Дорогая еда в Японии — это миф! Рассказываю по личному опыту, сколько мы тратили на еду и какие цены в 2025 году в ресторанах, пабах и кафе, в магазинах и на рынках. Узнайте, где можно недорого поесть и что попробовать, а также сколько стоят суши, роллы, моти, онигири, рамэн, уличная еда и алкоголь.
Курс валют: 100 иен (JPY) ≈ 57 ₽.
Содержание:
Что попробовать
Суши, роллы и рамэн — про эти японские блюда точно знает каждый. Суши по адекватным ценам сразу покорили меня, поэтому в Японии я была готова питаться только ими. Вообще в японской кухне полно интересных блюд, в том числе творчески переосмысленных иностранных, поэтому не зацикливайтесь на чем-то одном и старайтесь пробовать разное, от уличной еды и вкусностей из конбини до блюд в дорогих ресторанах и морских гадов на рынке. Я подробно рассказала в отдельной статье, что попробовать в Японии. В ней я также делюсь впечатлениями от японской кухни и советами.
А вы знали, что японцы едят сырую конину? Случайно увидела в меню одной якитори, и у меня глаза на лоб полезли. Для меня это было полной неожиданностью! Позже прочитала, что это традиционное блюдо и называется оно basashi. Стоит, кстати, недорого — около 800 ¥.
Отличный способ познакомиться с японской кухней — сходить на гастрономическую экскурсию:

Сколько мы тратили на еду в Японии
Бытует стереотип, что в Японии дорого питаться. На самом деле цены на еду в кафе и ресторанах Японии примерно как в России, а уж если сравнивать с Европой, то на питание вы потратите копейки. Например, огромная тарелка сытного рамэна (практически тазик!) стоит обычно около 1000-1500 ¥, то есть 6,5-10 €. В Европе за эти деньги сейчас даже кофе с круассаном не купишь.
Расскажу, сколько мы тратили на еду в Японии, чтобы вы смогли прикинуть ваш бюджет.
Завтракали мы чаще всего продуктами, которые с вечера купили в минимаркетах конбини: булочки, пудинги, онигири, сэндвичи и прочие вкусности. На это уходило обычно 600-800 ¥ на двоих.
Обедали мы обычно в кафе или в заведениях на фудкорте и тратили не больше 2500 ¥ на двоих. На комплексный обед в недорогих тэйсёку тратили 1600-2000 ¥ на двоих. В ресторане суши за обед отдали 1200-2000 ¥ на человека в зависимости от количества суши. Пару раз брали красивые коробочки бенто на обед — они стоят в среднем 600-800 ¥, но бывают простые и подешевле.
Ужинали по-разному: то на фудкорте, то в идзакае, но чаще брали домой готовую еду в супермаркетах или конбини, потому что после насыщенного дня уже не было сил что-то искать и ждать. В идзакае (пабе) тратили аж 4700-5500 ¥ на двоих, потому что пили алкоголь и платили сервисный сбор, а в конбини — до 1500 ¥.
Итого за 17 дней в Японии мы потратили на питание в кафе и ресторанах 42600 ¥ (280 $), а на перекусы, готовую еду, алкоголь в магазинах и разные вкусности — 48400 ¥ (320 $). То есть в сумме 91000 ¥ (600 $) на двоих. В расчете на день получаем 17,6 $ на человека. Совсем немного! Но тут помогает наша суперспособность — мы устойчивы к соблазнам и в принципе едим немного меньше, чем другие. Скорее всего, вы потратите больше, но всё равно при разумном подходе к тратам суммы 20-30 $ в день на человека точно хватит, чтобы сытно и вкусно питаться в Японии и попробовать много блюд. Посмотрите наш подробный отчет: «Сколько денег мы потратили в Японии».
Важное про Японию:

Цены в кафе и ресторанах Японии в 2025 году
Приведу цены на еду в кафе и ресторанах Токио, Осаки и Киото в 2025 году:
- Рамэн — 850-1500 ¥
- Домбури — 980-2000 ¥
- 5 штук гёдза — около 300 ¥
- Зимний суп оден — 800-1000 ¥
- 1 шт куриной якитори — около 300 ¥
- Креветки темпура — около 1300 ¥
- Омлет на рисе (омурайсу) — 640-1000 ¥
- Сеты тэйсёку — 1110-1500 ¥
- Сашими из тунца — 1300 ¥
- Тонкацу — 1000-1100 ¥
- Макрель — 980-1100 ¥
- Карри — от 700 ¥
- Дория — от 1400 ¥
- Лапша удон, соба, якисоба — 550-800 ¥
- Сет из 8 суши с мисо и темпурой — от 1600 ¥.
Почему такой разброс цен? Потому что стоимость некоторых блюд зависит от объема порции, вида мяса/рыбы/морепродуктов и добавок к нему, а также туристичности заведения.


Уличная еда в Японии
Гулять по Японии и не пробовать на вкус все, что видите, почти невозможно. Заманчивые запахи будут преследовать вас, пока не раскошелитесь. Готовьтесь прилично потратить на уличную еду в Японии, ведь всякие вкусности в среднем стоят по 400-600 ¥. Однако это весело, вкусно и помогает сэкономить время на полноценном приеме пищи. Так что пробуйте разное!
Моти с клубникой и кремом стоят 400-600 ¥, окономияки — 700-800 ¥, такояки — 500-800 ¥, мелон пан — 500-800 ¥, кусикацу — 150-600 ¥, блины с шикарными начинками — 700-900 ¥.


Цены в комбини
Комбини (или конбини) — это круглосуточные сетевые минимаркеты Lawson, 7-Eleven и Family Mart. Название они получили от американских convenience store, магазинов у дома, что дословно переводится как "удобный магазин", и полностью его оправдывают. Здесь продают самое необходимое, всего помаленьку — от сэндвичей, готовой еды и пива до термобелья, переносных пепельниц и зонтиков. Есть банкоматы, копировальные машины, микроволновка, оплата коммунальных, стенд с газетами. В некоторых есть даже зона для еды, туалеты и курилки.
В конбини мы забегали, чтобы перекусить и купить еду на завтрак, а иногда и на ужин. Сэндвичи здесь стоят 350-450 ¥, готовая еда вроде супа, запеканки дория или окономияки — 400-600 ¥, онигири — 150-200 ¥, булочки — 140-200 ¥.
Если вы замерзли, зайдите в конбини и возьмите бутылочку горячего чая с лимоном и медом или кофе — они стоят в отдельной подогреваемой витрине. Гениальное изобретение, очень нас выручало. Бутылочка чая стоит 130-170 ¥, кофе Boss — 110-150 ¥. Также есть кофе из автомата за 120-220 ¥.
Любопытно, что у каждой сети есть своя фишка — товары, которые не найдешь у других. Например, в Family Mart мы специально заходили за нежнохрустящей курочкой Fami-Chiki (ах, только из-за нее бы вернулась в Японию!). А в 7/11 ходили ради белого шоколада с клубникой Dars.


Цены в супермаркетах
Полноценные супермаркеты встречаются не так часто, как комбини. Они не в шаговой доступности от дома, зато в таких магазинах ассортимент готовой еды куда интересней! Здесь вы найдете отличные наборы суши, сашими и роллов, бенто, тонкацу и темпуру, много молочных продуктов и выпечку. Мы ходили в супермаркеты ÆON, MaxValu и Life. Мне показалось, что готовая еда в них стоит дешевле, чем в конбини.
Не бойтесь брать готовую еду в магазинах Японии. Она вкусная, свежая и почти ничем не отличается от той, что в кафе. Разве что не советую брать темпуру. Ее надо есть только что приготовленную.
Здесь я приведу только цены на готовую еду в магазинах Японии, потому что продукты для приготовления пищи нас не интересовали. Заметили только, что хорошая выпечка из пекарни и молочные продукты стоят дороже, чем в России. А еще у них просто космические цены на японские фрукты и овощи!
Цены на еду в магазинах Токио и Осаки в 2025 году:
- Рис с тонкацу — 500-700 ¥
- Рис с лососем на гриле — 630 ¥
- Креветки темпура с рисом — 520 ¥
- Рис с угрем — 850-1400 ¥
- Жареный рис с фаршем — 430 ¥
- 5 жареных гёдза — 320 ¥
- 100 г говядины Кобе — 980 ¥.

А теперь подивитесь на то, сколько стоят фрукты и ягоды в Японии (на примере супермаркета в Осаке):
- 1 яблоко — 300-350 ¥
- 2 хурмы — 500-860 ¥
- 2-3 банана — 110 ¥
- Голубика — 540 ¥ за упаковку
- 1 дыня — 3200 ¥
- Японский виноград Мускат из Окаямы — 3200 ¥ за упаковку
- Белая клубника из Нары — 3800 ¥ за упаковку
- Красная клубника — 1400 ¥ за упаковку.
И такие цены на фрукты еще не предел! Премиальные фрукты могут стоит раза в два-три дороже, особенно дыни, клубника и виноград. Обычные фрукты и овощи стоят дешевле в небольших продуктовых лавочках, которые иногда попадаются в спальных кварталах.

Сколько стоят суши, сашими и роллы в Японии
Суши, сашими и роллы в Японии по вкусу не сравнятся с российскими: здесь иной рис, свежая рыба и другой подход к приготовлению. А про роллы вы, наверное, и так знаете, что в России готовят американские, а не японские.
В первый же вечер в Японии мы купили суши в конбини. И обалдели, насколько они были вкусными — просто суши из сетевого магазинчика! Позже, конечно, распробовали суши в других местах и уже не покупали их в конбини. Одно могу сказать — суши в отделе готовой еды многих супермаркетов вроде Life и Aeon лучше, чем в ресторанах в России.
Сколько стоят суши, роллы и сашими в Японии? Недорого!
В супермаркетах сет из 10 суши — 750 ¥, сет из 16 роллов — 870 ¥, ассорти сашими — 1300-2200 ¥ в зависимости от видов рыбы.
В ресторане набор из 8 суши, мисо-супа и овощной темпуры стоит 1600 ¥.
На рыбных рынках Осаки, Киото и Токио набор из 5-6 суши стоит 2000-4000 ¥ в зависимости от вида рыбы. Жирный тунец обычно стоит дороже.

Сколько стоит еда на рынках
Мы побывали на трех рыбных рынках: Куромон в Осаке, Нисики в Киото и Цукидзи в Токио. Цены примерно одинаково завышенные, но в Осаке и Токио как будто подешевле, чем в Киото. Рынки очень туристические, ходить придется в толпе.
Вот какие цены на еду на рынках Японии в 2025:
- 100 г икры морского ежа — 3800 ¥. В зависимости от размера стоит от 3000 до 8000 ¥.
- Нога королевского краба стоит 4000-4500 ¥
- Боулы с лососевой икрой или икрой морского ежа — 5000 ¥
- Боулы с морепродуктами или рыбой на рисе — 1000-3500 ¥
- Сашими из жирного тунца — 6000 ¥
- Мясо кита (!) — 550-800 ¥
- Якитори из угря — 1500 ¥
- Говядина кобе — 3000 ¥ за шашлычок
- 4 морских гребешка — 2000 ¥
- Гигантские креветки — 2500-4000 ¥ за штуку
- 1 огромная устрица — 1000-1500 ¥
- Маленькие устрицы — 350-800 ¥ за штуку
- Темпура чего угодно — по 500 ¥ за штуку
- Онигири — по 500 ¥
- Рис с угрем — 1600 ¥
- Целый лобстер — 4000 ¥
- Осьминожек с яйцом внутри — 500 ¥.
Посреди рыбного рынка Осаки отыщите круглосуточный супермаркет для тех, кто не хочет тратить слишком много денег. Он называется Kuromon Nakagawa Supermarket. Советую покупать там ассорти суши — они нереально вкусные и при этом стоят недорого. Например, сет из 8 суши — всего 650 ¥, а 10 суши — 1050 ¥. Вечером могут быть скидки.


Сколько стоит алкоголь в Японии
Японцы алкоголь любят. В идзакаях пьют пиво, саке и сётю, а в более модных барах и ресторанах Токио часто видела бокалы с красным вином. Кстати, вы знали, что в Японии есть собственное виноделие? Представляете, кто бы мог подумать! Неожиданно узнала об этом, когда в Гинзе увидела предложение с дегустацией местных вин.
Мы пробовали не много алкоголя. Японское пиво на вкус самое обычное. В конбини 0,5 л Sapporo, Suntory или Asahi стоит около 300 ¥. В идзакае 0,5 л пива стоит 500-600 ¥. Также я пробовала забавное пиво со вкусом сливы умэ — кисленько и необычно, но повторять не стала.
В один из дней решили, что надо уже попробовать знаменитое японское "вино" саке, пока не уехали. Оно не вино совсем на самом деле, но не буду вдаваться в подробности. И вот, значит, вычитала я где-то, что у него приятный фруктовый вкус и аромат... Что ж, почти полная бутылочка саке так и осталась грустить в отельном холодильнике. Возможно, нужно разбираться в алкоголе, и мы просто не поняли, но на вкус это было отвратительно. 300 мл саке покупали в конбини за 600 ¥. Кстати, на рыбном рынке в Киото видели дегустацию саке за 100 ¥.
А вот сливовый ликер умэсю оказался приятным: сладенький, как компот, пьется тоже легко, но при этом я чувствовала хорошее опьянение. Сначала попробовали его в идзакае, где стакан стоит 330-550 ¥. Затем один раз покупали 200 мл умэсю The Choya в конбини за 385 ¥. Рекомендую попробовать!
Запомнилось, что в знаменитых идзакаях квартала Golden Gai в Токио цены вообще не гуманные: любой алкоголь стоит около 800-900 ¥, кроме виски — 900-1500 ¥. К тому же почти почти во всех пабах квартала берут сервисный сбор от 300 до 1000 ¥. Но само место колоритное и фотогеничное, совсем не злачное, как я себе представляла, и безопасное. Советую прогуляться.
В конбини можно купить даже красное и белое вино за 700-1500 ¥. Если вдруг хотите узнать, каков на вкус сётю, то и оно есть в конбини — 220 мл напитка стоит 170-200 ¥.

Где недорого поесть в Японии
Когда нам нужно было быстро и недорого поесть во время прогулки по городу, мы сразу шли в минимаркеты конбини. Лучше идите в большой, потому что в них есть столики и стулья. Берите что угодно, попросите подогреть и с комфортом поешьте. Здесь есть как полноценные блюда, так и сытные перекусы.
Когда возвращались домой поздно вечером, еле передвигали ноги и уже были не в состоянии выбирать кафе и ждать заказ, мы покупали в супермаркете суши, бенто или другую готовую еду. В них всегда есть отделы с ассортиментом готовой еды. После пяти часов вечера или ближе к закрытию бывают скидки.
Когда хотели согреться и сытно поесть, шли в ближайшую раменную. Беспроигрышный вариант, чтобы наесться до отвала по адекватной цене!
Комплексные обеды тэйсёку — тоже отличный вариант поесть вкусно и недорого в Японии.
В ресторанах в ТЦ обращайте внимание на акции и предложения дня. Мы ели суши в ресторане почти по цене набора в супермаркете. Бывает, что можно поесть два блюда по цене одного.
В любой голодной ситуации спускайтесь под землю, особенно на или близ крупных ж/д станций, и там вы найдете гастрономический рай, часто недорогой. В Японии сложно остаться голодным, потому что еда здесь на каждом шагу. Как и туалеты. :)
В любом ТЦ точно есть фудкорты с едой по адекватным ценам.
Поесть недорого в Японии можно в сетях ресторанов быстрого питания вроде Yoshinoya, Matsuya, Sukiya. На Reddit советуют также Saizeriya, Torikizoku, Bikkuri Donkey, Royal Host, Gusto, Coco Curry, GoGo Curry, Freshness Burger, Mos Burger, Kura, Sushiro, Ohsho (Gyoza no Ohsho).
По сути действительно дорого питаться в Японии только в ресторанах кайсеки, местах, которые специализируются на высококлассной кухне, мишленовских ресторанах и заведениях, где готовят премиальную еду вроде рыбы фугу и говядины Кобе. Немного завышены цены на рыбных рынках и в туристических местах.


Где можно поесть в Японии: типы заведений
В Японии мы обратили внимание на две интересные вещи. Первая — многие заведения специализируются на чем-то, и меню может быть ограниченным. Например, в раменных подают только рамэн, как ясно из названия, и суши вы там не поедите. Зато поедите их в сушильнях. Вторая вещь — не так-то просто найди кафе с иностранной кухней!
В статье об основных типах заведений в Японии я кратко рассказала, где вы можете поесть и выпить.

Что нужно знать
Обычно указано две цены. Вам нужна большая, куда уже включен налог 8%.
Не оставляйте чаевые, это не принято. Счет обычно оплачивают на кассе. На фудкортах платят сразу после заказа.
Необязательно заранее выбирать конкретные заведения. Заходите в рандомные места, везде вкусно.
Почти всегда в идзакаях берут сервисный сбор.
Имейте всегда запас наличных, потому что не все принимают карты, а тем более Union Pay.
Официанта, если он есть, нужно звать. Для привлечения внимания скажите "сумимасэн" ("извините").
Есть нужно только палочками, вилок нет.
В Японии нельзя есть на ходу. Если купили стрит-фуд, найдите укромное местечко и поешьте.
В некоторых заведениях заказывать еду нужно в автомате, на планшете, отмечать самому на листочке или перейдя по QR-коду.
Некоторые заведения не обслуживают иностранных туристов, потому что не знают английский. Правда, видела такое лишь в одном пабе в Токио.
Проблем с заказом обычно не бывает, даже если меню на японском, потому что есть картинки либо пластиковая еда на витрине.
В супермаркетах и конбини вечером бывают скидки на готовую еду.
К популярным местам выстраиваются нехилые очереди.

Тоже интересно!
Первое фото: unsplash.com / @marineiscooking.