрия Чистопрудова.
  2. Взгляд на Дагестан изнутри. Много увлекательных статей, интервью и рассказов о жизни местных жителей на сайте "Это Кавказ".
  3. Путеводитель: статьи, достопримечательности, новости, афиша на strana.ru.
Дербент
Аутентичная улица в Дербенте.

Добавить комментарий

Комментарии  

Андрей
Старая информация по автозаправкам. Гостнефть давно нет. Обновите инфу

Подписывайтесь в VK