MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.

Акция

Оформите кредитную карту Тинькофф All Airlines с вечным бесплатным годовым обслуживанием. С ней вы получите страховку для поездок за границу плюс высокий кешбэк по отелям и билетам (до 10%). Чертовски полезная штука для всех любителей путешествий, посмотрите наш отзыв о карте. Успейте до 1 мая.

Цены на еда на Шри-Ланке

Узнайте, какие на Шри-Ланке цены на еду и продукты в магазинах. Что стоит попробовать? Чего опасаться? Как сэкономить? Читайте наши советы, чтобы питаться вкусно и недорого.


Курс валют: 100 шри-ланкийских рупий (LKR) ≈ 29 ₽.

Завтраки

Шри-Ланка — страна больших, сытных и вкусных завтраков. Нигде еще нас по утрам так не закармливали! Чем только не балуют: и тосты с маслом и джемом, и свежевыжатый сок, и фрукты, и блины с кокосовой начинкой, и острые пирожки, и омлеты, и сэндвичи с картошкой (умеют удивить!), ну и чай/кофе, разумеется.

Обычно все вкусно, лишь в одном гостевом доме у хозяйки все не ладилось — каждое утро весь коридор утопал в дыму, как Кавказские горы в тумане. Горели яйца, горели сосиски, как грешники в аду, в и без того ужасном пальмовом масле. К счастью, другие ланкийские хозяюшки гораздо более успешны в кулинарном мастерстве, и завтрак — это всегда наш маленький праздник.

Цены в кафе на Шри-Ланке
Королевский завтрак! На таком можно легко протянуть почти до ужина.
Цены в кафе на Шри-Ланке
Еще радует в завтраках на Шри-Ланке то, что их подают на террасе. Очень приятно есть в окружении зелени под пение птиц.

Гастрономическая дыра

Главное разочарование от Шри-Ланки и у нас, и у многих других путешественников — еда. Увы, с этим здесь большая беда. Но беда не приходит одна — получите сразу пять!

1. Негде поесть

Впервые я столкнулся с такой проблемой в азиатской стране! Вьетнамцы, тайцы, китайцы и другие азиаты помешаны на вкусной еде. Да у них просто культ еды! В ЮВА кафе, забегаловки, макашницы на каждом шагу. На Цейлоне все по-другому: здесь нет традиции уличной еды, местные питаются преимущественно дома. Поэтому найти закусочную для местных почти невозможно, остаются только ресторанчики для туристов.

Цены на еду на Шри-Ланке
Заведение для местных в Нувара-Элии. Найти такие сложно.

2. Питаться очень дорого

Как я уже сказал, локальных закусочных нет, только туристические, а в них еда стоит дорого. Ланкийцы жестко задирают ценник для туристов (они вообще зверски задирают цены для иностранцев — особенно на достопримечательности). На текущий момент Шри-Ланка — это самая дорогая в сфере общепита страна Азии, где я был.

Скромно поесть вдвоем менее чем на 10$ почти невозможно. Причем за эти деньги вы получите незамысловатые блюда: рис/лапша и сок. Мяса, морепродуктов или хотя бы курочки даже не ждите! Такая роскошь будет стоить еще дороже. 10 баксов на один прием пищи — это очень много для бедной азиатской страны. Во Вьетнаме, например, наш бюджет на еду на целый день был даже меньше 10$, при том что мяса и свежевыжатых соков мы там получали больше.

Фото еды на Шри-Ланке
Два котту с авокадо + два сока — такой незамысловатый обед (без мяса) стоит около 1700 рупий, то есть 10$. Для Азии это очень дорого! Во Вьетнаме легко купить порцию риса с большим куском курицы за 1$.

3. Здесь совершенно не умеют готовить

Таких кулинарных бездарей я не встречал нигде! Поход в новое кафе — это всегда лотерея, удача в которой обычно не на твоей стороне. Часто нам готовили настолько невкусно, что приходилось оставлять харчи в тарелке почти нетронутыми. Это очень огорчает: приходишь голодный, уставший, а тут такая подстава! Причем, напомню, еда на Шри-Ланке стоит дорого. В итоге и голод не утолил, и деньги на ветер выбросил.

Главная проблема местной кулинарии — отвратительное масло (пальмовое?), на котором они жарят. Вонь на всю округу стоит несусветная, а сама еда получает мерзкий привкус.

Цены в кафе на Шри-Ланке
Ждем заказ в кафе у вокзала в Элле. Мы еще не знаем, что нам принесут очень невкусные рис и лапшу, приготовленные на пальмовом масле. Так и уйдем голодные.

С соками ситуация лучше, но тоже везет не всегда: однажды заказали апельсиновый сок — принесли жуткую бадягу, где воды не меньше 95%, а на апельсин только намек.

На этом не все! Продукты в магазинах тоже низкого качества. Худшее — сосиски. Даже не вздумайте их покупать. Сами мы не брали, но хозяйка одного гестхауса каждое утро нас ими "баловала" — вещь ужасная, мяса там точно нет, а что есть, даже страшно представить. Прохладительные напитки тоже все гадкие, а соки в пакетах стоят очень дорого (от 2$ за литр) и в отзывах их очень ругают — мы пробовать не стали. Так что приходится пить только воду.

Справедливости ради отмечу, что иногда удается найти кафе, где кормят очень вкусно. Как только нашли такое место, держитесь за него крепче — новых не ищите, не рискуйте! Например, в нашем гестхаусе в Элле хозяйка готовила просто фантастический рис и карри. Завтраки в гостевых домах почти всегда вкусные и сытные.

Что поесть на Шри-Ланке
В Негомбо мы нашли кафе, где вкусно и недорого кормят. Там всего 4 столика, и по вечерам часто нет мест. Нас хозяева разместили прямо в жилой комнате.
Цены на питание на Шри-Ланке
Хорошо, что там никто не спал)

4. Кормят одним и тем же

Когда бог раздавал народам вкусные и оригинальные национальные блюда, Шри-Ланка, видимо, вышла покурить. На всю страну, на все тысячи кафе и ресторанчиков Цейлона есть только пять блюд: рис и карри, жареный рис, жареная лапша, котту (рубленая лепешка с овощами) и роти (лепешка). Причем, все эти блюда даже не ланкийские, а заимствованные у Индии и других стран Азии. Это и смешно, и грустно: день за днем путешествуешь по городам острова, заходишь в новое кафе и каждый раз тебе дают меню, которое ты уже знаешь наизусть, словно оно у них одно на всю страну.

Что попробовать на Шри-Ланке
Когда рис и лепешки надоели, выручает пицца. В некоторых местах ее готовят отпадно. Берите на заметку: Dream Cafe в Элле и Restaurant at Trevene’s в Нувара-Элии.

5. И финальный удар!

Удар ножом по самому сердцу! Ланкийский кофе — боль и страшный сон любителя этого божественного напитка.

Проблема местного кофе предельно проста — ланкийцы жадничают и заваривают его очень мало. Я уж молчу, что настоящий кофе должен быть только свежайшего помола, правильных сортов или смеси, грамотно сварен на хорошей воде — я готов забыть про все свои строгие требования, лишь бы его насыпали раза в три-четыре больше на порцию. Но, увы, каждый раз мне приносят не кофе, а светло-бурую водичку, лишь слегка приправленную кофейными пылинками, столь же редкими, как снег на Цейлоне (да — очень редко, но бывает). Страшная пытка для человека, который готов объявить кофе причиной причин, вторым воплощением Христа, смыслом жизни, раем на земле и утопией, превращенной в жизнь!

Узнайте: Что привезти из Шри-Ланки в подарок друзьям и родственникам.

Сколько стоит еда на Шри-Ланке
От каждого глотка утреннего кофе на глаза наворачиваются слезы. На Шри-Ланке мы даже встретили немцев, которые путешествуют со своей баночкой молотого кофе.

Цены на еду в кафе

Ланкийцы предпочитают есть дома, поэтому почти все кафе — туристические. Цены для иностранцев завышены, а сервис сильно не дотягивает.

У нас средний счет в кафе на обед и ужин — 1500-2000 рупий. Это 2 блюда, 2 сока или ласси и сервисный сбор/чаевые.

Завтраки стоят 400-600 рупий на человека, но они обычно включены в стоимость отеля.

Вот минимальные цены на еду в кафе и ресторанах Шри-Ланки в 2024 году:

  • Рис с карри вегетарианский — от 350 рупий.
  • Рис с карри рыбный/мясной — от 450 рупий.
  • Бирьяни — 600-800 рупий.
  • Котту — 350-650 рупий (зависит от начинки).
  • Роти — 100-550 рупий (зависит от начинки).
  • Жареный рис с яйцом и мясом — от 300 рупий.
  • Жареная лапша с яйцом, овощами или мясом — от 300 рупий.
  • Ваталаппам — от 200 рупий.
  • Курд с медом — от 300 рупий.
  • Ласси — от 250 рупий.
  • Соки –200-400 рупий.
  • Молочные коктейли — 250-350 рупий.
  • Фалуда — от 300 рупий.
  • Супы — 250-350 рупий.

О разнице в ценах. Как-то в деловом центре Негомбо мы нашли заведение для местных — цены на еду там были ниже в 2-3 раза, чем в туристических кафе и ресторанах. Но найти такие заведения для местных очень сложно, система общепита на Шри-Ланке совершенно не развита.

Фото цен на еду в кафе на Шри-Ланке
Меню в недорогом туристическом кафе.
Фото цен на Шри-Ланке
Меню и рис Бирьяни в кафе для местных в Негомбо — самые низкие цены, которые мы встречали на острове. В тот раз нам повезло, кормили вкусно и проблем с санитарией не было.

Цены на продукты в магазинах на Шри-Ланке

Ассортимент довольно скудный. Цены на продукты фиксированные и написаны на товаре. В некоторых маленьких продуктовых делают наценку за холодные напитки. Популярный сетевой супермаркет — Food City.

Вот цены на продукты питания в магазинах Шри-Ланки в 2024 году:

  • Вода 0,5 л — 35 рупий.
  • Вода 1,5 л — 70 рупий.
  • Напиток алоэ вера 0,5 л — 150 рупий.
  • Йогурт 100 г — от 30 рупий.
  • Кокосовое печенье 100 г — от 50 рупий.
  • Шоколадный батончик — 130-300 рупий.
  • Гигантские креветки за кг — 1280 рупий.
  • Стейк тунца за кг — 750 рупий.
Цены на морепродукты на Шри-Ланке
Морепродукты в супермаркете Food City в Нувара-Элии.

Цены на фрукты на Шри-Ланке

На острове не увидели такого разнообразия экзотических фруктов, как в странах ЮВА. В основном на рынках и уличных лавках продают лаймы, бананы, папайю, кокосы, яблоки, апельсины, деревянное яблоко, манго, мини-арбузы, джекфрут, ананасы. Редко-редко встречаются лонгконг/лангсат, дуриан, сметанное яблоко, гуава, мангостины, звездное яблоко.

Цены на фрукты на Шри-Ланке невысокие и зависят от сезона:

  • Кокос — от 50 до 130 рупий. 100-130 рупий стоит королевский кокос в горах.
  • Папайя — 80 рупий за кг в сезон, не в сезон — 200-250 рупий.
  • Рамбутаны — 100 рупий за 10 шт.
  • Мангостины — 100 рупий за 3 шт.
  • Бананы — примерно 180 рупий за кг. Цена зависит от сорта.
  • Ананасы — около 200 рупий за кг.
  • Деревянное яблоко — около 230 рупий за кг.

Экзотические фрукты →

Цены на фрукты на Шри-Ланке
Прилавок с фруктами на Шри-Ланке.

Что попробовать на Шри-Ланке

Блюд ланкийской кухни в кафе предлагают немного. В основном ассортимент везде один и тот же:

  • Рис и карри (Rice&curry) — рис с кучей добавок (пападам, тыква, дхал, картофель, самбол, маллума и т. д.). Обычно в меню есть вегетарианский, куриный и рыбный варианты.
  • Котту (Kotthu) — измельченное роти с яйцами, овощами и/или мясом.
  • Роти (Rotti) — лепешка или "шаверма". Бывает сладкая, овощная, мясная.
  • Бирьяни (Buriyani) — жареный рис басмати со специями, яйцом, овощами или мясом.
  • Хопперс (Hoppers) — тонкий блинчик в виде чаши из рисовой муки. Иногда — с яичницей посередине или сладкой кокосовой стружкой.
  • Паратха — жирная лепешка.
  • Ваталаппам — пудинг из яйца, кокосового молока и кардамона. Поливается пальмовым медом.
  • Курд с медом (Curd) — ланкийский творог, по вкусу как термостатный йогурт.
Что попробовать из еды на Шри-Ланке
Вкуснейший рис и карри от хозяйки нашего гестхауса в Элле.

Если завтраки включены в стоимость отеля, вам принесут либо континентальный завтрак, либо блюда национальной кухни. Выбирайте отель, где подают традиционные блюда, потому что в кафе найти их сложно. Вот чем нас кормили на завтрак в гостевых домах в Элле и Сигирии:

  • Ланкийский омлет с овощами и специями.
  • Кирибат — рис на кокосовом молоке. Подают с жареным луком и перцем либо сладким.
  • Улунду вадай — чечевичные пончики с пряностями.
  • Самоса и треугольные роти. Бывают овощные и мясные.
  • Пани пол — блинчики, в которые завернута сладкая кокосовая стружка.
  • Стринг хопперс — ажурные лепешки из рисовой вермишели, к которым подают соус-начинку. Мы ели с картофелем в кокосовом молоке — невероятно вкусно.
  • Хопперсы — тонкие блинчики с яйцом и без.

Из напитков советуем попробовать на Шри-Ланке фруктовый ласси (бывает сладкий и соленый), фалуду (faluda), сок деревянного яблока (wood apple), цейлонский чай и имбирное пиво (ginger beer, безалкогольное).

Цены на еду на Шри-Ланке
Цены на соки и ласси в туристическом кафе на Шри-Ланке.
Цены на питание на Шри-Ланке
Продавец кокосов и фруктов у горы Элла Рок.

Полезные советы

  • Хорошие кафе ищите на TripAdvisor. Пару раз заходили в кафе без отзывов и довольствовались отвратительной едой. Больше так не делаем.
  • Порции обычно большие. Иногда можно брать одно блюдо на двоих — например, котту. Спрашивайте о размере, вам подскажут.
  • Сервисный сбор 10% почти всегда включают в счет постфактум — это неприятно. Некоторые кафе пишут о нем в меню или не берут его вовсе.
  • Как это ни странно звучит, в некоторых заведениях можно торговаться, если цена не зафиксирована в меню. Так мы немного скинули цену на карри в придорожном кафе в Нувара-Элии. Но это редкий случай. Многие туристы пишут, что ланкийцы готовы торговаться. Из личного опыта — почти никто не скидывает цену.
  • Не везде в заведениях есть туалеты, зато обязательно — умывальники с мылом.
  • Выбирайте отель с завтраками! Читайте отзывы и смотрите фото, что подают. Иногда завтрак — это полноценный обед.
  • Туристы не советуют покупать местные продукты: шоколад, соки, напитки с содержанием сока. Они невкусные и дорого стоят.
Кафе на Шри-Ланке
Кафе для местных в Нувара-Элии.

Первое фото: unsplash.com / @pixzolo.

Добавить комментарий

Комментарии  

Спасибо за подробную информацию
Я конечно не знаю, где именно вы отдыхали на Шри-Ланке и в какое время, но в на курортах цены на много выше. Например мы отдыхали в Хиккадуве, в конце марта 2024г:
Завтраки в ресторанах от 1100 рупий на одного;
Фреш - 800 рупий,
Ужин - море продукты, салат + пиво, на двоих 15000.
Наталья
Да, Вы все правильно написали, еда отвратительная. Своего местного ничего нет. Всё блюда, это пародия . На чужие. Цены космические, за такое качество
Сергей
Сейчас путешествуем по Шри Ланке. Из Коломбо переехали в Ваддуву на виллу, потом поедем дальше в Амбалвгоду, затем дальше на юг в Галле. Были в центре острова, в Сигирии, Канди. Отовариваемся в Cargills, Food City и Keels. Все есть, молочка, сыры, напитки. Содовая, Кола Зиро. Вода по 5 литров для чая и кофе. Мне не хватает колбасы. Её действительно нет. И семги. Есть все фрукты и овощи. Даже свекла и капуста. Можно борщ сварить. По ценам ничего сказать не могу, я на них не смотрю. На кассе обычно с сигаретами выходит 25000-30000. То есть 7500-9000 рублей. Это нормально. Купил на рынке рамбутан за 1000 за кг. Это 300 рублей примерно. Так что даром практически. В ресторанах средний счёт на двоих с пивом выходит 12000-15000 рупий. Берем морепродукты гриль. Крабов всяких, креветок. То есть 3500-4000 рублей. Так тоже даром. В Москве у нас получается минимум 12000 рублей. Завтракаем кашами, сыром, булочками. Кофе пьём растворимый, очень неплохой. Соки нормальные в пакетах. Свежевыжатые не берём, можно что-нибудь подхватить. Они тут все грязными руками делают. Всю еду едим только прожареную и провареную. Пиво только в бутылке без стаканов. Вино пьём дома из прокипяченых бокалов. В Индии так же делали. А вообще нечего плакаться. Да, страна грязная, вонючая, как и Индия, но и здесь можно хорошо отдохнуть. Не все же на Мальдивы. Нужно и другие страны посмотреть. А без денег вообще нечего ездить. Дома сидите.
Ксения
Не знаю откуда автор взял эти цены, они раза в 2-3 выше минимум
Где нашли такие цены? Я сейчас в хиккадуве. Цены в 3 раза дороже, чем у вас показаны! И это минимум, некоторые в 4!
Статья не актуальна цены абсолютно все другие
2024 год Шри-Ланка, Унаватуна, цены из статьи умножайте на х 10 плюс сервисный сбор везде 10% ,
Третий раз на Шри по месяцу-полтора и всегда едим вкусно. Да, это не 2к рупий, но качественная, вкусная, красивая и к тому же белковая еда не стоит дешево.
Мы то, что мы едим.
Это дорого?!)))) странно... Делите все цены на 2,7. Нормальные цены
Наталья
Какая-то вредительская статья о Шри-Ланке. Может, конечно, из какой-то дыры. Это одна из самых копеечных стран! Рупия стоит 3,5 рубля. Среднее блюдо - меньше 100 рублей. Каждый январь мы на Шри-Ланке. Едим с утра до вечера фрукты, креветки, морепродукты, рыбу. Рис не заказываю))) (очень редко). Живем в Унаватуна. Всё покрыто одними кафе и ресторанами. Отлично готовят везде. Есть русский ресторан с борщем и пельменями. Самая дорогая порция - картрфель фри, салат, лайм, креветки-гриль (очень большие, 12 штук) - 500 рупий. Это 138 рублей. Это в центре, чуть пройти от океана вглубь городка (100-150 метров), это будет стОить в 2,5 раза дешевле. Так что с утра до вечера наслаждайтесь морепродуктами и вкуснейшими экзотическими фруктами за сущие копейки. На Шри-Ланке!
Зачем дезинформировпть читателей???
Абсолютно неадекватные цены!!
Сочувствую ,Ланка не для таких как вы ,чем меньше таких как вы туда будет ездить ,тем нам лучше
Были в Хиккадуве. Кафешки на каждом шагу, цены дешевле, чем сообщает автор. И всё ооочень вкусно. Так что всё -брехня, а не статья
Купи калькулятор
Господи, большей белиберды не слышала. Живем на Шри-Ланке уже больше полугода - практически все, описанное здесь, не соответствует действительности. Чтобы не было дорого - не ходите в рестораны для туристов, отъехать на байке чуть подальше от турзоны - и всегда можно найти вкусное недорогое заведение для местных. Где, если попросите (О ЧУДО!), вам сделают абсолютно не остро, а к блюду подадут мисочку с очень вкусным острым мясным соусом с листьями карри (по вкусу немного напоминает бульон доширак) и мисочку с традиционной смесью хлопьев чили, сахара, креветки криль, листьев карри и масла - тоже очень вкусно!

Да, выбор блюд не отличается разнообразностью. Но, если вы живете в гестхаусе (а, судя по тексту, это так), то там обычно всегда есть большая просторная кухня, где можно из свежайших фруктов, овощей, рыбы и мяса приготовить вкуснейшие блюда! Морепродукты в больших количествах продаются на утренних рыбных маркетах сразу после улова (вечером лучше не брать, т.к. рыба весь день пролежала на солнце), во всех даже деревнях есть по несколько фарм шопов и мит шопов, где можно купить курицу в разных видах, свинину, НОРМАЛЬНЫЕ мясные сосиски и колбаски (в супермаркетах как раз-таки продаются отвратительные соевые) - нужно пробовать, так как есть очень острые, а есть очень вкусные, например, куриные или свиные с чесноком или без.

В больших количествах продаются свежие фрукты и овощи - очень вкусно можно приготовить, например, цветок банана или тыкву, приправленную кокосовым молоком и устричным соусом (который здесь в разы дешевле, чем в России). Кстати, будьте внимательны - цветок банана нужно предварительно очистить - снять все фиолетовые лепестки и оставить только бежевую сердцевину, т.к. лепестки горчат. Как и сам банан, цветок очень быстро темнеет из-за большого содержания железа, так что лучше его сразу приготовить. Жарится он быстро - минут 10. По вкусу немного напоминает лук. Я жарю с картошкой, томатной пастой, кокосовым молоком и луком - очень вкусно!

Также следует обратить внимание, что местные (дикие) сорта здесь стоят намного дешевле привозных, поэтому выгоднее брать огромные белые огурцы вместо привычных нам зеленых, красный лук или порей вместо обычного репчатого, батат вместо обычной картошки, мелкие зеленые манго вместо крупных оранжевых/фиолетовых и тд.

Пакетированные соки дорогие, но зачем они нужны, если на каждом шагу продаются вкуснейшие свежевыжатые соки из местных экзотических фруктов? Также стоит обратить внимание, что, к примеру, привычный нам яблочный сок стоит дороже сока манго (догадайтесь, почему). По той же причине апельсиновый сок показался вам отвратительным - апельсины здесь просто не растут, те что в супермаркете - импортные) Так же как и лимона здесь нет - вместо него зеленый аналог, который они называют lime (хотя это просто зеленый более кислый лимон, а не лайм).

Считается, что здесь нет вкусного майонеза и сыра, не существует привычного мёда (вместо него сироп пальмы). Но если поискать, то оказывается, что майонез вкусный есть (как минимум, чесночный, похож на соус из макдака, есть еще дорогой японский, но мы не пробовали), сыр местный не очень (похож на пальмовый российский), но есть вкусный импортный (дорогой, естественно, но все же), и мёд оказывается есть, только он тут продается в маленьких баночках и называется просто "мёд диких пчел", а не как мы привыкли, "липовый", "гречишный" и тд. Очень вкусный, между прочим, с приятной кислинкой, и, скорее всего, очень полезный, т.к. пчелы опыляли экзотические фруктовые деревья, а не обычные.

Очень вкусна на Шри-Ланке ВСЯ МОЛОЧНАЯ продукция, так как молоко здесь свежее, местное - коровы ходят на каждом шагу. Таких вкусных (и дешевых!) йогуртов, МОРОЖЕНОГО, замороженного йогурта мы не ели нигде!

По поводу шоколада тоже неправда - попробуйте фирменный шоколад с кокосом (есть практически в каждом супермаркете) - объедение! Надо сказать, что вся продукция с кокосом здесь очень вкусная, так как кокос тоже растет на каждом шагу, т.е. он там натуральный в составе, а не как мы привыкли - ароматизатор, идентичным натуральному. Я, кстати, кокос до этого никогда не любила) Корица, ваниль - тоже растут здесь, поэтому выпечка с ними также очень вкусная!

Я это к чему - прежде чем судить о чем-то и писать разгромные статьи, поживите здесь с полгодика, поездите на мопеде, поищите хорошие места, лучшие цены, РАЗГОВАРИВАЙТЕ с местными, если вас что-то не устроило, торгуйтесь (одежда здесь, кстати, тоже стоит намного дешевле, чем в России, причем местные обычно сами ее и шьют) - и будет вам счастье!
Алексей Синицын
Добрый день, насчет белиберды вы всё же погорячились, отзыв написан по личному опыту и наблюдениям за месяц очень активных путешествий по острову, просто наш с вами опыт расходится, что вполне нормально и естественно. ;) Так или иначе, спасибо за объемные дополнения и много советов - читателям пригодится!
Александр
Чего-ты вы обосрали с ног до головы Шри-Ланку. Да, у них местами кухня выглядит однообразно из-за того, что они всё готовят на карри и повсеместно рис на кокосах. Но уверяю вас, что вы просто ленились поиском. Всё там хорошо в плане еды и тем более в туристических местах. А сравнивать "а вот во Вьетнаме мы.." - вообще некорректно, мягко говоря. Азия огромная и везде всё по-разному как в плане кухни, так и её стоимости. Филы, Вьетнам, Таиланд, Индия, Шри-Ланка - это всё как небо и земля в плане сравнения еды и ценников на неё. Но все эти страны объединяет одно: если хотите сэкономить на деньгах - питайтесь в НЕ туристических кафешках/макашницах. Но это же нужно искать эти местные общепиты, а тут - кафешки для туристов в линию - давай их перебирать будем.. И жарят там всё обычно на кокосовом масле. А то, что запах такой - это специи и соусы которые СНАЧАЛА бросают в раскалённое масло, а после уже все остальные ингредиенты добавляются. В общем печальный отчёт печальных путешественников. У вас даже лица мученников на фото, чего уж там..
Здравствуйте. Нахожусь сейчас на Шри, в Хиккадуве. Думала мне кажется - нет, действительно, закономерность)) однотипные меню, жуткий кофе (нам попался кислый) . И цены… на двоих выходит ок 3000руп. Фреш стоит от 400 до 700 сейчас.
Брали вчера креветок на рынке - 1800руп кг.
В общем цены как то не радуют…

Вдохновляем на путешествия и помогаем советом