MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников

Осака — самобытный город, очень японский и душевный, с разнообразными районами. Давайте прогуляемся вместе по городу, и я покажу, какой он приятный.


Сперва я подробно опишу наш маршрут прогулки на 3 дня. Затем перечислю другие достопримечательности Осаки и расскажу, что стоит посмотреть в окрестностях. В конце поделюсь советами о транспорте и проживании.

Сколько дней нужно на Осаку

Туристы незаслуженно обижают Осаку, говоря, что это скучный и некрасивый город. Многие либо вовсе не включают ее в свой маршрут по Японии, либо ограничиваются одним днем. На самом деле здесь можно насыщенно провести минимум три дня. За это время вы успеете посмотреть главные районы и основные достопримечательности Осаки. Нам даже не хватило трех дней, чтобы увидеть в городе всё, что хотели!

Осака — не только яркий город, но и удобный хаб для путешествий по региону Кансай. Из Осаки легко съездить одним днем в Киото, Нару, Химедзи и другие интересные места. Если хотите увидеть окрестности Осаки, то закладывайте больше дней.

Наше первое путешествие по Японии началось именно с Осаки, и я очень рада, что мы остановились здесь на девять ночей. По самой Осаке мы гуляли три дня и смотрели в основном районы и храмы, наблюдали за бытом, подмечали мелочи и вообще знакомились и погружались в Японию, а остальные дни посвятили поездкам по окрестностям.

Осака хорошо подходит на роль первого города в путешествии по Японии, сюда можно дешево долететь из России, порой даже дешевле, чем в Токио.

Достопримечательности Осаки
Улица Hozenji Yokocho рядом с Дотонбори.

Достопримечательности Осаки на карте

На этой карте Осаки я отметила все интересные места, упомянутые в статье. На карте вы можете увидеть одновременно все достопримечательности или, если нужно, по отдельным районам. Чтобы отсечь ненужные районы, просто уберите галочки слева. Достопримечательности сгруппировала по районам так, как они описаны в статье.

Наш маршрут по Осаке

Прилет и заселение

Поздно вечером мы прилетели мы в аэропорт Кансай и сразу впечатлились вежливыми сотрудниками, живым садом с журчащим ручейком и вереницей гачапонов. Затем сняли деньги в банкомате, купили транспортную карту Icoca и поехали в город на Nankai Airport Line Express всего за 970 иен.

Около полуночи мы добрались до квартиры и самостоятельно заселились, открыв все двери по инструкции от хозяина. Затем пошли до ближайшего комбини за едой. Первые впечатления — суперчисто, невероятно тихо и очень безопасно. Смотрите фотоотчет о первом вечере в Японии и перелете через Китай.

1 день. Район Синсэкай и храм Иссин-дзи

Утром проснулись поздно, потому что нужно было как следует отдохнуть после 32-часового перелета из России в Японию. Впрочем, в Осаке можно и не вставать рано, потому что многое здесь открывается с 10:00, а главные туристические районы — Дотонбори и Синсэкай — в полной мере раскрываются лишь вечером.

В первый день в Осаке мы решили посмотреть район Синсэкай (Shinsekai) и его окрестности. Синсекай — это ретрофутуристичный район, построенный после войны. Он полон забавных гигантских макетов и вывесок, игровых залов, идзакай, кафе. Мы часок побродили по рынку, пофоткались с башней Цутэнкаку (Tsutenkaku), подивились на старые игровые автоматы, салоны патинко и мини-храм Билликена (Billiken Shrine) — страшненького маскота Осаки, который вообще-то придуман американской художницей... Столько здесь всего чудного! Очень фотогеничный район, хорош для стрит-фотографии. Мы ещё вернемся сюда вечером.

Что посмотреть в Осаке
Ретрофутуристичный район Синсэкай в Осаке.
Достопримечательности Осаки
В Синсэкае полно символов района Billiken.

Затем отправились в нетуристический храм Иссин-дзи (Isshin-ji), непохожий ни на какой другой храм Японии. При входе нас встретили массивные ворота из стали с угрожающими статуями Нио, а рядом — индийский рельеф с голыми женщинами. Весьма неожиданно! Но интересней другое — внутри есть так называемые костяные Будды Окоцу Буцу, которые сделаны из смолы и праха умерших жителей Осаки. Каждая статуя содержит прах от 130 000 до 220 000 человек. Вот так изобретательно японцы решили проблему нехватки места на кладбище.

Что посмотреть в Осаке
Окоцу Буцу — костяные Будды в храме Иссин-дзи.

В храме мы провели много времени, рассматривая, фотографируя и снимая видео, всё-таки это был наш первый японский храм! Потом перешли через дорогу и посмотрели его продолжение — Зал трех тысяч Будд, которое снаружи выглядит непримечательно, а внутри похоже на гигантский купол, украшенный золотыми статуями. Внутри огромный зал с вроде как самой большой темперной фреской в мире.

Что посмотреть в Осаке
Зал трех тысяч Будд в храме Иссин-дзи.

Оттуда двинулись в сторону небоскреба Абено Харукас и ближайшего UNIQLO, чтобы прикупить пуховик и отогреться горячим рамэном — это был первый полноценный прием пищи за день! Осака настолько увлекла нас, что мы даже забыли про еду. Кстати, в 300-метровом небоскребе Абено Харукас (Abeno Harukas) есть смотровая на 58-60 этажах, но мы не стали подниматься. Читала в отзывах, что на 16 этаже небоскреба есть бесплатный сад с видами на город и рядом художественный музей с меняющимися экспозициями.

По пути заглянули в скромное, но милое и умиротворяющее синтоистское святилище Horikoshi Jinja, где тоже зависли.

Что посмотреть в Осаке
Храм Horikoshi Jinja.

Вечером снова вернулись в оживший Синсэкай. Нас встретила сияющая огнями башня Цутэнкаку, светящиеся громады макетов и толпы туристов, которых было гораздо больше, чем днем. Вообще район днем и вечером отличается, как небо и земля, поэтому советую погулять по нему утром и после заката. Если хотите, то на башню Цутэнкаку тоже можно подняться.

Много фото и более подробный рассказ смотрите в отдельном фотоотчете по району Синсэкай.

Что посмотреть в Осаке
Район Синсэкай вечером.

2 день. Районы Намба, Дотонбори, Америкамура

На следующий день мы снова не спеша пошли гулять по Осаке. По пути в район Намба заглянули в любопытный синтоистский храм с 12-метровой головой льва Namba Yasaka Jinja. В 10 утра здесь было столько туристов на крошечной территории, что мы почти сразу ушли.

Достопримечательности Осаки
Храм с львиной головой Namba Yasaka Jinja.

Затем зашли в Namba Parks — многоэтажный сад в огромном ТЦ, который напомнил висячие сады Семирамиды посреди бетонных джунглей Осаки. Хорошее место, чтобы передохнуть и перекусить.

Достопримечательности Осаки
Висячие сады Семирамиды в Namba Parks посреди бетонных джунглей Осаки.

Из Намбы пошли пешком в Den Den Town — центр анимешников всех сортов и видов. Здесь вы найдете гачапоны, фигурки, разнообразный мерч, электронику, мэйдо-кафе. Советую посмотреть этот район в Осаке, если вы любитель аниме и манги. Правда, этому району далеко до токийской Акихабары. Мне же было любопытно заглянуть в гачапонное царство Gacha-gacha no Mori — трехэтажный магазин капсульных игрушек, этаких киндер-сюрпризов для взрослых. Заведения здесь работают с 11 утра.

Достопримечательности Осаки
Анимешный район Den Den Town.

Из Den Den Town'а мы поспешили на рынок Куромон (Kuromon Ichiba Market), потому что некоторые магазины закрываются уже к 16:00. Рынок понравился: колоритный и фотогеничный, хоть и туристический. Цены довольно высокие, зато мы поели недорогих устриц (всего по 350 иен за штуку). А еще мы нашли здесь скрытую жемчужину: ближе к началу рынка находится круглосуточный Kuromon Nakagawa Supermarket, где можно купить суши, сашими, роллы и готовую еду по приятным ценам!

Посмотрите, какие цены на еду в Японии.

Достопримечательности Осаки
Рынок Куромон.

Пока не стемнело, мы пошли в необычный храм Хозендзи (Hozenji). Это, скорее, место поклонения статуе Фудо Мёо, которая уцелела после войны. Выглядит она монструозно, потому что вся покрыта мхом. Японцы обливают ее водой и считают, что это принесет удачу. Советую прийти в Хозендзи до темноты, иначе статую будет плохо видно.

Достопримечательности Осаки
Покрытая мхом статуя Фудо Мёо в храме Хозендзи.

Затем мы прогулялись по узенькой аллее Hozenji Yokocho, заполненной стилизованными под старину идзакаями и ресторанами, и вышли из тихих переулков на яркую, шумную и многолюдную улицу Дотонбори (Dotonbori). Это главный туристический район Осаки. Советую посмотреть его и днем, и вечером. После заката он ослепляет неоновыми огнями рекламы, оглушает звуками, удивляет толпами туристов и завлекает запахами уличной еды. Здесь приятно поглазеть на движущиеся макеты и перекусить уличной едой Осаки — такояки, окономияки и кусикацу. Посмотрите, что еще попробовать в Японии.

Достопримечательности Осаки
Улица Дотонбори вечером. Она тянется по обе стороны реки, по которой можно прокатиться на катере.
Достопримечательности Осаки
Здания увешаны огромными рекламными экранами.

После мы заглянули на пару минут на шопинг-улицу Синсэйбаси-Судзи (Shinsaibashi-Suji), но она интересна только тем, кто решил пошопиться. Гораздо интереснее в Осаке посмотреть на район Америкамура (Amerikamura). Как пишут, раньше это было прибежище неформалов и центр уличной моды. Что ж, похоже, теперь ничего не осталось, а в знаменитом Triangle Park сидят на лавочках туристы, а не панки. Ну или мы просто не там искали... Зато винтажных магазинов и сэкондов здесь хоть отбавляй, на зданиях нарисованы граффити и вообще атмосфера своеобразная.

Достопримечательности Осаки
Магазин винтажной одежды в Америкамуре.

Обратно домой шли по модной Mido-Suji, утыканной бутиками Картье, Прада, Шанель и прочих лакшери брендов. В преддверии Рождества ее украшают иллюминацией. Японцы вообще обожают иллюминацию и делают ее качественно.

Много фото и более подробный рассказ читайте в отдельном фотоотчете по центру Осаки.

3 день. Район Умеда, Музей быта и замок

Утром отправились в Osaka Museum of Housing and Living, или Музей быта Осаки, как я его назвала для краткости. Советую посмотреть этот классный музей в Осаке, если любите этнографические музеи. Здесь на одном этаже воссоздан фрагмент города, каким он был в эпоху Эдо. Мы ходили по улицам, заходили в дома и трогали экспонаты. В течение часа в "городе" меняется погода, звуки и время суток, что создает эффект погружения и путешествия во времени.

Достопримечательности Осаки
В музее Osaka Museum of Housing and Living.
Достопримечательности Осаки
В музее Osaka Museum of Housing and Living.

Экспонаты другого этажа посвящены эпохе Мэйдзи, Тайсё и Сёва и впечатляют кропотливой работой над миниатюрами. В музее пробыли часа три, время пролетело незаметно! Часы работы и стоимость входа уточняйте на сайте музея.

Достопримечательности Осаки
Миниатюра в музее Osaka Museum of Housing and Living.

После музея доехали на метро до станции Умеда и прогулялись по району Умеда (Umeda). Это деловой район с небоскребами, ТЦ, большим вокзалом и интенсивным трафиком.

Достопримечательности Осаки
Умеда.
Достопримечательности Осаки
По пути к парку.

Затем пошли пешком в Nakanoshima Park, который находится на острове между двумя реками. Это первый общественный парк Осаки, он был основан в 1891 году. Здесь есть Музей восточной керамики, общественный центр, розарий, пивной сад, зеленые газоны. После заката тоже красиво: мы любовались отражающимися в глади реки огоньками небоскребов и прекрасным видом с моста. Парк бесплатный и открыт круглосуточно.

Достопримечательности Осаки
Вид из Nakanoshima Park.

Под конец, хотя мы очень устали и еле передвигали ноги, решили дойти до замка Осаки (Osaka Castle). Так поздно он уже не работал, но мы хотели лишь увидеть его снаружи. Что ж, замок красив, подсветка тоже. Находится он внутри большого парка и закрыт деревьями, и чтобы его хорошо рассмотреть, придется подойти почти вплотную. Парк бесплатный и открыт круглосуточно, а за вход в замок нужно платить.

Достопримечательности Осаки
Замок Осаки.

Что еще посмотреть в Осаке

Здесь я кратко перечислю другие достопримечательности Осаки, которые мы не успели посмотреть или которые не входили в наши планы.

Очень хотела попасть в Осаке на рынок морепродуктов Kizu (Kizu Market). Это прекрасная альтернатива рынку Куромон. Кизу менее туристический и цены здесь вроде пониже, но большинство магазинов в нем работают до 11:00. Мы поздно просыпались, поэтому так и не попали на этот рынок. :)

Если вы ранняя пташка и не знаете, чем заняться с утра в Осаке, то посмотрите святилище Сумиёси-Тайся (Sumiyoshi Taisha). Оно открыто с 6:00, вход бесплатный. Храм интересен тихим садом, красивым ярко-красным деревянным мостом, каменными фонарями, разнообразными амулетами и глиняными куклами (можно привезти в качестве сувенира). Весной здесь цветет сакура.

Рядом с районом Синсэкай есть храм Ситэнно-дзи (Shitennoji). Он основан аж в 593 году! Правда, оригинальные постройки не сохранились, но их восстанавливали в первоначальном виде. На территории есть пруд с черепахами и пагода, сокровищница и сад. Вроде как 21 и 22 числа каждого месяца открыт бесплатно и работает блошиный рынок. Часы работы и стоимость уточняйте по ссылке выше.

Очень хотела посмотреть в Осаке Expo '70 Commemorative Park, но просто не хватило времени. Это большой парк, где в 70-х годах проходила Всемирная выставка. После нее остались любопытные экспонаты вроде Башни Солнца. Здесь особенно красиво на ханами (цветение сакуры) и когда цветут розы. Сайт парка.

Ну и вы, наверное, в курсе, что в Осаке проходит Экспо 2025.

Замок Осаки (Osaka Castle) часто включают в список главных достопримечательностей Осаки. Мы посмотрели его только снаружи, потому что многие туристы пишут, что внутри неинтересно. Есть смотровая. Часы работы и стоимость уточняйте на сайте замка. Билеты можно купить онлайн и пройти без очереди.

В Музей истории Осаки можно зайти, если некуда потратить время. Он находится неподалеку от замка. В отзывах пишут, что оригиналов нет, это просто реконструкции и миниатюры. Из плюсов музея — вид на замок Осаки. Есть комбо билет музей + замок, уточняйте по ссылке на сайте замка.

Kamigata Ukiyo-e Museum — небольшой частный музей для тех, кто интересуется стилем укиё-э. В экспозиции вы увидите гравюры с портретами героев театра кабуки. Можно даже самому создать гравюру. Сайт музея.

Вечером в Осаке посмотрите на выставку teamLab в Ботаническом саду (teamLab Botanical Garden Osaka). Не сравнится с токийским, но красиво. Японцы — мастера использовать подсветки и иллюминацию.

Тем, кто неровно дышит к прикладным искусствам, советую посетить в Осаке Музей восточной керамики (The Museum of Oriental Ceramics). В "Википедии" сказано, что музей "имеет одну из лучших коллекций керамики в мире". Есть еще небольшой Japan Folk Crafts Museum.

Хорош Музей этнологии (National Museum of Ethnology), где собраны артефакты со всего мира и можно провести хоть целый день.

С детьми в Осаке сходите в зоопарк Теннодзи и парк развлечений Universal Studios Japan. Посетите развлекательный комплекс Tempozan Harbor Village: здесь есть аквариум Каюкан, "Леголэнд", колесо обозрения, музей ретроавтомобилей "Глион".

Посмотреть на Осаку сверху можно в Umeda Sky Building, Абено Харукас, с башни Цутэнтаку, с колеса обозрения HEP FIVE на 7 этаже ТЦ.

Тем, кому не интересны парадные достопримечательности и кто хочет увидеть темную сторону Осаки, можно посмотреть район красных фонарей Tobita Shinchi (иначе Tobita Yūkaku). Он напоминает такой же район в Амстердаме. Не ходите сюда с детьми, не фотографируйте девушек и мама-сан, потому что район крышует якудза. Неподалеку есть другой криминальный по местным меркам район — Airin Chiku (бывший Kamagasaki). Здесь можно увидеть японские трущобы, тяжелую жизнь поденных рабочих, бездомных, безработных, пьющих, наркоманов и драгдилеров. Любопытно, что именно сюда съезжаются бездомные со всей Японии. Слава у района среди местных недобрая, и если днем там довольно спокойно, то в темное время суток на всякий случай не гуляйте в одиночку и не фотографируйте, особенно людей. Хотя некоторые иностранцы пишут, что опасные районы Осаки — это просто цветочки по сравнению с их родными городами и выглядят они куда чище и безопаснее... Если интересно, как в благополучной Японии появился такой злачный район как Айрин, почитайте репортаж о нем.

Достопримечательности Осаки
Мост в святилище Сумиёси-Тайся. Фото: naomiy / unsplash.com.

Экскурсии по Осаке и окрестностям

Посмотреть достопримечательности Осаки самостоятельно легко, но если у вас мало времени и вы хотите увидеть самое-самое за один день или желаете услышать рассказ от местного жителя, возьмите экскурсию на Tripster — сервисе, которым мы пользуемся в путешествиях.

Куда съездить из Осаки

Как я уже писала, из Осаки удобно одним днем ездить в соседние или относительно недалеко расположенные города и достопримечательности региона Кансай. Например, живя в Осаке, мы три раза ездили в Киото, один день посвятили Наре, а один — храму Кацуо-дзи и водопаду Миноо. Вот, что стоит посмотреть в окрестностях Осаки:

  • Киото в представлении не нуждается, здесь вы утонете в изобилии очаровательных храмов.
  • Нара — древняя столица Японии, где свободно разгуливают практически ручные олени.
  • Миноо — город в префектуре Осака, откуда удобно посмотреть храм с дарумами Кацуо-дзи и водопад Миноо. Водопад особенно красив в сезон момидзи.
  • Кобе — город, по архитектуре больше похожий на европейский. Сюда ездят, чтобы вкусить нежную мраморную говядину Кобе.
  • Удзи — очаровательный город с красивым храмом из списка ЮНЕСКО, столица чая. Если устали от туристов, вам сюда.
  • Химэдзи славен свои замком Белой Цапли, один из древнейших сохранившихся — в этом вся фишка.
  • Арима Онсэн — город-курорт с горячими источниками.

Это, разумеется, неполный список того, что можно посмотреть в окрестностях Осаки. Пишите в комментариях, куда еще можно съездить!

Достопримечательности Осаки
В храме с дарумами Кацуо-дзи.
Достопримечательности Осаки
Храм Фусими-Инари в Киото.

Как передвигаться по Осаке

По городу много ходили пешком, а от дома до различных районов добирались на метро. Оно здесь удобное и понятное. В аэропорту сразу купите транспортную карту Icoca, чтобы расплачиваться за проезд. Читайте подробнее про транспорт в Японии, IC карты и как всем этим пользоваться.

Где жить в Осаке

Туристам советуют жить в районах Намба, Дотонбори и Синсайбаси, потому что здесь кипит жизнь, много отелей и кафе. Это такая эталонная Осака, какой мы ее часто видим на фото.

Район Умеда больше подойдет тем, кто любит более спокойные места и хочет основательно пошопиться.

Если на ваши даты осталось мало недорого жилья, просто селитесь поближе к одной из станций, находящихся на линии метро Midosuji или кольцевой Loop Line. Так вы легко доберетесь до главных районов города.

Мы же жили на севере района Нишинари, потому что нашли здесь просторную квартиру всего за 65$ в сутки и место было удобным с точки зрения логистики. Вообще здесь можно найти реально недорогое жилье из-за репутации района. Дело в том, что Нишинари имеет славу дома якудзы и вообще неблагополучного района — по японским меркам, разумеется. Для всех остальных это нормальное место, почитайте о районе эту ветку на Reddit или эту. Например, на севере района было более чем чисто, спокойно и безопасно. Мы спокойно возвращались домой около полуночи и не видели никаких подозрительных личностей. Один раз встретили городского сумасшедшего, катавшегося на велосипеде и разговаривавшего сам с собой, видели один полуразрушенный дом со свалкой внутри.

Точно не стоит селиться в Осаке в окрестностях района красных фонарей Tobita Shinchi, также не советуют Airin Chiku (Kamagasaki), где много бездомных, безработных или поденных работников.

Посмотрите наш отчет: «Сколько денег мы потратили за 17 дней в Японии».

Квартира в Осаке
В Осаке мы арендовали просторную двухкомнатную квартиру.

Добавить комментарий

Подписывайтесь в VK