MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.

Япония — дорогая страна только для тех, кто плохо подготовился! Рассказываю, как избежать лишних трат и совершить путешествие мечты.


Выбор сезона

Цветение сакуры и период момидзи — два самых популярных сезона для отдыха в Японии. Обычно это конец марта и рубеж ноября-декабря соответственно. Это самое красивое время, вот только цены не радуют, потому что дорожают жилье и билеты. Чтобы недорого съездить в Японию, лучше выбрать другое время года. Но учитывайте, что летом, особенно в июле-августе, будет жарко и влажно, а в разгар зимы холодно и серо.

Возможно, вы убеждены, что не увидеть Японию в сезон цветущей сакуры или алых кленовых листьев — это преступление против красоты и удовольствия. Легко могу с вами согласиться! Лучше уж несколько переплатить, но открыть для себя Страну восходящего солнца в самое живописное время года. Все-таки впечатления будут совсем другие и первая поездка особенно запомнится. Мы и сами выбрали для первого путешествия в Японию сезон момидзи, потому что обожаем красоту и умиротворенность осени. Как же тогда быть? Просто забронируйте жилье заранее — это самое важное в высокий сезон. Заранее — это за полгода или еще раньше. Мы собрались в поездку довольно спонтанно, поэтому бронировали жилье всего за полтора месяца до вылета и хороших недорогих вариантов было уже мало, пришлось переплачивать. Недавно я смотрел цены на отели в Киото на сезон момидзи (за 8 месяцев) и видел много вариантов проживания всего по 50-80 $ в сутки. А когда мы искали жилье перед своим путешествием, дешевле 120 $ вообще ничего не было.

Почитайте, как спланировать поездку в Японию.

Япония в сезон момидзи
Ради этой красоты мы поехали в Японию в сезон момидзи. Фото сделал в токийском саду Рикугиэн.

Бесплатные виза и страховка

Виза в Японию бесплатная, если делать ее самостоятельно в консульствах. Вот только есть они лишь в Москве, Петербурге и городах Дальнего Востока. Жителям остальных городов придется раскошелиться на услуги посредника или на поездку в город с консульством. Выбирайте, как вам будет дешевле и удобнее. Мы живем в Перми и визу делали через агентство. На оплату их услуг и пересылку документов мы потратили 10 тысяч рублей на двоих. Узнайте, как получить визу в Японию — там мы всё подробно рассказали.

На страховке лучше не экономить, это ничтожные траты по сравнению с оплатой лечения. Выгодно купить полис можно на cherehapa.ru или sravni.ru. А вообще бесплатно хорошую страховку дают вместе с картой All Airlines, мы сами ей пользуемся.

Виза в Японию
Так выглядит виза в Японию.

Дешевые авиабилеты

Дешевле всего добираться до Японии через Китай, хотя есть и другие более извращенные изощренные варианты. Я максимально подробно рассказал о ценах на билеты и способах сэкономить в инструкции «Как дешево долететь до Японии» — просвещайтесь. Также советую поиграть с датами и городами вылета и прилета, если вам позволяет ситуация. Это самый простой и действенный способ сэкономить. Найти даты с самой низкой ценой на перелет поможет календарь ниже.

Еще важный совет. Если ваш маршрут путешествия не закольцован, то выгоднее купить билеты туда и обратно по отдельности, чтобы не тратить деньги и время на переезд. Например, купить билеты из России в Осаку, а домой лететь из Токио. Покупка отдельных билетов обойдется немного дороже, чем сразу в обе стороны, но это все равно дешевле и удобнее, чем снова возвращаться в первый город.

Если любопытно, почитайте, как мы добирались в Японию и сколько потратили.

Япония в сезон момидзи
Мы летели на рейсах Hainan Airlines через Пекин. Почти всегда перелет через Китай — это самый дешевый способ поехать в Японию.

Простой маршрут

Чем меньше мест для посещения вы выберете, тем дешевле выйдет стоимость вашей поездки в Японию. Самый бюджетный вариант — посетить только один город и его ближайшие окрестности. Так вы сэкономите на переездах, а они требуют значительных расходов. Можно сфокусироваться на одном Токио или, скажем, Осаке, съездив также в Киото и Нару на недорогой электричке. В этом случае экономия получится и на перелете, ведь можно выгодно купить билеты сразу туда-обратно, а не брать отдельно билет в один город и билет из другого, что почти всегда обходится дороже.

Если одного города мало, выбирайте те, которые расположены не так уж далеко друг от друга. Мне в Японии хотелось бы побывать и в главных городах вроде Токио, Осаки и Киото, и на Хоккайдо, и на южных островах префектуры Окинава. Однако такой размах требует существенных затрат на перемещение, да и сроки поездки нужно увеличивать. Поэтому было решено для начала пройтись по классике (Токио, Киото, Осака и другие города центральной части страны), а в будущем уже посмотреть прочие регионы.

Посмотрите наши варианты маршрутов по Японии — там мы подробно описали свой и посоветовали альтернативные для первого раза.

Киото
Тысячи торий в знаменитом храме Фусими-Инари в Киото. Пожалуй, самое популярное у туристов место в Японии.
район Сибуя в Токио
Район Сибуя в Токио.
Гифу
Чтобы разнообразить классический маршрут, по пути из Осаки в Токио мы посетили еще несколько не очень популярных городов. На фото: вид с вершины замка в Гифу.

Туры и экскурсии

Если вы хотите съездить в Японию максимально дешево, забудьте про эти вещи, это дорогое удовольствие — сотни или тысячи долларов на человека. Впрочем, если вы отдыхаете семьей или большой компанией, то в расчете на человека покупка экскурсии будет не такой уж и дорогой. Особенно это актуально для поездок в более отдаленные места: например, к горе Фудзи, в Хаконе, Никко или Йокогаму. Также экскурсии помогут увидеть как можно больше, если у вас мало времени. Иными словами, вы потратитесь на услуги гида, зато за день успеете посмотреть вдвое больше, чем за два дня самостоятельно, благодаря тому, что знающий человек грамотно организует вашу программу и логистику. То есть число дней поездки (и ночей в отелях) можно сократить за счет более интенсивной программы. В общем, подумайте, как вам выгоднее.

Большой выбор авторских экскурсий на русском языке есть на сервисе Tripster. Я много раз им пользовался, рекомендую.

Нара в Японии
В Японии мы организовывали все поездки самостоятельно. Это несложно, если есть опыт и достаточно времени. Фото из поездки в Нару, древнюю столицу.

Недорогое жилье

Экономия на жилье — один из главных способов подешевле съездить в Японию. Поэтому остановимся на нем подробнее.

Самые дешевые отели в Японии — капсульные и хостелы. Койко-место можно снять всего за 20-30 $ на человека. Вот несколько бюджетных примеров:

Впрочем, для пары есть смысл выбрать какой-нибудь простенький отель с номером для двоих. В Токио такие можно найти от 50 $ в сутки, что дает ту же сумму на двоих человек, что и два места в хостеле. Пример подобного отеля: HOTEL LiVEMAX Shinjuku Kabukicho 3* в районе Синдзюку в Токио. Номер и кровать будут маленькими, но все-таки удобства и приватности здесь уже больше, чем в капсульных отелях. В менее туристических городах вроде Осаки за 50-70 $ можно найти уже вполне приличные отели даже в разгар сезона. Например, огромный по японским меркам (30 м² против обычных 10 м²) номер делюкс с балконом в отеле b&Tengachaya в Осаке во время момидзи стоит всего 67 $.

Еще один хороший способ сэкономить и при этом, как ни странно, повысить уровень комфорта проживания — выбрать квартиру вместо отеля. Мы так поступили в Осаке, арендовав двухкомнатные апартаменты Ashe Maison Tennoji West II всего за 65$ в сутки в сезон момидзи.

Квартира в Японии
Наша квартира в Осаке — просторная, уютная, удобная и совсем недорогая.

Бронировать жилье сейчас выгодней всего на Trip.com: там самый большой выбор и почти всегда лучшие цены, плюс сервис принимает российские карты. По всем критериям он часто обыгрывает даже Букинг. Также можете проверить цены на Hotellook.com, Островок.ру и Яндекс.Путешествиях.

Как я уже говорил выше, на цены сильно влияет сезонность. На цветение сакуры и в период момидзи все дорожает в среднем в два-три раза, а если протянуть с бронированием, то и таких вариантов не останется и будет еще дороже. Некоторые отели повышают цены не столь сильно, но именно их первыми забронируют другие туристы, так что успевайте. К примеру, упомянутый выше хостел в Киото в низкий сезон предлагает койко-место за 25 $ с человека. Проверив цены в сезон сакуры (за две недели до), я нашел лишь одно окошко всего на ночь, доступное для бронирования в общем номере, и уже за 38 $, на остальные даты либо вообще нет мест, либо только отдельные номера без удобств от 100 $ за ночь.

Выбор района. Чтобы сэкономить, советую останавливаться не в туристических районах, а где-то недалеко, но в сторонке. Главное, чтобы рядом была станция метро или ж/д. Транспорт в Японии развит великолепно, так что проблем добраться до нужного места не будет. Учитывая, что в любом городе Японии вы ежедневно будете активно разъезжать по районам и окрестностям, жить где-то «в центре» совершенно бессмысленно.

Наш отель в Нагое
Вид из нашего отеля в Нагое. Это единственный раз, когда мы остановились в центре, просто потому что город не самый туристический и проживание стоит дешево.

Что касается Киото, то останавливаться там совсем не обязательно. Во-первых, в разгар сезона (если не озаботиться бронированием заранее) цены на отели там сильно завышены. Во-вторых, ключевые достопримечательности разбросаны по разным районам города, поэтому план «вышел из гостиницы и пошел смотреть храмы и музеи» не сработает, вам все равно придется тратить время на перемещения. Поэтому ради экономии разумнее базироваться в Осаке, а в нужные районы Киото ездить на поезде: это 40-60 минут в одну сторону. Проживание в Осаке обойдется вам в два-три раза дешевле. К тому же на выселение из отеля в Осаке и заселение в отель в Киото со всеми сборами вещей, переездами и регистрацией вы потратите полдня. Конечно, при условии, что вы собираетесь смотреть оба города. Если же вам нужен только Киото, а Осака вам не интересна (это зря) или просто не хватает времени (понимаю, бывает), тогда логичнее остановиться в Киото.

Наш отель в Нагое
Номера в отелях в Японии совсем маленькие (обычно 10-12 м²), но чистые, комфортные и продуманные до мелочей. За этот номер в бизнес-отеле в центре Нагои мы платили 50$ в сутки.

Как дешево передвигаться

Затраты на городской и пригородный транспорт будут невелики. В среднем на проезд внутри города вы будете тратить 180-250 ¥ (1,2-1,7 $) за раз. Билеты на пригородные маршруты, например, из Осаки в Киото, стоят 500-600 ¥ (3,5-4 $). За 17 дней путешествия на поездки в метро и поездах мы потратили 30600 ¥ (204 $), то есть по 6 $ на человека в день. И это при том, что каждый божий день мы куда-нибудь да ездили!

Электричка в Токио
Электричка в Токио.

На междугородний транспорт расходы будут выше. Передвигаться можно тремя способами:

  1. перелет — относительно недорого, удобно на больших расстояниях;
  2. синкансэны — знаменитые скоростные поезда, дорогое удовольствие;
  3. автобусы — самый экономный способ.

Ради экономии денег и времени мы выбрали автобусы, то же советую и вам. На скоростных поездах мы ездили и в других странах, поэтому особого интереса не было. Мы прагматично выбрали ночной автобус из Нагои в Токио вместо синкансэна, чтобы сэкономить около 200 $ на транспорте и проживании и вместе с тем не потратить на переезд ценное дневное время. Солдат спит, служба идет! К тому же благодаря этому мы смогли посмотреть Токио рано утром, а это интересный опыт. Разумеется, хорошо выспаться в ночном автобусе не получится, но в нашем случае плюсы перевешивали минусы. Почитайте мой отчет о ночной поездке и впечатлениях того дня. Помимо этого, ездили на дневном автобусе из Осаки в Нагою. В итоге на междугородние автобусы мы потратили 19000 ¥ (126 $). Билеты на автобусы советую купить заранее на сервисе 12go.asia.

Что касается внутренних перелетов по Японии, то они выручают на дальних расстояниях. Это удобнее и быстрее автобусов и дешевле синкансэнов. Перелет может стоить всего 25-50 $. Найти билеты поможет Авиасейлс.

Про такси в Японии можно забыть. Оно дорогое, это элитный вид транспорта, к тому же совершенно ненужный туристу, учитывая, как хорошо развиты ж/д. Проездной JR Pass — вещь теперь тоже бесполезная, для 99% туристов он не окупится.

Читайте подробнее, как передвигаться по Японии. В статье рассказываем про главные виды транспорта и как им пользоваться.

Автобус в Японии
Едем на автобусе из Осаки в Нагою.

Дешевый интернет

В Японии вам непременно нужен мобильный интернет, чтобы пользоваться планировщиками маршрутов транспорта.

Недорогой и удобный способ — подключить электронную симку. Мы купили eSIM с интернетом за 8,5$ на сервисе Airalo. Настраивается за несколько минут по инструкции, а интернет у вас будет сразу по прилете. На двоих нам хватало с лихвой: за 17 дней из 3 Гб не потратили даже половины. Не понимаю людей, которые берут пакеты на 50 Гб, они что, сериалы целыми днями смотрят? Также, разумеется, мы пользовались Wi-Fi в отелях и кафе. На Airalo доступна только оплата иностранными картами, но есть альтернатива — Yesim. Этот сервис с недавних пор принимает российские карты, а еще там есть тарифы с безлимитным трафиком, если вы любите залипнуть на Ютубе.

Еще один вариант — купить универсальную симку с интернетом во всех странах от Drimsim.

Аллея гинкго в Токио
Аллея гинкго в Токио.

Как недорого питаться

Если не объедаться до одурения крабовым мясом и говядиной Кобе, то расходы на питание будут невысокими. Обычная еда в закусочных и простых ресторанчиках стоит недорого. Например, огромная тарелка сытного фирменного рамэна (практически тазик!) с максимальным количеством мяса и прочих добавок стоит около 1000-1500 ¥ (7-10 $), а порцию попроще можно взять и вовсе за 600-700 ¥ (4-5 $). Смело берите готовую еду в супермаркетах и комбини. Там большой выбор сытных блюд и небольших перекусов по весьма умеренным ценам, а качество еды очень хорошее. Например, сет из 10 суши можно взять за 650-1000 ¥ (4-7 $), при этом они будут гораздо вкуснее, чем в российских ресторанах.

Посмотрите наши подробные обзоры по теме:

Что попробовать в Японии
Недорогой комплексный обед в ресторане суши.
Что попробовать в Японии
Совсем воздержаться от вкусностей в Японии не получится, да и не нужно! Сложно устоять, когда вокруг столько соблазнов... На фото: моти с клубникой и начинками.

Сэкономьте на достопримечательностях

Билеты в музеи, храмы и парки в Японии стоят недорого — в среднем около 500 ¥ (3,3 $). Многие места вообще бесплатные. Также вам ничего не будут стоить прогулки по колоритным районам и улочкам японских городов. Только на базе всего этого уже получится выстроить интересную программу путешествия. В нашу первую поездку мы так и поступили, поэтому денег потратили мало — всего 10 тысяч иен (67 $) на двоих за 17 дней насыщенного путешествия! А вот в будущем уже планируем расширить опыт культурного погружения: сходить в театр кабуки, на турнир сумо и чайные церемонии. На такие вещи расходы уже будут, конечно, выше.

Спланировать программу отдыха помогут наши путеводители:

Что сделать в Японии
Гуляем по зачарованным лесным тропинкам в районе водопада Миноо. Бесплатное и приятное удовольствие!

Выводы

  1. Не ездите в сезон цветения сакуры и момидзи. Но если очень хочется, то забронируйте жилье хотя бы за полгода, можно с бесплатной отменой для подстраховки.
  2. По возможности сделайте визу самостоятельно, и тогда она будет бесплатной.
  3. Выберите недорогой способ добраться до Японии.
  4. Не стройте сложный маршрут с большим числом городов. Переезды затратны.
  5. Забронируйте жилье за несколько месяцев до поездки. Выбирайте отели не в центре, но рядом со станцией метро или ж/д. Также проверьте цены на апартаменты. Бронируйте отели на Trip.com, там лучший выбор и самые низкие цены среди сервисов, принимающих российские карты.
  6. Для коротких поездок пользуйтесь метро и электричками, а между городами перемещайтесь на самолете или автобусе. Особенно помогут сэкономить ночные автобусы. Про синкансэны и такси забудьте.
  7. Купите электронную сим-карту на Yesim с пакетом интернета. Для работы нужных приложений хватит даже пары гигабайт.
  8. Питайтесь в недорогих кафе и ресторанах. Еду на завтрак, ужин или обеденный перекус можно взять в супермаркетах. Обходите стороной рестораны на самых туристических улицах.
  9. Посещайте достопримечательности самостоятельно, без экскурсий. Упор сделайте на прогулки по городу, посещение парков, храмов и музеев.

Если вы будете придерживаться этих правил, то сможете съездить в Японию дешево и при этом не особо теряя в комфорте. При грамотном подходе поездка в Японию будет стоить не дороже отдыха в хорошей пятёрке по «всё включено» в Турции или Египте. Ну а какой из двух вариантов отдыха подарит вам больше впечатлений, думаю, и так понятно. Так что дерзайте!

Прикинуть бюджет путешествия помогут наши обзоры: «Стоимость поездки в Японию» и «Сколько денег мы потратили за 17 дней в Японии». При подготовке самостоятельного путешествия вам будет полезна наша инструкция «Как спланировать поездку в Японию».

Добавить комментарий

Подписывайтесь в VK