MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.

Узнайте, что нужно для въезда в Турцию и как сейчас обстоят дела на курортах. Рассказываем про официальные правила и наш личный опыт отдыха.


Наш отдых в Турции в 2021

По иронии судьбы, оперштаб запретил другим россиянам отдыхать в Турции ровно под даты нашей поездки: мы выскочили из России на последнем рейсе 14 апреля, а как только вернулись домой в июне, авиасообщение вновь возобновили. Вся эта кутерьма изрядно потрепала наши (и еще полмиллиона человек) нервишки и высосала немало лишних денег, зато на два месяца мы получили страну практически в личное пользование. Фантастический опыт! Мы проехали полстраны на машине и посетили все главные курорты. Теперь мы знаем всё про въезды, выезды и условия отдыха в Турции. Наши путеводители читайте здесь (пишутся и обновляются в режиме реального времени), а про правила въезда в страну рассказываем в этой заметке.

Туры и билеты

С 22 июня 2021 авиасообщение России и Турции возобновляется. В ближайшие дни авиакомпании и туроператоры организуют продажу билетов и туров. Ищите авиабилеты по лучшим ценам на Авиасейлс, а путёвки — на Травелате. Мы и сами так делаем.

Условия въезда в Турцию

Власти Турции очень хотят увидеть вас на своих курортах, поэтому предельно облегчили требования въезда. Вам нужно сделать всего две вещи:

  1. Предъявить при регистрации на рейс один из документов: ПЦР-тест, сертификат о вакцинации, результат антиген-теста или справку о перенесенном ковиде.
  2. Заполнить простую электронную анкету на сайте турецкого Минздрава не ранее чем за 72 часа до вылета, после чего вы получите код HES. Заполненную анкету нужно распечатать или сохранить на смартфоне. Код HES вам понадобится для регистрации на рейс, посещения ряда достопримечательностей, поездок на некоторых видах транспорта и в некоторых отелях.

Теперь подробнее о документах. Вам нужен только один из них:

  • ПЦР-тест нужно получить не более чем за 72 часа до прибытия. Можно показать справку на смартфоне, главное, чтобы там был QR-код. Пока это правило действует, хотя турки подумывают отменить ПЦР для россиян и даже перед вылетом обратно делать бесплатный тест!
  • Сертификат о вакцинации должен быть получен минимум за 14 дней до въезда. Российские вакцины подходят.
  • Документ о перенесенном ковиде в течение 6 месяцев до поездки (например, положительный ПЦР-тест не старше 6 месяцев).
  • Результат антиген-теста — в течение 48 часов до въезда.

Наш совет. В такое непростое время на отдых стоит ездить только со страховкой. Вы можете выгодно и легко купить страховку на сервисе Черехапа — полис с покрытием лечения коронавируса стоит от 400 рублей на неделю, плюс у них удобный сайт и хорошая служба поддержки. Мы сами им всегда пользуемся.

Карантин

На двухнедельный карантин сейчас сажают только тех, кто за последние 14 дней побывал в неблагоприятных странах: Афганистане, Бангладеш, Бразилии, ЮАР, Индии, Непале, Пакистане, Шри-Ланке. Но едва ли в такое сложное для путешествий время среди наших читателей найдутся таковые.

Как дела на курортах

Сейчас ограничения внутри Турции практически не касаются туристов и мало заметны. Мы путешествовали по стране во время их грандиозного трехнедельного локдауна в мае, когда всех местных жителей власти заперли по домам и всё вокруг напоминало фильмы про постапокалипсис. Вот это было жестко! Нынешние меры просто ребячество по сравнению с теми временами.

На данный момент в Турции комендантский час отменен.

Формально везде нужно носить маску, но по факту это делает лишь 5% туристов и от силы 10% местных (по крайней мере, на курортах). В отелях AI и на маленьких курортах про маску вообще можно забыть. А вот в автобусах, музеях или аэропорту ее непременно попросят надеть.

К санитарным мерам в турецких отелях относятся очень серьезно, особенно в больших «пятёрках». Еду отныне и навсегда в буфете накладывают официанты, столы после каждого человека обрабатываются антисептиками, номера тоже тщательно моются специальными средствами, чемоданы при заселении обрабатывают. Эти и многие другие меры реально соблюдаются. Так что если вам важна безопасность и гигиена, то с этим в Турции всё отлично, в миллион раз лучше, чем на краснодарских и крымских курортах. Я во время пандемии побывал и там, и там, поэтому смело могу заверить, что отдыхать в Турции намного безопаснее. Да что там говорить, если я и сам подхватил коронавирус как раз в Геленджике, а не в Турции, от отдыха в которой наши власти так заботливо «оберегали» нас с вами целых два месяца.

Требования к вернувшимся туристам

Напоминаю, что по возвращении из заграничной поездки россияне должны уплатить пошлину в виде сдачи ПЦР-теста (москвичи могут сделать это бесплатно в поликлинике, остальным — кукиш). Сдать тест нужно в течение 72 часов после прилета, а загрузить на Госуслуги — в течение 4 дней с момента возвращения в Россию. Иначе в вашу дверь постучит участковый и будет ругаться. Штраф для непослушных — от 15 до 40 тысяч рублей. Остается смириться и считать это необходимой тратой наряду с расходами на получение виз или загранпаспорта.

Первое фото: MillaFedotova / Depositphotos.com.

Добавить комментарий

Комментарии  

Валерий
QR код на справке обязательное условие или можно предоставить простую справку ПЦР. Не все лаборатории делают справки с QR кодом.
Алексей Синицын
У нас все справки были с QR-кодом по умолчанию (и в РФ, и в Турции, и в Грузии), так что даже не знаю. Советую уточнить, позвонив в вашу авиакомпанию - справку именно они перед вылетом смотрят, так что подстраиваться под них придется.

Вдохновляем на путешествия и помогаем советом