MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.

Хроники первого дня путешествия по Японии. Как мы летели из России транзитом через Китай, первые впечатления и заселение в нашу квартиру.


Путь в Японию лежит через Китай, тут сложно придумать что-то оригинальное. Есть конечно и другие способы добраться, более экзотические и нетривиальные, но это уже история для самых творческих и неугомонных. Наш путь из Перми в Осаку занял около полутора суток и был в общем-то самым простым и коротким из возможных. Перелет в Москву «Аэрофлотом» (8000 ₽ на человека), три с половиной часа ожидания в Шереметьево, где пришлось отстоять огромную очередь в бизнес-зал, затем ночной восьмичасовой перелет Хайнаньскими авиалиниями в Пекин, семичасовая пересадка в малолюдном и пустынном терминале №2 старого аэропорта (PEK), где опять-таки пришлось долго ждать пока освободится местечко в единственном доступном крошечном лаундже, чтобы пообедать, и, наконец, трехчасовой перелет в Осаку. Уф!

Аэропорт Пекина
Ожидаем в пекинском аэропорту.

Авиабилеты Москва-Пекин-Осака обошлись нам в 27600 ₽ на человека, то есть около 270$ на тот момент. Хорошая цена по нынешним меркам. Летели на рейсах Hainan Airlines, которая оставила приятные впечатления: еда нормальная, борт приличный, сидеть комфортно, бортпроводницы в красивых нарядиках. Намного лучше, чем Сычуаньские авиалинии, единственная авиакомпания на моей памяти, к еде которой я даже не смог прикоснуться, так что все девять часов полета пришлось поститься... Хорошо хоть эти сычуаньцы отель бесплатный дают, но это уже другая история, не будем отвлекаться.

еда у Hainan Airlines
Кормят на рейсах Hainan Airlines вполне достойно.
еда у Hainan Airlines
Особенно удивило наличие меню.
еда у Hainan Airlines
Обед на рейсе в Осаку.
Аэропорт Пекина
А вот в лаундже в пекинском аэропорту еда была уже попроще. Такой вот бизнес-ланч в бизнес-зале!
Аэропорт Пекина
Впрочем, позже начали готовить горячее питание по типу самолетного. Ну что, пообедаем еще разок!

Пересадка в Пекине прошла гладко, если не считать унылого бизнес-зала. Транзитную зону мы не покидали, времени в этот раз на выход в город не было. Про все нюансы пересадки в Пекине и маршрут прогулки по городу при длинном ожидании я уже подробно рассказывал, если вдруг вам интересно.

Аэропорт Пекина
Потеряться в китайских аэропортах даже специально трудно — помогут и указатели, и сотрудники авиагавани.
Hainan Airlines
Летим в Осаку.

Прилетев в Японию, первым делом торжественно сдали в таможенную службу запрещенный к ввозу предмет — яблоко! Пройдя паспортный контроль и получив багаж, я занялся поиском банкомата. На глаза попадались лишь автоматы с гачапонами, японскими киндер-сюрпризами (хотя в общем-то сюрпризы эти совсем не для киндеров, а то и вовсе строго 18+). Спросил у полицейского, где найти ATM, рассчитывая, что мне лишь махнут рукой в нужном направлении, но он со всей присущей японцам ответственностью решил лично сопроводить меня до банкомата через весь зал прилета. Мое удивление росло еще больше по мере того, как на всем протяжении нашего долгого пути моему проводнику с почтением кланялись все встречаемые полицейские — большой начальник, получается. Вот и началось погружение в удивительную и столь непохожую на всё знакомое нам японскую культуру.

Успешно обналичив 50 тысяч иен с тогда еще работающей карты «Газпромбанка» (банкомат, кстати, разумел по-русски!), мы направились проходить следующий, куда более сложный квест — покупать проездной на транспорт. Впрочем, когда ты подготовился заранее, задача трудности не представляет. Мы не только легко и быстро купили проездные себе, но и помогли менее подготовленным соотечественникам (типичная история в наших путешествиях, уже почти ритуал). Экспресс из аэропорта стоит недорого — 960 иен (6$) на одного.

Банкомат в аэропорту Осаки
Банкомат в аэропорту Осаки не просто говорит по-русски, но даже предупреждает, что для снятия нужна зарубежная карточка. До чего ж внимательный и знающий! Однако в реальности можно воспользоваться и нашей картой UnionPay, правда, далеко не всякой.

В центр Осаки мы ехали на поезде около получаса и наконец-то, после всех дел и суеты, начало приходить осознание: мы в Японии, чёрт подери! Сбылась давняя мечта и началось знакомство со страной, не похожей ни на одну другую в мире. Кажется, в тот миг пробежали мурашки от радости и волнения.

Поезд из аэропорта Осаки
Едем на экспрессе из аэропорта Осаки.

Выйдя на нужной станции уже глубоким вечером, почти ночью, мы направились в сторону арендованной нами квартиры. Идти предстояло около 15-20 минут, что было несложно — безбарьерная среда и идеальные тротуары позволяют перемещаться легко даже с чемоданами. Ну а про высочайший уровень безопасности в Японии и говорить ничего, так что даже ночная прогулка по окраине района, известного как место обитания якудза, проституток и бомжей, ничуть нас не смущала. Я в конце концов в Чите вырос, меня якудзами не напугаешь уж точно. Кстати, этим Япония напомнила мне Гавану, где тоже можно безбоязненно бродить ночью по самым мрачным переулкам и ни о чем не тревожиться (по крайней мере, раньше было так).

Ночная Осака
Первая прогулка по ночной Осаке.
Ночная Осака
Переулок недалеко от квартиры.

И вот за час до полуночи мы добрались до квартиры. Пройдя по инструкции очередной квест по открытию всех кодовых замков и поиску ключа от входной двери, мы наконец заселились. Так завершился наш 32-часовой путь из дома.

Квартира в Японии
Наша квартира в Осаке — просторная, уютная и удобная.

Но отдыхать еще рано! Сперва нужно перекусить. Не долго думая, мы отправились в святая святых японского общепита — комбини, или, иначе говоря, супермаркет с готовой едой и вещицами первой надобности. На ужин бог комбини послал нам рис с курочкой, гёдзу, салатик, а на завтрак — онигири и булочку. Всё это за скромное пожертвование на сумму 1500 иен (10$).

Ужин и завтрак из комбини в Японии
Ужин и завтрак из комбини за 1500 иен (10$).

Теперь нам предстояло как следует выспаться и набраться сил перед 17-дневным путешествием по Японии.

Добавить комментарий

Подписывайтесь в VK