MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.
Цены на еда на Шри-Ланке

Узнайте, какие на Шри-Ланке цены на еду и продукты в магазинах. Что стоит попробовать? Чего опасаться? Как сэкономить? Читайте наши советы, чтобы питаться вкусно и недорого.


Курс валют: 100 шри-ланкийских рупий (LKR) ≈ 19 ₽.

Завтраки

Шри-Ланка — страна больших, сытных и вкусных завтраков. Нигде еще нас по утрам так не закармливали! Чем только не балуют: и тосты с маслом и джемом, и свежевыжатый сок, и фрукты, и блины с кокосовой начинкой, и острые пирожки, и омлеты, и сэндвичи с картошкой (умеют удивить!), ну и чай/кофе, разумеется.

Обычно все вкусно, лишь в одном гостевом доме у хозяйки все не ладилось — каждое утро весь коридор утопал в дыму, как Кавказские горы в тумане. Горели яйца, горели сосиски, как грешники в аду, в и без того ужасном пальмовом масле. К счастью, другие ланкийские хозяюшки гораздо более успешны в кулинарном мастерстве, и завтрак — это всегда наш маленький праздник.

Цены в кафе на Шри-Ланке
Королевский завтрак! На таком можно легко протянуть почти до ужина.
Цены в кафе на Шри-Ланке
Еще радует в завтраках на Шри-Ланке то, что их подают на террасе. Очень приятно есть в окружении зелени под пение птиц.

Гастрономическая дыра

Главное разочарование от Шри-Ланки и у нас, и у многих других путешественников — еда. Увы, с этим здесь большая беда. Но беда не приходит одна — получите сразу пять!

1. Негде поесть

Впервые я столкнулся с такой проблемой в азиатской стране! Вьетнамцы, тайцы, китайцы и другие азиаты помешаны на вкусной еде. Да у них просто культ еды! В ЮВА кафе, забегаловки, макашницы на каждом шагу. На Цейлоне все по-другому: здесь нет традиции уличной еды, местные питаются преимущественно дома. Поэтому найти закусочную для местных почти невозможно, остаются только ресторанчики для туристов.

Цены на еду на Шри-Ланке
Заведение для местных в Нувара-Элии. Найти такие сложно.

2. Питаться очень дорого

Как я уже сказал, локальных закусочных нет, только туристические, а в них еда стоит дорого. Ланкийцы жестко задирают ценник для туристов (они вообще зверски задирают цены для иностранцев — особенно на достопримечательности). На текущий момент Шри-Ланка — это самая дорогая в сфере общепита страна Азии, где я был.

Скромно поесть вдвоем менее чем на 10$ почти невозможно. Причем за эти деньги вы получите незамысловатые блюда: рис/лапша и сок. Мяса, морепродуктов или хотя бы курочки даже не ждите! Такая роскошь будет стоить еще дороже. 10 баксов на один прием пищи — это очень много для бедной азиатской страны. Во Вьетнаме, например, наш бюджет на еду на целый день был даже меньше 10$, при том что мяса и свежевыжатых соков мы там получали больше.

Фото еды на Шри-Ланке
Два котту с авокадо + два сока — такой незамысловатый обед (без мяса) стоит около 1700 рупий, то есть 10$. Для Азии это очень дорого! Во Вьетнаме легко купить порцию риса с большим куском курицы за 1$.

3. Здесь совершенно не умеют готовить

Таких кулинарных бездарей я не встречал нигде! Поход в новое кафе — это всегда лотерея, удача в которой обычно не на твоей стороне. Часто нам готовили настолько невкусно, что приходилось оставлять харчи в тарелке почти нетронутыми. Это очень огорчает: приходишь голодный, уставший, а тут такая подстава! Причем, напомню, еда на Шри-Ланке стоит дорого. В итоге и голод не утолил, и деньги на ветер выбросил.

Главная проблема местной кулинарии — отвратительное масло (пальмовое?), на котором они жарят. Вонь на всю округу стоит несусветная, а сама еда получает мерзкий привкус.

Цены в кафе на Шри-Ланке
Ждем заказ в кафе у вокзала в Элле. Мы еще не знаем, что нам принесут очень невкусные рис и лапшу, приготовленные на пальмовом масле. Так и уйдем голодные.

С соками ситуация лучше, но тоже везет не всегда: однажды заказали апельсиновый сок — принесли жуткую бадягу, где воды не меньше 95%, а на апельсин только намек.

На этом не все! Продукты в магазинах тоже низкого качества. Худшее — сосиски. Даже не вздумайте их покупать. Сами мы не брали, но хозяйка одного гестхауса каждое утро нас ими "баловала" — вещь ужасная, мяса там точно нет, а что есть, даже страшно представить. Прохладительные напитки тоже все гадкие, а соки в пакетах стоят очень дорого (от 2$ за литр) и в отзывах их очень ругают — мы пробовать не стали. Так что приходится пить только воду.

Справедливости ради отмечу, что иногда удается найти кафе, где кормят очень вкусно. Как только нашли такое место, держитесь за него крепче — новых не ищите, не рискуйте! Например, в нашем гестхаусе в Элле хозяйка готовила просто фантастический рис и карри. Завтраки в гостевых домах почти всегда вкусные и сытные.

Что поесть на Шри-Ланке
В Негомбо мы нашли кафе, где вкусно и недорого кормят. Там всего 4 столика, и по вечерам часто нет мест. Нас хозяева разместили прямо в жилой комнате.
Цены на питание на Шри-Ланке
Хорошо, что там никто не спал)

4. Кормят одним и тем же

Когда бог раздавал народам вкусные и оригинальные национальные блюда, Шри-Ланка, видимо, вышла покурить. На всю страну, на все тысячи кафе и ресторанчиков Цейлона есть только пять блюд: рис и карри, жареный рис, жареная лапша, котту (рубленая лепешка с овощами) и роти (лепешка). Причем, все эти блюда даже не ланкийские, а заимствованные у Индии и других стран Азии. Это и смешно, и грустно: день за днем путешествуешь по городам острова, заходишь в новое кафе и каждый раз тебе дают меню, которое ты уже знаешь наизусть, словно оно у них одно на всю страну.

Что попробовать на Шри-Ланке
Когда рис и лепешки надоели, выручает пицца. В некоторых местах ее готовят отпадно. Берите на заметку: Dream Cafe в Элле и Restaurant at Trevene’s в Нувара-Элии.

5. И финальный удар!

Удар ножом по самому сердцу! Ланкийский кофе — боль и страшный сон любителя этого божественного напитка.

Проблема местного кофе предельно проста — ланкийцы жадничают и заваривают его очень мало. Я уж молчу, что настоящий кофе должен быть только свежайшего помола, правильных сортов или смеси, грамотно сварен на хорошей воде — я готов забыть про все свои строгие требования, лишь бы его насыпали раза в три-четыре больше на порцию. Но, увы, каждый раз мне приносят не кофе, а светло-бурую водичку, лишь слегка приправленную кофейными пылинками, столь же редкими, как снег на Цейлоне (да — очень редко, но бывает). Страшная пытка для человека, который готов объявить кофе причиной причин, вторым воплощением Христа, смыслом жизни, раем на земле и утопией, превращенной в жизнь!

Узнайте: Что привезти из Шри-Ланки в подарок друзьям и родственникам.

Сколько стоит еда на Шри-Ланке
От каждого глотка утреннего кофе на глаза наворачиваются слезы. На Шри-Ланке мы даже встретили немцев, которые путешествуют со своей баночкой молотого кофе.

Цены на еду в кафе

Ланкийцы предпочитают есть дома, поэтому почти все кафе — туристические. Цены для иностранцев завышены, а сервис сильно не дотягивает.

У нас средний счет в кафе на обед и ужин — 1500-2000 рупий. Это 2 блюда, 2 сока или ласси и сервисный сбор/чаевые.

Завтраки стоят 400-600 рупий на человека, но они обычно включены в стоимость отеля.

Вот минимальные цены на еду в кафе и ресторанах Шри-Ланки в 2023 году:

  • Рис с карри вегетарианский — от 350 рупий.
  • Рис с карри рыбный/мясной — от 450 рупий.
  • Бирьяни — 600-800 рупий.
  • Котту — 350-650 рупий (зависит от начинки).
  • Роти — 100-550 рупий (зависит от начинки).
  • Жареный рис с яйцом и мясом — от 300 рупий.
  • Жареная лапша с яйцом, овощами или мясом — от 300 рупий.
  • Ваталаппам — от 200 рупий.
  • Курд с медом — от 300 рупий.
  • Ласси — от 250 рупий.
  • Соки –200-400 рупий.
  • Молочные коктейли — 250-350 рупий.
  • Фалуда — от 300 рупий.
  • Супы — 250-350 рупий.

О разнице в ценах. Как-то в деловом центре Негомбо мы нашли заведение для местных — цены на еду там были ниже в 2-3 раза, чем в туристических кафе и ресторанах. Но найти такие заведения для местных очень сложно, система общепита на Шри-Ланке совершенно не развита.

Фото цен на еду в кафе на Шри-Ланке
Меню в недорогом туристическом кафе.
Фото цен на Шри-Ланке
Меню и рис Бирьяни в кафе для местных в Негомбо — самые низкие цены, которые мы встречали на острове. В тот раз нам повезло, кормили вкусно и проблем с санитарией не было.

Цены на продукты в магазинах на Шри-Ланке

Ассортимент довольно скудный. Цены на продукты фиксированные и написаны на товаре. В некоторых маленьких продуктовых делают наценку за холодные напитки. Популярный сетевой супермаркет — Food City.

Вот цены на продукты питания в магазинах Шри-Ланки в 2023 году:

  • Вода 0,5 л — 35 рупий.
  • Вода 1,5 л — 70 рупий.
  • Напиток алоэ вера 0,5 л — 150 рупий.
  • Йогурт 100 г — от 30 рупий.
  • Кокосовое печенье 100 г — от 50 рупий.
  • Шоколадный батончик — 130-300 рупий.
  • Гигантские креветки за кг — 1280 рупий.
  • Стейк тунца за кг — 750 рупий.
Цены на морепродукты на Шри-Ланке
Морепродукты в супермаркете Food City в Нувара-Элии.

Цены на фрукты на Шри-Ланке

На острове не увидели такого разнообразия экзотических фруктов, как в странах ЮВА. В основном на рынках и уличных лавках продают лаймы, бананы, папайю, кокосы, яблоки, апельсины, деревянное яблоко, манго, мини-арбузы, джекфрут, ананасы. Редко-редко встречаются лонгконг/лангсат, дуриан, сметанное яблоко, гуава, мангостины, звездное яблоко.

Цены на фрукты на Шри-Ланке невысокие и зависят от сезона:

  • Кокос — от 50 до 130 рупий. 100-130 рупий стоит королевский кокос в горах.
  • Папайя — 80 рупий за кг в сезон, не в сезон — 200-250 рупий.
  • Рамбутаны — 100 рупий за 10 шт.
  • Мангостины — 100 рупий за 3 шт.
  • Бананы — примерно 180 рупий за кг. Цена зависит от сорта.
  • Ананасы — около 200 рупий за кг.
  • Деревянное яблоко — около 230 рупий за кг.

Экзотические фрукты →

Цены на фрукты на Шри-Ланке
Прилавок с фруктами на Шри-Ланке.

Что попробовать на Шри-Ланке

Блюд ланкийской кухни в кафе предлагают немного. В основном ассортимент везде один и тот же:

  • Рис и карри (Rice&curry) — рис с кучей добавок (пападам, тыква, дхал, картофель, самбол, маллума и т. д.). Обычно в меню есть вегетарианский, куриный и рыбный варианты.
  • Котту (Kotthu) — измельченное роти с яйцами, овощами и/или мясом.
  • Роти (Rotti) — лепешка или "шаверма". Бывает сладкая, овощная, мясная.
  • Бирьяни (Buriyani) — жареный рис басмати со специями, яйцом, овощами или мясом.
  • Хопперс (Hoppers) — тонкий блинчик в виде чаши из рисовой муки. Иногда — с яичницей посередине или сладкой кокосовой стружкой.
  • Паратха — жирная лепешка.
  • Ваталаппам — пудинг из яйца, кокосового молока и кардамона. Поливается пальмовым медом.
  • Курд с медом (Curd) — ланкийский творог, по вкусу как термостатный йогурт.
Что попробовать из еды на Шри-Ланке
Вкуснейший рис и карри от хозяйки нашего гестхауса в Элле.

Если завтраки включены в стоимость отеля, вам принесут либо континентальный завтрак, либо блюда национальной кухни. Выбирайте отель, где подают традиционные блюда, потому что в кафе найти их сложно. Вот чем нас кормили на завтрак в гостевых домах в Элле и Сигирии:

  • Ланкийский омлет с овощами и специями.
  • Кирибат — рис на кокосовом молоке. Подают с жареным луком и перцем либо сладким.
  • Улунду вадай — чечевичные пончики с пряностями.
  • Самоса и треугольные роти. Бывают овощные и мясные.
  • Пани пол — блинчики, в которые завернута сладкая кокосовая стружка.
  • Стринг хопперс — ажурные лепешки из рисовой вермишели, к которым подают соус-начинку. Мы ели с картофелем в кокосовом молоке — невероятно вкусно.
  • Хопперсы — тонкие блинчики с яйцом и без.

Из напитков советуем попробовать на Шри-Ланке фруктовый ласси (бывает сладкий и соленый), фалуду (faluda), сок деревянного яблока (wood apple), цейлонский чай и имбирное пиво (ginger beer, безалкогольное).

Цены на еду на Шри-Ланке
Цены на соки и ласси в туристическом кафе на Шри-Ланке.
Цены на питание на Шри-Ланке
Продавец кокосов и фруктов у горы Элла Рок.

Полезные советы

  • Хорошие кафе ищите на TripAdvisor. Пару раз заходили в кафе без отзывов и довольствовались отвратительной едой. Больше так не делаем.
  • Порции обычно большие. Иногда можно брать одно блюдо на двоих — например, котту. Спрашивайте о размере, вам подскажут.
  • Сервисный сбор 10% почти всегда включают в счет постфактум — это неприятно. Некоторые кафе пишут о нем в меню или не берут его вовсе.
  • Как это ни странно звучит, в некоторых заведениях можно торговаться, если цена не зафиксирована в меню. Так мы немного скинули цену на карри в придорожном кафе в Нувара-Элии. Но это редкий случай. Многие туристы пишут, что ланкийцы готовы торговаться. Из личного опыта — почти никто не скидывает цену.
  • Не везде в заведениях есть туалеты, зато обязательно — умывальники с мылом.
  • Выбирайте отель с завтраками! Читайте отзывы и смотрите фото, что подают. Иногда завтрак — это полноценный обед.
  • Туристы не советуют покупать местные продукты: шоколад, соки, напитки с содержанием сока. Они невкусные и дорого стоят.
Кафе на Шри-Ланке
Кафе для местных в Нувара-Элии.

Первое фото: unsplash.com / @pixzolo.

Добавить комментарий

Вдохновляем на путешествия и помогаем советом