Кратко расскажу об основных типах заведений в Японии, где вы можете поесть и выпить: раменные, идзакаи, татиноми, сушильни, якитори, тэйсёку, кайсэки и другие. Узнайте, где и как выбирать кафе и рестораны.
В Японии мы обратили внимание на две интересные вещи. Первая — многие заведения специализируются на чем-то, и меню может быть ограниченным. Например, в раменных подают только рамэн, как ясно из названия, и суши вы там не поедите. Зато поедите их в сушильнях. Вторая вещь — не так-то просто найди кафе с иностранной кухней!
Раменные
Раменные специализируются на рамэнах, тут все понятно. Иногда также в меню есть гёдза. Удобно, что раменные работают допоздна (некоторые до двух-трех часов ночи), а заказывать и оплачивать можно через автомат, который поддерживает английский. Самая раскрученная сетевая раменная — Ichiran, готовят тонкацу рамен. По личному опыту могу посоветовать Hidakaya и, наверное, самый дешевый Ramen Inase в Токио, Kappa Ramen Hompo в Осаке, сеть раменных Kamukura.

Идзакая
Идзакая — это бар, паб, таверна, пивная. Очень простое и неформальное заведение. Хорошее место, чтобы вкусно поесть и хорошенечко выпить, что трудяги-японцы с радостью и делают после рабочего дня. Не удивляйтесь, если неподалеку от идзакаи увидите лежащего человека в идеально выглаженной белой рубашечке — ему не плохо, он просто очень хорошо отдохнул.
В идзакае шумно и может быть накурено, но уютно и вкусно. Мы пару раз проводили вечера за бокалом пива и стаканом сливового умэсю, наблюдая, как отдыхают японцы. Мне понравилось, это интересный опыт.
Я заметила, что идзакаи бывают разных видов и форм: большие, с внушительным меню и кучей посадочных мест, средние, которые выглядят как длинная барная стойка вдоль улицы, и уютные микробары, куда вмещаются до трех человек, а меню ограничено алкоголем. Некоторые выглядят как традиционные идзакаи, с занавеской норэн на входе и призывно светящимся красным фонарем, а другие больше похожи на современные пабы. Как выбрать идзакаю? Просто зайдите в приглянувшуюся. Мы были в сетевой идзакае Torimero в Токио и в Sake to Sakana в Киото. Видела много идзакай рядом с крупными ж/д станциями и на улицах, которые называются yokocho (аллеи). Посмотрите 10 лучших yokocho в Токио.
Перед походом в идзакаю важно знать одну вещь — ваш счет может быть больше, чем вы рассчитывали. Просто в идзакаях почти повсеместно берут сервисный сбор (cover charge), который может составлять от 400 до 700 ¥ с человека. Либо вместо сбора вам сразу принесут закуску, которую вы не заказывали — это называется otoshi. Нам, например, принесли капусту, посыпанную водорослями нори — вот такая необычная закуска! Ко всему ещё прибавьте налог. А вот в крошечных идзакаях квартала Golden Gai в Токио свои правила: там, помимо сбора, просят заказать минимум один алкогольный напиток на человека.

Татиноми
Татиноми (Tachinomi) — бары только со стоячими местами. Здесь оживленно, мало места, обычно можно курить. Может быть плата за вход или отоши. В Японии татиноми часто попадались на глаза, но мы ни разу не заходили в них.

Сушильни
Рестораны суши специализируются на суши, или суси. Если хотите попробовать первоклассные суши, идите именно в ресторан. Бывают как дорогими, так в средней ценовой категории. Часто повар готовит прямо при вас, кухня открытая. Мы специально ничего не искали, просто увидели в Namba Parks в Осаке ресторан суши и зашли, я даже название его не знаю. Нам принесли сначала влажное полотенце, а затем сами суши и закуски.
Суши-конвейер, или кайтен-дзуси. В них есть два формата: вы либо заказываете суши через планшет и к вам на стол приезжают тарелочки, либо вы вылавливаете понравившиеся экземпляры с карусели сами, а цена рассчитывается по цвету тарелки. Видела, что туристы хорошо отзываются о Kura Sushi и Sushiro, в них вкусно и недорого.

Заведения с тэйсёку
В заведениях с тэйсёку (teishoku) вы можете поесть комплексный обед из супа, основного блюда, риса и всяких закусок. Мне нравится такой обед, потому что это недорого, быстро и вкусно. Тэйсёку подается на подносе. Если видите фото или муляжи комплексного обеда — это тэйсёку. Мы ели в Yayoiken в Токио.

Якитори
Заведения, где подают одноименные мини-шашлычки. Бывают неформальными, как на шумной Omoide Yokocho в районе Синдзюку в Токио, так и посолиднее. Якитори часто соседствуют с идзакаями на аллеях yokocho.
Рестораны кайсэки
Это высококлассные рестораны, в которых вы получите уникальный культурный опыт. Вам подадут традиционный японский ужин из множества блюд кайсэки. Выглядит всё это как произведение искусства. Эстетично и торжественно, но дорого — ужин в зависимости от уровня ресторана стоит от 5 000 до 40 000 ¥! Бронировать столик обычно нужно заранее. Ужин кайсэки также подают в рёканах, традиционных гостиницах.
Важное про Японию:
Другие заведения
В якинику вы можете приготовить японское барбекю.
Также есть рестораны, которые специализируются на приготовлении говядины Кобе, рыбы фугу, окономияки, такояки и других блюд.
На рыбных рынках вы попробуете все мыслимые и немыслимые виды рыбы и морепродуктов, а также популярные японские сладости и уличную еду.
В депатиках, цокольных этажах больших универмагов, тоже продают еду, чаще деликатесы.
В конбини есть готовая еда, напитки и перекусы.
Вендинговые автоматы — кто бы мог подумать! — тоже продают готовую еду и сладости. Для тех, кого жор настиг посреди ночи.
Теперь вы знаете, чем различаются заведения в Японии и где можно поесть, поэтому вам будет проще ориентироваться в путешествии.
Я подробно рассказала в отдельной статье, что попробовать в Японии. В ней я также делюсь впечатлениями от японской кухни и советами.

Как выбирать рестораны в Японии
Советую искать заведения в Японии на сайте Tabelog. У него удобный поиск на английском языке, есть отзывы, средний чек, рейтинг и фото. Но самое главное, здесь в первую очередь оставляют отзывы японцы, а не иностранцы. Поэтому на Tabelog можно спокойно выбирать заведения с оценками от 3,5 — это будут отличные места, от 3 — хорошие. Дело в том, что японцы оценивают вкус еды и склонны занижать оценку. У сайта также есть приложение.
Можно искать и на Google Maps, если вам удобнее, но здесь будет больше отзывов от иностранцев. Я чаще пользовалась им, потому что просто привычнее.
А вообще в Японии необязательно заранее выбирать конкретные заведения и уж тем более зацикливаться на оценках. Наш опыт показал, что это бессмысленно — я лишь потратила время на поиск информации и отметки на карте. В реальности мы заглядывали в рандомные места, которые просто оказались поблизости, когда мы проголодались. Я даже не знаю, как некоторые из них называются, потому что в них все было по-японски.
В общем, все хайповые и раскрученные в нельзяграме и "Тик-Токе" местечки прошли мимо нас: во многих нужно бронирование или были большие очереди, а мы не были готовы терять 2-3 часа драгоценного времени, чтобы поесть, поэтому просто забили. Так что не переживайте насчет еды и ешьте где вам удобно — в Японии практически везде вкусно! Я не могу вспомнить места или блюда, которое мне совсем не понравилось.