Хроники одиннадцатого и двенадцатого дней путешествия по Японии. Изучаем провинциальный городок Гифу, смотрим замок сёгуна, проводим ночь в автобусе и знакомимся с Токио.
Утро в Нагое. Решили не ехать на почтовый тракт из-за непогоды. Там, в горах температура около нуля и дождь. Идти пеший маршрут на 10 км нет смысла. Рената подыскала много альтернатив, выбрали поездку в соседний город — Гифу. Ехали около часа на поезде, были интересные виды из окна.

Надолго зависли на станции, совмещенной по японскому обычаю с ТЦ. Ели бенто (набор закусок) в столовой в окружении преимущественно старушек.
Пошли в замок какого-то сёгуна. Шли пешком по главной улице Гифу, потом по тихим кварталам. Дул сильный ветер, набегали тучи. Хорошо, что не поехали в горы — там сейчас точно очень сурово.


К замку на вершине горы поднимались на канатке. Перевозка проводится в одном вагончике с бортпроводницей в роли экскурсовода и контролера безопасности. Отличный вид.



На вершине было особенно ветрено. От порывов ветра нас ненадолго укрыл замок, к нашему огорчению, оказавшийся ужасно скучным. Зато здесь мы получили первую печать замка в нашу коллекцию.




Спустились вниз. Прошлись по улице старых домиков в районе Kawaramachi какого-то особенно черного цвета, теперь здесь дорогие бутик-отели, рестораны, сувениры. Туристов тут и в замке мало, только сами японцы. Этим непривычным отсутствием туристов день разительно отличался от прошедших.










У реки смотрели закат.



Шли пешком обратно. Ренате было интересно разглядывать через стекло лавки старьевщиков. А мне было холодно. Пили горячий чай в комбини. Ехали на поезде в Нагою.
Поужинали рамэном, немного даже постояли в очереди. Забрали чемоданы из отеля, ждали на центральной станции свой ночной автобус в Токио. Из зала ожидания нас и прочих беспризорников прогнал какой-то мужик в форме. Потом стояли на многолюдной станции и наблюдали за японцами.

В назначенный час аниматоры с мегафонами на небольшом пяточке площади, рядом с лежащим в углу бомжом, собирают вокруг себя толпу ожидающих пассажиров и по-японски объявляют о следующем рейсе и указывают направление, в котором его нужно искать. Напоминает телевикторину. Нашей задачей стало примкнуть к нужной толпе и двинуться караваном кочевников к своему автобусу. Мы справились.


Ехали чуть более шести часов с остановками каждые два часа. Было достаточно комфортно, но спали, конечно же, плохо. В результате сэкономили на отеле и транспорте и выиграли возможность увидеть Токио в пять утра в воскресенье, чего мне особенно хотелось. В районе Акихабара шатались выпивохи и всякая прочая непричесанная публика. Изредка эпатажные и громкие, но совершенно неагрессивные и вообще на своей волне. Перед каким-то торговым центром за несколько часов до открытия выстроилась очередь: кто-то стоит, кто-то сидит на принесенном походном стуле, укрывшись одеялом. Колонна длинная, заворачивающаяся за угол и продолжающаяся там. Словно кадр из фильма. Колоритно. Любопытно увидеть Японию с такого ракурса тоже.
Доехали пару остановок на метро до отеля. В фойе никого, подождали, перебрали сумки, позвонили в колокольчик. Администратор в шесть утра плохо понимала, что мы здесь делаем и чего от нее хотим, но смогла зарегистрировать наши чемоданы в камере хранения. Мы пошли завтракать в комбини и гулять по утреннему Токио.
Солнечно и тепло. На набережной шли учения пожарных при землетрясении. Зашли на смотровую, в храм с толпой туристов, потом ходили по улицам токийских борделей — солнечным воскресным утром милый район Ёсивара (ныне Тайто). Были в магазине всяких мелочей Don Qihote (жуть, словно попал внутрь игрового автомата). У какого-то деда, продающего сувениры и эротические календари, купили несколько открыток на память. Обедал супом из говяжьей кишки и лапшой якитори, Рената ела вкусного запеченного лосося. Потом еще ели мелон пан с мороженым. Зашли в казино с игровыми автоматами: невообразимый шум, все гоняют какие-то шарики, почти сплошь мужики, половина в деловых костюмах.
Вернулись в отель, заселились, поспали, пошли гулять по вечернему Токио. Смотрели рождественскую иллюминацию, поднялись на смотровую. Японцы катаются на катке неумело.
В отель вернулись пешком. Завершился долгий день, начавшийся еще в Нагое.