MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.

Узнайте, что нужно для въезда в Турцию и как сейчас обстоят дела на курортах. Рассказываем про официальные правила и наш личный опыт отдыха.


Наш отдых в Турции при пандемии

По иронии судьбы, оперштаб запретил другим россиянам отдыхать в Турции ровно под даты нашей поездки: мы выскочили из России на последнем рейсе 14 апреля, а как только вернулись домой в июне, авиасообщение вновь возобновили. Вся эта кутерьма изрядно потрепала наши (и еще полмиллиона человек) нервишки и высосала немало лишних денег, зато на два месяца мы получили страну практически в личное пользование. Фантастический опыт! Мы проехали полстраны на машине и посетили все главные курорты. Теперь мы знаем всё про въезды, выезды и условия отдыха в Турции. Наши путеводители читайте здесь (пишутся и обновляются в режиме реального времени), а про правила въезда в страну рассказываем в этой заметке.

Туры и билеты

С 22 июня 2021 авиасообщение России и Турции возобновлено: билеты и туры свободно продаются. Ищите авиабилеты по лучшим ценам на Авиасейлс, а путёвки — на Травелате. Мы и сами так делаем.

Условия въезда в Турцию

Власти Турции очень хотят увидеть вас на своих курортах, поэтому предельно облегчили требования въезда. Вам теперь нужно только... взять с собой загранпаспорт! Больше никаких сертификатов, тестов и бюрократических заморочек в виде HES-кодов.

Наш совет. В такое непростое время на отдых стоит ездить только со страховкой. Вы можете выгодно и легко купить страховку на сервисе Черехапа — полис с покрытием лечения коронавируса стоит от 400 рублей на неделю, плюс у них удобный сайт и хорошая служба поддержки. Мы сами им всегда пользуемся.

Как дела на курортах

Сейчас ограничения внутри Турции практически не касаются туристов и мало заметны. Мы путешествовали по стране во время их грандиозного трехнедельного локдауна в мае, когда всех местных жителей власти заперли по домам и всё вокруг напоминало фильмы про постапокалипсис. Вот это было жестко! Нынешние меры просто ребячество по сравнению с теми временами.

На данный момент в Турции комендантский час отменен.

С 22 апреля 2022 года носить маску в Турции на открытом воздухе и в закрытых помещениях уже не нужно. Исключение — транспорт и больницы, хотя и в других закрытых помещениях, если там много людей, могут попросить надеть маску.

К санитарным мерам в турецких отелях относятся очень серьезно, особенно в больших «пятёрках». Еду в буфете некоторых отелей накладывает персонал, а в некоторых вернули привычный шведский стол — уточняйте это по отзывам к конкретному отелю, если вам важно. Столы после каждого человека обрабатываются антисептиками, номера тоже тщательно моются специальными средствами, чемоданы при заселении обрабатывают. Эти и многие другие меры реально соблюдаются. Так что если вам важна безопасность и гигиена, то с этим в Турции всё отлично, в миллион раз лучше, чем на краснодарских и крымских курортах. Я во время пандемии побывал и там, и там, поэтому смело могу заверить, что отдыхать в Турции намного безопаснее. Да что там говорить, если я и сам подхватил коронавирус как раз в Геленджике, а не в Турции, от отдыха в которой наши власти так заботливо «оберегали» нас с вами целых два месяца.

Требования к вернувшимся туристам

Напоминаю, что невакцинированные россияне по возвращении из заграничной поездки должны уплатить пошлину в виде сдачи ПЦР-теста (москвичи могут сделать это бесплатно в поликлинике, остальным — кукиш). Сдать тест нужно в течение 72 часов после прилета, а загрузить на Госуслуги — в течение 4 дней с момента возвращения в Россию. Иначе в вашу дверь постучит участковый и будет ругаться. Штраф для непослушных — от 15 до 40 тысяч рублей. Остается смириться и считать это необходимой тратой наряду с расходами на получение виз или загранпаспорта. Не забудьте перед вылетом заполнить на Госуслугах онлайн-форму регистрации прибывающих в РФ и сохранить QR-код, который нужно показать на границе.

Если же вы вакцинированы или переболели в течение 6 месяцев и у вас есть электронный сертификат об этом, тогда ПЦР-тест сдавать не нужно. Просто перед вылетом домой зайдите на Госуслуги, заполните онлайн-форму регистрации возвращающихся в РФ и подтвердите это в анкете. Дальше сохраните QR-код на телефон и покажите на границе.

На Госуслугах написано, что после заполнения онлайн-анкеты больше не нужно заполнять её бумажную версию, но в реальности происходит по-разному. Например, когда мы возвращались из Греции в Россию, то просто показали сотруднику QR-код и прошли на контроль. А вот когда прилетели из Узбекистана, всё было по-другому. Ещё в самолете бортпроводницы обязали нас заполнить бумажную анкету, несмотря на то что мы имели QR-код. Оказалось, без этой жалкой бумажки нас могли просто не выпустить из самолета. При выходе на трап их требовала и проверяла строгая сотрудница аэропорта. Она же спрашивала про ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации.

Первое фото: MillaFedotova / Depositphotos.com.

Добавить комментарий

Комментарии  

Валерий
QR код на справке обязательное условие или можно предоставить простую справку ПЦР. Не все лаборатории делают справки с QR кодом.
Алексей Синицын
У нас все справки были с QR-кодом по умолчанию (и в РФ, и в Турции, и в Грузии), так что даже не знаю. Советую уточнить, позвонив в вашу авиакомпанию - справку именно они перед вылетом смотрят, так что подстраиваться под них придется.

Вдохновляем на путешествия и помогаем советом