Узнайте, какие на Шри-Ланке цены на еду и продукты в магазинах. Что стоит попробовать? Чего опасаться? Как сэкономить? Читайте наши советы, чтобы питаться вкусно и недорого.
- Level.Travel и Травелата — выгодные туры
- Островок.ру — поиск отелей со скидкой
- 7 секретов покупки дешевых туров
- Как забронировать отель дешевле
Курс валют: 100 шри-ланкийских рупий (LKR) ≈ 29 ₽.
Содержание:
Завтраки
Шри-Ланка — страна больших, сытных и вкусных завтраков. Нигде еще нас по утрам так не закармливали! Чем только не балуют: и тосты с маслом и джемом, и свежевыжатый сок, и фрукты, и блины с кокосовой начинкой, и острые пирожки, и омлеты, и сэндвичи с картошкой (умеют удивить!), ну и чай/кофе, разумеется.
Обычно все вкусно, лишь в одном гостевом доме у хозяйки все не ладилось — каждое утро весь коридор утопал в дыму, как Кавказские горы в тумане. Горели яйца, горели сосиски, как грешники в аду, в и без того ужасном пальмовом масле. К счастью, другие ланкийские хозяюшки гораздо более успешны в кулинарном мастерстве, и завтрак — это всегда наш маленький праздник.
Гастрономическая дыра
Главное разочарование от Шри-Ланки и у нас, и у многих других путешественников — еда. Увы, с этим здесь большая беда. Но беда не приходит одна — получите сразу пять!
1. Негде поесть
Впервые я столкнулся с такой проблемой в азиатской стране! Вьетнамцы, тайцы, китайцы и другие азиаты помешаны на вкусной еде. Да у них просто культ еды! В ЮВА кафе, забегаловки, макашницы на каждом шагу. На Цейлоне все по-другому: здесь нет традиции уличной еды, местные питаются преимущественно дома. Поэтому найти закусочную для местных почти невозможно, остаются только ресторанчики для туристов.
2. Питаться очень дорого
Как я уже сказал, локальных закусочных нет, только туристические, а в них еда стоит дорого. Ланкийцы жестко задирают ценник для туристов (они вообще зверски задирают цены для иностранцев — особенно на достопримечательности). На текущий момент Шри-Ланка — это самая дорогая в сфере общепита страна Азии, где я был.
Скромно поесть вдвоем менее чем на 10$ почти невозможно. Причем за эти деньги вы получите незамысловатые блюда: рис/лапша и сок. Мяса, морепродуктов или хотя бы курочки даже не ждите! Такая роскошь будет стоить еще дороже. 10 баксов на один прием пищи — это очень много для бедной азиатской страны. Во Вьетнаме, например, наш бюджет на еду на целый день был даже меньше 10$, при том что мяса и свежевыжатых соков мы там получали больше.
3. Здесь совершенно не умеют готовить
Таких кулинарных бездарей я не встречал нигде! Поход в новое кафе — это всегда лотерея, удача в которой обычно не на твоей стороне. Часто нам готовили настолько невкусно, что приходилось оставлять харчи в тарелке почти нетронутыми. Это очень огорчает: приходишь голодный, уставший, а тут такая подстава! Причем, напомню, еда на Шри-Ланке стоит дорого. В итоге и голод не утолил, и деньги на ветер выбросил.
Главная проблема местной кулинарии — отвратительное масло (пальмовое?), на котором они жарят. Вонь на всю округу стоит несусветная, а сама еда получает мерзкий привкус.
С соками ситуация лучше, но тоже везет не всегда: однажды заказали апельсиновый сок — принесли жуткую бадягу, где воды не меньше 95%, а на апельсин только намек.
На этом не все! Продукты в магазинах тоже низкого качества. Худшее — сосиски. Даже не вздумайте их покупать. Сами мы не брали, но хозяйка одного гестхауса каждое утро нас ими "баловала" — вещь ужасная, мяса там точно нет, а что есть, даже страшно представить. Прохладительные напитки тоже все гадкие, а соки в пакетах стоят очень дорого (от 2$ за литр) и в отзывах их очень ругают — мы пробовать не стали. Так что приходится пить только воду.
Справедливости ради отмечу, что иногда удается найти кафе, где кормят очень вкусно. Как только нашли такое место, держитесь за него крепче — новых не ищите, не рискуйте! Например, в нашем гестхаусе в Элле хозяйка готовила просто фантастический рис и карри. Завтраки в гостевых домах почти всегда вкусные и сытные.
4. Кормят одним и тем же
Когда бог раздавал народам вкусные и оригинальные национальные блюда, Шри-Ланка, видимо, вышла покурить. На всю страну, на все тысячи кафе и ресторанчиков Цейлона есть только пять блюд: рис и карри, жареный рис, жареная лапша, котту (рубленая лепешка с овощами) и роти (лепешка). Причем, все эти блюда даже не ланкийские, а заимствованные у Индии и других стран Азии. Это и смешно, и грустно: день за днем путешествуешь по городам острова, заходишь в новое кафе и каждый раз тебе дают меню, которое ты уже знаешь наизусть, словно оно у них одно на всю страну.
5. И финальный удар!
Удар ножом по самому сердцу! Ланкийский кофе — боль и страшный сон любителя этого божественного напитка.
Проблема местного кофе предельно проста — ланкийцы жадничают и заваривают его очень мало. Я уж молчу, что настоящий кофе должен быть только свежайшего помола, правильных сортов или смеси, грамотно сварен на хорошей воде — я готов забыть про все свои строгие требования, лишь бы его насыпали раза в три-четыре больше на порцию. Но, увы, каждый раз мне приносят не кофе, а светло-бурую водичку, лишь слегка приправленную кофейными пылинками, столь же редкими, как снег на Цейлоне (да — очень редко, но бывает). Страшная пытка для человека, который готов объявить кофе причиной причин, вторым воплощением Христа, смыслом жизни, раем на земле и утопией, превращенной в жизнь!
Узнайте: Что привезти из Шри-Ланки в подарок друзьям и родственникам.
Цены на еду в кафе
Ланкийцы предпочитают есть дома, поэтому почти все кафе — туристические. Цены для иностранцев завышены, а сервис сильно не дотягивает.
У нас средний счет в кафе на обед и ужин — 1500-2000 рупий. Это 2 блюда, 2 сока или ласси и сервисный сбор/чаевые.
Завтраки стоят 400-600 рупий на человека, но они обычно включены в стоимость отеля.
Вот минимальные цены на еду в кафе и ресторанах Шри-Ланки в 2024 году:
- Рис с карри вегетарианский — от 350 рупий.
- Рис с карри рыбный/мясной — от 450 рупий.
- Бирьяни — 600-800 рупий.
- Котту — 350-650 рупий (зависит от начинки).
- Роти — 100-550 рупий (зависит от начинки).
- Жареный рис с яйцом и мясом — от 300 рупий.
- Жареная лапша с яйцом, овощами или мясом — от 300 рупий.
- Ваталаппам — от 200 рупий.
- Курд с медом — от 300 рупий.
- Ласси — от 250 рупий.
- Соки –200-400 рупий.
- Молочные коктейли — 250-350 рупий.
- Фалуда — от 300 рупий.
- Супы — 250-350 рупий.
О разнице в ценах. Как-то в деловом центре Негомбо мы нашли заведение для местных — цены на еду там были ниже в 2-3 раза, чем в туристических кафе и ресторанах. Но найти такие заведения для местных очень сложно, система общепита на Шри-Ланке совершенно не развита.
Цены на продукты в магазинах на Шри-Ланке
Ассортимент довольно скудный. Цены на продукты фиксированные и написаны на товаре. В некоторых маленьких продуктовых делают наценку за холодные напитки. Популярный сетевой супермаркет — Food City.
Вот цены на продукты питания в магазинах Шри-Ланки в 2024 году:
- Вода 0,5 л — 35 рупий.
- Вода 1,5 л — 70 рупий.
- Напиток алоэ вера 0,5 л — 150 рупий.
- Йогурт 100 г — от 30 рупий.
- Кокосовое печенье 100 г — от 50 рупий.
- Шоколадный батончик — 130-300 рупий.
- Гигантские креветки за кг — 1280 рупий.
- Стейк тунца за кг — 750 рупий.
Цены на фрукты на Шри-Ланке
На острове не увидели такого разнообразия экзотических фруктов, как в странах ЮВА. В основном на рынках и уличных лавках продают лаймы, бананы, папайю, кокосы, яблоки, апельсины, деревянное яблоко, манго, мини-арбузы, джекфрут, ананасы. Редко-редко встречаются лонгконг/лангсат, дуриан, сметанное яблоко, гуава, мангостины, звездное яблоко.
Цены на фрукты на Шри-Ланке невысокие и зависят от сезона:
- Кокос — от 50 до 130 рупий. 100-130 рупий стоит королевский кокос в горах.
- Папайя — 80 рупий за кг в сезон, не в сезон — 200-250 рупий.
- Рамбутаны — 100 рупий за 10 шт.
- Мангостины — 100 рупий за 3 шт.
- Бананы — примерно 180 рупий за кг. Цена зависит от сорта.
- Ананасы — около 200 рупий за кг.
- Деревянное яблоко — около 230 рупий за кг.
Что попробовать на Шри-Ланке
Блюд ланкийской кухни в кафе предлагают немного. В основном ассортимент везде один и тот же:
- Рис и карри (Rice&curry) — рис с кучей добавок (пападам, тыква, дхал, картофель, самбол, маллума и т. д.). Обычно в меню есть вегетарианский, куриный и рыбный варианты.
- Котту (Kotthu) — измельченное роти с яйцами, овощами и/или мясом.
- Роти (Rotti) — лепешка или "шаверма". Бывает сладкая, овощная, мясная.
- Бирьяни (Buriyani) — жареный рис басмати со специями, яйцом, овощами или мясом.
- Хопперс (Hoppers) — тонкий блинчик в виде чаши из рисовой муки. Иногда — с яичницей посередине или сладкой кокосовой стружкой.
- Паратха — жирная лепешка.
- Ваталаппам — пудинг из яйца, кокосового молока и кардамона. Поливается пальмовым медом.
- Курд с медом (Curd) — ланкийский творог, по вкусу как термостатный йогурт.
Если завтраки включены в стоимость отеля, вам принесут либо континентальный завтрак, либо блюда национальной кухни. Выбирайте отель, где подают традиционные блюда, потому что в кафе найти их сложно. Вот чем нас кормили на завтрак в гостевых домах в Элле и Сигирии:
- Ланкийский омлет с овощами и специями.
- Кирибат — рис на кокосовом молоке. Подают с жареным луком и перцем либо сладким.
- Улунду вадай — чечевичные пончики с пряностями.
- Самоса и треугольные роти. Бывают овощные и мясные.
- Пани пол — блинчики, в которые завернута сладкая кокосовая стружка.
- Стринг хопперс — ажурные лепешки из рисовой вермишели, к которым подают соус-начинку. Мы ели с картофелем в кокосовом молоке — невероятно вкусно.
- Хопперсы — тонкие блинчики с яйцом и без.
Из напитков советуем попробовать на Шри-Ланке фруктовый ласси (бывает сладкий и соленый), фалуду (faluda), сок деревянного яблока (wood apple), цейлонский чай и имбирное пиво (ginger beer, безалкогольное).
Курорты Шри-Ланки:
Полезные советы
- Хорошие кафе ищите на TripAdvisor. Пару раз заходили в кафе без отзывов и довольствовались отвратительной едой. Больше так не делаем.
- Порции обычно большие. Иногда можно брать одно блюдо на двоих — например, котту. Спрашивайте о размере, вам подскажут.
- Сервисный сбор 10% почти всегда включают в счет постфактум — это неприятно. Некоторые кафе пишут о нем в меню или не берут его вовсе.
- Как это ни странно звучит, в некоторых заведениях можно торговаться, если цена не зафиксирована в меню. Так мы немного скинули цену на карри в придорожном кафе в Нувара-Элии. Но это редкий случай. Многие туристы пишут, что ланкийцы готовы торговаться. Из личного опыта — почти никто не скидывает цену.
- Не везде в заведениях есть туалеты, зато обязательно — умывальники с мылом.
- Выбирайте отель с завтраками! Читайте отзывы и смотрите фото, что подают. Иногда завтрак — это полноценный обед.
- Туристы не советуют покупать местные продукты: шоколад, соки, напитки с содержанием сока. Они невкусные и дорого стоят.
Полезная подборка:
Первое фото: unsplash.com / @pixzolo.