MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.

В этой статье я расскажу, какую еду нужно попробовать в Японии — от уличной и популярной до традиционной. Какие морепродукты, десерты и напитки стоит попробовать. Поделюсь впечатлениями, фото и советами, где и как поесть эти блюда.


Детальным описанием блюд, его разновидностями и историей происхождения перегружать вас не буду. Моя задача — краткий ликбез, чтобы вы составили представление о японской кухне и точно знали, что нужно попробовать в Японии. Прежде всего этот гид будет полезен тем, кто в первый раз едет в страну.

Основная и традиционная еда в Японии

Суши, или суси. Они поразят вас деликатным, сдержанным вкусом, упругими рисинками и свежей рыбой. 10 из 10, как сказал бы герой фильма "Идеальные дни" Вима Вендерса. Японские суши отличаются от иностранных: риса в них меньше, а кусок рыбы приличный. Суши нужно есть палочками или руками, лишь слегка обмакивая рыбу в соевый соус. Рис мочить в соусе не нужно! Самые вкусные суши, разумеется, в ресторане. Однако мы чаще покупали их в крупных супермаркетах вроде Life и Aeon, потому что по вкусу они лишь слегка уступали. Также попробовать суши можно в демократичных кайтен-дзуси — суши-каруселях, где тарелочки с едой едут на конвейерной ленте.

Посмотрите, какие цены на еду в Японии, в том числе на суши, роллы, сашими и морепродукты.

Что попробовать в Японии
В ресторане суши.
Что попробовать в Японии
Суши из супермаркета.

Роллы в Японии называются макидзуси или норимаки — это общее название. Среди них есть еще много разновидностей по способу закручивания, наполнению и форме. В роллах вы не встретите никаких извращений вроде курицы, панировки, сыра "Филадельфия", которые пришли к нам из Америки. Внутри настоящих японских роллов всего несколько простых ингредиентов, а иногда и вовсе один. Всё строго, красиво и вкусно.

Сашими, или сасими — тонкие ломтики сырой свежей рыбы. Едят их без риса. Продаются на рыбных рынках, в супермаркетах, ресторанах. Кстати, бывают сашими из мяса.

Что попробовать из еды в Японии
Сашими в супермаркете.

Рамэн, конечно же, король всего, блюдо два в одном. Сытное, наваристое, ароматное блюдо с упругой лапшой, нежным мясом, яйцом, нори, грибами и много чем еще — вариаций рамена великое множество. Мы старались брать фирменный суп заведения. Фанаты ищут идеальный рамэн, празднуют День рамэна 11 июля, а в Иокогаме существует даже Музей рамэна. Блюдо необыкновенно популярно среди японцев, поэтому вы без труда найдете раменную. Подается рамэн в таких огромных мисках, что я не всегда могла осилить даже половину! Идеален холодным вечером после насыщенной прогулки.

Что попробовать в Японии
В Японии каждая уважающая себя раменная старается приготовить свой фирменный рамэн.

Гёдза — японские пельмешки, жареные на сковороде. Вкусно, недорого и сытно. Ели их в основном в раменных или покупали готовые в комбини. Можно есть как дополнение к блюду, например, к рамэну, или как самостоятельное блюдо. Заказывать можно только порциями, не поштучно.

Что попробовать в Японии
Гёдза на рынке в Киото.

Тофу в Японии советую попробовать всем хейтерам этого блюда. Это мое главное открытие этого года в сфере гастрономии! Я раньше ела тофу только в странах ЮВА и не понимала, как можно есть нечто, отдающее мочой (и выглядящее соответственно). Но в Японии тофу совершенно другой, это похоже на божественно нежное тающее желейное облачко с еле уловимым тонким вкусом, а не на жареную жесткую губку. В общем, очень советую. Тофу можно заказать отдельно как закуску, но обычно его подают с другими блюдами, например, к суши или в составе комплексного обеда тэйсеку.

Темпура — это всё что угодно в кляре. Мне особенно нравятся креветки темпура — хрустящие снаружи и сочные внутри. Советую есть темпуру с пылу с жару! Темпура из супермаркета уже невкусная.

Что попробовать в Японии
Темпура.

Онигири — рисовый треугольник с начинкой, обернутый в лист водорослей нори. Вкусный и недорогой перекус! Продаются в комбини или супермаркете.

Донбури, или домбури — это круглая чаша с рисом ("дон"), на котором лежит аппетитное мясо, рыба, овощи, да всё, что угодно. Блюда, которые оканчиваются на "-дон", относятся к донбури: рис со свиной отбивной называется кацудон, с угрем — унадон, с рыбой и морепродуктами — кайсендон, с курицей — оякодон, с говядиной — гюдон. Донбури с мясом можно поесть в заведениях быстрого питания, и стоят они недорого. Донбури с рыбой и морепродуктами часто продают на рыбных рынках.

Что попробовать в Японии
Донбури из морепродуктов.

Якитори — мини-шашлычки напоминают сате в Таиланде, но вкуснее. Бывают не только из мяса, но и из потрохов, так что осторожнее с этим. Якитори из мяса невероятно вкусные и нежные! Могут подаваться отдельно или с рисом. Хороши к пиву. Ели их в идзакае и в кафе, которое на них специализируется.

Бенто, или экибен — коробочки с компактной, питательной и красивой едой. Советую обязательно попробовать бенто в Японии, это необычный опыт. Обычно такие берут на работу, в школу, в дорогу, на пикник. Мы покупали их на ж/д станции и в супермаркете.

Что попробовать в Японии
Бенто — коробочка с едой, которую можно взять с собой. Может выглядеть как красиво, так и неприглядно. Купили такую в супермаркете.

Лапша. В Японии попробуйте блюда из различных видов лапши — удон, соба, якисоба. Они не самые интересные и необычные, но основные блюда в японской кухне.

Что попробовать в Японии
Якисоба.

Окономияки (okonomiyaki) — сытная жареная капустная лепешка со всем, чем угодно. Иногда лепешку называют японской пиццей, хотя выглядит она максимально непохоже и неаппетитно: обмазана коричневым соусом и сверху обильно полита майонезом. Подают в специализированных забегаловках, иногда как стрит-фуд. В некоторых местах вы даже можете сами пожарить окономияки на плите теппан.

Что попробовать в Японии
На этом фото в самом верху — окономияки и шашлычки якитори.

Одэн (oden) — зимний суп. Если видите на улице большую кастрюлю, где, как в горячем источнике, отмокают какие-то непонятные полуфабрикаты, то это одэн. Выглядит суп хоть и аутентично, но неаппетитно, поэтому пробовать не стали, но некоторые туристы считают его вкусным. Если будете в Японии в холодное время года и захотите согреться, попробуйте одэн и расскажите нам, какой он на вкус. :)

Что попробовать в Японии
Одэн.

Карри. В Японии карри — вообще не острое блюдо, а пряное; в стране в принципе нет острой еды, кроме хрена васаби. Карри японцы переняли у индийцев через британцев, вот такой ход конем. Выглядит это как рис, утопающий в мясной подливке, с небольшим количеством мяса и овощей. Часто подается с каким-нибудь "кацу" — мясом в панировке, например, тонкацу — свиная отбивная. Блюдо недорогое и встречается в сетевых ресторанах.

Омурайсу (omurice) — жареный рис, покрытый или завернутый в омлет. Тоже заимствованное блюдо.

Свежие морепродукты на рыбных рынках. Икра морского ежа, свежие устрицы и разнообразные моллюски, мясо кита, королевский краб и многое другое.

Обратили внимание, что в Японии некоторые блюда можно попробовать только в заведениях, которые на них специализируются? Например, в раменных подают только рамэн, и суши вы там не поедите. Читайте подробнее об основных типах заведений в Японии, где вы можете поесть и выпить: раменные, идзакаи, татиноми, сушильни, якитори, тэйсёку, кайсэки и другие. В статье также делюсь проверенными местами и советую, где искать кафе и рестораны.

Что попробовать в Японии
Морепродукты на рынке Цукидзи в Токио.
Что попробовать в Японии
Икра морского ежа на рыбном рынке.

Японская экзотика

Тем, кому неинтересны обычные блюда, советую попробовать в Японии экзотику.

Вагю — мраморная говядина. Лучшей считается вагю из города Кобе — премиальное нежнейшее мраморное мясо, которое натурально тает во рту. Стоит тоже премиально. Пробовать лучше в специальных ресторанах. Видели в продаже кусочки вагю в супермаркетах и на рынках, но пробовать не стали.

Кайсэки — традиционная японская трапеза из множества блюд и уникальный культурный опыт. Выглядит всё это как произведение искусства. Эстетично и торжественно, но дорого — ужин в зависимости от уровня ресторана стоит от 5 000 до 40 000 ¥! Бронировать столик обычно нужно заранее. Ужин кайсэки также подают в рёканах, традиционных гостиницах.

Фугу — суперядовитая рыба, которую могут готовить только лицензированные повара. То есть просто так на улице ее не поедите. Необычный и чисто японский опыт, но мы пробовать не стали.

Басаши. А вы знали, что японцы едят сырую конину? Случайно увидела в меню одной якитори Raw Horse Meat, и у меня глаза на лоб полезли. Для меня это было полной неожиданностью! Позже прочитала, что это традиционное блюдо и называется оно basashi. Стоит, кстати, недорого — около 800 иен.

Натто — это полезные ферментированные соевые бобы со славой как у дуриана: один обожествляют, другие ненавидят. У бобов натто резкий запах и липкая текстура, напоминающая слизь, а вот по вкусу, говорят, отдаленно похожи на сыр с голубой плесенью. Мы натто не рискнули попробовать, хотя я видела онигири с ним в конбини.

Что попробовать в Японии
Вагю на рынке в Киото.

Уличная еда в Японии

Такояки — популярная уличная еда в Японии, которую мы не совсем поняли. Запеченные нежные шарики с кусочками осьминога, которых внутри исчезающе мало... В своих гастрономических мечтах я представляла такояки другими. В итоге ешь одно тесто, но тесто вкусное и необычное. Может быть, просто не повезло, потому что мы купили их в максимально туристической точке в районе Дотомбори в Осаке. Попробуем в другой раз! Готовят такояки в специальных формах и продают наборами по 6 или 8 штук. Чаще всего подают, посыпав стружкой тунца и обильно полив соусом и майонезом... Ох уж эта любовь японцев к майонезу! Ешьте осторожно, потому что можно сильно обжечься.

Что попробовать в Японии
Такояки.

Окономияки — см. выше. в разделе с основными блюдами.

Кусикацу, или кушикацу (kushi katsu) — шашлычок из чего угодно во фритюре. Популярная уличная еда в Осаке. Вкусно и сытно, но вредно для фигуры, потому что обжарено во фритюре.

Что попробовать в Японии
Палочки во фритюре справа — это кусикацу.

К уличной еде относятся многие японские сладости, например, рыбки тайяки, блины с начинками, дынная булочка. Читайте про них ниже в разделе с десертами.

Бывает и сезонная уличная еда. Например, в сезон момидзи по дороге к водопаду Миноо можно попробовать кленовые листья в сладком кляре. Необычно и вкусно!

Хотите лучше узнать японскую кухню? Сходите на гастрономическую экскурсию:

Вкусности из комбини

Японские минимаркеты комбини (конбини) Lawson, 7-Eleven и Family Mart — палочка-выручалочка для тех, кто хочет быстро перекусить. Однако, помимо обычной еды, там есть много вкусностей. Пробуйте в конбини всё, что видели в нельзяграме и "Тик-Токе" и на что глаз упадёт: онигири, пудинги, мороженое, булочки и пирожные, фами-чики, чудные напитки.

Любопытно, что у каждой сети есть своя фишка — товары, которые не найдешь у других. Например, в Family Mart мы специально заходили за нежнохрустящей курочкой Fami-Chiki (ах, только из-за нее бы вернулась в Японию!). А в 7/11 ходили ради белого шоколада с клубникой Dars. Сэндвичи, особенно яичные, вкусные везде!

Туристы советуют сливочное мороженое в золотистом рожке Jersey milk в Family Mart, мороженое с сахарной корочкой Ohayo Brulee в Family Mart или 7/11. Вы даже можете сделать самостоятельно смузи в 7/11.

Что попробовать в Японии
Вкусности из комбини: чипсы с нори, сэндвич с яйцом, фами-чики, роллы, дайфуку моти с бобовой пастой, флан и напитки.

Напитки и алкоголь

Кратко перечислю, какие напитки попробовать в Японии.

Зеленый чай матча (маття), разумеется. Выпейте чай со сладостью вагасю в каком-нибудь красивом саду или парке, например, в саду Рикугиен в Токио. Или примите участие в чайной церемонии. Чистый чай маття специфический и понравится далеко не всем.

Матча латте в "Старбаксе". Приятный вкус, не приторный. Отличный способ передохнуть, понаблюдать за прохожими и согреться.

Горячий чай с лимоном и медом из конбини не раз спасал нас, когда нужно было согреться.

Горячий молочный чай тоже приятно согревает в холодное время.

Сливовый ликер умэсю. Сладенький, как компот, пьется тоже легко, но при этом я чувствовала хорошее опьянение. Сначала попробовали его в идзакае, затем покупали умэсю The Choya в комбини. Рекомендую попробовать!

Кстати, вы знали, что в Японии есть собственное виноделие? Представляете, кто бы мог подумать! Неожиданно узнала об этом, когда в районе Гинза в Токио увидела предложение с дегустацией местных вин. Причем вина, как говорят, хорошие и недооцененные.

Оказывается, в стране также хороший виски.

В один из дней решили, что надо уже попробовать знаменитое японское "вино" саке, пока не уехали. Оно не вино на самом деле, но не буду вдаваться в подробности. И вот, значит, вычитала я где-то, что у него приятный фруктовый вкус и аромат... Что ж, почти полная бутылочка саке так и осталась грустить в отельном холодильнике. Наверное, чтобы пить саке, нужно разбираться в алкоголе, и мы просто его не поняли, но на вкус это было отвратительно.

Сётю более крепкий, чем саке. Делают из риса, ржи и сладкого картофеля. После неудачного опыта с саке мысль попробовать сётю даже не приходила. :)

Что попробовать в Японии
Саке можно попробовать на рынке в Киото.

Японские десерты

Многие традиционные десерты в Японии (вагаси) — это вариации сочетания рисовое тесто + вездесущая сладкая паста анко из красных бобов адзуки, ха-ха. Это вы увидите сами из списка ниже. Однако сейчас появилось много интересных западных вкусностей, адаптированных японцами, о которых я тоже расскажу.

Моти, или моши (mochi). Пожалуй, главный японский десерт, известный по всему миру. Это кружочки из рисового теста с приятной жевательной текстурой. Моти с начинкой называются дайфуку моти. Традиционно их делают с пастой анко, но сейчас начинок великое множество, продаются моти даже с мороженым или ягодами и фруктами внутри. Мы также пробовали специфические сакура моти, завернутые в маринованные листья сакуры. Мне очень понравились моти с клубникой, которые продаются во многих туристических местах.

Что попробовать в Японии
В Японии советую попробовать моти с клубникой и кремом — стоит своих денег!

Мандзю (Manju) — сладкие паровые булочки с бобовой пастой, но сейчас бывают разных видов.

Анпан (Anpan) — мягкая булочка со сладкой бобовой пастой.

Данго — странная сладость, которую мы не оценили, но кому-то нравится. Я даже не смогла доесть их. Это выглядит как липкие рисовые шарики, нанизанные на палочку и политые густым сладко-соленым соевым соусом. Вот именно этот соус всё портит. :) Вообще, как я узнала позже, вариантов данго много, есть и без этой противной заливки.

Что попробовать в Японии
Данго.

Аммицу, анмицу (Anmitsu) — холодный десерт из бобовой пасты, желе, фруктов и много чего ещё, например, это может быть моти или мороженое.

Дорайяки (Dorayaki) — бисквитные панкейки с бобовой пастой или другой начинкой.

Тайяки (Taiyaki) — выпечка в форме милейшей рыбки с начинкой из — вы не поверите! — бобовой пасты анко. Впрочем, бывает и другая начинка, например, заварной или шоколадный крем. Рыбки бывают двух видов: хрустящими или мягкими, воздушными. Мы пробовали хрустящие, и это была любовь с первого укуса. Ешьте свежеиспеченными и горячими.

Что попробовать в Японии
Тайяки у водопада Миноо.

Печеный батат — просто сладкий картофель, осеннее блюдо. Выглядит как пюре батата, запеченное в кожуре.

Десерты с матчей. Много всяких, от мороженого до моти и бисквитных рулетов.

Блины с начинками (Crepes). Японцы любят всё доводить до совершенства, и даже в заимствованных блинах с начинкой они превзошли создателей этой сладости. Такого разнообразия начинок я еще не видела! Как всегда вкусно, поэтому советую попробовать блины в Японии. Много блинных на улице Такэсита в Токио, они там буквально на каждом шагу.

Что попробовать в Японии
Вкусные блины с начинками мы ели в Харадзюку, на улице Такэсита.

Японский пудинг пурин (Purin). Просто попробуйте, покупала его в одном из конбини. Вкуснятина, но я в принципе обожаю подобного рода десерты, особенно испанские и французские карамельные фланы. Не знаю, настоящий ли пурин продавался в конбини, но это было вкусно!

Дынная булочка, или Melon Pan — легендарная сладкая японская булочка из аниме и манги с характерным сетчатым рисунком. Я пробовала три варианта: обычную из конбини (нормальная, но без восторга), из конбини с зеленой глазурью и дынной начинкой (вкусно, рекомендую) и свежеиспеченный мелон пан со взбитыми сливками в районе Асакуса в Токио — нереально вкусно! Леша еще пробовал с мороженым матча, тоже неплохо.

Что попробовать в Японии
Melon pan с мороженым со вкусом матча в районе Асакуса в Токио.

Пончики (Donats) очень любимы японцами. Попробуйте в Японии пончики Pon de Ring от Mister Donuts и Nama Donuts с начинкой.

Бисквит кастелла (Castella) — просто португальский бисквит, адаптированный японцами.

Торт с клубникой — обычный европейский десерт с клубникой и взбитыми сливками. Очень любим японцами.

Японский чизкейк — воздушный чизкейк, который больше похож на суфле, чем на привычный нам десерт. Его еще называют хлопковым (Cotton Cheesecake), или jiggly cake. Очень хотела попробовать, но не довелось. Пожалуй, самая известная пекарня, где пекут чизкейк — это Rikuro, что у станции Намба в Осаке. Здесь даже выстраиваются очереди. Если не хотите долго стоять в очереди, приезжайте в Rikuro Suminoe Koen и совместите ее с походом в храм Сумиёси-тайся. У них есть и другие пекарни, смотрите по ссылке выше.

Японский Монблан — опять же адаптированный японцами французский десерт из каштанов. Сейчас в "Тик-Токе" и нельзяграме хит — это десерт, который выглядит как зеленая вермишель в вафельном рожке, что называется Matcha Mont Blanc Gelato.

Honey Toast. Странный и забавный десерт из... тостового хлеба и меда. Украшается всем, что придет в голову. Наткнулись случайно на такую пекарню в районе Синдзюку в Токио и долго дивились сему чуду.

Что попробовать в Японии
Однажды в Токио наткнулись на пекарню с безумными десертами из... тостового хлеба!

Добавить комментарий

Подписывайтесь в VK