Считаем расходы на еду в Таиланде! Наш опыт, как вкусно и недорого питаться на отдыхе.
Фрукты и морские гады — два столпа нашей диеты в эту летнюю поездку на Пхукет. Давайте посмотрим, сколько стоит это удовольствие на примере нашей последней (кажется, уже десятой) поездки в Таиланд.
Схема питания на двухнедельном отдыхе у нас была следующая. Утро мы начинали с плотного завтрака в нашем замечательном отеле Cape Panwa 5*. Завтраки неизменно были великолепные — вкусные и разнообразные. Особенно радовал хороший выбор сыров (а это в Азии редкость и весьма дорогой деликатес) и качество главного (и самого сложного в приготовлении) блюда — риса. Помимо этого, был большой выбор мясных блюд (немецкие колбаски тоже были чертовски хороши), фруктов, овощей, выпечки и так далее. Однажды на завтраке даже подавали мой любимый тайский суп — кхао сой (khao soi).


Короче, утром мы наедались так, что полноценный обед был не нужен.
Кстати, берите этот лайфхак на заметку — в Таиланде советую выбирать отель с отличными завтраками, чтобы не тратить время на долгий обеденный перерыв и побольше времени проводить на пляже. Также почитайте мои советы, как выгодно забронировать отель в Таиланде.
Обедали мы обычно у себя в номере фруктами (мангостинами, манго и другими), купленными накануне вечером на улице. Летом это удовольствие стоит особенно дешево, потому что сезон! Это одна из главных причин регулярно летать в Таиланд в так называемый сезон дождей, который на деле совсем не так страшен, как принято думать. Несколько раз на обед мы-таки выбирались в город, чтобы полакомиться дурианом. Летом их тоже много и стоят они дешево (80-140 батов за кг неразделанного плода). Посмотрите наш гид по тропическим фруктам.




После заката мы отправлялись в город на ужин, а иногда ели в отельном ресторане, но он понравился меньше — как по вкусу, так и по ценам. В эту поездку мы сделали какой-то особенно сильный акцент на рыбу и морепродукты и питались почти исключительно только ими. Брали большие порции креветок, кальмаров и рыбы в разных вариантах. После этого, если оставалось место, брали небольшой (2-3 кг) плод дуриана на десерт. Пару раз для разнообразия ужинали уличной едой, купленной в макашницах — это классика, как же без неё?




Итого получается, что мы шиковали и хорошо тратились на ужинах, зато экономили на обедах, а завтраки у нас были включены в стоимость.
А теперь давайте считать расходы на еду! Это общие траты на двоих человек за 13 дней отдыха в тайских батах.
Рестораны (в основном блюда из морепродуктов и рыбы) | 10 000 ฿ |
Фрукты | 2 300 ฿ |
Перекусы, напитки, сладости в 7-11 | 2 400 ฿ |
Стрит-фуд | 400 ฿ |
Чаевые | 500 ฿ |
Итого | 15 600 ฿ |
В переводе на валюту общие расходы составили 480 $ на двоих. В расчете в день на человека получаем по 18,5 $. Совсем небольшая сумма за такое удовольствие!
Средний чек в ресторане с умеренными ценами — 700-1300 батов (20-40 $) на двоих. За эти деньги мы получали два блюда с большой порцией морепродуктов, две порции риса, два кокоса или смузи. Несколько раз в нашем любимом ресторане, куда мы ходили каждый день, нас угощали десертом, например, жареными бананами с мороженым. При желании можно питаться морепродуктами и дешевле, если заказывать другие блюда, где их будет поменьше — такие на Пхукете обычно стоят в районе 150-200 батов за порцию. Мы брали блюда по 250-350 батов или сразу сет морепродуктов на гриле за 1000 батов на двоих. Это средние цены по Пхукету, да и в целом по курортам Таиланда: где-то будет подешевле, где-то подороже — зависит от уровня заведения. Узнайте больше про цены на Пхукете.


В итоге с отдыха я привез домой два лишних килограмма. Главный подозреваемый, конечно же — дуриан! Это очень калорийный фрукт, а мы уминали его ежедневно и в больших количествах.
Ну как вам такая диета?
Важное про Таиланд: