Санто-Доминго — старейшая помойка во всем Новом Свете. Что здесь посмотреть, кроме гор мусора на улицах? Да почти нечего! Стоит ли сюда ехать? Конечно, нет! Почитайте мой отзыв о визите в самый старый город Америки — этого будет достаточно для вашего с ним знакомства. Я расскажу про главные достопримечательности и покажу фото улиц этого яркого и колоритного города. Погнали!
Чтобы попасть в Санто-Доминго, нам предстояло проехать пол-страны.
Рано утром мы выехали с полуострова Самана, проехали 300 км и сдали машину в аэропорту Ла-Романы. Ехали 4,5 часа. Под конец дороги были остановлены строгой женщиной-полицейским, но то была просто проверка документов. Хотя пару раз чуть не попали на превышении скорости — отряды с радарами активно работают на дорогах Доминиканы. Имейте в виду, если будете арендовать авто.
Ребята из прокатной конторы очень выручили и подбросили нас из аэропорта в центр Ла-Романы — спасибо им огромное, иначе пришлось бы отдать баксов 20-30 на такси.
Нашли автобус в Санто-Доминго и за полтора часа доехали.
Как нам врут путеводители
Старый город Санто-Доминго включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Откуда такая честь? Всё просто: город является старейшим постоянным населённым пунктом Америки, основанным европейцами. Отсюда всё началось, поэтому Санто-Доминго и ценят. Город был основан в 1496 году младшим братом Колумба, сам адмирал много раз здесь бывал, и именно отсюда началось завоевание испанцами всего Нового Света.
У города действительно важное историческое значение, но прежде чем на всех парах нестись туда и культурно просвещаться, нужно узнать и о темной стороне Санто-Доминго. Точнее, о его истинном лице.
Путеводители, как и положено, пишут про город полную хрень:
"Сюда приезжают для знакомства с колониальной культурой — местная архитектура хранит в себе черты ренессанса, арабского, готического и романского стилей. [...] Яркий, шумный, колоритный Санто-Доминго предлагает своим гостям насладиться тропическими красотами, проникнуть в загадки истории, познать жизнь в карибском стиле". Тонкости Туризма.
А теперь переведем эти ласкающие слух фразочки на язык правды и суровой реальности:
- "Познать жизнь в карибском стиле" — это, я так понимаю, отхватить п***юлей.
- "Яркий, шумный, колоритный" — в переводе на русский означает: засранный разноцветным мусором, полный маргиналов, непохожий на цивилизованные города.
- "Насладиться тропическими красотами" — это, наверно, про обоссанные и заваленные бутылками пальмы.
Боже, кто только сочиняет эти опусы!
В общем, давайте лучше посмотрим на реальный Санто-Доминго.
Какой Санто-Доминго на самом деле
Столица Доминиканы — это что-то! Такой треш я видел только в африканских трущобах в выпусках любимого тревел-ютубера "Петеньки Планетки". Город — одна огромная мусорка. Хаос, какофония, пробки, нищие, пьянь и прочие маргиналы, страшные облезлые дома, кучи какого-то хлама и ширпотреба на продажу, и горы, горы, горы мусора, в котором просто утопает этот муравейник. Одна большая помойка!
С безопасностью в Санто-Доминго всё плохо. Если бедные азиаты буддийского, индуистского и традиционных восточных вероисповеданий — спокойные, приятные и мирные люди, то христианство воспитало в Новом Свете дикарей, воров, разбойников и убийц. Такими европейские миссионеры воспитали бедноту в Латинской Америке, Африке, на Филиппинах. Особую опасность в столице и вообще в Доминикане представляют беженцы из соседнего Гаити — они здесь самые бедные, безбашенные и злые.
В Санто-Доминго есть только одно место, где гарантируется безопасность туриста — Зона Колониаль, иначе говоря Старый город, где каким-то чудом сохранилось чуток колониальной архитектуры. За пределами этих нескольких улиц — та Латинская Америка, которую мы знаем по криминальным фильмам. Там ходишь быстрым шагом, а телефон с картой достаешь только на перекрестках, где дежурят полицейские. Некоторые районы города полностью под контролем банд: если зайти туда, то не факт, что сможешь выйти. Разумеется, мы с Ренатой в темные районы не заглядывали. Санто-домингский трешачок мы увидели только из окна автобуса, такси и за время короткой прогулки от остановки до Зоны Колониаль.
Ниже я расскажу, что можно посмотреть в Санто-Доминго из главных достопримечательностей.
Но несмотря на эти памятники, выводы неутешительные: в Санто-Доминго делать нечего, это дыра. Колониального наследия здесь кот наплакал, жилье отстойное и дорогое, атмосфера тухлая, заняться совершенно нечем. Туристов очень мало и на лице каждого написано одно и тоже: "Боже, что я тут вообще делаю?!"
Так что, друзья, не приезжайте в Санто-Доминго, не совершайте ошибку. Я бы и сам не поехал, если бы не вылет отсюда и желание посмотреть самый старый город Америки. Раз уж я прошел морским путём Колумба из Старого в Новый Свет, то должен был и тут засветиться.
Мы гуляли по Санто-Доминго два часа: полчаса обедали, а за полтора часа прошли весь туристический маршрут.
Спали плохо из-за топота мышей над потолком, шума соседей и с улицы.
Утром вызвали Uber и уехали из этого богом забытого города в аэропорт. Там царила полная неразбериха, но мы стойко выдержали все испытания.
Кстати, полезная информация для тех, кто хочет знать, как добраться из центра Санто-Доминго в аэропорт Лас-Америкас. Ответ только один: Uber. Это вдвое дешевле такси, а общественного транспорта не существует.
Впереди новая страна — Куба. Следите за новостями!
Расходы в девятый день на двоих:
- 12$ — платные дороги.
- 8$ — бензин.
- 0,5$ — кокос.
- 1,5$ — сникерсы и вода на обед.
- 7$ — автобус из Ла-Романы в Санто-Доминго.
- 40$ — квартира на сутки.
- 19$ — две пасты карбонара и два сока.
Осталось: 65$.
Расходы в день вылета на двоих:
- 9,5$ — фрукты и продукты на завтрак
- 12,5$ — такси.
- 4$ — потеря при обмене валюты в аэропорту.
Осталось: 39$ — пусть это будет бюджет на сувениры и гостинцы.
На том наша поездка в Доминикану за 1000$ на двоих и завершилась. Выводы, итоги и умозаключения я опишу в отдельном материале.