MAKE-TRIP.RU
Сделано путешественниками для путешественников.

Делюсь маршрутом нашего путешествия — он оптимально подходит для первой поездки в Японию. Также предлагаю несколько других интересных маршрутов на 10-14 дней.


Наш маршрут путешествия по Японии

Если вам некогда штудировать форумы и чаты, чтобы составить маршрут для первого путешествия в Японию, предлагаю взять за основу наш план поездки. Это обычный туристический маршрут по Японии без заморочек. Максимально простой, понятный и универсальный, поэтому он идеально подойдет для первого путешествия в Японию и покажет страну с разных ракурсов. Но самое важное, что в нем нет сложной логистики. А еще он довольно спокойный и размеренный, без беготни. Посмотрите наш отчет: «Сколько денег мы потратили за 17 дней в Японии».

Мы побывали в Осаке, Киото, Наре, Нагое, Гифу и Токио. Ездили в ноябре-декабре на сезон алых кленовых листьев — момидзи. Всего в стране провели 17 дней. Обычно туристы путешествуют 10-14 дней, не дольше, особенно в первый раз, но мы хотели успеть побольше. Впрочем, наш маршрут по Японии легко адаптировать под любое количество дней. При необходимости поменяйте местами начальную и конечную точки маршрута. Кстати, дешевле и удобнее прилететь в один город, а улетать из другого, чтобы в конце путешествия не пришлось проделывать весь путь по земле в обратную сторону.

В первый раз мы решили проехаться по классическому маршруту Токио-Киото-Осака. Однако ограничиваться только самыми известными городами не хотелось, поэтому я добавила пару небанальных и интересных для меня мест. Они должны были стать изюминкой путешествия, но реальность внесла свои коррективы! Впрочем, обо всем по порядку.

Здесь я не стану расписывать, какие достопримечательности мы смотрели в каждый из дней. Иначе вы утонете в деталях и запутаетесь! Пока вам нужно лишь определиться со сроками поездки, выбрать города и наметить способы передвижения между ними. Все подробности ждут вас по ссылкам.

1-9 день. Осака, Киото, Нара

Наше путешествие по Японии началось в Осаке, потому что на наши даты лететь сюда было удобнее и дешевле.

В Осаке мы остановились на девять ночей и ездили по окрестностям: в Киото, Нару и водопад Миноо с храмом Кацуо-дзи. Ж/д транспорт в Японии отлично развит, поэтому без проблем ездили хоть куда на метро и региональных поездах, причем относительно недорого. Останавливаться в Киото не стали, потому что нормальные отели на наши даты стоили от 120$ в сутки. Для сравнения, в Осаке мы жили в просторной квартире всего за 65$ в сутки.

На Осаку у нас ушло три полных дня, но даже так мы далеко не всё посмотрели. Гуляли по районам Синсэкай, Дотонбори, Намба, Америкамура. Некоторые считают Осаку скучным городом и проводят здесь всего один день, однако на самом деле он душевный и интересный. Это мегаполис с разнообразными районами, но не такой туристический, как Токио. Посмотрите наши фотоотчеты о первом дне в Японии и первом знакомстве с Осакой.

Почитайте, как провести три дня в Осаке: делюсь нашим маршрутом и фотографиями, рассказываю, что еще посмотреть и куда съездить.

Осака
Район Синсэкай в Осаке.

На Киото потратили тоже три дня. Здесь можно прожить много недель и всегда будет чем заняться! Киото — это в первую очередь очаровательные храмы, сады и старинная архитектура. Вас точно впечатлят районы Хигасияма, Гион и Арасияма, тысяча торий Фусими-Инари, дзен-сады и сады мхов. Город переполнен туристами, но мы умудрились найти в нем и тихие уголки.

Киото
Тысячи торий в знаменитом храме Фусими-Инари в Киото.

В Нару ездили на один день. Городок чудесный и спокойный, захотелось изучить его лучше. Отсюда вы увезете гигабайты фото и видео с посланниками богов — почти ручными оленями! В Наре вы насладитесь садами и парком, увидите храмы.

Еще один день потратили на поездку в окрестности Осаки — к водопаду Миноо и храму Кацуо-дзи. Водопад красивее всего в сезон момидзи. Храм Кацуо-дзи известен своими красными куклами-дарумами. Он хоть и мегатуристический, но его стоит увидеть. К нему ездит специальный автобус. От храма до водопада мы шли пешком по красивейшим тропкам.

Храм Кацуо-дзи в Японии
Храм Кацуо-дзи с куклами дарума.
Что сделать в Японии
Гуляем по зачарованным лесным тропинкам в районе водопада Миноо.

Как перемещаться по Осаке, а также между Осакой и этими местами? Установите приложение Japan Travel, постройте маршрут, выберите подходящий и следуйте ему.

10 день. Нагоя

Днем переехали в Нагою на автобусе, путь занял часа три. Билеты покупали за пару часов до отправления на станции Осака Умеда в офисе JR. Поселились в бизнес-отеле Via Inn Nagoya Shinkansenguchi 3* прямо у главной ж/д станции, чтобы на следующий день было проще уехать.

Нагоя оказалась любопытным и чертовски фотогеничным городом. Некоторые туристы считают, что делать здесь нечего, но вообще-то в окрестностях города полно интересных мест.

Вечером гуляли по Нагое, прошлись по старым и новым улицам, любовались замком. Сколько же здесь кафе и баров!

Где выпить в Японии
Татиноми в Нагое.

11 день. Гифу

Вообще в этот день мы должны были пройти пешком по тракту Накасэндо, но мечтам не суждено было сбыться: погода сильно испортилась, стало холодно и дождливо. Мы были одеты не по погоде, поэтому срочно заменили Накасэндо на что-то потеплее и попроще с точки зрения логистики. Выбирали между Огаки и Гифу, в итоге поехали в последний.

Гифу — сонный провинциальный городок, за один день вы легко посмотрите всё, а даже еще останется время. Поднялись на фуникулере на гору Кинка, посмотрели на замок, прошлись по отреставрированной улице со старинными домами да прогулялись по главным улицам. В целом было интересно посмотреть на провинциальную Японию.

Замок в Гифу в Японии
Замок в Гифу.
Замок в Гифу в Японии
С верхнего яруса замка открывается отличный вид. Хорошо видно, что каждый пригодный участок земли заселен и застроен.

Вечером вернулись в Нагою, забрали чемоданы из отеля (их любезно и бесплатно приютили на время нашего отсутствия) и сели на ночной автобус до Токио. Он позволил нам хорошо сэкономить: получилось дешевле синкансена раза в три, плюс всю ночь мы провели в пути и не тратились на отель. Правда, толком не выспались, поэтому если вы привыкли к комфорту, выбирайте синкансэн. Билеты мы покупали на сервисе 12go.asia почти за две недели, и уже тогда было не так много мест и, главное, удобных маршрутов. Так что берите билеты на ночные автобусы заранее (нужна карта зарубежного банка).

Почитайте отчет о прогулке по Гифу и ночном переезде в Токио.

12-18 дни. Токио

Прибыли в Токио мы до рассвета. Багаж оставили до заселения в отеле Apa Hotel Ningyocho Ekihigashi 3*, а сами отправились гулять по еще только просыпающемуся Токио. Город сначала показался неуютным по сравнению с Осакой и Киото, но постепенно я им прониклась. Важная деталь: Токио — город ночной, и именно после заката он раскрывается, а днем кажется немного отстраненным. Впрочем, этого нельзя сказать о токийских храмах, парках и садах.

Токио
Сибуя вечером преображается!

На Токио мы отвели 6 дней. Нам хватило этого времени, чтобы вдоволь побродить и поездить по городу, хотя и остались места, которые мы не успели посетить, а также много мест, которые просто не вошли в маршрут. За 6 полных дней мы посмотрели все основные районы города (Асакуса, Синдзюку, Гинза, Акихабара, Маруноути, Сибуя, Роппонги Хиллс, Харадзюку, Одайба), видели Фудзи из мэрии и даже съездили в отдаленные местечки вроде сада Рикугиэн и храма с манящими кошками Манэки-нэко!

Читайте подробнее, что посмотреть в Токио: делюсь нашим маршрутом, картой с метками и фотографиями, рассказываю, что еще посмотреть и куда съездить. Также изучите статью про лучшие достопримечательности Токио.

Что посетить в Японии
Храм Готокудзи с тысячами кошек Манэки-неко.

По городу перемещались пешком и на метро, оно здесь всеобъемлющее. Ходили по 30 000 шагов и к вечеру еле передвигали ноги...

На 18-й день вылетали из аэропорта Ханеда, по пути видели из поезда Фудзи. Вот так на прощание нам снова открылась гора.

Посмотрите фотопрогулки по Токио: Гинза и Сибуя.

Как адаптировать этот маршрут

Идеального маршрута не существует, но каждый в силах создать самостоятельно свой лучший маршрут по Японии, модифицировав наш базовый план. Просто замените некоторые города на интересующие вас места, добавьте или уберите лишние дни. Приведу несколько примеров.

Если вам непременно хочется пожить в рёкане с онсеном, замените Нагою и Гифу на Хаконе. На синкансене, поезде или ночном автобусе доберитесь до Токио, а оттуда уезжайте на поезде в Хаконе.

Если хотите посмотреть на Фудзи поближе или вообще пожить с видом на гору, можно опять же Гифу и Нагою либо один день в Токио заменить на поездку или ночевку в Фудзикавагутико или Хаконе. Туда из Токио можно добраться на обычных автобусах и поездах.

Тем, кому интересна архитектура, хайкинг и природа, советую спланировать поход по живописному почтовому тракту Накасэндо с ночевкой в одной из деревень. Путь проходит в горах, и в маленьких деревушках сохранились старинные домики. Это немного замороченная логистика для первого раза, так как много переездов на поездах и автобусах, зато очень красиво. Мы как раз хотели по нему пройти, но погода испортилась, поэтому отложили поход.

За традиционной Японией можно отправиться в деревню Сиракава-го, посмотреть на знаменитые фермерские домики посреди горных пейзажей. Туда можно доехать из Нагои, Токио или Киото через город Такаяма.

Если хотите спланировать лучший маршрут для поездки в Японию на сакуру, то поезжайте в главные города, но в них выбирайте места, храмы, сады и парки, где высажена сакура. Можно вообще сосредоточиться на одном-двух городах, например, Киото и Токио, но в них посетить больше сакурных мест.

Принцип планирования маршрута для поездки в Японию на момидзи тот же, что и на сакуру. Я посмотрела прогноз момидзи, выбрала несколько городов и решила, что уж в каком-то из них точно застанем алые клены. Так и получилось, мы много где полюбовались кленами, плюс успели посмотреть и желтые гинкго. А в самих городах я подбирала места, где растет много этих деревьев.

Узнайте больше о сезонах в Японии.

Токио
Парк Ёеги в Токио выбрала потому, что здесь растет много кленов и красиво в сезон момидзи.
желтые гинкго в Токио
Аллея гинкго в Токио.

Маршрут для визы в Японию

Чтоб получить визу в Японию, вам нужно составить маршрут — программу пребывания в стране, расписанную по дням на английском языке. Подробно о плане поездки я рассказала в статье про визу в Японию.

Туры в Японию

Изучили наш и альтернативные маршруты по Японии и решили, что это слишком сложно? Тогда посмотрите готовые туры в Японию на YouTravel.me и Tripster — сервисах, которыми мы пользовались в путешествиях. Готовые туры стоят дороже, чем самостоятельная поездка, зато ничего не нужно планировать, искать и бронировать. Маршруты по Японии обычно бывают на 7-14 полных дней.

Чаще всего туры организуют на сезоны любования чем-либо, но есть и просто экскурсионные туры без привязки к сезону:

  • Цветение сакуры — простой маршрут по Японии на 9 дней с посещением Токио, Киото, Нары и озера Кавагутико с видом на Фудзи.
  • Сезон сакуры — насыщенный и нестандартный маршрут по Японии на 12 дней: Фудзи, Удзи, хайкинг, онсены, сумо, деревня Сиракава-го и многое другое.
  • Сезон алых кленов — классический маршрут по Японии на 10 дней: Токио, Киото, Осака, Нара, Кавагучико, Миядзима.
  • Цветение глицинии — нестандартный маршрут по Японии на 12 дней.
  • Контрасты Японии — индивидуальный тур на 9 дней по классическим местам в любой сезон.
  • Осень в стиле дзен — оригинальный тур по северу Японии на 13 дней.

Посмотрите, какие ещё есть туры в Японию:

Добавить комментарий

Подписывайтесь в VK