Для тех, кто собирается в Японию — обзор цен на еду в Токио в 2025 году. Сколько стоит еда в ресторанах и кафе, какие цены на продукты в магазинах. Особенности японских заведений и что стоит попробовать из национальных блюд. Советы, как сэкономить.
Курс валют: 100 иен (JPY) ≈ 65 ₽.
Содержание:
Что попробовать в Токио
Японская кухня ценится по всем мире. В разных странах можно встретить суши-бары, рестораны национальной кухни и закусочные-рамен. Секрет японской кулинарии — в тщательном подборе продуктов и оригинальных рецептах. Японцы виртуозно владеют минимализмом в приготовлении и эстетикой подачи блюд. Они считают, что на столе должно оказаться только лучшее, что дает нам природа.
Советуем попробовать:
- суп мисо
- сукияки — мясо, приготовленное с овощами, тофу и грибами;
- карааге — кусочки курицы под соевым соусом, обжаренные в масле;
- рамен — лапша в курином или мясном бульоне;
- удон — пшеничная лапша, которую готовят без яиц;
- соба — лапша из гречишной муки;
- такояки — шарики из осьминога с рыбной стружкой, жаренные во фритюре;
- окономияки — котлета из мяса или рыбы, политая соусом или посыпанная рыбной стружкой;
- гёдза — пельмени;
- цукемоно — овощи, маринованные в соли, уксусе или саке;
- якитори — небольшие шашлычки из мяса или курятины;
- онигири — блюдо из пресного риса с начинкой внутри;
- унаги кабаяки — угорь, жаренный на гриле в сладком соусе;
- стейк Кобе — самый дорогой мраморный стейк из мяса особых коров, которое не экспортируется за пределы Японии;
- екан — фасолевая пастила;
- мандзю — пирожки со сладкой начинкой;
- моти — рисовый десерт.
Цены на еду в Токио — 2025
По нашим меркам питание в Японии дорогое. Обед из двух порций рамена, такояки и пары банок пива стоит 2500 JPY. Средний чек на двоих на рынке в Токио — 3600 JPY. В такую же сумму обойдется ужин с пивом в конвейерном ресторане. В популярных суши-ресторанах одно блюдо стоит от 1700 JPY.
Цены на еду в кафе и ресторанах Токио в 2025 году:
- рамен — от 850 JPY
- рис с рыбой или мясом — от 530 JPY
- гречневая лапша соба — 700-1200 JPY
- удон или донбури — 700-900 JPY
- сукияки — 1800-2500 JPY
- куриная шпажка-якитори — 250-300 JPY
- куриные или свиные отбивные тонкацу — 900-1700 JPY
- суп из мидий — 960 JPY
- стейк Кобе, 100 г — 5000-5800 JPY
- зеленый чай matcha — 400-500 JPY.
Важное про Японию:
Цены на алкоголь в Токио
Цены на алкогольные напитки в магазинах Токио в 2025 году:
- саке, 0,33 л — 370-450 JPY
- саке, 2 л — 2000 JPY
- водка соджу из Южной Кореи, 0,7 л — 1000 JPY
- виски Ballantine`s, Jim Beam — 1200-1300 JPY
- виноградное вино, 0,7 л — 700-800 JPY
- фруктовое вино, 2 л — 900 JPY.
Бокал пива в баре обойдется в 500 JPY.
Цены на продукты в магазинах Токио
Продукты в токийских супермаркетах стоят в 2-3 раза дороже московских. У японцев популярны сетевые магазины Lawson, 7-eleven и Family Mart.
Цены на еду в магазинах Токио в 2025 году:
- обеденный набор из порции мяса, тофу, лапши или риса — от 250-300 JPY
- салат из кукурузы и морской капусты — 400 JPY
- сэндвичи с курицей, омлетом и рыбой — 200-350 JPY
- овощной салат — 120-150 JPY
- набор суши или роллов — от 300 JPY
- рыба, 1 кг — 1000–1100 JPY
- икра, 100 г — 1000 JPY
- мясные полуфабрикаты из мраморной говядины — 600-1000 JPY
- молоко, 1 л — 200-300 JPY
- хлеб — 220-250 JPY
- колбасная нарезка и сосиски в вакууме — 80-150 JPY
- йогурты и творожки Bulgaria — от 70-150 JPY
- сэндвич — 180-350 JPY
- выпечка, десерты — от 100 JPY
- одно вареное яйцо — 80 JPY
- соки, холодный чай — от 100 JPY.
Цены на продукты в Японии в иенах (долларах и рублях)
Что нужно знать
В Японии высокие стандарты качества приготовления еды, поэтому нет большой разницы между блюдами в престижных ресторанах и небольших уличных кафе. Дорогие и дешевые заведения отличаются лишь только оформлением интерьеров и подачей еды.
Почти везде в меню цены указаны без налога 8%. Учитывайте это при заказе еды!
В Токио не принято оставлять чаевые. Не пытайтесь вручить деньги официанту — он откажется их брать. Счет оплачивают на кассе у выхода.
Еда, которая в других странах считается экзотикой и стоит баснословные деньги, в Токио продается почти везде. Обязательно попробуйте местные деликатесы!
В ресторанах суши готовят из сырой свежевыловленной рыбы и морепродуктов — тунца, угря и креветок. Туристам нравятся кайтен-суши — кафе, где тарелочки с готовыми суши едут по конвейеру мимо столиков с посетителями. Каждый берет, что хочет. Стоимость обеда зависит от вида и количества суши. Средний счет на одного с пивом или саке — 2000 JPY.
Старайтесь пообедать до двух часов дня, потом еду можно будет найти только в дорогих ресторанах. Маленькие заведения прекращают работу в 17:00-18:00.
Как сэкономить на еде в Токио
Отличная альтернатива дорогим ресторанам и кафе — фаст-фуды. Почти везде в Токио заведения быстрого питания работают 24 часа. За 370-500 JPY вы получите мисо-суп, жареное яйцо, кусок лосося или говядину, салат и тофу. В фаст-фудах обслуживают очень быстро, и еду можно заказать в автомате.
Готовая еда в Токио продаётся повсюду. В магазинах 7-eleven и Family Mart, которые есть на каждом шагу, вы можете взять бургеры, сэндвичи, салаты, вторые блюда, мясную нарезку, булочки с разными начинками, пирожки, йогурты, молоко, кофе и газированные напитки.
По вашей просьбе кассиры бесплатно разогреют еду и нальют кипяток в стаканчик с супом. Полноценный завтрак с кофе на двоих обойдется не дороже 1000 JPY. После 20:00 во многих магазинах готовая еда продается со скидкой 50%.
В супермаркетах есть отделы кулинарии, где можно купить свежие суши. Их качество будет выше тех, что продают в магазинах 7-eleven, а цена ниже, чем в суши-кафе.
Туристы давно облюбовали токийский рынок Цукидзи. Шашлычок из деликатесного угря унаги стоит 400-500 JPY, шашлычок из говядины Хида — 450-500 JPY, целый угорь — 3000-4000 JPY, наборы свежей рыбы типа сашими — 500-1500 JPY. Если в конвейерном суши-ресторане за суши-сет просят 1500-2000 JPY, на рынке его продают за 1000 JPY. За порцию наваристой лапши со свининой, сырым яйцом и специями вы отдадите 800-1100 JPY.
В разных местах города можно купить красиво упакованные наборы готовой еды — бенто. Коробочка с суши, рисом, жареными овощами и свежими фруктами стоит 850-900 JPY.
Сладкоежки рады популярному десерту моти. Одна большая порция стоит 150 JPY, а набор колобков из рисовой пасты с разными начинками — 1000 JPY.
Не ешьте в туристических местах! Стрит-фут там дорогой. За 3 шарика из риса придется отдать как за полноценный завтрак.
Первое фото: unsplash.com / @marineiscooking.