MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.
Что попробовать в Стамбуле

Наш большой гид по еде в Турции! Делимся советами и рассказываем, что попробовать из национальной кухни в Стамбуле и на курортах, а также сколько стоит еда в Турции в 2024.


Турция — рай для гастрономического туриста, но больше всего интересных блюд и классных ресторанов в Стамбуле, поэтому в статье в первую очередь я рассказываю о нем. Впрочем, и на курортах готовят очень вкусно, особенно если знать места!

Приводим актуальные на 2024 год цены на еду.

Курс валют: 1 турецкая лира (TRY) ≈ 3 ₽.

Правила въезда →

Путеводитель по Стамбулу

Что попробовать в Стамбуле + цены

Я составила список, что необходимо попробовать в Турции в первую очередь, с названиями на турецком и ценами на еду. Цены могут отличаться в разных заведениях — мы обычно выбирали недорогие кафе, локанты (столовые) и кебабные. В локанте обычно все дешевле.

Итак, наш топ блюд в Стамбуле и на курортах, которые нужно обязательно попробовать.

Супы

По-турецки супы — чорбалар (Çorbalar). Видов много, всех и не перечислишь. Мы в основном ели:

  • Суп-пюре из чечевицы (Mercimek çorbası, мерджимек чорбасы) — 35-45 лир. По вкусу и консистенции напоминает марокканский суп харира, дешевый и сытный. Если вам надоела выпечка и омлеты на завтрак, то это прекрасная альтернатива!
  • Суп из красной чечевицы (Ezogelin, эзогелин) — от 35 лир.
  • Суп из курицы (Tavuk çorbası, тавык чорбасы) — от 40 лир. Обычный домашний куриный суп с лапшой, как в России, только курицы намного больше.
  • Суп из бараньей головы, ног и рубца (Kelle paça, келле пача).
  • Суп из потрохов (Işkembe çorbası, ишкембе чорбасы). Выглядит как молочный суп-пюре.

Если вы на дух не переносите потроха, копыта, мозги и прочее, будьте с супами осторожны — некоторые выглядят очень привлекательно (например, ишкембе). Спрашивайте, что это за суп, прежде чем заказывать.

Хотите попробовать суп от всех болезней, рагу из кактуса, черри-кебаб и посетить старинные десертные дома в Стамбуле? Тогда отправляйтесь на экскурсию с Майей:

Еда в Турции
Обедаем в кебабной. На переднем плане традиционный турецкий суп с потрохами, заказанный Лёшей и столь горячо им любимый.

Кебабы, шашлык и другие мясные блюда

Кебабы — главная национальная еда в Турции, самая популярная и распространенная. В разнообразии кебабов тоже можно запутаться. Что нужно знать? Во-первых, мясные кебабы дороже куриных. Во-вторых, если в меню указан вес (50-200 граммов), не пугайтесь — это не вес блюда, а вес именно мяса. Кебабы бывают в хлебе, лепешке, лаваше и на тарелке.

  • Манты (Mantı) я очень люблю любые! Мы пробовали классические в Анталье и маленькие, похожие на равиоли, в Каппадокии. Стоят от 75 лир.
  • Дёнер-кебаб (döner kebap) пробовали все — это привычная нам шаверма (в хлебе или пите), только намного вкуснее, чем в России. Цена зависит от порции и количества мяса. 200 грамм мясного стоит от 110 лир, куриного — от 80. Часто можно купить половинку или четвертинку дёнера.
  • Дюрюм (dürüm) — это шаурма, кебаб в лаваше. Бывает с сыром. Примерно от 90 лир с говядиной и от 60 — с курицей. Также можно купить половинку дюрюма.
  • Искандер-кебаб (İskender kebap) — знаменитое национальное блюдо в Турции из Бурсы: мясо на кусочках лепешки, политое томатной пастой и йогуртом. Очень вкусно, рекомендуем обязательно попробовать в Стамбуле! Цена зависит от порции и вида мяса. Стоит — от 95 лир.
  • Кёфте (Köfte) — похожи на котлеты на гриле. Подаются с рисом, картошкой фри и овощами. Много видов, чаще всего встречается Izgara köfte. Цена — от 80 до 190 лир в зависимости от количества мяса и заведения.
  • Пилав устю (Pilav Üstü) — мясо на плове. Цена за пилав с курицей — от 90 лир.
  • Кокореч (Kokoreç) — это совершенно особенный дёнер, потому что делают его из бараньих потрохов, которые жарятся на вертеле. Некоторые считают, что такой дёнер вкуснее обычных, и его обязательно стоит попробовать в Турции. Много заведений с кокоречем в районе базаров, есть также в Балык Пазары в Таксиме. Цена за кокореч в хлебе — от 55 до 90 лир, в зависимости от заведения.
  • Шашлык, шиш (Şiş) — цена зависит от вида мяса и веса. От 120 лир за куриный и от 150 лир за мясной.
  • Долма (Dolma) — что-то с начинкой из фарша с рисом. Например, фаршированные перцы стоят 120 лир.
  • Сарма (Sarma) — начинка, завернутая в виноградные листья. 115 лир за 250 г.
  • Менемен (Menemen) — сытный омлет с мясом и овощами. Цена зависит от ингредиентов. Cтоит от 60 до 100 лир.

Чтобы не только пробовать турецкие блюда, но и узнать их историю и современность, советую взять эту экскурсию в Стамбуле, пойти на гастропрогулку в Аланье или узнать гастросекреты кухни в Анталье.

Сколько стоит поесть в Стамбуле
Искандер-кебаб — сочное и нежное блюдо с йогуртом.
Цены в кафе Турции
Типичный обед: кебабы, салат, лепешки, чай.
Цены в кафе Турции
Айран и салат — лучшие спутники тяжелых мясных блюд.

Уличная еда в Стамбуле

  • Фаршированные мидии (Midye Dolma) наполнены рисом и специями. Кусочком лимона нужно сбрызнуть начинку. Продаются как на улице, так и в заведениях. Вкусно, но ничего особенного. Цена — 80 лир за 10 штук.
  • Жареная и вареная кукуруза. На наш взгляд, слишком сухая. Süt Mısır — молочная кукуруза.
  • Кумпир (Kumpir) — гигантский фаршированный печеный картофель. Начинки там столько, что она вываливается. Кумпир с 12 ингредиентами стоит от 160 лир.
  • Симит (Simit) — популярная уличная еда в Турции. Это хрустящий бублик с кунжутом. Вкусно, но второй раз покупать бы не стали. Около 8-10 лир за штуку.
  • Жареные каштаны (Kestane). Очень сытные, но сухие — лучше иметь при себе напиток. Отличный перекус на бегу между музеями! Продают каштаны в зимнее время.
  • Балык экмек (Balık Ekmek) — прославленный рыбный сэндвич с овощами, который все советуют пробовать в Стамбуле именно на пристани Эминёню. Я не поняла, почему от него все фанатеют и слагают оды: много костей, мало рыбы, шум, теснота и толпы людей вокруг (впрочем, атмосферно). Цена — около 70 лир.

Кстати, про балык экмек. Есть в Стамбуле легендарный мастер рыбных дюрюмов, знаменитый уже, кажется, на весь мир! Дядечку зовут Эмин Уста (Emin Usta), но все знают его под именем Супер Марио — из-за примечательных усов. К Эмину выстраиваются очереди, потому что свой Balık Ekmek он готовит с секретным соусом. Эмина показали в одном из эпизодов "Орла и Решки", после чего русскоязычная публика повалила к нему.

Раньше он готовил здесь: 41.022364, 28.970702. Теперь у места другой владелец, и свежие отзывы почти все отрицательные: турки хитрые, и с помощью персонажа заманивают в другие кафе, приносят невкусную еду, огромный счет и бог весть как разводят туристов. А настоящего Марио (Эмина) уже там нет.

Видела отзывы, что Эмин Уста теперь готовит балык экмек в 200 метрах от причала Каракёй. Возможно, это здесь: 41.022191, 28.977102. Рыбный дюрюм стоит 70 лир.

Знакомиться с местным стрит-фудом можно самостоятельно или взять эту экскурсию в Стамбуле — туристы очень довольны прогулкой.

Что попробовать в Стамбуле
Зимний Стамбул пропитан ароматом жареных каштанов. Таких лотков в городе очень много.
блюда турции
Кумпир — печеный картофель с начинкой. Очень сытное блюдо.

Выпечка

  • Лахмаджун (Lahmacun) и пиде (Pide) — турецкая пицца. Отличаются формой: первая — в виде обычной пиццы на тонком тесте, вторая — в виде лодочки. Начинки бывают разные. Продаются обычно в пидеджи, также можно встретить и в закусочных. Цена лахмаджуна — от 40 лир. Цена пиде зависит от начинки и размера. Большое мясное пиде с сыром и овощами стоит 120-150 лир.
  • Бёрек, бурек (Börek) бывает разным, едят его на завтрак. В основном представляет собой слойку с начинкой, бывает и сладким. Су бёреги с сыром сильно отличается от остальных и чем-то напоминает лазанью. Больше всего мне нравится сигара бёрек с сыром. Бёрек с мясом жирный, его лучше запивать айраном. Цена — от 55 лир.
  • Симит (Simit), бублик, о котором говорилось выше — один из символов Стамбула. Продаются чуть ли не на каждом шагу. Цена — примерно 8-10 лир.
  • Гёзлеме (Gözleme) — вкуснейшие лепешки с разной начинкой: сырной, мясной, с зеленью, картошкой, микс. Стоят от 60 лир.
Что попробовать в Стамбуле из еды
Местные перекусывают симитами на ходу.

Турецкие сладости

Турецкие сладости tatlılar вне всяких похвал. Их обязательно нужно попробовать в Турции и привезти в подарок друзьям и родным. Много о них рассказывать не будем — просто идите в кондитерскую и пробуйте все подряд. Мы так и делали — покупали по 2 штуки каждого вида, но удовольствие не из дешевых.

  • Трилече (Trileçe) — восхитительно нежный и легкий бисквит, пропитанный молоком и украшенный карамелью. Я в него просто влюбилась! Стоит примерно 65 лир.
  • Айс пахлава (soğuk baklava) — новинка в мире турецких сладостей. Это пахлава, пропитанная мороженым. Впервые мы попробовали ее в этом отеле AI в Аланье только в нашу пятую турецкую поездку и затем искали везде. Вкус незабываемый! Стоит 75 лир.
  • Пахлава (Baklava) не нуждается в представлении, видов очень много (с какао, фисташками, грецкими орехами и т. д.). Цена зависит от вида пахлавы и орехов. Стоит от 400 до 700 лир за кг. Дороже всего обычно стоит пахлава с фисташками.
  • Тыквенная сладость (Kabak Tatlısı) — очень сладкая тыква под тахином и орехами.
  • Рахат-лукумы различных видов — чем они проще, тем дешевле. Простой лукум называется sade. В среднем фисташковый лукум стоит примерно 650-700 лир за кг. Цена за самые изысканные лукумы в подарочной упаковке может достигать 1000 лир за кг.
  • Сютлач (Sütlaç) — молочный рисовый пудинг, запеченный в глиняном горшке, сверху посыпается фундуком. Сытно, сладко, как рисовая каша. Цены встречала самые разные, зависит от заведения — от 25 до 70 лир.
  • Тавык гёгсу (Tavuk göğsü) — пудинг из куриной грудки. Пусть вас не пугает куриная грудка, она почти не чувствуется. Интересный десерт, советуем попробовать. Стоит 40-60 лир.
  • Кюнефе (Künefe) — сладость из кадаифской вермишели с козьим сыром и сахарным сиропом. Странный десерт. От 50 лир в кафе.
  • Казандиби (Kazandibi) — молочный пудинг. 25-60 лир.
  • Шекерпаре (Şekerpare) — круглая сладость с орехом сверху, 55 лир.
  • Бюльбюль ювасы (Bülbül Yuvası) — "соловьиные гнезда" с орехами.

Где попробовать турецкие сладости? Мы покупали в небольших кондитерских и закусочных, на которые набредали случайно. Часто покупали в кондитерской Hafiz Mustafa. Гигантов типа Mado и Koska избегали, так как многое там стоит неоправданно дорого, особенно дондурма и напитки.

Чтобы попробовать разные сладости и послушать красивые восточные легенды о них, сходите на эту экскурсию в Аланье. Отзывы о ней только положительные!

Что попробовать в Стамбуле
Лёша и мой брат дивятся на башню сладостей в кондитерской "Хафиз Мустафа" на улице Истикляль в Стамбуле.
еда в стамбуле
Сютлач — сладкий и сытный рисовый пудинг.
Kleopatra Atlas 4* в Аланье
Объедаться турецкими сладостями можно в хороших отелях "всё включено", что мы неоднократно и делали. Справа внизу — тыквенная сладость (Kabak Tatlısı), а в противоположном углу — кюнефе.
Национальные блюда Турции
Турецкие сладости на Египетском базаре. Лукум выгодно покупать в коробках сразу по несколько пачек — на него делают скидки.

Дондурма

Вот уж что мы действительно открыли для себя в Турции, так это местное мороженое дондурма — тягучее и необыкновенно вкусное. Пробовали как в вафельном стаканчике (с фисташками лучше всего), так и в кафе, специализирующихся исключительно на дондурме. А точнее, на дондурме с горячей сладкой манной халвой сверху — Dondurmalı İrmik Helvası. Необыкновенно вкусно! О такой сладости мы нигде не читали, поэтому очень удивились, когда вместе привычного мороженого получили такое неизвестное блюдо. И еще больше удивились, попробовав его. А раз попробовав, приходили в кафе практически каждый день — это действительно непередаваемый вкус.

Откроем секрет: заведение называется Hacı Şerif. Мы ели такую дондурму в Стамбуле в кафе у Египетского базара и в Анталье, но анталийская ни в какое сравнение не идет со стамбульской.

Где вкусно поесть в Стамбуле
Так выглядит кафе с дондурмой у Египетского базара. Можно взять с собой, а можно поесть в кафе.

Напитки

  • Свежевыжатые соки, особенно гранатовый, попробуйте в Турции обязательно — это совсем не то, что гранатовый сок в магазине.
  • Салеп (Sahlep) — напиток из сушеных корней орхидей. Пишут, сейчас он делается из химического порошка, так как как этот вид орхидей вымирает. Его разливают из самоваров. Пить обязательно горячим, холодный уже совсем не тот, но осторожно — можно обжечь язык.
  • Кофе турецкий (Türk kahvesi).
  • Чай (Çay).
  • Айран (Ayran) — молочный напиток, который отлично сочетается с жирными мясными блюдами.

Вино в Турции мы не пробовали. Если интересуетесь, сходите на эту винную прогулку с сомелье, у нее отличные отзывы.

дешево поесть в Стамбуле
Пейте без остановки напитки из Черноголовки! Ну или из граната и апельсина, ммм... В Стамбуле множество таких "витаминных баров".
Цены на еду в Стамбуле
В холодное время в Стамбуле приятно выпить чашечку кофе!
Кухня Стамбула что попробовать
Шалгам — напиток из моркови и репы/редьки, которым любят запивать балык экмек. Пряный, кислый, немного острый — нам не понравился.

Цены на продукты в Турции

В крупных городах Турции супермаркеты Şok, Migros, Carrefour, A101, Bim встречаются часто, почти как "Магнит" и "Пятерочка" в России. В супермаркетах мы в основном покупаем фрукты, овощи, мясо, хлеб, йогурт, айран, яйца, сыр, колбасу, сютлач, маслины, орехи, чай, кофе.

Цены в магазинах Турции в 2024 году на примере супермаркета Migros:

картофель (кг) от 18 ₺
помидоры (кг) от 24 ₺
огурцы (кг) от 20 ₺
виноград (кг) 28 - 50 ₺
арбуз (кг) от 12 ₺
апельсины (кг) от 30 ₺
персики (кг) от 35 ₺
авокадо (шт) 28-50 ₺
бананы (кг) 70 ₺
айран (200 мл) от 5,5 ₺
молотый кофе "Мехмет Эфенди" (200 г) 30 ₺
сок Cappy (1 л) от 30 ₺
симит (шт) 10 ₺
зеленый чай в пакетиках 17-35 ₺
100% дондурма (мороженое, 500 г) 50-70 ₺

Советы по еде в Стамбуле и на курортах

Еда в Турции вкусная, но тяжелая. Основа рациона — хлеб, мясо, рис и сладости. Если вы следите за фигурой, придется туго. Однако стоит пожертвовать диетой ради гастрономического удовольствия! Ниже расскажем о том, с какими проблемами мы столкнулись в стране и как их можно решить.

Доставка еды

Одна из наших поездок по Турции пришлась на полный локдаун из-за коронавируса, когда питаться в кафе и ресторанах было запрещено. Приходилось выкручиваться: мы покупали продукты в супермаркетах, брали еду навынос, заказывали доставку онлайн. Доставка особенно выручала в больших городах типа Антальи. Мы пользовались приложением Yemeksepeti (ссылка, с российского IP не работает, включайте VPN). Оно полностью на турецком и не все блюда имеют фото, но если вы знаете, как они пишутся по-турецки, проблем не возникнет. Названия блюд вы можете посмотреть выше, а интерфейс интуитивный. Курьер приезжает всего за 20-40 минут.

Турецкий завтрак и кофе

Турецкий завтрак очень вкусный и удивительно простой в приготовлении. Он называется kahvalti и я советую обязательно его попробовать. Завтрак можно заказать в кафе примерно за 80-150 лир, часто он входит в стоимость отельного номера. В некоторых отелях устраивают небольшой шведский стол, например, у нас так было в Каппадокии, Бодруме, Каше. А в Кушадасы и Памуккале официанты обслуживали индивидуально.

Турецкий завтрак — это, по сути, мезе, где всего дают понемногу. Он состоит из овощей и фруктов, маслин, хлеба, напитков, сыров, колбас, меда, масла, варенья, тахина, сладостей и выпечки (например, сигара бёрек). Ассортимент может сильно отличаться.

Если вы не хотите такой завтрак, можно найти западную еду: круассаны, сэндвичи, тосты, омлеты. Только вот рано утром в Стамбуле в районе Султанахмет открыто не так уж много заведений. Советуем неподалеку от Ипподрома пару мест, где мы питались по утрам:

  1. Кондитерская Çiğdem Pastanesi на Divan Yolu Cd. No:62. Можно съесть бёрек, омлеты, сэндвичи, сладости. Работают с 7:30 утра.
  2. Cağaloğlu Paksüt находится на Bab-ı Ali Caddesi, No 10/A — эта улица перпендикулярна Divan Yolu Cd., направо после "Старбакса". Работают с 7:30 утра.

Непременный атрибут турецкого завтрака — кофе. Его готовят в турке и он точь-в-точь как греческий, кипрский и египетский. Вкус на любителя. Подают его в маленьких чашках, и кофеина там совсем немного. Если вам нужно быстро взбодриться с утра, лучше идти в "Старбакс". Кофе там хоть и отвратительный, зато бодрит!

Цены в ресторанах Турции
Типичный турецкий завтрак: лепешка, тахин, овощи, оливки, домашнее сливочное масло, несколько видов варенья и сыров. Вкусно необыкновенно! Такой шикарный завтрак с великолепным видом мы нашли в окрестностях Кемера, тогда он обошелся нам всего в 1,5 $.
что попробовать в стамбуле
Традиционный турецкий кофе.

Типы заведений и чаевые в Стамбуле

В Стамбуле множество типов заведений:

  • рестораны
  • закусочные (мейхане)
  • кебабчи (где готовят кебабы)
  • кёфтеджи (подают кёфте)
  • локанты (столовые)
  • пастане (кондитерские)
  • пидеджи (где готовят пиде — турецкую пиццу)
  • и т. д.

Мы толком и не разобрались, где нужно оставлять чаевые. Делали по своему усмотрению: если официант приносил счет, мы оставляли чаевые, а если расплачивались на кассе, то нет. Вообще же чаевые в стране принято оставлять в размере 10% в бистро, мейхане и ресторанах. Узнайте о лучших ресторанах Стамбула.

что попробовать в Турции
Обедаем в недорогом туристическом ресторанчике в Олюденизе.

Где найти недорогие и вкусные места в Стамбуле

Сначала решили довериться путеводителю Lonely Planet и жестоко разочаровались: в лабиринте улочек Стамбула непросто найти заведение, а после долгих поисков найденная локанта оказалась переполнена европейцами. Далее наступил черед советов из интернета, но и с ними у нас не заладилось.

Где же вкусно и недорого поесть в Стамбуле? Советуем не искать конкретные заведения, а просто гулять и заходить в приглянувшиеся места. Это работает, поэтому, кроме четырех вышеперечисленных заведений, советовать ничего не будем. :) Скажем одно: дешевле, интереснее и вкуснее всего питаться в районе Египетского и Гранд-базаров. Узнайте, где вкусно и недорого поесть в Стамбуле.

Если у вас мало времени, чтобы обстоятельно познакомиться с турецкой кухней, и вам не хочется самостоятельно искать классные рестораны в Стамбуле, советуем взять гастрономическую экскурсию. Это удобно, вкусно и сытно. Главное — приходите голодным! Отзывов у таких экскурсий много, и всем участникам они нравятся. Советую искать их на сервисе Трипстер. Там большой выбор необычных экскурсий, искренне увлеченных гидов и удобная система рейтингов и отзывов. Выбрать классную экскурсию будет легко! Попробуйте:

Где поесть в Стамбуле недорого и вкусно
Дешевая кебабная у Гранд-Базара.
дешево поесть в Стамбуле
Вкусный, сытный и недорогой обед в Стамбуле: суп, хлеб, дёнер-кебаб и айран.

Сколько денег мы тратим в Турции на еду

Во время последнего автомобильного путешествия по Турции за два месяца мы потратили на еду 440 $ на двоих — в кафе навынос и на доставку. На продукты, фрукты и напитки в магазинах ушло еще 190 $, итого 630 $. Пишу в долларах, потому что курс лиры нестабилен.

Много денег мы потратили на продукты, потому что часто готовили завтраки самостоятельно, чтобы сэкономить время. Также быстрый самодельный завтрак выручает, если с утра надо ехать на экскурсию или запланирована ранняя культурная программа — например, вы хотите попасть в Айя-Софию или музей без туристов.

В супермаркетах мы покупали фрукты, овощи, хлеб, йогурт, айран, яйца, сыр, колбасу, сютлач, маслины, орехи, чай, кофе — все стоит довольно дешево. В крупных городах Турции супермаркеты Şok, Migros, Carrefour, A101, Bim встречаются часто, почти как "Магнит" и "Пятерочка" в России.

Еда в Стамбуле цены
На завтрак или ужин мы покупали продукты в супермаркете. По дороге домой местная банда кошек выпрашивала еду.

Первое фото: Victoria Shes / unsplash.com.

Добавить комментарий

Комментарии  

Анастасия
Огромное спасибо за статью! Собираюсь в Стамбул и освежила свои гастрономические воспоминания ☺️ десерт трилече действительно огонь ! Беру его в сетевом кафе Hafis Efendi
Нам нужна эта информация
Интересно,не был в Стамбуле более 30 лет

Вдохновляем на путешествия и помогаем советом